Вопросы к Юристу

Как законно взять отпуск по уходу за ребенком до 1

Время декретного отпуска — всегда один из самых сложных периодов, ведь кроха нуждается в уходе, заботе, а мама не всегда имеет возможность перестать на время работать. Причиной тому могут быть разные обстоятельства: от нежелания запираться дома с малышом до необходимости зарабатывать недостающие семейному бюджету деньги. В этих случаях необходимо помнить, что не всегда декретный отпуск должна брать именно мама. На это есть право и у других членов семьи. Оформление декретных пособий на родственников Отпуск до 3 лет по уходу за малышом может оформляться матерью по месту работы подачей соответствующего заявления, что дает ей также право на получение соответствующего декретного пособия, выплачиваемого из Фонда социального страхования (как случай наступления временной трудоспособности в связи с материнством) . В то же время, согласно ст.

Можно ли отцу получать пособие до 1 5 лет и работать

Выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком работающему отцу производится за счет средств Фонда социального страхования Российской Федерации у любого работодателя по выбору получателя (ст. 4 Закона № 81-ФЗ, ч. 2 ст. 13 Закона № 255-ФЗ). Пособие выплачивается со дня предоставления отцу отпуска по уходу за ребенком и по день, когда ребенку исполнится 1,5 года (ч. 1 ст. 11.1 Закона № 255-ФЗ). Заявление, справки и копия свидетельства о рождении являются основаниями для издания приказа о предоставлении отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет.

Приказ об отпуске составляется по унифицированной форме № Т-6, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05 января 2004 г. № 1. Работник ознакамливается с данным приказом под роспись, после чего в раздел VIII личной карточки работника № Т-2 заносится информация о предоставленном отпуске. Согласно ст. 17.2.

Выплата пособия по уходу за ребенком отцу

Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается, если обращение за ним последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком возраста полутора лет. Следовательно, для того, чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком и реализовать свое право на получение пособия, отцу необходимо предоставить по месту работы документы, которые предусмотрены Трудовым кодексом Российской Федерации, ст. 13 Закона 255-ФЗ и п. 54 Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющих детей, утвержденных приказом Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.12.2009г. №1012.

Пособие до 1,5 лет и работа одновременно

В соответствии с частью 1, 2 статьи 39 Конституции Российской Федерации государство гарантирует каждому социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законом. Государственные пенсии и социальные пособия устанавливаются законом. Федеральный закон от 19 мая 1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее по тексту — Закон № 81) устанавливает единую систему государственных пособий гражданам, имеющим детей, в связи с их рождением и воспитанием, которая обеспечивает гарантированную государством материальную поддержку материнства, отцовства и детства, виды гарантированных государством пособий гражданам, имеющих детей, а также круг лиц, имеющих право на их получение.

Оформление декретного отпуска и детских пособий на отца ребенка или бабушку

Приказа Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 23 декабря 2009 года № 1012н «Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей» (далее по тексту — Приказ № 1012н) ежемесячное пособие по уходу за ребенком назначается и выплачивается по месту работы заявителя. В соответствии с Трудовым кодексом Российской Федерации, ст. 13 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», п. 54 Приказом № 1012н для оформления отпуска по уходу за ребенком и реализации своего права на получение пособия, отцу ребенка необходимо предоставить по месту работы следующие документы: 1. заявление о предоставлении отпуска по уходу за ребенком, 2. заявление о назначении пособия, 3.

Может ли отец получать пособие до 1 5 лет

В постановлении Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 13.07.2011 N 19АП-3071/11 суд не нашел противоречащим трудовому законодательству продолжительность рабочего времени, равную 7 часам 50 минутам.Таким образом, установленная работнику продолжительность неполного рабочего времени 7 часов 45 минут отвечает признакам неполного рабочего времени для целей сохранения права на получение пособия.В заключение обращаем Ваше внимание, что сотрудники ФСС России подобное минимальное уменьшение рабочего времени при продолжении выплаты пособия иногда расценивают в качестве недобросовестных действий, влекущих необоснованное расходование средств государственного социального страхования.

Может ли отец ребенка получать пособие до 1 5 лет

Следовательно, отец ребенка вправе оформить такой отпуск, подав работодателю соответствующее заявление.В период со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком и до достижения ребенком возраста полутора лет застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, выплачивается ежемесячное пособие по уходу за ребенком (ч. 1 ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» (далее — Закон N 255-ФЗ), ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» (далее — Закон N 81-ФЗ)).В соответствии с пп. «д» п. 54 приказа Минздравсоцразвития Российской Федерации от 23.12.2009 г.

Может ли работающий отец получать пособие до 1 5 лет

В случае усыновления отпуск и пособие по уходу за ребенком предоставляется при необходимости помимо матери (усыновительницы) также отцу (усыновителю) ребенка, либо бабушке, дедушке или другим родственникам, фактически осуществляющим уход за ребенком. На имя данного лица оформляются все документы, связанные с получением выплат (пособий). Важно отметить, что усыновители имеют такое же право на государственные социальные выплаты и услуги, как и родители родного ребенка, в том числе на материнский капитал.
Кроме того, предоставление отпуска в процессе усыновления позволяет сохранить тайну усыновления в соответствии с утвержденным порядком. Как это часто бывает, усыновители могут принять решение не раскрывать окружающим и ребенку данную тайну.

Может ли папа уйти в декрет?

Возможность взять подобный перерыв в работе с возможность получения пособия по уходу за ребенком появился у отцов с 2007 года, когда были внесены изменения в Трудовое Законодательство России. Обычно такая потребность возникает, когда мать – это основной кормилец семьи за счет более высокого уровня её зарплаты.

Также мужчины часто оформляют декретный отпуск с учетом того, что позже они выйдут на работу на неполный день и будут получать ежемесячной пособие и заработную плату.

Процедура оформления подобного отпуска для отцов похоже на, как это проводится для матерей.

Возможность отцам получать декретный перерыв в работе прописана в ст. 256 Трудового Кодекса.

Зачастую обстоятельства для ухода за малышом отцами возникает в следующих случаях:

  • Когда жена получает больше размер зарплаты, чем мужчина.
  • Если мать ребенка не работает или трудоустроена без заключения трудового договора и не сможет получать высокий уровень пособия.
  • Женщине необходимо время, чтобы восстановиться после родов.
  • У матери присутствует послеродовая депрессия.
  • При рождении 2 и более детей получить декретный отпуск могут одновременно оба родителя.

Необходимость получения декретного отпуска не требует обоснования, может быть оформлено как в том случае, когда мама работает, так и когда является безработной.

Несмотря на малую распространенность его оформления для отцов, со временем их количество только увеличивается. При этом расчет пособия проводится аналогичным образом, исходя из полученной зарплаты за последние 2 года, которые предшествовали перерыву в работе для присмотра за малышом.

Как взять декретный мужчине?

Несмотря на возможность получить отдых для ухода за ребенком любому члену семьи, оформлять его одновременно нескольким запрещено.

Для получения декрета мужчине требуется подготовить пакет документов и написать соответствующее заявление. В нем должно быть указано:

  • желание получить отпуск, чтобы проводить уход за малышом до 3 лет,
  • необходимость получать каждый месяц пособие, пока ребенку не исполнится 1.5 года,

К ходатайству прикладывается комплект документов, согласно Приказу Минздравсоцразвития №1012:

  • ксерокопия свидетельства о рождении малыша,
  • справка, полученная на месте работы матери, где указано, что она не оформляла на себя пособие и отпуск для присмотра за ребенком,
  • если мать официально нигде не работает (безработная либо работает неофициально), нужно брать справку в отделении соцзащиты.

После этого руководство организации, исходя из полученного заявления, а также пакета документов, издает приказ. Он является основанием, необходимым, чтобы назначить пособие и предоставить сотруднику отпуск. На основании приказа вносятся обозначения в табель.

Получение от работодателя необоснованного отказа в получении отцом отпуска – это противозаконное действие, которое предусматривает наложение на организацию штрафа либо приостановки её деятельности на срок до 90 дней.

В случае одновременного трудоустройства на нескольких работах существует возможность оформить отпуск по уходу до 3 лет отцу на всех одновременно, но получение пособия возможно по одному из них на выбор.

При этом увольнение отца, который взял перерыв в работе для присмотра за ребенком, является грубым нарушением Трудового Кодекса. За это работодателю также грозят санкции со стороны трудовой инспекции.

Выплачивается ли пособие?

Когда происходит оформление отпуска с целью ухода за маленьким ребенком, у родителя есть возможность получать ежемесячное пособие. Деньги выплачиваются независимо от того, работает мама официально или нет.

После достижения ребенком 1.5 лет, выплата субсидии прекращается, а родитель может рассчитывать только на получение компенсации, суммой 50 рублей в месяц пока малышу не исполнится 3 года. Для её получения отдельно составляется заявление руководителю организации, где человек работает.

Размер выплаты работающему и безработному

Когда отец трудоустроен, размер пособия составляет 40% от расчетного среднемесячного заработка, полученного за 2 года, предшествующие назначению отпуска. При этом ежемесячная сумма не может быть выше максимального пособия.

Если же родитель в течение 2 лет, предшествующих рождению малыша, не имел официального места работы, получал низкий доход, или его стаж не достигает полугода расчет делается, исходя из уровня МРОТ, который установлен в регионе. О минимально размере пособия читайте здесь.

Так, в 2018 году сумма выплат для работающих начинается от 3795.6 руб.но не превышает 24536.57 руб. При этом минимальный размер – это 40% от МРОТ.

Для безработных отцов всегда положена минимальное пособие, установленное Правительством РФ:

  • на первого 3142,33,
  • на второго 6284,65.
к оглавлению ↑

Как оформить с возможностью работать неполный день?

Согласно действующему законодательству отец аналогично с матерью, имеет право, находясь в отпуске, присматривая за малышом, осуществлять трудовую деятельность на условиях неполного рабочего графика. Это указано в ст. 256 Трудового Кодекса РФ.

Зачастую именно такой вариант предпочитает большинство мужчин, которые оформляют уход за малышом. Для этого сначала берется отпуск с пособием, а дальше дополнительно составляется заявление об осуществлении трудовой деятельности, но на неполный рабочий день.

Получать согласие руководителя в таком случае нет необходимости.

В заявлении отец должен указать, каким образом он собирается работать:

  • неполную неделю,
  • cколько времени в сутки человек хочет трудиться,
  • cокращенный день (даже всего на 1 час).

Есть возможность выбрать точное время, когда будет осуществляться выполнение должностных обязанностей.

Здесь стоит отметить, что неполный рабочий график представляет собой время труда, длительность которого составляет срок меньший, чем обычно. Размер получаемой зарплаты в таких условиях соответствует установленному в трудовом договоре. Но его пересчитывают в расчете на количество отработанного времени.

Осуществляя уход за малышом, родитель может в течение года получить обычный отпуск в положенном размере, прервав отдых по присмотру за ребенком. По его завершении, можно написать заявление на возобновление отдыха, чтобы смотреть за ребенком.

На основании заявления работодателю нужно составить приказ о досрочном выходе на работу на неполный день — скачать образец.

Полезное видео

Предоставление декрета по уходу за ребенком отцу подробнее рассмотрено в данном видео:

Кроме матери, получить отпуск для ухода за малышом может, в том числе, отец. Для этого он подает заявление и комплект документов по месту работы либо при её отсутствии в отдел соцзащиты.

Находясь в декрете, у него есть возможность вернуться в любой момент на работу либо трудиться неполный рабочий день. В первом случае выплата ежемесячного пособия прекратится, во втором — сохранится.

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 - Москва - ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 - Санкт-Петербург - ПОЗВОНИТЬ

Задайте вопрос бесплатно здесь - если вы проживаете в другом регионе.

Смотрите видео: ПОСОБИЕ ПО УХОДУ ЗА РЕБЕНКОМ ДО ЛЕТ. (none 2020).