Вопросы к Юристу

Помощь в получении патента для иностранных граждан в 2017-2018 году

Статьи, размещенные в данной главе, обеспечивают общие принципы правового регулирования работы по патенту в России, а также иных ситуаций трудоустройства иностранцев, определяя все дополнительные процессуальные требования в сравнении с процедурой приема на работу российских граждан и устанавливая дополнительные правовые механизмы, которые могут быть использованы в означенном аспекте деятельности. Статья 85 НК РФ. Данной статьей устанавливается обязанность оповещения органов, обеспечивающих исполнительные решения в вопросах миграции, сообщать информацию о выдаче патентов или разрешений на работу встающим на учет нерезидентам, а также сообщать о смене места деятельности таковых лиц, места их регистрации или допустимых видов трудовых занятий. На лиц, работающих по патенту, распространяются все основополагающие нормативы трудового законодательства, предусмотренные и для россиян.

Патент сторожевые услуги иностранец

Однако срок действия вновь выданного патента на территории другого субъекта не должен превышать срок, на который выдан первоначальный патент (абз.

5 ст. 13.3 Закона N 115-ФЗ). Порядок действий на получение патента Действие 1. Подача заявления на выдачу патента.

В России патентование считается мерой, направленной исключительно на защиту изобретений и иных результатов интеллектуального труда от происков конкурентов, и методом обеспечения своей фирме монополии на производство того или иного вида товаров (или оказание услуг) на внутрироссийском рынке.

Как получить патент на работу для иностранцев в 2019 году

Он выдается на пять лет и может неограниченное количество раз продлеваться. Вид на жительство, полученный лицом без гражданства, одновременно будет для него и документом, удостоверяющим его личность. Вид на жительство также позволяет иностранцу свободно въезжать в Россию и выезжать с ее территории.Иностранных граждан, имеющих статус постоянно проживающих, принимают на работу без специальных разрешений, в том числе и без разрешения на работу или патента.

То есть в том же порядке, который установлен и для российских граждан. При этом о приеме на работу постоянно проживающих иностранцев необходимо уведомить миграционную службу.

Это следует из пункта 8 статьи 13 Закона от 25 июля 2002 г.

№ 115-ФЗ.У любого иностранца должны быть документы, удостоверяющие его личность.

Как получить патент на работу, особенности процедуры

Допустимые категории работодателей:

  • Лица, использующие наемный труд иностранцев для выполнения работ не связанных с предпринимательством, так сказать для личных потребностей.
  • Граждане России, осуществление деятельности которых связано с процедурой лицензирования или госрегистрации,
  • Индивидуальные предприниматели,
  • Адвокаты и нотариусы, занимающиеся частной практикой,
  • Юр. лица,

Также законом установлено обязательное требование в отношении работодателей, нанимающих иностранцев с патентом.

Оно заключается в обязанности нанимателя сообщить о факте зачисления в штат предприятия или увольнения иностранного сотрудника в региональное отделение ФМС.

Работники — иностранцы с патентами (Герасимова Н.В.)

Юридическое лицо в данном случае рискует потерять денежные средства в размере от 250 000 до 800 000 руб.

либо деятельность может быть приостановлена на срок от 14 до 90 суток (ч. 1 ст. 18.15 КоАП РФ).Об обязанностях информирования органов ФМСПолучением и переоформлением (это можно сделать только один раз ) патента иностранный гражданин занимается сам , он же в течение двух месяцев со дня выдачи патента должен представить в территориальный орган ФМС, выдавший патент, копию трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). Неисполнение обязанности по представлению копии договора — основание для аннулирования выданного патента, уведомление о чем должно быть направлено территориальным органом ФМС работодателю и иностранному гражданину в течение трех рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Как может получить патент иностранный гражданин в РФ?

В случае если иностранный гражданин изъявит желание осуществлять трудовую деятельность на территории другого субъекта РФ, ему необходимо обратиться в уполномоченный орган в субъекте РФ за получением патента.В данном случае срок в 30 календарных дней на рассмотрение заявления не учитывается. Однако срок действия вновь выданного патента на территории другого субъекта не должен превышать срок, на который выдан первоначальный патент ( Закона N 115-ФЗ).Срок действия патента от 1 до 12 месяцев. Законом также предусмотрена возможность продления срока действия патента.

Патент иностранный гражданин может продлевать многократно на срок от 1 месяца.

В этом случае общий срок действия патента, включая срок его продления, не может превышать 12 месяцев с даты его выдачи (Закона N 115-ФЗ). Между федеральным органом исполнительной власти в сфере миграции и субъектом РФ заключается соглашение о предоставлении государственной услуги по оформлению определенных документов для иностранных граждан.

Трудовой патент в РФ для иностранцев: суть, оформление, получение

Но продлить старый патент в этом году уже нельзя, нужно оформлять новый документ.

Так как все патенты в 2014 году выдавались на 1-3 месяца, то действовать они будут максимум до марта 2015 года и то при условии, что бумага была получена в декабре прошлого года. С 2015 года мигранты, прибывшие из государств СНГ (с которыми установлен безвизовый режим), трудоустраиваются на работу по патенту, иностранцы, въехавшие в РФ по визе, получают РнР.

Визовые документы не требуются для въезда в РФ из государств СНГ: Армении, Азербайджана, Киргизии, Молдовии, Украины, Узбекистана и Таджикистана. Для справки: по старым патентам разрешалось трудоустроиться только у частных лиц и выполнять работу личного, домашнего или иного некоммерческого характера, то есть работать, например, садовником или сиделкой.

Что такое патент и зачем необходимо его получать

Порядок действий иностранцев в России регулируется в первую очередь Федеральным законом «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ, там же содержится требование о приобретении патента.

Патент - это один из видов документов, разрешающих иностранцу законно работать в России. Он требуется гражданам, которые прибывают в Россию из следующих государств: Абхазия, Азербайджан, Молдавия, Таджикистан, Узбекистан, Украина. Все эти республики имеют с Россией безвизовый режим, и их граждане могут свободно въезжать на российскую территорию для туризма или в личных целях, однако чтобы работать, необходимо оформить патент.

Обратите внимание! Граждане таких стран бывшего СССР, как Армения, Белоруссия, Казахстан и Киргизия, пересекают российскую границу тоже без виз, однако им патент не требуется. Эти государства входят в Евразийский экономический союз, а их уроженцы могут работать в России на основании трудового договора с предприятием, принявшим их на работу.

Граждане, прибывающие на территорию России из стран, с которыми действует визовый режим, должны для легального трудоустройства получить разрешение на работу.

Нелегальная работа может стать основанием для выдворения иностранца из РФ и запрета на несколько лет въезжать в Россию. Кроме того, легализация позволяет иностранцу пользоваться в нашей стране почти теми же правами, что и российские граждане. Исключение составляют участие в выборах и право занимать ряд должностей, связанных с государственным управлением и гостайной. Поэтому стоит затратить некоторые усилия, чтобы получить патент и не беспокоиться при виде полиции или контролеров на производстве.

Обратите внимание! Патент необходим, даже если вы не планируете работать на крупных предприятиях. Он нужен и няням, и помощникам по хозяйству, и всем, кто собирается работать у частных лиц.

Порядок оформления патента

Оформлением патентов занимаются службы Главного управления по вопросам миграции (ГУВМ) МВД РФ. Для того, чтобы все оформить правильно и без проблем, нужно выдержать определенную схему:

  • Заполняя миграционную карту на границе, укажите, что вы прибыли на работу.
  • На постановку на миграционный учет по месту работы и проживания вам дается неделя, сделайте это своевременно. Зарегистрироваться можно в ГУВМ МВД, многофункциональных центрах или на почте.
  • Заявление на патент вы должны подать в течение месяца после приезда. Если вы пропустите этот срок, вас ждет штраф.

Для получения документа, дающего право на работу, вам понадобится предоставить бумаги по следующему списку:

  • Заявление на бланке установленного образца. Бланк можно взять в ГУВМ или скачать с их сайта.
  • Паспорт и, если в нем отсутствует перевод на русский язык, перевод, заверенный нотариально.
  • Медицинскую страховку. Оформите ее в любой страховой компании.
  • Справку об отсутствии опасных для окружающих заболеваний (СПИД, туберкулез в открытой форме и т.п.).
  • Квитанция об уплате денежных средств за патент. Данные платежи устанавливаются для каждого региона. В 2017 году они колеблются между 2 и 4 тыс. рублей, но есть и регионы, где плата значительно выше. В Якутии она, например, составляет 8762 рубля.
  • Сертификат об уровне знания русского языка, основ истории России и ее законодательства. Получить сертификат после сдачи экзаменов можно в аккредитованных учреждениях. Срок действия сертификата - 5 лет.
После подачи документов на получение патента вам придется пройти дактилоскопию. Отпечатки пальцев у вас снимут сотрудники ГУВМ МВД РФ.

Сроки оформления

Патент вам оформят за 10 рабочих дней. Первый раз вы сможете получить его на срок от 1-го до 3-х месяцев. Срок зависит от вашего желания и оплаченного периода. После этого патент можно продлить - в общей сумме не более чем на год. Через год можно получить патент со сроком действия 12 месяцев. Заявление на его получение нужно подать за 10 дней до окончания предыдущего патента. Максимальный срок работы по этому документу составляет 2 года, после этого иностранец обязан покинуть страну.

Наказание за работу без патента

Работа без патента граждан, которые были обязаны его получить, противозаконна. Иностранца оштрафуют и вышлют из страны, будет наказан и работодатель.

В 2017 году размер штрафа для иностранца-нарушителя - от 2 до 5 тыс рублей, для должностных лиц предприятия - 25 - 50 тыс. рублей, для руководителей предприятий 250 - 800 тыс. рублей. (ст. 18.10 КоАП РФ). Кроме того, может быть приостановлена работа предприятия на срок от 2-х недель до 3-х месяцев.

Услуги юриста

Любое взаимодей ствие с государственными органами требует специфического опыта и необходимых знаний. Люди, занимающиеся оформлением патента впервые, способны совершить массу ошибок и потерять на этом время и деньги. Поэтому лучше доверить эту работу юристам, занимающимся подобными вопросами профессионально.

Адвокаты нашего сайта имеют огромный опыт такой работы. Задавайте интересующие вас вопросы по телефону или в чате прямо на сайте.

Смотрите видео: ОТКАЗ В ВЫДАЧЕ ПАТЕНТА: что делать и как с этим бороться? (none 2020).