Вопросы к Юристу

Возврат алиментов - как вернуть алименты отцу, если ребенок живет с ним?

Если с отца несовершеннолетнего ребенка взыскиваются алименты на основании решения суда, то согласно части второй статьи 60 Семейного кодекса РФ, далее СК,

суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка.

Таким образом, если согласно решения суда было определено место жительства для несовершеннолетнего ребенка с его матреью, и он фактически постоянно проживал с матерью, то и алименты имеет право получать именно его мать. Это касается и того переиода, когда ребенок временно проживал с отцом.

В этой ситуации отец ребенка имеет также право обратиться с заявлением в суд, который вынес решение о взыскании алиментов на ребенка, на основании статьи 119 СК об изменении установленного размера алиментов и освобождение от уплаты алиментов за тот период, когда сын проживал с ним. Но делать это надо было в начале лета, так как согласно части 2 статьи 116 СК установлено, что выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обартно, за исключением случаев:

- отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов,

- признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов,

- установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.

Уточнение клиента

Решением суда первой и второй инстанции определено место жительства ребенка с матерью. Но ребенок не желает жить с матерью и проживает с отцом. Алименты получает мать. Мать не участвует в воспитании, содержании ребенка. При рассмотрении апелляционной жалобы на решение судьи первой инстанции, мнение ребенка не учитывалось. Ребенка выставили за дверь. Жалобу составлял юрист. Ребенку 15 лет. Что можно предпринять. Судья сказала, что ребенок может жить где хочет, но алименты получать будет мать. Прошу пояснить почему так и если есть возможность вернуть алименты отцу, то как?

19 Июня 2014, 18:09

Надо ли платить алименты за тот период, когда ребенок не проживает с матерью?

1080 юристов сейчас на сайте Мой сын в разводе с 2010 года. У них есть ребенок 10 лет, который проживает со своей мамой. Сын ежемесячно перечисляет ей деньги на ребенка.

Сумма определена по взаимной договоренности (она превышает положенные по закону 25 % от его зарплаты). Но летом ребенок живет у нас — бабушки и дедушки, а также проводит отпуск с отцом.

ВОПРОС: имеет ли право мать на алименты за тот период, что ребенок проживает не с ней, а с другими родственниками (бабушка-дедушка), а также с отцом? 17 Июня 2015, 17:46, вопрос №874685 Галина Леонидовна, г. Москва Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (3)

    Юрист, г. БрянскОбщаться в чате судебный порядок позволяет освободить должника оплачивать алименты за тот период. когда ребенок находился на иждивении у родителя. с которого взысканы алименты. Поэтому можно обратиться в суд 17 Июня 2015, 18:00 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Уточнение клиента Большое спасибо за консультацию! 17 Июня 2015, 18:05

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. БрянскОбщаться в чате Оцените пожалуйста мой ответ! 17 Июня 2015, 18:07 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть
  • Юрист, г. БрянскОбщаться в чате Попробуйте обратиться в суд! 19 Июня 2015, 00:44 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
    • 21 Января 2017, 18:38, вопрос №1507544
    • 08 Июля 2013, 23:30, вопрос №120182
    • 28 Декабря 2014, 17:02, вопрос №670551
    • 27 Мая 2017, 07:04, вопрос №1648806
    • 02 Декабря 2015, 16:17, вопрос №1058813

    Если ребенок проживает с отцом нужно ли платить алименты

    Рассмотрим наиболее типичные факторы:

    То есть алименты могут взыскиваться в добровольном порядке, путём заключения соответствующего соглашения, с указанием их размера, а также нотариальным удостоверением. В случае не достижения согласия относительно существенных условий соглашения, спор будет решаться в судебном порядке.

    При этом суд может определить выплату алиментов как в твёрдой денежной сумме, так и в долевом эквиваленте. Если ребёнок несовершеннолетний, то размер алиментных платежей определяется в доле от месячного заработка, редко – в определённом денежном эквиваленте.

    Если речь идёт о нетрудоспособном ребёнке после 18-ти лет, то эта величина рассчитывается исключительно в твёрдой денежной сумме, которая подлежит ежемесячной выплате.

    Важно отметить, что величина алиментов подлежит обязательной индексации вне зависимости от порядка взыскания и рассчитывается на основании колебания величины прожиточного минимума для конкретной административно-территориальной единицы или региона РФ.

    Ребенок живет с отцом алименты

    Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Будет ли она проходить ровно такие же процедуры, что и мы? Спасибо!

    юрист Черногорова Наталья Алексеевна Порядок обращения в суд для все одинаков Вопросы общения с ребенком решаются его родителями а при недостижении согласия — в судебном порядке.

    Если ребенок начал жить с отцом, как получить алименты с матери?

    В соответствии со ст.43 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ «Об исполнительном производстве» такое решение будет являться для судебного пристава-исполнителя основанием для прекращения исполнительного производства.В соответствии с п.1 ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

    Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.Согласно п.2 ст.80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.Таким образом, если мать отказывается содержать ребенка (предоставлять деньги на содержание ребенка), то отец вправе обратиться в суд и взыскать алименты в судебном порядке.

    Можно ли вернуть алименты, если ребенок проживал все лето с отцом?

    В соответствии со ст.

    42 СК РФ В случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка (пункт 4 статьи 48 настоящего Кодекса) происхождение ребенка от конкретного лица (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия.

    При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.Статья 131.

    ГПК РФДокументы, прилагаемые к исковому заявлениюК исковому заявлению прилагаются:его копии в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц,документ, подтверждающий уплату государственной пошлины,доверенность или иной документ, удостоверяющие полномочия представителя истца,документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, копии этих документов для ответчиков и третьих лиц, если копии у них отсутствуют,текст опубликованного нормативного правового акта в случае его оспаривания,доказательство, подтверждающее выполнение обязательного досудебного порядка урегулирования спора, если такой порядок предусмотрен федеральным законом или договором, расчет взыскиваемой или оспариваемой денежной суммы, подписанный истцом, его представителем, с копиями в соответствии с количеством ответчиков и третьих лиц.

    Кому платить алименты,если ребёнок живёт половину времени с мамой,половину — с отцом?

    Если он не будет предоставлять их приставу, то при наличии заявления бывшей жены с него потом могут: взыскать неустойку за несвоевременную выплату алиментов, у него будет числиться долг, она может обратиться в суд с иском о лишении его родительских прав, она может написать заявление о привлечении его к уголовной ответственности за уклонение алиментов.

    Вариантов много, все зависит от ее желания.Расписку о получении денег можно писать и «задним» числом, подтверждая, что за такой-то период были получены алименты в такой-то сумме. Да, подпись. 17 Декабря 2014, 16:40 Ответ юриста был полезен?

    + 1 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене. Юрист, г. ВладимирОбщаться в чате если я правильно понял из Семейного Кодкса, то алименты платят тому, с кем проживает ребёнок?СергейЗдравствуйте!

    Это не совсем так.

    Алименты с отца

    В 2015 году сумма минимального размера оплаты труда в России составила 5965 рублей.

    В соответствии со статьей , минимальная величина алиментов с отца составит:

    1. 2982 рубля ,
    2. 1988 рублей ,
    3. 1491 рубль .

    Указанные суммы должны выплачиваться ежемесячно.

    При доказательстве наличия двух и более источников дохода их размер суммируется, и размер алиментов вычисляется уже исходя из него. По решению суда сумма фактических выплат может быть и . Поводом для этого становится наличие у отца ребенка иных иждивенцев, его нетрудоспособность и другие причины.Если отец не имеет фиксированного официального ежемесячного дохода, получает зарплату в натуре или иностранной валюте, не работает либо когда определение величины невозможно по иным причинам, алименты выплачиваются (статья ).

    Алименты с матери ребенка

    Но существенно снизит их размер и вероятность получения.

    Практика показывает, что пока все применяемые к должникам меры не имеют ощутимого эффекта.

    Возраст ребенка не может превышать 18 лет.

    За исключением особого случая — нетрудоспособности. При этом не имеет значения в каком возрасте она была получена. Совершеннолетние, но нетрудоспособные дети имеют право на материальную поддержку со стороны родителей.

    Исковой срок при взыскании алиментов — три года.

    Ребенок живет с отцом, но алименты на ребенка получает мать

    ВОПРОС: По решению суда мать получает алименты на ребенка с его отца. Больше года ребенок живет с отцом и содержится за его счет, к матери возвращаться не хочет. Мать продолжает получать алименты на ребенка, отцу их не отдает и сама на содержание ребенка не тратит. Как не платить алименты отцу, если ребенок живет с отцом, а алименты получает мать? Можно ли взыскать алименты с матери на содержание ребенка, если ребенок живет с отцом, а также вернуть уже уплаченные ей алименты, которые он не потратила не ребенка?

    ОТВЕТ: Пунктом 1 статьи 119 СК РФ установлено, что если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.
    Данное положение применимо и к случаям, когда ребенок переехал жить к отцу, а алименты на ребенка получает мать, несмотря на то, что содержание ребенка осуществляет отец.
    Как следует из разъяснений, содержащихся в п.16 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 №9 "О применении судами Семейного кодекса РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов" если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.
    Для того, чтобы отцу больше не платить алименты на содержание ребенка, который проживает с ним и содержится за его счет, ему необходимо подать исковое заявление в суд об освобождении от уплаты алиментов. Это связано с тем, что в данном случае судебный пристав-исполнитель не может самостоятельно прекратить исполнительное производство. Если в ходе рассмотрения дела будет установлено, что ребенок действительно содержится за счет отца ребенка, то суд принимает решение об освобождении от уплаты алиментов отца ребенка. В соответствии со ст.43 Федерального закона от 02.10.2007 №229-ФЗ "Об исполнительном производстве" такое решение будет являться для судебного пристава-исполнителя основанием для прекращения исполнительного производства.

    В соответствии с п.1 ст.80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.
    Согласно п.2 ст.80 СК РФ в случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.
    Следовательно, если мать отказывается содержать ребенка (предоставлять деньги на содержание ребенка), то отец вправе обратиться в суд и взыскать алименты в судебном порядке.

    Что касается возврата уже уплаченных матери алиментов, которые она получала, но не тратила на содержание ребенка, то они не подлежат возврату.
    В силу подпункта 3 статьи 1109 ГК РФ не подлежат возврату в качестве неосновательного обогащения заработная плата и приравненные к ней платежи, пенсии, пособия, стипендии, возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью, алименты и иные денежные суммы, предоставленные гражданину в качестве средства к существованию, при отсутствии недобросовестности с его стороны и счетной ошибки.
    Аналогична норма содержится и в п.2 ст.116 СК РФ, согласно которой выплаченные суммы алиментов не могут быть истребованы обратно, за исключением случаев:
    отмены решения суда о взыскании алиментов в связи с сообщением получателем алиментов ложных сведений или в связи с представлением им подложных документов,
    признания соглашения об уплате алиментов недействительным вследствие заключения его под влиянием обмана, угроз или насилия со стороны получателя алиментов,
    установления приговором суда факта подделки решения суда, соглашения об уплате алиментов или исполнительного листа, на основании которых уплачивались алименты.
    Несмотря на то, что мать, получив алименты, которые она должна была потратить на содержание ребенка, не исполнила данную обязанность, она неосновательно обогатилась на сумму полученных алиментов, взыскать алименты с матери обратно нельзя в силу прямого запрета не это законом.

    Таким образом, если ребенок живет с отцом, но алименты на ребенка получает мать, чтобы не платить алименты на содержание ребенка отец должен подать иск об освобождении от уплаты алиментов. На основании решения суда исполнительное производство в отношении отца будет прекращено. Однако отец не вправе взыскать алименты с матери, ранее выплаченные им на содержание ребенка, поскольку это прямо запрещено перечисленными положениями закона.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ КОНСУЛЬТАЦИИ ЮРИСТА ПО СЕМЕЙНОМУ ПРАВУ:

    Смотрите видео: Обязательства по выплате алиментов после смерти прекращаются (none 2020).