Вопросы к Юристу

Получение гражданства РФ в Саратове

· Сентябрь 9, 2017

Мы жили в Казахстане с рождения. Но наши родители родились в России, и нам всегда хотелось вернуться на Родину. Когда вышла замуж и уехала в Саратовскую область наша дочь, наша решимость переехать в Россию только окрепла.

Мы уже слышали о Госпрограмме по переселению соотечественников, а тут зять рассказал нам, что она работает и на территории Саратовской области.

Пока что мы снимаем квартиру, со дня на день ждем получения гражданства и будем заниматься трудоустройством. Очень рады, что переехали в Россию, живем рядом с детьми, вся семья наконец-то в сборе. Есть перспективы и в трудоустройстве, безработными мы не останемся.

Спасибо от всей нашей семьи за Госпрограмму, за помощь в переезде, оформлении гражданства и трудоустройстве. Я услышал о Государственной программе по оказанию содействия переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, еще в 2006 году.

Сейчас я буду заниматься поиском жилья, гражданством.

Вопрос трудоустройства – один из самых проблемных для переселенцев – для меня уже решен, благодаря поддержке министерства занятости, труда и миграции Саратовской области и администрации Озинского района. По профессии я педагог, буду преподавать в одной из озинских школ. Госпрограмма – прекрасная возможность для соотечественников вернуться на Родину.

Радует, что государство не забывает о соотечественниках, проживающих за рубежом, и дает им возможность переселиться в Россию. Ирина Сергеевна Урожай вместе со своей семьей, мамой и дочерью, вернулись в Россию из города Уральска республики Казахстан совсем недавно, в середине января.

Мать Ирины Сергеевны родилась в России, по распределению попала в Казахстан и прожила там большую часть жизни. Когда семья Урожай узнали о Государственной программе содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, их желание вернуться на Родину окрепло.

«Давно хотели переехать в Россию, а теперь появилась реальная возможность.

Вся семья рада возвращению в Россию.

Верность перевода и подлинность подписи переводчика должны быть нотариально засвидетельствованы. Оформленные на территории иностранных государств документы, копии которых представляются, должны быть в установленном порядке легализованы, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации. При принятии заявления сотрудник осуществляет проверку перечисленных документов и удостоверяется, что: документы в установленных законодательством Российской Федерации случаях скреплены печатями, имеют надлежащие подписи, тексты документов написаны разборчиво, фамилии, имена и отчества (при наличии) физических лиц, адреса их мест жительства написаны полностью, в документах нет подчисток, приписок, зачеркиваний и иных исправлений, документы не заполнены карандашом, документы не имеют серьезных повреждений, не позволяющих однозначно истолковать их содержание.

Получение гражданства РФ в Саратове

Оплата производится в любом банке.Стоимость госпошлины за получение гражданство РФ – 3500 рублейОт уплаты государственной пошлины освобождаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица, проживавшие в государствах бывшего СССР, но не получившие их гражданства.Все документы для получения гражданства нужно подать в отделения Главного управления по вопросам миграции МВД (ГУВМ МВД) по месту жительства.Адрес 1Адрес 2Адрес 3Адрес 4Адрес 5Адрес 6Адрес 7 Адрес 1 Адрес 2 Адрес 3 Адрес 4 Адрес 5 Адрес 6 Адрес 7 Отделение УФМС России по СО в Волжском районе города Саратова (Октябрьская улица)Адрес: Саратовская область, Саратов, Октябрьская улица, 46Телефоны: +7 (8452) 23-79-88+7 (8452) 23-83-78+7 (8452) 23-13-74Сайт: Отделение УФМС России по СО в Саратовском районе (Большая Садовая улица)Адрес: Саратовская область, Саратов, Большая Садовая улица, 239аТелефоны: +7 (8452) 64-74-30Сайт: Отдел УФМС России по СО в Кировском районе города Саратова (улица Радищева)Адрес: Саратовская область, Саратов, улица Радищева, 16Телефоны: +7 (8452) 34-07-96Сайт: Отдел УФМС России по СО в Заводском районе города Саратова (проспект Энтузиастов)Адрес: Саратовская область, Саратов, проспект Энтузиастов, 58Телефоны: +7 (8452) 23-59-43Сайт: Отделение УФМС России по СО в Фрунзенском районе города Саратова (Мирный переулок)Адрес: Саратовская область, Саратов, Мирный переулок, 11Телефоны: +7 (8452) 26-29-36Сайт: Отдел УФМС России по СО в Октябрьском районе города Саратова (улица Чапаева)Адрес: Саратовская область, Саратов, улица Чапаева, 17/30Телефоны: телефон отсутствуетСайт: Отдел УФМС России по СО в Ленинском районе города Саратова (Ипподромная улица)Адрес: Саратовская область, Саратов, Ипподромная улица, 1Телефоны: +7 (8452) 20-15-15Сайт: Не производится.

Программа переселения в РФ

Этот факт доказывается наличием у участника соответствующего свидетельства,

  • Затем необходимо доказать факт временного или постоянного проживания в России, о чём свидетельствует, соответственно, РВП или ВНЖ,
  • Наличие регистрации по месту проживания в РФ в том регионе, который выбрал иностранный гражданин для своего постоянного проживания,
  • Отказаться от гражданства другой страны.

    Ниже представлен перечень документов, который необходим для оформления гражданства:

    1. РВП или ВНЖ,
    2. Документ об участии в программе,
    3. Паспорт или иной документ, подтверждающий личность иностранца,
    4. Свидетельство об отказе от гражданства другой страны,
    5. Заявление на гражданство РФ (2 экземпляра),
    6. Фотографии иностранного гражданина в количестве 3 штук, размером 3х4 см,
    7. Чек, подтверждающий оплату госпошлины за приём в гражданство РФ.

    Получение гражданства РФ по программе переселения соотечественников

    Во многом благодаря им была поднята экономика советских республик.

    Сегодня многие достижения тех лет превратились в прах, а те, кто стоял у их основания и их потомки, вынуждены влачить жалкое существование.

    Программа призвана исправить положение соотечественников, в силу обстоятельств оказавшихся за рубежом.

    Условия для получения гражданства в общем порядке

    Право на обращение с заявлением о принятии гражданства РФ в общем порядке имеют лица, которые:

    • в течение 5 лет непрерывно проживали в России со дня получения вида на жительство до дня подачи документов на гражданство,
    • обязуются соблюдать Конституцию и законы РФ,
    • имеют законный источник средств к существованию,
    • обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлением об отказе от другого гражданства (в некоторых случаях это условие не обязательно к исполнению),
    • владеют русским языком на достаточном для письменного и устного общения уровне (не обязательно для мужчин старше 65 лет и женщин старше 60 лет, для недееспособных граждан и инвалидов I группы).

    Лицо, имеющее особые заслуги перед Россией, получает гражданство без соблюдения условий о необходимости проживания на территории страны определенное время.

    Граждане государств, входящих в состав СССР, которые проходили 3 и более года военную службу по контракту в Вооруженных Силах РФ или других воинских образованиях, для получения гражданства не обязаны предоставлять вид на жительство и проживать на территории страны 5 лет.

    Условия для получения гражданства в упрощенном порядке

    Обойти условие о проживании в течение 5 лет могут любые дееспособные лица старше 18 лет (независимо от места жительства), если:

    • хотя бы один родитель гражданина имеет российское гражданство и живет в России,
    • человек имел гражданство СССР, проживал и проживает в государстве, входящем в состав СССР, но остался без гражданства.

    Не соблюдать условие о 5-летнем проживании вправе лица, проживающие на момент обращения в России, которые:

    • родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР,
    • 3 и более года состоят в браке с гражданином РФ,
    • признаны недееспособными и имеют дееспособных детей от 18 лет с российским гражданством,
    • имеют ребенка с российским гражданством (или недееспособного ребенка от 18 лет), другой родитель которого имеет гражданство РФ, но умер, пропал без вести, признан недееспособным или ограниченно дееспособным, лишен родительским прав или ограничен в них,
    • получили после 1 июля 2002 года образование в России и ведут трудовую деятельность на ее территории не менее 3 лет,
    • не менее 3 лет имели статус индивидуальных предпринимателей и вели бизнес в России, а также выплачивали в каждом году этого периода налоги, сборы и отчисления в ПФР на общую сумму от 1 млн рублей,
    • имеют долю в уставном капитале российского юрлица от 10% не менее 3 лет подряд (при этом сам УК составляет не менее 100 млн рублей, а ежегодные отчисления в ФНС и ПФР – не менее 6 млн рублей в совокупности),
    • не менее 3 лет вели трудовую деятельность по включенной в установленный перечень профессии с отчислением взносов в ПФР со стороны работодателя.

    Не соблюдать условие о проживании в течение 5 лет и предъявлении документов о знании русского языка могут лица, официально признанные носителями русского языка.

    Не соблюдать условие о проживании в течение 5 лет и предъявлении вида на жительство вправе нетрудоспособные лица, прибывшие из государств, входящих в состав СССР, и имеющие регистрацию по месту жительства в России по состоянию на 1 июля 2002 года.

    Ветераны Великой Отечественной войны, имевшие гражданство бывшего СССР и проживающие в России, имеют право обратиться за принятием гражданства только при соблюдении условия, согласно которому они будут чтить Конституцию и законы РФ.

    Принять гражданство РФ без соблюдения каких-либо условий вправе:

    • ребенок, один из родителей которого имеет российское гражданство, а второй – согласие на данную процедуру,
    • ребенок, единственный родитель которого имеет российское гражданство,
    • ребенок, помещенный в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей,
    • ребенок или недееспособное лицо, над которым установлен опекун/попечитель с российским гражданством,
    • недееспособное лицо, помещенное под надзор в медицинскую, социальную или образовательную организацию,
    • участники Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом, и члены их семей при наличии регистрации по месту жительства на территории страны.

    Список документов

    Для получения гражданства РФ необходимо подготовить следующие документы:

    • заявление в 2 экземплярах,
    • паспорт заявителя (+копия),
    • вид на жительство (при необходимости),
    • документы, подтверждающие наличие источника средств к существованию (справка о доходах, справка с места работы, трудовая книжка и т.д.),
    • документ, подтверждающий обращение об отказе от другого гражданства (заверенная нотариусом копия обращения, ответный документ от дипломатического представительства или консульского учреждения на территории РФ),
    • документ, подтверждающий владение языком на должном уровне (документ об образовании, сертификат о прохождении государственного тестирования и т.д.),
    • ходатайство от высших должностных лиц (если заявитель имеет высокие достижения в науке, технике, культуре или востребованную для страны профессию),
    • свидетельство о предоставлении политического убежища (при наличии),
    • документ, подтверждающий статус беженца (при наличии),
    • свидетельство о рождении заявителя (при необходимости),
    • паспорт родителя с российским гражданством (при необходимости),
    • свидетельство о браке (при необходимости),
    • паспорт супруга/супруги или дееспособного ребенка от 18 лет с российским гражданством (при необходимости),
    • документ, подтверждающий нетрудоспособность (пенсионное удостоверение, удостоверение инвалида и т.д.) – при наличии,
    • свидетельство о смерти второго родителя (при необходимости),
    • заверенная нотариусом копия решения суда о признании лица недееспособным или ограниченно дееспособным (при наличии),
    • выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) и сведения об уплаченных налогах и взносах за последние 3 года (при наличии),
    • выписка из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) и сведения об уплаченных налогах и взносах за последние 3 года (при наличии),
    • документы, подтверждающие осуществление трудовой деятельности по одной из указанных в государственном перечне профессии (трудовая книжка, договоры ГПХ), и сведения о взносах в ПФР (при наличии),
    • удостоверение ветерана/инвалида Великой Отечественной войны (при наличии),
    • свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию (при наличии).

    Госпошлина

    Перед подачей документов на получение гражданства необходимо оплатить государственную пошлину. Оплата производится в любом банке.

    От уплаты государственной пошлины освобождаются дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, и лица, проживавшие в государствах бывшего СССР, но не получившие их гражданства.

    Все документы для получения гражданства нужно подать в отделения Главного управления по вопросам миграции МВД (ГУВМ МВД) по месту жительства.

    Смотрите видео: Большой рейд по нелегалам прошел в Саратове (none 2020).