Вопросы к Юристу

Заключение договора аренды автомобиля между организацией и физическим лицом

Часто гражданам требуется транспортное средство вместе с экипажем. Такой договор схож по своему предмету с фрахтованием и оказанием услуг такси. В раздел, где регламентируется предмет договора, следует добавить положение о предоставлении арендодателем.

Если вместе с машиной предоставляется экипаж, то на арендодателя ложится обязанность подобрать людей соответствующей квалификации, которые будут управлять автомобилем. Владелец транспортного средства несёт ответственность за то, что экипаж имеет достаточные знания и навыки, а его физическое состояние позволяет управлять механизмом без опасности для окружающих. Без всяких оговорок работники арендодателя должны иметь полный пакет документов, которые закон обязывает иметь водителя транспортного средства: удостоверение, медицинская справка, страховка и так далее.

Важным моментом является оплата расходов на приобретение топлива для автомобиля. Статья 636 ГК РФ предусматривает, что такие затраты должны обеспечиваться за счёт арендатора. Однако на практике сложно подсчитать, сколько топлива и других технических жидкостей было затрачено при использовании техники по конкретному договору. Поэтому арендодатели часто рассчитывают стоимость своих услуг, исходя из пройденного автомобилем расстояния и времени, в течение которого машина использовалась арендатором.

Техника фактически не выбывает из сферы владения компании-арендодателя. Его работники контролируют машину в ходе всей эксплуатации и подчиняются распоряжениям своего непосредственного начальства, а не арендатору. В соответствии статьями 639 и 640 владелец отвечает за ущерб, причинённый автомобилю или автомобилем, если не докажет наличие причинно-следственной связи между действиями арендатора и вредом.

Без экипажа

При предоставлении автомобиля в пользование без экипажа его управлением занимается сам арендатор или люди по его поручению. Как правило, такой договор заключается на более долгий срок. В течение периода использования машины арендатор самостоятельно решает вопрос с хранением машины, заправкой топлива, текущим ремонтом.

Ответственность за вред, который будет причинён автомобилем третьим лицам в ходе его использования арендатором, возлагается на него в соответствии с положениями главы 59 ГК РФ. По сути, именно он является владельцем машины в течение всего срока действия договора.

Обе разновидности договора аренды автомобиля требуют от сторон тщательно проработать несколько положений:

  • Разделение расходов между сторонами,
  • Идентификация транспортного средства,
  • Требуется ли предоставление экипажа для эксплуатации автомобиля.

Остались вопросы, проконсультируйтесь у юриста (бесплатно, круглосуточно, без выходных):

+7 (499) 703-43-89 Москва и область

+7 (812) 309-26-53 Санкт-Петербург и область

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Смотрите видео: Заключение договора подряда с физическим лицом. (none 2020).