Вопросы к Юристу

Может ли отец получить на ребенка материнский капитал, каковы условия и порядок оформления сертификата?

Однако Денису Шестакову из Перми удалось добиться внесения корректировку в законодательство. Денис является отцом троих детей. Мамы старших деток погибли, а со своей третьей супругой многодетный папа проживает в однокомнатной квартире.

Обратившись в Пенсионный фонд с просьбой получить материнский капитал на двух старших ребят, Денис получил отказ. Мужчине объяснили, что только отец-усыновитель имеет право распоряжаться сертификатом.Шестаков решил довести дело до финала и обратился в суд, который постановил, что раз материнский капитал является финансовой помощью многодетной семье, то Денис может его получить. После этой истории правки в закон были внесены и многие папы, оказавшиеся в такой ситуации, теперь имеют возможность получить финансовую поддержку.На вопрос может ли папа получить материнский капитал за второго малыша, мы ответим утвердительно.

Может ли получить материнский капитал отец в 2019 году

Без предъявления указанных документов учреждения ПФ имеют право вынести отказ в оформлении сертификата.Оформление сертификата МК и рассмотрение заявления мамы на выделение средств входит в компетенцию территориальных учреждений ПФ. Может ли получить материнский капитал мужчина в указанных органах или для этого предусмотрена специальная процедура?Получение материнского капитала в этом случае потребует представление следующих документов:

  1. общегражданский паспорт заявителя,
  2. документы, подтверждающие утрату права на получения средств МК мамой детей (например, решение суда о лишении родительских прав).
  3. СНИЛС,
  4. свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей либо судебные акты об их усыновлении,

Помимо этого, при обращении в органы ПФ потребуется заполнить заявление, в котором указываются основания для возникновения у мужчины права на средства МК.

Не важно, кто отец

N 256-ФЗ предоставляется женщинам, имеющим российское гражданство. Поэтому заявление на получение материнского капитала вы сможете подать в территориальное отделение Пенсионного фонда России только после того, как оформите гражданство РФ. Кроме того, ваш ребенок тоже должен быть гражданином России.

При этом место жительства и гражданство отца значения не имеют. Напомню, что право на материнский капитал возникает у женщин, родивших или усыновивших второго и последующих детей начиная с 1 января 2007 года.

Может ли отец получить на ребенка материнский капитал, в каких случаях?

На начальных этапах, когда государство только вводило систему помощи родившим женщинам, материнский капитал выплачивался только матерям. Однако роженица не всегда изъявляет желание быть матерью — бывают случаи, когда женщина отказывается от своих детей в роддоме. Иногда мать умирает сразу после родов. У ребенка остается только отец, которому тоже требуется помощь. Несколько лет назад произошли изменения в законодательстве, и теперь отец также может претендовать на получение маткапитала.

Муж роженицы получает сертификат, когда:

  • является отцом-одиночкой с документальным подтверждением этого факта,
  • мать лишилась права на получение маткапитала.

Мать лишают права на получение материнского капитала, если она:

  • совершила преступление по отношению к детям,
  • лишена родительских прав по решению суда,
  • пропала без вести,
  • умерла.

Мужчина должен иметь российское гражданство. Ребенок, на которого положены выплаты по материнскому капиталу, может быть усыновленным, а не родным, но усыновление должно произойти в период с 2007 по 2017 годы. Сертификат не предоставляется, если мужчина не усыновлял первого ребенка, поскольку в таком случае родившийся малыш фактически считается его первым ребенком, хоть и является вторым по старшинству в семье. Также отец не может получить маткапитал, если малышу после смерти матери присваивается статус сироты, т.е. мужчина лишен родительских прав.

Порядок действий отца и необходимые документы для оформления материнского капитала

Необходимо подготовить следующую документацию:

  • удостоверение личности — паспорт,
  • свидетельство пенсионного страхования,
  • документы о рождении детей,
  • свидетельство родителя-одиночки,
  • свидетельство об усыновлении (при необходимости),
  • документы, подтверждающие утрату матерью права на маткапитал.

В качестве доказательств лишения роженицы права на помощь государства могут выступать свидетельство о смерти или постановление суда о лишении родительских прав. В зависимости от того, что послужило причиной утраты права, нужно предоставить подтверждающие документы.

Также мужчина составляет письменное заявление на получение сертификата, которое рассматривается в течение 10 дней. Если с предоставленными документами нет никаких проблем, Пенсионный фонд направляет в адрес заявителя уведомление о выдаче сертификата.

Дети от разных матерей

Например, мужчина состоит во втором браке, и от первой жены у него есть сын или дочь, а в новой семье тоже родился малыш. Имеет ли право отец получить помощь от государства на ребенка из второй семьи, если его жену лишили прав на материнский капитал?

Согласно нормам законодательства, мужчина получает денежную помощь в виде материнского капитала только в том случае, если является единственным усыновителем всех последующих рожденных или усыновленных детей. Иными словами, права на получение сертификата на мат. капитал у него нет.

Материнский капитал за второго ребенка

В судебной практике случались прецеденты, когда отец получал денежную помощь на ребенка из второй семьи. Мужчине удалось доказать, что он имеет полное право на материнский капитал, потому что мать его первого ребенка умерла, и он фактически является единственным родителем 2-х детей.

Таким образом, законодательство предусматривает возможность получить государственную помощь в спорных ситуациях. Возможно, потребуется помощь профессиональных юристов или инициирование судебного разбирательства. Если мать первого ребенка теряет право воспитывать сына или дочь, например, из-за лишения родительских прав или в случае смерти, то мужчина может претендовать на маткапитал.

Как отец может воспользоваться материнским капиталом?

Законодательство предлагает мужчинам 2 варианта использования сертификата на материнский капитал:

  • улучшение жилищных условий,
  • оплата образования сына или дочери.

Под улучшением жилищных условий подразумеваются:

  • покупка квартиры,
  • расширение уже имеющейся жилплощади,
  • вложение средств в строительство дома,
  • покупка земельного участка с последующим строительством,
  • ремонт и перепланировка имеющегося дома,
  • выплата ипотеки.

Отцу доступны только 2 варианта использования материнского капитала, тогда как женщина может воспользоваться еще одни способом. Матери могут направить денежные средства в накопительную часть пенсии, тогда как отцы такой возможности лишены.

Сумма материнского капитала не настолько велика, чтобы за нее можно было бы купить квартиру, особенно в больших городах, поэтому ее можно использовать как часть взноса. Оплата образования предполагает внесение средств за посещение детского сада, школы, средне-специального и высшего учебного заведения и т.д. В некоторых случаях деньги могут быть потрачены на лечение детей.

Денежные средства на руки не выдаются, родитель получает сертификат, которому соответствует определенная сумма. Воспользоваться им можно только по достижении малышом 3-летнего возраста. Однако в некоторых случаях его можно потратить до того, как ребенку исполнится 3 года, например, для погашения ипотечных взносов.

Чтобы воспользоваться средствами по сертификату, отец должен обратиться лично в Пенсионный фонд или МФЦ с пакетом документов и заявлением. Заявление на использование средств маткапитала рассматривается в течение 1 месяца, после чего отец получает разрешение пользоваться суммами в предусмотренных законом целях. Средства направляются на счет в течение 1-3 месяцев с момента одобрения заявки.

Может ли отец ребенка получить материнский капитал в рф 2018 году

Поскольку у нас многие семьи имеют по одному ребенку, реже — двоих, то идея введения материнского капитала состояла именно в том, чтобы стимулировать семьи к рождению вторых и последующих детей. И, как показывает практика, свою задачу он выполняет: у нас действительно растет число семей, в которых двое, трое и более детей. Но это большей частью те семьи, в которых была установка на рождение ребенка.
Сейчас нам надо понять, какие установки у тех, кто вступает в репродуктивный возраст, и принимать соответствующие решения на перспективу. — Я гражданка другого государства, но сейчас оформляю гражданство РФ. Положен ли мне материнский капитал? Надежда Балашова, Тверь. — При оформлении сертификата на материнский капитал учитывается гражданство и матери, и ребенка.

Получу ли я материнский капитал, если у детей разные отцы?

Полную информацию о необходимых в этом случае документах вы получите в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. У Пенсионного фонда по закону есть один месяц на принятие решения. Вам обязательно сообщат, положительное оно или отрицательное.
И два месяца уйдет на передачу средств в ваш банк. В случае если вы решили оплатить покупку квартиры из средств материнского капитала без оформления кредита, вы имеете право обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и необходимыми документами, когда ребенку будет два с половиной года. И через полгода, когда ребенку исполнится три, Пенсионный фонд перечислит средства материнского капитала в счет оплаты цены договора купли-продажи квартиры. — Сейчас выплачиваются 12 тысяч рублей из материнского капитала. Нужно ли поторопиться, чтобы получить выплату, или срок подачи заявлений не ограничен? Екатерина Селезнева, Пермь.

Получение и использование материнского капитала отцом

Перечень всех документов Чтобы оформить семейный капитал, мужчина должен предоставить в отделение Пенсионного фонда Российской Федерации определенный пакет документов. Он может отличаться в зависимости от ситуации, но чаще всего требуются такие бумаги: Паспортный документ Может быть как гражданина России, так и паспорт иностранного подданного Свидетельство Которое подтверждает наличие пенсионной страховки Свидетельства о рождении всех детей мужчины Или же решения судов об усыновлении Документы, которые подтверждают право отца на получение данной выплаты Это может быть свидетельство о смерти матери, решение суда, которое подтверждает лишение матери родительских прав Особые ситуации При оформлении капитала от государства на детей, могут возникнуть разные ситуации. Поскольку не все семьи сразу получают сертификаты и используют средства.

Когда отец может получить материнский капитал

Полную информацию о необходимых в этом случае документах вы получите в отделении Пенсионного фонда по месту жительства. У Пенсионного фонда по закону есть один месяц на принятие решения. Вам обязательно сообщат, положительное оно или отрицательное.

И два месяца уйдет на передачу средств в ваш банк. В случае если вы решили оплатить покупку квартиры из средств материнского капитала без оформления кредита, вы имеете право обратиться в Пенсионный фонд с заявлением и необходимыми документами, когда ребенку будет два с половиной года. И через полгода, когда ребенку исполнится три, Пенсионный фонд перечислит средства материнского капитала в счет оплаты цены договора купли-продажи квартиры. — Сейчас выплачиваются 12 тысяч рублей из материнского капитала. Нужно ли поторопиться, чтобы получить выплату, или срок подачи заявлений не ограничен? Екатерина Селезнева, Пермь.

Как получить материнский капитал отцу: подробная инструкция к действию

В России существует много программ поддержки родителей. При этом получать выплаты может не только мать ребенка. И не многие граждане знают, может ли отец ребенка получить материнский капитал в РФ 2018 году. Хотя данная процедура является обыденной для оформления. Что надо знать Изначально на законодательном уровне было определено, что получить компенсацию на ребенка может только его мать. Но со временем эта идея была переформирована. Ведь средства, выделяемые государством должны способствовать хорошим условиям жизни ребенка, его развитию и воспитанию. Именно поэтому материнский капитал еще называют семейным. Получить его может и отец ребенка. При этом существует ряд условий, которые следует соблюсти. Без этого получить такую государственную выплату не получится. Конечно же, основное правило предоставления — это наличие более одного ребенка.

Получение материнского капитала отцом ребенка

  • Если по отношению к ребенку, очередность которого была учтена при выдаче сертификата на материнский капитал, он приходится отчимом.
  • Если мать детей не является гражданкой РФ.

Следует обратить внимание, что право на получение материнского капитала не связано с возрастом первого ребенка. Даже если он уже является совершеннолетним, материнский капитал на второго ребенка будет положен.

Имею ли я право получить материнский капитал, если отцы у детей разные?

Причем обращаться необходимо по месту регистрации. Предварительно заявителю необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • заявление на предоставление социальной помощи,
  • документ, удостоверяющий личность заявителя-– паспорт,
  • оригиналы документов, подтверждающих рождение или усыновление детей – свидетельство о рождении или решение суда об усыновлении,
  • документ, подтверждающий смерть матери – свидетельство о смерти,
  • вступившее в силу решение суда о лишении матери родительских прав.

Образец заявления на материнский капитал Законодатель предусматривает 10-дневный срок, в течении которого пенсионный фонд обязан рассмотреть предоставленные документы. Если предоставленные документы отвечают требованиям законодательства, уполномоченный орган отправляет уведомление заявителю о предоставлении социальной помощи.

Смотрите видео: ВЫХОД В ДЕКРЕТ ПРИ ОФИЦИАЛЬНОМ ТРУДОУСТРОЙСТВЕ. ВЫПЛАТЫ. (none 2020).