Вопросы к Юристу

Проблемы использования газового оружия

Не всегда сотрудники правоохранительных органов могут прийти на помощь человеку – в жизни может произойти ситуация, когда собственные силы – единственный ключ к спасению. Что же может предпринять законопослушный гражданин для защиты своей жизни и имущества от преступных посягательств? Современное российское законодательство позволяет применять населению разнообразные средства защиты, в число которых входят и различные виды газового оружия – о них и пойдет речь в данной статье.

Что представляет собой газовое оружие

Действие газового оружия основано на использовании вещества с раздражающим эффектом. При выстреле из такого оружия образуется облако, которое и содержит газ. Когда он попадает в область лица человека, у него начинают слезиться и резать глаза, также появляются неприятные ощущения в области носоглотки. Эффективность газового оружия напрямую зависит от концентрации применяемого средства.

Порядок приобретения газового оружия

Стать владельцем газового оружия, например, пистолета можно только после прохождения определенной процедуры. Она включает в себя следующие стадии:

  • Обращение в медицинское учреждение для оформления справки. Она должна содержать информацию об отсутствии противопоказаний к владению газовым оружием.
  • С медицинским документом необходимо отправиться в специальный отдел, который занимается выдачей лицензий на территории вашего населенного пункта. Там также потребуется предоставить:
  • заявление – оно заполняется по образцу,
  • оригинал документа, удостоверяющего личность,
  • 6 фотографий размером 3х4,

При вынесении положительного решения и выдаче лицензии можно отправляться в оружейный магазин для приобретения газового оружия. Следует помнить, что срок действия разрешительной документации на травматическое оружие, к которому относится и газовое, составляет 5 лет. По истечении данного периода времени необходимо пройти процедуру продления.

После покупки оружия у вас будет 14 календарных дней для предоставления сотрудникам ОЛРР документа из магазина о приобретенном оружии для его регистрации.
Согласно законодательству, по одной лицензии можно приобрести до 5 единиц газового оружия.

Правила ношения газового оружия

Правом ношения газового оружия обладают следующие категории граждан:

  • Лица, находящиеся на государственных должностях.
  • Находящиеся под защитой государства служащие.
  • Сотрудникам охотничьих организаций.
  • Гражданам при прохождении курса обучения стрельбе.
  • Лицам, состоящим на военной службе.
  • Гражданам в целях личной обороны.

Главное правило, которое должен соблюдать человек при ношении газового оружия – оно должно быть незаряженным.

Ответственность за несоблюдение требований ношения и применения газового оружия

Лицу, которое нарушило установленный законодательством порядок ношения газового оружия, может грозить:

  • наложение административного штрафа в размере 2000 – 5000 рублей,
  • отчуждение права на владение оружием сроком от полугода до года,

В том случае, если гражданин помимо всего прочего будет находиться в нетрезвом состоянии, то ему также будет грозить административный штраф или лишение права на приобретение, хранение и применение газового оружия. Однако срок в данном случае будет увеличен до диапазона 1 – 2 лет.

Отказ от подчинения требованиям сотрудника правоохранительных органов может привести к изъятию оружия и лишения права на его владение сроком до 2 лет.

Применение газового оружия

Если у вас возникла необходимость использования газового оружия, то следует целиться нападающему в область глаз – это самое уязвимое место, и законодательство это позволяет. То оружие, которые было создано согласно всем технологическим правилам и имеет соответствующую разрешительную документацию, не способно нанести серьезного вреда здоровью человека

Центр правовой помощи

Важно Куда же стрелять? Все зависит от количества одежды на нападающем. Зимой, когда даже преступники одеты в теплую одежду, читай легкие бронежилеты, стрельба по корпусу неэффективна, а поскольку в голову нельзя, остаются только ноги и незащищенные части рук. Летом задача существенно упрощается — на ваш выбор любая часть тела кроме головы и, пожалуй, паха.

Не допускается применение оружия в отношении:

  1. женщин,
  2. несовершеннолетних, если их возраст очевиден для обороняющегося.
  3. инвалидов,

Исключение составляют случаи вооруженного или группового нападения лиц данной категории.

Однако срок в данном случае будет увеличен до диапазона 1 – 2 лет.

Каждый владелец охотничьего оружия, вне зависимости от его типа, обязан соблюдать установленные законодательством правила его хранения.

Смотрите видео: Гражданское оружие в действии (none 2020).