Вопросы к Юристу

Что делать если нечем платить большой долг за квартиру

Добрый день! Есть квартира, лицевой счет оформлен на бабушку, которая умерла в 2007 году, я прописан в этой квартире (не проживал), св-во о праве собственности получил 10.11.2015. Все квитанции по услугам ЖКХ приходят на имя бабушки, в настоящее время долг за квартплату составил 148 тыс. рублей, угрожают поставить заглушку на канализацию. Проживаем в данной квартире вместе с супругой с октября 2015, в настоящее время у меня родился ребенок (14.01.16), состав семьи следующий я-жена-сын 2х лет-новорожденная дочь. Я имею право на субсидию по оплате ЖКХ, сумма кватинций превышает 10 суммы дохода. Т.к. я должен на основании свидетельства оформить новый договор на себя, мне должен быть присвоен новый лицевой счет, и платежи начиная с 10.11.15 ? Читал что срок исковой давности по комм. платежам составляет 3 года, можно ли пересчитать сумму долга ? если затянется разбирательство с РЭУ, возможно ли оплатить только водотведение (счета приходят отдельной квитанцией, чтобы не установили заглушку и была возможность нормально проживать с малолетними детьми? ) В РЭУ говорят что субсидию не оформляют пока есть долги, законно ли это ?

Уточнение клиента

Долго оформлял жилье потому что, квартира была приватизирована на мою бабушку и ее сына (моего дядю). Дядя умер в 2004 году, бабушкино завещание было составлено на меня до его смерти и в нем была формулировка "завещаю свою долю в квартире по адресу", после смерти бабушки нотариус мне выдала св-во праве на наследство на ее долю (часть квартиры), т.к. в квартире я не проживал, я оставил оформление документов на этом этапе, 2015 году зная что у нас в семье появится 2й ребенок, задумались о расширения жилплощади, жена настояла чтобы я привел документы по этой кварире в порядок, пришлось обращаться в суд который включил в наследную массу первого завещания бабушки, часть дяди. соответственно часть бабушки, чтала равна - 1. На основании решения суда мне было выдано 2е св-во о праве на наследство, по 2м свидетельствам я оформил через МФЦ св-во на собственность 10.11.2015

04 Февраля 2016, 12:52

Ответы юристов (42)

Здравствуйте. Это срок исковой давности — ст 196 гк. то есть взыскать все что старше 3 лет они через суд не смогут. А вот в сверке — в принципе им ничего не запрещает вписывать др годы

исан в этой квартире (не проживал), св-во о праве собственности получил 10.11.2015
Александр

А как вы вступили в наследство спустя 7 лет? через суд? просто дело в том что если мы говорим о наследстве то вместе с имуществом умершего- переходят и его долги. 7 лет за кем была эта квартира?

Есть вопрос к юристу?

Здравствуйте. Нет не так, Вы будете оплачивать долг так как: 1. Приняв наследство Вы отвечаете по долгам бабушки. 2. Вы фактически проживали в данной квартире и пользовались КУ.

Статья 1175. Ответственность наследников по долгам наследодателя
1. Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно (статья 323).
Каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
2. Наследник, принявший наследство в порядке наследственной трансмиссии (статья 1156), отвечает в пределах стоимости этого наследственного имущества по долгам наследодателя, которому это имущество принадлежало, и не отвечает этим имуществом по долгам наследника, от которого к нему перешло право на принятие наследства.
Читал что срок исковой давности по комм. платежам составляет 3 года, можно ли пересчитать сумму долга?
Александр

Срок исковой давности будет действовать только если УК обратится в суд за взысканием долгов и только если Вы сами о пропуске такого срока заявите.

если затянется разбирательство с РЭУ, возможно ли оплатить только водотведение (счета приходят отдельной квитанцией, чтобы не установили заглушку и была возможность нормально проживать с малолетними детьми? )
Александр

Нет, у Вас просто не примут плату за канализацию отдельно и будут правы.

118.
В случае если потребитель полностью не оплачивает все виды предоставляемых исполнителем потребителю коммунальных услуг, то исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги в отдельности.
В случае если потребитель частично оплачивает предоставляемые исполнителем коммунальные услуги и услуги по содержанию и ремонту жилого помещения,то исполнитель делит полученную от потребителя плату между всеми указанными в платежном документе видами коммунальных услуг и платой за содержание и ремонт жилого помещения пропорционально размеру каждой платы, указанной в платежном документе. В этом случае исполнитель рассчитывает задолженность потребителя по каждому виду коммунальной услуги исходя из частично неоплаченной суммы.

Такое признано правомерный ВС РФ в 2014 году, хотя до этого были указания, что можно оплатить отдельно. Но это было давно.

Как можно погасить задолженность по квартплате частями

С какими бы тяжёлыми жизненными ситуациями вы не столкнулись, в первую очередь не стоит усугублять положение и добавлять к общему числу проблем войны с управляющей компанией. Поэтому, конечно, стоит вовремя оплачивать счета. Но, если вдруг вы не можете платить по счетам в срок, необходимо сразу же принимать меры.

Если у вас накопился большой долг за квартиру, важно знать о своих правах и возможностях, а не бежать сломя голову к друзьям, родственникам и знакомым что бы занять у них круглую сумму. В первую очередь обратитесь в управляющую компанию и помните, что безвыходных ситуаций нет!

Прежде всего важно узнать размер задолженности. Есть несколько способов это сделать:

  1. Первый самый простой и надёжный – это обратиться непосредственно в ЖЭК, там по вашему адресу скажут точную сумму задолженности и начисленных штрафов (пеня).
  2. Если у вас нет времени стоять в очередях в ЖЭК, есть способ получить информацию через интернет. Для этого необходимо обратиться на сайт вашей управляющей компании и зайти в личный кабинет.
  3. Так же существуют банки, предоставляющие услуги оплаты ЖКХ. Вам придётся пройти регистрацию, которая займёт не более 10 минут, и получить доступ в личный кабинет. Данным способом можно не только узнать сумму, но и сразу произвести оплату.

Но как правильно погасить долг по квартплате, особенно, если он большой?

В таких случаях государство может предоставить гражданам субсидирование. Данная помощь от государства доступна как собственникам квартир, так и съёмщикам, но только если сумма на содержание квартиры обходится семье более 22% от общего дохода.

Сумма субсидии, форма заявления, перечень необходимых документов и остальную необходимую информации вы узнаете на официальном сайте государственных услуг.

Есть возможность выплачивать задолженность по частям в условиях рассрочки. Выплаты должны осуществляться на протяжении 12 месяцев равными частями. Эта услуга предоставляется лицам, которые ранее не имели проблем с квартплатой.

Соглашение

Между домовладельцем и управляющей компанией может быть заключено соглашение, на условиях которого должник обязан выплатить долг в течение 6 месяцев, а первый платёж необходимо внести за один или два месяца после подписания соглашения.

В соответствии со статьёй 159 ЖК РФ существует категория граждан, которые имеют право на различные льготы от государства. Инвалиды, семьи инвалидов, малоимущие или неполные семьи, пенсионеры, сироты и безработные имеют право на льготы по оплате ЖКХ, субсидии и компенсации из местного или федерального бюджета.

За льготами и субсидиями гражданам необходимо обратиться в отдел социальной защиты населения местной администрации. Субсидию можно оформлять не один раз, а её срок составляет 6 месяцев.

Отметим, что при погашении долга, жилец будет переплачивать, так как начисления процентов не избежать.

Это огорчает людей, столкнувшихся с проблемой оплаты коммунальных услуг, но в сложившийся ситуации, лучше договориться на взаимовыгодное решение проблемы, нежели сталкиваться с последствиями.

Последствия долгов за коммунальные услуги

За нарушение закона ЖК РФ вас призовут к ответственности. Методов борьбы с неплательщиками у государства существует несколько:

  1. Пени, размер которых рассчитывается из суммы задолженности и начисляется за каждый день просрочки уже после одного неоплаченного месяца.
  2. Ограничение услуг ЖКХ или полное отключение, если оплата не производится более 3 месяцев. Вас обязаны уведомить заранее. Отопление и холодную воду отключить не могут.
  3. Если должник игнорирует все уведомления о задолженностях, то дело переходит в суд.
  4. Суд может предложить соглашение или обязать выплатить полную сумму сразу.
  5. Взыскания (не более 50% дохода) из заработной платы или пенсии.
  6. Арест и изъятие имущества,
  7. Ограничение выезда из страны и регистрационных действий.
  8. Выселение нанимателей муниципальных квартир. Данная мера не применяется к частному жилью! Так же если должник не платит за коммунальные услуги по причине ухудшения здоровья или потери работы, выселения не возможно.

Заключение

В целом, никогда не надо опускать руки и тогда решение всегда найдется. Если вы попали в трудную ситуацию и не можете платить по счетам, не стоит скрываться или просто молча не платить, обратитесь к коммунальщикам с просьбой об оплате в рассрочку, попытайтесь договориться, найти выход из сложившейся ситуации.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Собственница выписалась в другой регион, я прописана в квартире, но стала банкротом и не могу пока оплачивать квартиру и ком.услуги так как все доходы у АУ, он не выделяет мне их пока АС не рассмотрит мое ходатайство об исключении с конкурсной массы. Собственница тоже не может за меня заплатить так как сейчас в декретном отпуске. Какой выход найти из этой ситуации? Как урегулировать этот вопрос с управляющей компанией и жкх?

Здравствуйте.
В соответствии со ст. 213.28 ФЗ № 127 от 26.10.2002 «О несостоятельности (банкротстве)», после завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований кредиторов, не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина (далее — освобождение гражданина от обязательств).
Так как процедура банкротства физических лиц новый институт в российском праве, некоторые практические вопросы ещё не освещены в законе.

Вышеназванная норма предполагает, что банкрот не освобождается от текущих платежей, неразрывно связанных с его личностью. Поэтому иногда долги за коммунальные услуги некоторые УК не аннулируют. Но это мнение ошибочно.

Зато есть судебная практика, которая позволит в случае конфликта ссылаться на работающую схему. Подобный спор дошел до кассации .

Кассационная инстанция определила, что от оплаты коммунальных платежей банкрот освобождается. Но для этого процедура банкротства должна быть завершена. Вы можете обратится в управляющую компанию с документом, подтверждающим ведение в отношении Вас дела о банкротстве.

Обратитесь в УК уже с решением о признании банкротом, и напишите заявление об освобождении Вас от долга за коммунальные услуги.

Что делать, если срок давности по долгам ЖКХ составляет три года, а жилищная компания подала на вас в суд?

Тарифы ужасные -если расчитать на 7 месяцев отопительного сезона, то выходит по5142рубля за кв. пл. 63,3кв.м . Хотя мы обогревались эл. приборами ,чтобы не замёрзнуть!

Что нам теперь делать. Помогите,пожалуйста.

Аркадий 21.02.2019 в 14:14 Здравствуйте, Ренат!

Срок исковой давности по долгам за поставляемые услуги составляет 3 года. Не оплачивайте взыскиваемую с вас задолженность за тот период.

Пускай попробуют через суд. Вот там вы и настаивайте на применении срока исковой давности. А так можете посетить Управляющая компанию и написать заявление об отказе от уплаты взыскиваемых платежей за тот период.

Чем грозит большой долг за квартиру и что с этим делать?

Это быстро и бесплатно! Москва, Московская область Санкт-Петербург, Ленинградская область Регионы (звонок бесплатный для всех регионов России) Согласно п. 14 ст. 155 Жилищного кодекса РФ для расчёта пени применяется такой порядок:

За первый месяц просрочки (31 день включительно) пеня не начисляется.

  • За второй и третий месяц пеня начисляется в размере 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
  • За четвёртый и последующий месяцы пеня начисляется в размере 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ за каждый день просрочки.
  • Размер пени для предприятий и организаций составляет 1/130 ставки рефинансирования Центробанка России и утверждён на законодательном уровне.

    Как списать долг по квартплате

    Укажите, что в согласовании со ст.196 ГК РФ общий срок исковой давности 3 года.

    Наталья! Может быть Вы имеете право на получение субсидий.

    Получение субсидии на оплату ЖКУ имеют право граждане, у каких расходы на коммунальные услуги превосходят 22% от среднего дохода семьи. (Зависимо от региона этот порог может изменяться в наименьшую сторону, к примеру, для обитателей Москвы он составляет 10%).

    Особенности перерасчета квартплаты

    Расчет квартплаты и перерасчет осуществляются в соответствии с Постановлением Правительства № 354.

    Семьи, находящиеся за чертой бедности могут получить субсидию в размере 6,33%, которая высчитывается, исходя из общего дохода гражданина, предоставленные услуги не соответствуют стандарту качества, поставлены не в полном объеме.

    Например, в доме длительное время не проводили ремонт, не меняли трубы, из – за чего вода из – под крана текла ржавая, а также, не вывозился мусор.

    Если есть задолженность по ЖКХ (квартплате): что будет, чем грозит, могут ли выселить за долг, ответственность, наказание

    Должнику грозит данная мера, если долг по квартплате будет составлять более чем три месяца.

    Порядок применения ограничения:

    1. если должник игнорирует уведомление, исполнитель через 3 суток лично извещает потребителя и производит отключение, если, позволяет техническая возможность.
    2. должник уведомляется лично или письменно (почтовым отправлением),

    Какие коммунальные услуги отключить невозможно?

    1. холодное водоснабжение,
    2. отопление,

    Возобновление работы коммунальных услуг производится не позднее 2 дней после оплаты долга за услуги или подписания соглашения о реструктуризации задолженности (см.

    ). Коммунальщики вправе начать судебную тяжбу о взыскании долга по ЖКХ с момента, когда убедятся в том, что пользователь прекратил производить оплату, сначала:

    1. должника уведомляют об образовавшейся задолженности лично или письменно (см. )

    Нюансы появления задолженности по квартплате

    Но при этом расчет может быть произведен таким образом, что гражданин будет вносить приблизительно равные суммы круглый год.

    Для экономии средств на оплату ресурсов устанавливаются приборы учета. Они предусмотрены для воды, газа и электричества. При наличии счетчиков для определения суммы платежа нужно ориентироваться на их показания.

    Образец уведомления о задолженности по коммунальным платежам Все владельцы недвижимости каждый месяц получают квитанции, в которых указывается необходимая для оплаты сумма.

    Смотрите видео: Задолженность по квартплате: грозит ли жильцам выселение? (none 2020).