Вопросы к Юристу

Неиспользованный отпуск

Напомним, подготовен проект закона, согласно которому будут внесены изменения в Трудовой кодекс по отпускам. Многие считают, что отпуска за периоды до 2019 года сгорят, если их все не отгулять. Бухгалтеры запутались в этом вопросе.

В соответствии со статьей 115 ТК РФ работодатель должен предоставить сотруднику ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней. В некоторых случаях, например, если условия труда работника относятся к опасным, трудовым законодательством предусмотрен также дополнительный отпуск. Если у сотрудника нет права на дополнительный отпуск, то работодатель с учетом своих производственных и финансовых возможностей может его установить. Так указано в статье 116 ТК РФ. Пропадут ли дни отдыха работника, если по каким-либо причинам он не был в отпуске?

Согласно ст. 124 ТК РФ отпуск должен быть перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника, если:

  • сотрудник заболел
  • во время ежегодного оплачиваемого отпуска работник исполнял государственные обязанности (если для этого трудовым законодательством предусмотрено освобождение от работы)
  • в других случаях, предусмотренных ТК РФ и локальными нормативными актами

Трудовое законодательство также допускает возможность переноса отпуска на следующий рабочий год, если отпуск работника может неблагоприятно отразиться на деятельности компании или ИП, но такой вариант относится к исключительному (ст. 124 ТК РФ). В любом случае дни, как ежегодного оплачиваемого отпуска, так и дополнительного никуда не пропадут.

Согласно поправкам, которые были подготовлены депутами, работодатель должен дать ежегодный оплачиваемый отпуск в любое время одному из родителей, воспитывающему ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, а также одному из родителей, имеющему двух детей и более в возрасте до 14 лет. Данный закон не влияет на правила предоставления отпусков. Но вопрос о том, сгорают ли неиспользованные отпускные, не дает. Давайте разбираться в вопросе.

Нужно ли уведомлять работника о неиспользованных днях отпуска

Перед тем, как составлять график отпусков на следующий год, сотрудник отдела кадров или иное ответственное лицо, должно уведомить работников о днях неиспользованного отпуска. При формировании графика неиспользованные дни предыдущего периода должны быть учтены.

В нашу редакцию пришел вопрос: Сгорают ли неиспользованные отпуска в 2018 году в связи с изменениями в ТК РФ?. Действительно, в ТК РФ произойдут изменения, связанные с уходом работников в отпуск.

Сгорают ли неиспользованные отпуска?

Итак, каждый работник за год работы получает право на 28 дней отпуска. Как мы сказали выше, некоторые работники к этим 28 дням получают право на дополнительные дни отпуска.

Работник может по каким-либо причинам не отгулять за год положенные ему 28 дней. При этом неотгуленные дни автоматически переходят на следующий год. При этом в ТК РФ говорится, что перенос отпуска возможен только на один год (ст. 124 ТК РФ).

Работник не был в отпуске два года подряд. Отпуска сгорают?

Допустим, работник два года подряд не был в отпуске. Отпуска сгорают?

В этом случае работодатель нарушает трудовое законодательство. За это организацию могут оштрафовать на сумму от 30 000 до 50 000 руб. или приостановить ее деятельность на срок до 90 суток (ст. 5.27 КоАП РФ).

Но для работника никакого наказания не будет. И дни неотгуленного отпуска не сгорят. Отпуск за эти дни положен работнику в полном объеме.

Можно ли заменить отпуск деньгами?

Заменить отпуск компенсацией нельзя. Даже тот отпуск, в котором работник не был более двух лет. Работник может эти дни только отгулять в отпуске. При этом за отпуск выплачиваются отпускные, посчитать которые можно на нашем калькуляторе.

Некоторым работникам полагаются дополнительные дни отпуска плюсам к этим 28 дням. Это:

  • Работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (ст. 117 ТК РФ)
  • Работники, имеющие особый характер работы (ст. 118 ТК РФ)
  • Работники с ненормированным рабочим днем (ст. 119 ТК РФ)
  • Работники, занятые в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 321 ТК РФ)

Вот эти дополнительные дни и можно заменить компенсацией. Компесация рассчитывается также, как и обычные отпускные.

Также отпуск заменяется деньгами, если работник уволняется. Этот случай рассмотрен в специальной статье на нашем сайте.

Основной ежегодный оплачиваемый отпуск

Право на отдых, предоставляемое каждый год, закреплено в статье 114 ТК РФ. Длительность этого периода составляет 28 суток. Есть категории граждан, для которых положен дополнительный отдых. Для определенных специальностей, профессий такое тоже возможно. Работник имеет право разделить время отдыха на части. При этом должно выполняться условие, что одна половина должна быть не менее 14 суток.

Оставшееся время можно дробить как угодно, выбирая в течение года время нахождения дома хоть по 2 дня. Если все же несколько дней удалось сохранить, и они не были использованы, пропадут ли они? Или неотгулянный отпуск удастся использовать позже? Бывают ли случаи, когда неиспользованный отпуск сгорает?

Что понимается под неиспользованным отпуском?

Так называемый неотгулянный отпуск — это время отдыха, положенное работникам в течение 12 месяцев, которое не удалось использовать по каким-то причинам. Так как некоторые сотрудники имеют право отсутствовать на рабочем месте не 28 суток, а дольше, так как у них имеется дополнительный или же удлиненный отдых, то вовсе не факт, что в течение года они выберут все положенное им время. Нужно помнить, что все накопившиеся дни можно использовать только в течение следующих 12 месяцев, и только. Спустя еще 365 дней, таким правом воспользоваться уже не получится. Наниматели не могут держать на рабочем месте человека без отдыха дольше двух лет. Но куда денутся неиспользованные дни отпуска, причем, если их накопилось довольно много? Они остаются и никуда не деваются, однако воспользоваться ими так, как хочется, уже не получится.

В общем, неиспользованный отпуск можно с успехом реализовать в течение следующих 12 месяцев. А дальше о нем придется забыть до дня увольнения. После того как этот день наступит, человек получит компенсацию за все накопленные раннее дни. Каковы же причины того, что неотгулянные отпуска могут появиться? Безусловно, только уважительные причины заставят трудящегося оставаться на рабочем месте без положенного ему отдыха. Перенос на другой год возможен:

Причины отказа сотрудника от отдыха фиксируются в кадровых бумагах, потому что если серьезных оснований нет оставаться на работе, то нет причин упускать очередной отдых. Если сотрудник сам попросит работодателя о переносе положенных дней бездействия на следующий год, то причины могут быть такими:

  • семейные обстоятельства,
  • ухудшение состояния здоровья сотрудника.

Если не отгулял положенные дни за прошедшее время, то, возможно, это связано с инициативой работодателя, вызванной такими причинами:

  • невозможность переложить работу данного сотрудника на кого-то другого,
  • реорганизация нанимателя,
  • неотложная командировка,
  • проверки в организации,
  • выполнение обязанностей руководителя.

Причины, указанные выше, закреплены в ст. 124 ТК РФ.

Аннулируется ли отпуск за прошлые периоды?

Но в течение двух лет подряд это невозможно. Если люди трудятся на вредных производствах или им еще не исполнилось 18 лет, тогда они в обязательном порядке должны иметь возможность быть дома определенное время каждые 12 месяцев. Эти положения закреплены в ст. 124 ТК РФ.

Чтобы понять сгорает ли неиспользованный отпуск нужно поближе познакомиться со статьями ТК РФ 124, 122, а также с 114. Там говорится, что если трудящийся имеет неотгулянный отпуск за предыдущие периоды, то право на то, чтобы пустить его в дело сохраняется, пропавшим нельзя считать.

Законом от 01.07.2010 № 139-ФЗ ратифицирована Конвенция МОТ № 132. В ст. 9 Конвенции говорится, что часть ежегодного отдыха, не менее 2 недель нужно отгулять за рабочий год, оставшееся время догуливают в течение 18 месяцев. Нашлись специалисты, которые, исходя из этого пришли к выводу, что спустя 18 месяцев оставшиеся дни пропадают. Другие же специалисты считают, что вовсе не сгорает неиспользованный отпуск, о котором говорилось в ст. 9 Четко прописано в ст. 3 Конвенции, что человек имеет право на минимально установленный отдых каждый год. Поэтому из-за существующей действующей Конвенции не стоит беспокоиться, что неотгулянный отпуск сгорает.

У специалистов Роструда спрашивали, может ли сгореть неиспользуемый отпуск и они ответили, что нет. Также у них интересовались: есть ли выход из ситуации, если работодатель постоянно отказывает в ежегодном покое, ссылаясь на то, что работать некому и сгорает ли отпуск за прошлые года. Работник имеет право потребить все накопившиеся дни отдыха у нанимателя за все периоды службы у него. Работники отгуливали свои дни за предыдущие периоды в рамках графика на очередные 12 месяцев, либо было составлено специальное соглашение с нанимателем, где указывалось, каким именно образом можно воспользоваться недостающими днями.

Замена отпуска денежной компенсацией

В статье 126 ТК РФ четко прописаны случаи, когда работник может получить компенсацию вместо заслуженного времянахождения дома. Некоторое количество неиспользованных дней отпуска заменяют деньгами. По письменному требованию трудящегося компенсация может быть выплачена за часть отдыха, превышающую 28 суток. Как в 2016, так и в 2017 году накопившиеся ранее дни остаются в распоряжении трудящегося, их не отбирают. Неиспользованные отпуска особенно пригодятся человеку при расчете во время ухода с работы. Чем дольше сотрудник трудился без отдыха, тем больше он получит денег при увольнении. Не стоит беспокоиться о том, сгорают ли десятки или сотни накопившихся дней отдыха. Все будет компенсировано человеку при расчете. Другой вопрос: как оплачивается долг. Обязательно учитывается средний заработок за последние 12 месяцев работы перед увольнением.

Если работнику необходимо перенести отдых на следующие 12 месяцев, то компенсацией может быть заменена неиспользованная часть отпуска свыше 28 календарных дней.

В каких случаях замена отпуска не допускается?

Даже часть неотгулянного отпуска невозможно заменить на компенсацию для перечисленных лиц. В статье 126 ТК РФ указывается также, что речь идет как об основном оплачиваемом, так и о дополнительном отпуске. Задолженности по отпускам, появившиеся ранее (например, накопленное время отдыха, когда беременности или вредных условий труда у работника еще не было), выплачиваются в полном объеме в случае расчета сотрудника.

Неиспользованный отпуск за прошлые годы будет компенсирован в денежном эквиваленте в случае увольнения. При желании работник может и отгулять все положенные ему дни, тогда последний день отдыха будет днем увольнения (работник может реализовать такое свое желание, если его не увольняют принудительно). Такое положение прописано в ст. 127 ТК РФ.

Смотрите видео: Компенсации за неиспользованный отпуск (none 2020).