Вопросы к Юристу

Скрытые дефекты на ювелирные украшения

Удачи Вам в защите своих прав! 13 Декабря 2013, 00:54 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Юрист, г. КраснодарОбщаться в чате Добрый день, Людмила!Ювелирные изделия из драгоценных металлов не подлежат возврату или обмену, т.е.

сдать или обменять некачественное ювелирное изделие просто так не удастся.По закону о защите прав потребителей покупатель вправе заявить претензии о ненадлежащем качестве изделия в пределах 2 лет с момента покупки если докажет, что причиной ненадлежащего качества является производственный брак.

(ст.19 закона о ЗПП). Таким образом, бремя доказывания наличия производственного брака лежит на Вас.

Возврат ювелирных изделий — права покупателя

Сохраняйте товарные и/или кассовые чеки и бирки.

  • 0 Спасибо, очень полезная информация!
  • Орэста 0 Спасибо, очень полезная информация.

Войти с помощью аккаунта в соц.

сетях Имя * E-mail * Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.Notice: It seems you have Javascript disabled in your Browser.

Возврат изделия по браку

Это может происходить в процессе изготовления, транспортировки или хранения.

При этом следует учитывать то, что убытки возмещаются в сроки, которые установлены Законом о защите прав потребителей. Отсутствие у потребителя кассового или товарного чека либо иного документа, который удостоверяет факт и условия покупки товара, не может рассматриваться продавцом как основание для отказа в удовлетворении его требований. Продавец (изготовитель), уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер обязаны принять товар с недостатками у потребителя, и, если возникает необходимость, провести проверку качества товара, в которой имеет право участвовать потребитель.

Обмен и возврат ювелирных изделий

Закон РФ «О защите прав потребителей» в данном случае находится на стороне покупателя.

Он определяет все процедурные действия заявителя при выявлении недостатков в ювелирных товарах. Здесь возможны два варианта:

  1. отсутствие гарантийного периода (годности).
  2. наличие или отсутствие срока гарантии (годности),

Если при покупке ювелирной продукции известно, что она имеет срок гарантии, то возможные следующие действия потребителя при выявлении неисправностей:

    верните товар из драгоценных материалов с признаками нарушений качественных характеристик и получите аналогичный продукт по своему выбору.

верните покупку в ювелирный салон и получите в полном объеме все уплаченные за нее денежные средства.

В качестве подтверждения факта проведения купли-продажи является товарный чек, другие документы, где проставлены отметки о дате продажи и определен период гарантии,

Возврат ювелирных изделий

При этом не следует путать обмен ювелирных изделий и замену таких изделий ненадлежащего качества.

Далее речь пойдет о возврате товара ненадлежащего качества. Под ненадлежащим качеством ювелирного изделия следует понимать:

  1. наличие заводских трещин, сколов, царапин и иных недостатков производственного характера
  2. отсутствие или несоответствие государственного пробирного клейма
  3. ненадлежащее крепление узлов, замков, шарниров

Следовательно, если ваш случай один из вышеперечисленных – тогда замена предъявленного изделия должна быть осуществлена в течение семи дней, а в случае необходимости дополнительной проверки изделия – данный срок увеличивается до двадцати дней.

При отсутствии аналогичного товара, у покупателя будет ровно месяц для его замены, если же по истечении данного срока требование покупателя не будет выполнено, тогда он будет вправе подать .

Обмен и возврат некачественных ювелирных изделий

Если же вы обнаружили, что купленные украшения имеют какие-то недостатки, заводской брак, поломанная застежка и т.д. – срочно обращайтесь к продавцу.

В данном случае возможно два варианта решения проблемы:

  • По желанию покупателя ему могут не обменивать изделие, а вернуть уплаченную за покупку сумму.
  • В ювелирном магазине примут ваше украшение для проведения экспертизы. Такая проверка проводится за счет продавца. Если брак или неисправность действительно будет обнаружена, продавец обязуется отремонтировать изделие. Если оно ремонту не подлежит, то покупателю предоставляется новое аналогичное украшение.

Когда же продавец ювелирного магазина отказывается принимать бракованное украшение на экспертизу, обменивать его либо возвращать деньги, гражданин должен на имя собственника ювелирного салона.

Можно ли вернуть ювелирное изделие в магазин?

При совершении замены гарантийный срок исчисляют заново, с момента передачи товара покупателю. Произведение расчетов с покупателем, если он приобрел товар с браком:

  1. если некачественный товар заменяют на товар другой марки, и цена товара ниже цены изделия, которое предлагается взамен, покупатель доплачивает разницу,
  2. если происходит замена некачественного товара на товар той же марки, цену товара не перерасчитывают,
  3. если заменяемый товар дороже того, который предоставляется, покупателю выплачивают разницу.

По закону возвращают ювелирные украшения только тогда, когда есть заводской брак.

  1. из изделия выпадают вставки,
  2. на браслете или цепочке из золота или серебра вскоре появились дефекты: болтаются звенья, замок плохо работает, украшение порвалось.
  3. проба не соответствует действительности,
  4. часы, купленные в ювелирном магазине, перестали работать или работают неправильно, сломался браслет,

гарантия на ювелирные изделия

3) времени прошло примерно месяцев 7. ювелирные изделия надлежащего качества действительно возврату или обмену не подлежат.

однако подобного рода правила не распространяются на изделия с дефектом. продавцы часто пользуются правовой неосведомленностью покупателей и отказываются принимать изделия с дефектом, ссылаясь на указанное постановление.

всгипн восточно-сибирская государственная инспекция пробирного надзора фку пробирная палата россии минфин россии

это объясняется необходимостью обеспечения интересов потребителя как более слабой стороны в договорных отношениях. но давайте сначала разберемся, кто же является потребителем, а кто исполнителем. — фирменное название (наименование) своей организации, место ее нахождения (юридический адрес) и режим работы, — сведения о государственной регистрации и наименование зарегистрировавшего органа, — перечень оказываемых услуг (выполняемых работ) и их предоставления, — обозначение стандартов, обязательным требованиям которых должны соответствовать ювелирные изделия, — сроки изготовления ювелирных изделий, — прейскурант цен на изготовление ювелирных изделий.

Смотрите видео: Черная Пятница в АДАМАС: скидки до 80%! (none 2020).