Вопросы к Юристу

Сотрудник опоздал на поезд во время командировки

Предложите работнику в следующий раз ехать в воздушную гавань и обратно на такси: тогда расходы на его услуги однозначно будут расходами на проезд, а значит, обойдется без взносов и НДФЛПисьма Минфина от 25.04.2012 № 03-04-05/9-549, от 27.11.2013 № 03-04-05/51373. Работник опоздал на поезд Маргарита С., г. Пермь Сотрудник должен был отправиться в командировку утром, но проспал и опоздал на поезд. Следующий поезд был через час. Изначально билет ему купила компания (с расчетного счета), новый он приобрел за свой счет. Старый билет не сдал. Должны ли мы теперь возместить ему затраты на второй билет? И какую сумму можно учесть в расходах? : По общему правилу работодатель должен компенсировать командированным сотрудникам расходы на проезд туда и обратноп. 11 Положения № 749. То есть если работник добирается до места назначения прямым поездом — стоимость двух билетов.

Командировка: сотрудник опаздал на самолет

  • Что делать если сотрудник в командировке опоздал на рейс и купил второй билет
  • Возмещение расходов на командировку
  • Командировка: сотрудник опаздал на самолет
  • Если сотрудник опоздал на самолет и купил другой билет проводки
  • Неоднозначные командировочные расходы и их учет
  • Командировки – разбираем неоднозначные ситуации

Что делать если сотрудник в командировке опоздал на рейс и купил второй билет Важно Если хотите подстраховаться, можете попросить работника написать пояснительную записку, объясняющую отсутствие у него расходов на дорогу обратно. Например, с таким содержанием: «К авансовому отчету не приложены проездные документы на обратную дорогу от места командирования до места работы, поскольку была возможность вернуться не на общественном транспорте и расходов на проезд не было.

Что делать если сотрудник в командировке опоздал на рейс и купил второй билет

На вопросы отвечала Н.Г. Бугаева, экономист Зачем ездят в командировки? Чтобы поучаствовать в выставке, проконтролировать работу персонала подразделения, находящегося в другом регионе, организовать обучение, наладить поставленное оборудование или просто оказать услуги по месту нахождения заказчика. Поэтому большой части бизнеса без командировок не обойтись. Вот мы и решили разобрать еще одну партию вопросов, посвященных данной теме.

Возмещение расходов на командировку

При этом важно, чтобы сначала было принято решение о командировке директора (к примеру, составлен приказ о направлении в командировку), а потом уже оформлялся его загранпаспорт. Если же командировка не состоится, то учитывать указанные издержки в расходах будет рискованно. По крайней мере Минфин высказывается против учета таких «неотработанных» трат при расчете налоговой базыПисьмо Минфина от 06.05.2006 № 03-03-04/2/134 (п.
1).

В счете гостиницы за проживание нет серии документа Елена Работник вернулся из командировки и сдал счет из гостиницы, похожий на форму 3-Г. Такое ощущение, что отпечатан он не в типографии, и в нем нет серии документа. Просили бухгалтерию гостиницы представить «уточненный» счет — не дали.

Командировки – разбираем неоднозначные ситуации

Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ), Письмо ФСС от 17.11.2011 № 14-03-11/08-13985. Оплатили целое купе для директора Ирина С. Директор отправлялся в командировку на поезде, и фирма выкупила ему все места в купе. Все четыре места оформили на его имя. Теперь налоговики настаивают, чтобы мы исключили из базы по налогу на прибыль расходы на три места.
Правы ли они? Надо ли удерживать со стоимости этих трех мест НДФЛ и начислять взносы? : Понятно, что для того, чтобы съездить в командировку, не обязательно выкупать целое купе, можно вообще поехать по плацкартному билету. Это не необходимость, а обеспечение бо´ль­шего комфорта в поездке, по крайней мере на взгляд проверяющих. Поэтому претензии контролирующих органов были предсказуемы.
Однако в последнее время Минфин стал с пониманием относиться к некоторым необязательным командировочным тратам.

Если работник находясь в служебной командировке опоздал на рейс или заболел

Кстати, и НДС со стоимости всех четырех билетов вы сможете принять к вычетуп. 7 ст. 171 НК РФ,

  • не облагается НДФЛ, так как цена всех мест в купе будет относиться к расходам директора на проезд, которые не подлежат обложению НДФЛп. 3 ст. 217 НК РФ,

Однажды к такому же выводу пришел и суд, когда руководителю оплатили целое купеПостановление ФАС СЗО от 02.11.2010 № А56-6808/2010. Но в том деле организация покупала билет в VIP-вагоне, где в принципе можно купить только целое купе, хотя в нем и могут ехать два человека. При приобретении таких билетов вопрос об удержании НДФЛ вообще не должен возникать, ведь в вагоне такого класса невозможно купить одно место.

    не облагается страховыми взносами как командировочные расходы директора на проездч.


2 ст. 9 Закона № 212-ФЗ.

Расходы на оформление загранпаспорта, если командировка будет не скоро Ольга Котомина, г.

Если сотрудник опоздал на самолет в командировке и купил билет

И из нее тоже придется удержать налог. К тому же с суммы такой компенсации надо будет начислить взносы. Ведь это будет уже не часть суточных.

Также ее нельзя будет учесть в расходах. Поэтому если хочется, чтобы работники получали ровно по 1200 руб. за сутки командировки, то имеет смысл установить размер суточных, который будет включать в себя НДФЛ, — 1275 руб.

49 п. 1 ст. 264, подп. 20 п. 1 ст. 265 НК РФ)

Сотрудник опоздал на поезд во время командировки

Новые правила пересчета валютных командировочных расходов при рублевом авансе, № 22 Командировка на авто: изменены правила определения ее продолжительности, № 17 Перемены в оформлении командировок после отмены командировочных удостоверений, № 13 Что лучше с точки зрения налоговых последствий: разъездная работа или однодневные командировки, № 12 Работник заболел в командировке: что делать работодателю, № 5 Квартира для командированных работников в собственности или аренде, № 4 2014 г.

4 Положения о служебных поездках при высчитывании дня отъезда необходимо учитывать время, требуемое для проезда до станции, аэропорта, либо пристани, если эти объекты расположены за чертой города. Так как аэропорты обычно расположены за городом, то днем выезда будет считаться день, когда работник начнет двигаться в сторону аэропорта.

Следует обратить внимание, что в подобном случае день отъезда не совпадет с датой, которая указана в авиабилете. Следовательно, лучше сказать работнику, чтобы он сохранил и предоставил бухгалтеру также билет на тот транспорт, на котором он ехал до аэропорта.

Вопрос № 4: необходимо ли предоставлять сотруднику, который вернулся из служебной поездки, дополнительные выходные, если в месте служебной поездки он трудился 6 дней в неделю?

Неоднозначные командировочные расходы и их учет

Например, разрешил учитывать в расходах и не облагать НДФЛ оплату услуг VIP-залов в аэропортах и на вокзалах, .

  1. везет ценные документы и нужно обеспечить их сохранность,
  2. должен работать в поезде и для этого необходимы определенные условия,
  3. должен выспаться, потому что сразу по прибытии обязан будет приступить к работе.

Если хочется поехать в командировку на поезде с максимальным удобством, то лучше не выкупать все купе для одного человека, а купить билет в вагон повышенной комфортности, где есть одноместные купе.

В этом случае можно не бояться, что проверяющие исключат из расходов стоимость пустых мест.

Оплата проезда: командировка или личный интерес

* Письма Минфина России от 31.12.10 № 03-04-06/6-329, от 10.06.10 № 03-04-06/6-111, от 05.08.08 № 03-04-06-01/246. В то же время имелись и другие письма, из которых следовало, что НДФЛ нужно исчислять в любом случае несвоевременного убытия или возврата работника из командировки, за исключением ситуации, когда срок командировки продлен приказом руководителя**. ** Письма Минфина России от 22.09.09 № 03-04-06-01/244, от 01.04.09 № 03-04-06-01/74.

Руководитель мог либо разрешить сотруднику более поздний приезд (более ранний отъезд) и продлить время командировки (с соответствующими выплатами суточных и среднего заработка). Либо принять решение о нецелесообразности продления командировки, и тогда стоимость билета включается в доход работника и не учитывается в расходах при исчислении налога на прибыль.

OptimalSolutionGroup юридическое бюро

Если суду сообщить о беременности супруги, сроки могут увеличиться до трех месяцев, чтобы дать более длительную временную возможность паре примириться (ст.

22 СК РФ). Следует иметь ввиду, что после рождения ребенок разведенной женщины будет автоматически записан на бывшего супруга, как отца. Это обусловлено действием так называемой презумпции отцовства, описанной в п.

2 ст. 48 СК РФ. Брак, расторгаемый в судебном порядке, считается прекращенным с момента вступления решения суда в законную силу.

После получения решения суда бывшие муж и жена должны получить свидетельство о расторжении брака в отделе ЗАГС.

Смотрите видео: Убитый У Швейка Максим Мараев незадолго до смерти опоздал на поезд (none 2020).