Вопросы к Юристу

Штраф за знак - Движение грузовых автомобилей запрещено

По факту эта статья о нарушении требований знаков или разметки. В нашем случае это знак. Грузовым автомобилям в этой статье отведено две части 6 и 7. Согласно им, в зависимости от того в каком федеральном регионе вы находитесь провинциальный город или город федерального значения, к водителю и будет применена соответствующая статья. Для всей России это часть 6, а вот для Москвы и С.

Петербурга 7 часть. Если водитель нарушил требование знака «Движение грузовых автомобилей запрещено», то к нему будет применена мера наказания согласно статьи 12.16 КоАП РФ, часть 6. Цитируем.

Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых автотранспортных средств… — влечет наложение административного штрафа в размере 500 рублей По факту водителю выпишут минимальный штраф.

Изменения в ПДД с 31 декабря 2014 года. Знак «Движение грузовых автомобилей запрещено»

В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 19 декабря 2014 г.

N 1423 внесены изменения в , вступающие в силу с 31 декабря 2014 года.

После вступления в силу , действие данного знака распространялось на все грузовые автомобили, кроме автомобилей предназначенных для перевозки людей и автомобилей организаций федеральной почтовой связи. Предприятия, которые обслуживались грузовыми автомобилями в зоне действия этого знака не имели возможности получать груз без нарушений требований Правил. Назначение знака исключить постоянное движение грузовых автомобилей по дороге, не рассчитанной на такую нагрузку и габариты.

Тем не менее доступ к грузового транспорта к предприятиям необходим и по согласованию с ГИБДД приходилось применять иные средства организации дорожного движения.

исключен абзац вводящий исключения для автомобилей организаций федеральной почтовой связи, так как он уже прописан в требованиях знака. Действие знаков не распространяется: 3.4 — на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне,

3.1 — , , , — на маршрутные транспортные средства, Изменён 25 июля 2017 года.

, , — — на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, и транспортные средства, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне, а также обслуживают граждан или принадлежат гражданам, проживающим или работающим в обозначенной зоне. В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке, — — на транспортные средства организаций федеральной почтовой связи, имеющие на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, а также на такси с включенным таксометром, , , — — на транспортные средства, управляемые инвалидами I и II групп, перевозящие таких инвалидов или детей-инвалидов, если на указанных транспортных средствах установлен опознавательный знак «Инвалид».

— на маршрутные транспортные средства и транспортные средства, используемые в качестве легкового такси, в местах остановки маршрутных транспортных средств или стоянки транспортных средств, используемых в качестве легкового такси, обозначенных и (или) знаками — соответственно. Изменён 25 июля 2017 года. Действие знаков , распространяется на пересечение проезжих частей, перед которыми установлен знак. Зона действия знаков , , , , — распространяется от места установки знака до ближайшего перекрестка за ним, а в населенных пунктах при отсутствии перекрестка — до конца населенного пункта.

Действие знаков не прерывается в местах выезда с прилегающих к дороге территорий и в местах пересечения (примыкания) с полевыми, лесными и другими второстепенными дорогами, перед которыми не установлены соответствующие знаки.

Зона действия знака может быть уменьшена установкой знака с другим значением максимальной скорости движения, для знаков — установкой в конце зоны их действия повторных знаков — с табличкой или применением таблички . Знак может быть применен совместно с , а знак — с , при этом зона действия знаков определяется протяженностью линии разметки.

Действие знаков , — распространяется только на ту сторону дороги, на которой они установлены. 

Движение грузовых автомобилей запрещено

д. Многие водители думают, что подобное обозначение относится к фактической массе ТС.

В отдельных ситуациях возможны исключения при проезде знака «»:

  1. Доставка разнообразных товаров или транспортные средства, перевозящие пассажиров,
  2. Машины, расположенные в области действия знака, находящиеся на балансе конкретных организаций.
  3. Почтовые автомобили или технические средства коммунальных служб,

Область действия знака, установленного перед перекрестком или каким-нибудь поворотом, может определяться соответствующей табличкой.

Если знак «» установлен за одним перекрестком, то область его действия ограничивается на следующем светофоре.

Штраф за проезд под знак 3.4 «движение грузовым запрещено»

Например, грузовым автомобилям в Москве Постановлением Правительства № 379-ПП с 6:00 до 22:00 запрещен:

  1. Въезд на территории, ограниченные Третьим транспортным кольцом, а также движение по ТТК с грузоподъемностью более 1 т,
  2. Движение на территориях, ограниченных МКАД, а также проезд по МКАД с РММ более 12 т,

Подобные ограничения для грузовиков существуют и в других городах.

12.16. КоАП РФ Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 7 настоящей статьи, — влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Знак запрещения движения грузовым автомобилям

К сожалению, чужими примерами не всех остановишь, но штрафы оказывают небольшое влияние на нерадивых водителей. Знак ПДД «Движение грузовых автомобилей запрещено» обозначается 3.4 и выставляет ограничения на въезд на определённые участки грузовикам с разрешённой максимальной массой более 3,5 тонн при условии, что знак не содержит значение массы. Если содержит, то запрещён проезд грузовикам массой, больше указанной .

В том числе под запрещение этого знака попадают трактора и самоходные машины. Но действие этого знака не распространяется на грузовой транспорт, перевозящий людей, а также на ТС организаций федеральной почтовой связи с белой полосой по диагонали и на грузовики без прицепа с массой не больше 26 тонн, обслуживающие предприятия в специальной зоне, въезжать в которую возможно только с ближайшего перекрёстка, соответственно, и выезжать следует аналогично до близлежащего перекрёстка, расположенного возле специальной зоны. Знак, запрещающий проезд грузового транспорта, устанавливают перед зоной, куда въезд ограничен.

Как штрафуют за знак «Движение грузовым запрещено»?

Легковые авто с прицепами не попадают под действие данного дорожного знака.

Также в зоне его действия запрещена буксировка транспортных средств. Исключением являются лишь почтовые грузовые авто и машины, используемые для обслуживания предприятий в ограниченной зоне.

Оба значения обозначаются в техническом паспорте на машину.

Таким образом, когда масса ТС при поездке составляет менее 3500 кг, но по паспорту снаряженная масса выше допустимой нормы, ездить на машине в зоне действия знака тоже нельзя – запомните это! Водителю также необходимо учитывать тот факт, что реальная масса транспортного средства не должна быть более разрешенной максимальной массы.

Штраф за знак движение запрещено грузовым 2.5 тонны (статья 12.16 КоАП РФ)

То есть косвенно говорит о том, что таблички не могут существовать сами по себе, а лишь дополняют основной знак.

Второе, процитируем первую фразу из этой главы.

Знаки дополнительной информации (таблички) уточняют или ограничивают действие знаков, с которыми они применены.

Заметьте, здесь нет упоминания, что они могут быть тем самым уточнением к какому-либо уточнению, то есть табличка к табличке. Сказано ясно и понятно. Таблички являются дополнением к знакам.

В итоге как же можно прочитать то сочетание знаков, которые мы привели выше?

Первое, — запрещает движение ТС. Второе – для грузовиков с РММ более 3,5 тонн.

Третье – движение запрещено для ТС всех с РММ более 2,5 тонн. Не знаем как вам, но для нас это просто вверх несостоятельности тех, кто ставит подобное на дороге.

Причины установления знака, ограничивающего движение грузовиков

Знак, запрещающий проезд грузовых автомобилей на проезжей части, устанавливается для того, чтобы:

  • минимизировать выбросы токсических веществ,
  • не допустить повышение уровня шума во время движения транспорта,
  • на дороге не возникало ситуаций, когда грузовой автомобиль блокирует передвижение других транспортных средств,
  • предотвратить появление пробок,
  • предотвратить процесс износа асфальтного покрытия.

Как выглядит запрещающий знак, ограничивающий движение грузовиков?

В ПДД предусмотрено несколько вариантов таких знаков.

Так, это может быть просто изображение грузового автомобиля, что значит: проезд любых грузовиков весом свыше 3,5 т запрещен.

Также это может быть изображение автомобиля, внутри которого стоят цифры. Эта цифра обозначает предельную массу грузовика, разрешающего его проезд по дороге.

Также это может быть знак, где указано время суток, а также дни недели, в течение которых грузовикам можно осуществлять движение по заданным направлениям.

На какой транспорт распространяется действие знака?

Что означает знак «Движение запрещено» с табличкой «грузовой автомобиль»? Этот знак распространяется на ТС (транспортные средства) с массой свыше 3,5 тонны.

При этом на самом знаке может быть указана масса, например, 5, 6, 8 тонн. Если масса не указана, то по умолчанию принимается значение 3,5 тонны.

Цифры, указанные на знаки, свидетельствуют о максимально допустимой массе машины вместе с грузом.

Существует несколько ограничивающих знаков для грузовиков:

  • 3.3 – запрещающий знак для всех грузовиков,
  • 3.4 – знак, ограничивающий движение конкретных ГА.
  • 3.7 – знак, ограничивающий движение грузовика с прицепом.

В каких случаях можно проехать под знак «Движение грузовым авто запрещено»?

Исключения касаются транспортных средств, которые:

  • являются собственностью государственной почтовой службы,
  • являются собственностью коммунальных служб,
  • предназначены для перевозки людей,
  • весят не больше 26 тонн, не имеют прицепа и обслуживаются в зоне действия знака 3.4,
  • перевозят людей-инвалидов первой и второй группы инвалидности,
  • находятся на балансе предприятий, расположенных в зоне действия дорожного знака.

Знак «Движение грузовых автомобилей запрещено» может действовать не только постоянно, но и временно. В этом случае под знаком будет вывешена табличка с указанием времени въезда в город.

Например, въезд в столицу разрешен с 7 до 22 часов – по будням, а также с 6 до 24 часов по выходным и праздничным дням.

Если водителю грузового автомобиля нужно срочно доставить груз, а он заехал в неположенное время, тогда ему необходимо получить специальное разрешение.

Водители должны ориентироваться по массе груза, указанной в ПТС, а не по массе пустого автомобиля. Если соответствующие органы отметят перегруз, то это приведет к наложению на водителя штрафа.

Санкции за нарушение ПДД касательно проезда под знак «Движение ГА запрещено»

За несоблюдение правил дорожного движения касательно запрещающего знака проезда грузовиков предусмотрено наказание в виде штрафа.

Штраф за знак «Движение грузовым авто запрещено» накладывается в размере 500 рублей (КоАП п. 6 ст. 12.16.). Но в некоторых городах сумма взыскания может быть неожиданно высокой.

Водителей, направляющихся в столицу, волнует вопрос: «Какой штраф предусмотрен за проезд под знак, ограничивающий движение грузовиков?». В Москве, а также в Санкт-Петербурге расценки иные, сумма штрафа в 2019 году составляет целых 5 тысяч рублей.

С 2016 года в Кодексе об административных правонарушениях РФ появились изменения касательно оплаты штрафов за несоблюдение знака «Движение грузовых автомобилей запрещено».

Теперь водители могут заплатить штраф со скидкой в 50% , но только при условии, что оплату они произведут не позднее 20 дней с момента получения штрафа.

Как заехать в город, если есть запрещающая табличка?

Если водитель едет со срочным грузом и ему обязательно нужно заехать в город, то чтобы на него не накладывали штрафные санкции за несоблюдение ПДД, ему нужно получить специальный пропуск, дающий ему право въезжать, а также передвигаться на территории того или иного города.

Чтобы получить пропуск, водитель должен предъявить соответствующие документы в зоне ограничения движения.

При этом пропуск бывает двух видов:

  1. Краткосрочный – водитель может им пользоваться в течение 5 дней.
  2. Долгосрочный – выдается на 1 год.

Если водитель имеет на руках такой пропуск, то вопрос «Можно ли заезжать под знак «Движение грузовым транспортом запрещено» отпадет сам собой.

Получить пропуск можно в Центре безопасности дорожного движения. Также его можно оформить через портал Госуслуг https://www.gosuslugi.ru/.

Кроме ограничивающего знака «Движение грузового автомобиля запрещено», водители грузовиков должны помнить, что движение дальше второй полосы запрещено. В противном случае они будут наказаны денежным штрафом в размере 1 тыс. руб. (КоАП п. 2, ст. 12.11).

Ехать на запрещающий проезд ГА знак, конечно же, нельзя, если только грузовик не подпадает под особую категорию автомобилей, которым разрешен проезд по городу или, в случае, когда у водителя есть краткосрочный или долгосрочный пропуск.

В случае если водитель проигнорирует этим правилом, на него будет наложен штраф в размере 5 тыс. рублей (для Москвы и Санкт-Петербурга), а также 500 рублей для других городов России.

Вас заинтересует:

5 Comments

Ребята подскажите,если машина 5тонник .как распологается масса на оси,чтоб не было перегруза

На передние макс 1600 на задние 3000 максимум общей 9600

Я двигался на грузовом А/М под знак 3.4 но через два метра установлен знак 5.24.1 (Санкт-Петербург на белом фоне перечеркнут) подскажите пожалуйста в каком размере мне должен выписать штраф инспектор?

Здравствуйте. Я нарушил знак грузовым запрещено. По ричине что есть обьезная дорога но по ней нет возможности проехать. Как мне быть в этой ситуации. Чем я могу оспорить такой штраф.

День добрый. Тойота LC 70, пикап, 5 мест пассажирских, полная масса 3500. Попадает под действие этого знака?

В каких случаях проезд под знак 3.4 запрещен, а в каких возможен

Прежде чем выяснить, какое наказание предусмотрено за движение под знак 3.4, следует разобраться, какие ТС попадают под его действие. Правила, регулирующие проезд грузовиков, прописаны в п.3.4 Приложения 1 ПДД:

«Запрещается движение грузовых автомобилей и составов транспортных средств с разрешенной максимальной массой более 3,5 т (если на знаке не указана масса) или с разрешенной максимальной массой более указанной на знаке, а также тракторов и самоходных машин».

Важно: Не путайте разрешенную максимальную массу (РММ) с фактической массой транспортного средства. РММ – это максимально разрешенный вес автомобиля, он устанавливается изготовителем и совершенно не зависит от фактической загруженности авто. РММ указана в паспорте транспортного средства.

В соответствии с ПДД, если на запрещающем знаке не указана масса, то движение под него запрещено грузовым авто с РММ более 3,5 т. Если указана масса, например, 8 т, а РММ Вашего авто меньше, то действие знака на Вас не распространяется.

Однако из этого правила существуют исключения, которые допускают проезд некоторым автомобилям с разрешенной максимальной массой, превышающей обозначенную. Запрет проезда не распространяется на ТС, которые:

  • Осуществляют перевозку пассажиров,
  • Доставляют грузы предприятиям,
  • Принадлежат к федеральной почте.

«Знак 3.4 не запрещает движение грузовых автомобилей, предназначенных для перевозки людей, транспортных средств организаций федеральной почтовой связи, имеющих на боковой поверхности белую диагональную полосу на синем фоне, а также грузовых автомобилей без прицепа с разрешенной максимальной массой не более 26 тонн, которые обслуживают предприятия, находящиеся в обозначенной зоне. В этих случаях транспортные средства должны въезжать в обозначенную зону и выезжать из нее на ближайшем к месту назначения перекрестке».

Важно: В ограниченную для грузовиков зону можно въезжать с прилегающих дорог, где нет знака 3.4. Нарушением это считаться не будет.

Также в крупных городах России для разгрузки дорог вводятся дополнительные ограничения для грузового транспорта, запрещающий проезд в центральные части города. Например, грузовым автомобилям в Москве Постановлением Правительства № 379-ПП с 6:00 до 22:00 запрещен:

  • Въезд на территории, ограниченные Третьим транспортным кольцом, а также движение по ТТК с грузоподъемностью более 1 т,
  • Движение на территориях, ограниченных МКАД, а также проезд по МКАД с РММ более 12 т,

Подобные ограничения для грузовиков существуют и в других городах. И хоть эти правила не распространяются на ТС коммунальных, оперативных, спасательных и почтовых служб, штрафа избежит и любой другой водитель, который оформил специальный пропуск.

Штраф за несоблюдение требований знака «Движение грузовым ТС запрещено»

Если Ваше авто не имеет специального пропуска и не подпадает ни под одно из исключений, описанных выше, то штраф за проезд под знак "Движение грузовым запрещено" составит 500 руб.:

«ч.6 ст. 12.16. КоАП РФ Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 7 настоящей статьи, - влечет наложение административного штрафа в размере пятисот рублей».

Проезд в запрещенную зону, вопреки установленным ограничениям без специального разрешения в Москве и Санкт-Петербурге карается намного жестче. Размер административного наказания за такое нарушение составляет 5000 руб. в соответствии с ч.7 ст. КоАП РФ 12.16:

«Нарушение, предусмотренное частью 6 настоящей статьи и совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге, - влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей».

Важно: Штраф за движение под знак, запрещающий проезд грузовиков, можно оплатить с 50% скидкой в течение 20 дней с момента постановления о наложении административного наказания.

Если Вам был выписан штраф, с которым Вы не согласны, Вы можете оспорить его в суде. Чтобы грамотно построить защиту и увеличить шансы на победу, обратитесь к автоюристу.

Смотрите видео: Движение грузовых автомобилей запрещено (none 2020).