Вопросы к Юристу

Транспортный налог - проверка и оплата

Добрый день, уважаемый читатель.

В этой статье речь пойдет про транспортный налог и про особенности его уплаты. Кроме того, будет рассмотрен онлайн-сервис, который позволяет проверить задолженность по транспортному налогу не выходя из дома.

Напомню, что ранее на pddmaster.ru были рассмотрены интернет-сервисы, которые позволяют узнать собственные штрафы ГИБДД. Подробнее об этом в статьях:

В этой статье рассмотрен аналогичный сервис для определения задолженности по транспортному налогу.

Особенности уплаты транспортного налога

Транспортный налог в 2018 году должен уплачивать каждый владелец транспортного средства.

Обратите внимание, что речь идет именно о владельцах, а не о лицах, пользующихся автомобилями по доверенности.

В этой статье не будет подробно рассматриваться расчет транспортного налога. Если говорить коротко, то его размер зависит только от двигателя автомобиля, а точнее от его мощности (измеряется в лошадиных силах). Чтобы найти размер налога, следует умножить мощность двигателя (в л.с.) на ставку транспортного налога, установленную для конкретного региона.

Кроме того, существует ряд льгот, позволяющих уменьшить величину транспортного налога. Налоговые льготы также устанавливаются индивидуально для каждого субъекта РФ.

Примечание. В любом случае расчет налога производит налоговая инспекция, так что самостоятельно считать его не нужно.

Срок уплаты транспортного налога в 2018 году

Налоговый кодекс Российской Федерации устанавливает, что обязанность по уплате транспортного налога возникает не ранее даты получения налогового уведомления. Налоговое уведомление обычно отправляется заказным письмом по почте всем владельцам транспортных средств. Также налоговое уведомление может быть направлено в электронном виде в личный кабинет налогоплательщика.

Часть 3 статьи 363 налогового кодекса РФ:

3. Налогоплательщики - физические лица уплачивают транспортный налог на основании налогового уведомления, направляемого налоговым органом.

Уведомление должно быть отправлено сотрудником налоговой инспекции не позднее чем за 30 дней до наступления срока платежа. Что касается срока уплаты транспортного налога, то он регламентируется налоговым кодексом. В 2019 году транспортный налог нужно заплатить до 1 декабря.

Часть 1 статьи 363 налогового кодекса РФ:

Налог подлежит уплате налогоплательщиками - физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

Например, крайний срок уплаты транспортного налога за 2018 год - это 1 декабря 2019 года вне зависимости от региона Вашего проживания.

Последнее, на что я хочу обратить внимание, это тот факт, что транспортный налог уплачивается только за тот период, в котором транспортное средство было зарегистрировано в ГИБДД на конкретного владельца. Статья 362 НК РФ:

3. В случае регистрации транспортного средства и (или) снятия транспортного средства с регистрации (снятия с учета, исключения из государственного судового реестра и т.д.) в течение налогового (отчетного) периода исчисление суммы налога (суммы авансового платежа по налогу) производится с учетом коэффициента, определяемого как отношение числа полных месяцев, в течение которых данное транспортное средство было зарегистрировано на налогоплательщика, к числу календарных месяцев в налоговом (отчетном) периоде.

Если регистрация транспортного средства произошла до 15-го числа соответствующего месяца включительно или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло после 15-го числа соответствующего месяца, за полный месяц принимается месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства.

Если регистрация транспортного средства произошла после 15-го числа соответствующего месяца или снятие транспортного средства с регистрации (снятие с учета, исключение из государственного судового реестра и так далее) произошло до 15-го числа соответствующего месяца включительно, месяц регистрации (снятия с регистрации) транспортного средства не учитывается при определении коэффициента, указанного в настоящем пункте.

Автомобиль приобретен 12 сентябре 2018 года и зарегистрирован в ГИБДД 16 сентября. В этом случае транспортный налог должен быть рассчитан только за 3 месяца: октябрь, ноябрь и декабрь. Обратите внимание, неполный месяц владения (сентябрь) в данном случае отбрасывается, т.к. регистрация произошла после 15 сентября.

Если тот же самый автомобиль зарегистрировать в ГИБДД на день раньше (15 сентября), то налог будет начислен за 4 месяца владения. Т.е. неполный месяц сентябрь будет приравнен к полному.

Подведем итоги. Всю информацию о транспортном налоге Вы должны получить из ежегодного заказного письма. Однако поскольку даже заказное письмо может не дойти до адресата вовремя, у автовладельцев возникает необходимость проверить задолженность по транспортному налогу самостоятельно. Если этого не сделать вовремя, налоговая начнет начислять пени (штраф за просрочку платежа):

Как проверить задолженность по транспортному налогу?

Традиционный способ узнать задолженность по транспортному налогу заключается в посещении местной налоговой инспекции. Однако этот способ нельзя назвать удобным, так как мало того, что в налоговой очень часто бывают огромные очереди, так и персонал там, как правило, не самый доброжелательный.

Поэтому сразу перейдем ко второму способу, который позволяет не выходя из дома узнать налог на транспортное средство.

Для поиска воспользуйтесь следующей формой:

Как быстро происходит погашение?

После завершения оплаты средства моментально перечисляются на счет федерального казначейства. Однако, процесс погашения налога на стороне казначейства (соотнесение полученных средств с конкретным налогом физического/юридического лица) занимает некоторое время (в среднем — 1,5 недели). К сожалению, мы не можем повлиять на скорость погашения налога.

Что делать, если квитанция на оплату еще не пришла?

Извещения о начислении транспортного налога за 2017 год будут разосланы налоговой службой не позднее 1 октября 2018 года. Если вы не получили извещение до 3 декабря 2018 года, вы можете оплатить транспортный налог по ИНН (обратите внимание, транспортный налог за 2017 год не будет находиться по ИНН до 3 декабря 2018 года).

Как получить подробную информацию о налоге?

Мы получаем и отображаем все доступные данные о налоговых задолженностях из Государственной Информационной Системы госуда́рственных и муниципа́льных платежей (ГИС ГМП). Для получения более подробной информации о налоге вы можете обратиться в региональное отделение налоговой службы.

Транспортный налог онлайн-проверка и оплата транспортного налога © ООО "Узнать штрафы.ру" 2018

Самый простой способ

Наиболее популярным способом, который позволяет точно узнать, какова сумма транспортного налога, — это получение квитанции из налоговой.

Каждый год в конце октября либо начале ноября автовладельцы получают уведомление с данными об уплате.

Если же вы не получили письмо, обратитесь в налоговую инспекцию с просьбой повторной выдачи квитанции.

Также вы можете самостоятельно высчитать свой транспортный налог при помощи многочисленных онлайн калькуляторов.

Как узнать ТН через Госуслуги в 2019 году?

Госуслуги – единый портал федерального значения, поэтому все данные, которые вы найдете на нем, будут официальными.

Чтобы воспользоваться сервисом, вам необходимо зарегистрироваться. Обычно регистрация занимает несколько недель, так как для подтверждения кода вам придет заказное письмо.

Если вы не знаете, как посмотреть транспортный налог через интернет, обязательно воспользуйтесь этим сайтом.

После того, как вы пойдете в свой личный кабинет, придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Открывайте окно «Государственные услуги».
  2. Заходите в раздел «Проверка налоговых задолженностей».
  3. Когда вы ознакомитесь со списком, заходите в «Получить услугу».
  4. После того, как вы введете данные, база начнет подбирать для вас информацию по ИНН. Если же этот параметр введет не будет, проверка не сможет быть проведена.

Узнать задолженность транспортного налога по фамилии?

Многие автовладельцы часто задаются вопросом, как узнать задолженность по транспортному налогу через интернет. Если вы хотите сделать это по фамилии, то вам придется посетить сайт Федеральной службы судебных приставов.

На нем зайдите в «Банк данных исполнительных производств». В самом низу страницу вы найдете форму для заполнения личных данных, которые необходимо ввести в обязательном порядке.

Уже через несколько секунд сервис предоставит вам результат. Если он ничего не найдет, то задолженности у вас нет.

Если же вы увидите ее, необходимо незамедлительно внести оплату. В противном случае по прошествии некоторого времени дело будет передано в суд. Такой способ подходит для проверки давних задолженностей.

Транспортный налог через налог.ру

Некоторые автовладельцы давно поняли, как узнать свой налог на транспортное средство через интернет.

Сегодня всемирная сеть доступна практически каждому человеку. Наиболее удобным сервисом для определения суммы транспортного налога является официальный сайт ФНС.

Чтобы зарегистрироваться в нем, вам придется обратиться в налоговую инспекцию – там вам сформируют логин и пароль.

Когда вы получите доступ к сайту, зайдите в личный кабинет. Там откройте «Объекты налогообложения – должно высветиться все имущество, имеющееся у вас в собственности.

Найдите в списке автомобиль и откройте его. В новом окне высветятся все данные о нем. Также вы можете нажать «Начислено» — сумма, указанная в окне, и будет вашим транспортным налогом. Через сайт ФНС вы также можете оплатить его при помощи банковской карты.

Как узнать задолженность по номеру машины?

Если вы не знаете, как получить транспортный налог через интернет, вы можете обратиться в ГИБДД.

Благодаря единым базам данных они без труда смогут найти для вас эту информацию. Чтобы сгенерировать данные, вам придется указать фамилию, имя, отчество владельца, а также номер ИНН.

В данном случае номер транспортного средства абсолютно не нужен. Таким образом, узнать транспортный налог по номеру машины невозможно.

Смотрите видео: Транспортный налог по ИНН, как узнать? Просто о сложном (none 2020).