Вопросы к Юристу

Сколько времени может составлять просрочка по выплате зарплаты

Ст. 142 Трудового Кодекса России позволяет задерживать зарплату на 15 дней. Но если после этого срока зарплата человеку была не выплачена, работник имеет полное право не выходить на работу и он будет прав. Можно отсутствовать на рабочем месте до тех пор, пока не получите свои честно заработанные деньги. Но при этом следует уведомить об этом руководителя предприятия в письменной форме. Работодатель обязан письменно сообщить сотруднику, который находится в таком вынужденном отпуске о том, что он готов выплатить ему зарплату. А сотрудник должен выйти на работу уже на следующий день после получения уведомления. Кроме того, работодатель обязан оплатить человеку все время вынужденных прогулов.

Но покинуть свое рабочее место и приостановить рабочий процесс смогут не все. Это не получится сделать в таком случае:

  1. во время введения чрезвычайного или военного положения,
  2. сотрудникам органов и организаций Вооруженных Сил РФ и различных военных формирований и организаций, правоохранительных органов, работникам, которые занимаются ликвидацией стихийных бедствий,
  3. государственным служащим,
  4. работникам организаций, в которых занимаются обслуживанием особо опасных видов оборудования и производства,
  5. сотрудникам тех организаций, которые занимаются обеспечением жизнедеятельности городского населения – энергообеспечение, отопление, газоснабжение, водоснабжение и тому подобное.

Ответит ли по закону работодатель, который не платит зарплату сотрудникам?

В ч.1 ст. 142 Трудового Кодекса России сказано: работодатель, по вине которого произошла задержка зарплаты, отвечает перед законом. И если прошло более 15 дней, а сотрудник так и не получил зарплату, то не нужно просто так оставлять этот вопрос. Свои права надо защищать, а не работать дальше и ждать, когда заплатят деньги. Недобросовестный работодатель может не платить вам деньги долго. И работодателя не смущает, что люди буквально считают дни и часы до зарплаты и могут ради этого купить для этого соответствующее приспособление.

В каждой компании и на каждом предприятии есть свои сроки, в которые выдают людям зарплату. Обычно этот момент оговорен в коллективном договоре. И если работодатель выбивается из такого графика, сотрудник может заявить на него в прокуратуру или подать иск в суд.

Согласно ст. 145.1 Уголовного Кодекса России, на недобросовестного работодателя за задержку заработной платы сроком более двух месяцев могут наложить штраф до 120 тыс. рублей. Руководителя предприятия могут снять с должности, и он лишается права занимать такую должность в течение 5 лет. Также мерой наказания могут стать принудительные работы сроком до 2 лет или лишение свободы сроком до одного года.

Кто является иждивенцем по закону в России?
Иждивенец – это лицо, которые в течение четко определенного или же длительного количества времени находится на денежном или же постоянном материальном обеспечении со стороны иных.

Почему закон является нормативным актом высшей юридической силы?
В первую очередь потому, что главным документов страны считается Конституция РФ, которая определяет государство, как правовую инстанцию. Именно данное определение и является.

Что означает норма, прописанная в пункте 4 статьи 2 закона «О референдуме Российской Федерации»?
ФКЗ от 28.06.2004 N 5-ФКЗ «О референдуме Российской Федерации» в четвертой статье определяет все принципы проведения референдума. В четвертом пункте указывается, что голосование.

Как называют поведение, которое стоит на грани нарушения закона?
Это девиантное поведение, которое в принципе, по закону не преследуется, тем не менее, является поведением, не совпадающим с правилами поведения в обществе и его нормами. Но, на.

Как регулируется вопрос по закону

По трудовому кодексу в 2018 году задержка зарплаты не предусмотрена и является серьезным нарушением со стороны нанимателя. Существует определенный регламент, согласно которому, заработок должен выплачиваться дважды в месяц.

Конкретные дни для выдачи заработка устанавливаются внутренними актами компании. В середине месяца выплачивается аванс, а в конце оставшаяся часть средств.

Исключением являются обстоятельства, когда принятый на работку сотрудник был нанят по соглашению ГПХ. Здесь можно установить любые сроки выдачи заработанных средств по договоренности между участниками трудовых отношений.

Несмотря на строгий запрет, не позволяющий нанимателям задерживать выплату зарплаты, есть небольшой период времени, который позволит уладить вопрос с работодателем без особых последствий.

В течение 15-ти суток выплата должна быть произведена, иначе, у работника возникнет право, не выходить на своей рабочее место. Также человек сможет обратиться с жалобой в соответствующие ведомства.

Что делать работникам в случае задержки заработка

Важно определиться с тем, что делать, когда зарплата долгое время не выдается. Помимо права прекратить трудовую деятельность через 15 дней задержки, у граждан есть возможность обратиться с жалобой в соответствующие организации. Однако начать необходимо именно с обращения к нанимателю.

Для этого потребуется действовать в соответствии с порядком, обозначенным в ТК РФ:

  1. Составить уведомление на имя работодателя о том, что в связи с задержкой в 15 суток сотрудник больше на работу не выйдет.
  2. Документ оформляется в произвольной форме в двух экземплярах.
  3. Один бланк передается нанимателю, а на другом ставится отметка о принятии и он возвращается работнику.

Данная процедура весьма простая и не потребует много времени, но выполнить все действия необходимо, потому что иначе, работнику будут поставлены прогулы, а дни не будут оплачены.

Важно отметить еще и тот факт, что такой документ в дальнейшем может стать доказательством нарушения со стороны работодателя, при обращении сотрудника в судебную инстанцию.

Выходить на рабочее место можно только после поступления письменного уведомления от руководства, что компания готовка погасить долги по зарплате. Более подробно информацию по теме можно узнать из видео:

Другие варианты решения проблемы для работников

Просрочкой считается даже один день пропуска выдачи заработной платы, однако бывает и так, что вины руководства в этом нет, а выплаты производятся в течение недели. Обычно, для разрешения проблемы достаточно обратиться к руководству и переговорить по этому вопросу.

Если срока задержки превышает два месяца, то работнику можно подать заявление в надзорные ведомства, отвечающие за соблюдение трудовых нормативов. В качестве таких организаций можно отметить:

  • трудовая инспекция,
  • прокуратура,
  • судебный орган.

Заявление составляется в стандартном виде и в нем, работник поясняет основания для своего обращения. К документу можно приложить некоторые дополнительные бумаги, которые смогут подтвердить слова заявителя.

Обычно, обращение происходит в суд, поскольку, одновременно, граждане подают иск о взыскании процентов за задержку и моральную компенсацию. Если срока задержки составляет больше трех месяцев, то руководство компании могут привлечь к уголовной ответственности.

Особенности и нюансы подачи подобных жалоб

Есть некоторые моменты, которые требуется учитывать при обращении в любое из указанных ведомств. Заявления обязательно подаются в письменном виде и регистрируются в установленном порядке. Важным моментом является то, что обращаться необходимо по место регистрации пострадавшего лица.

Обычно, коллективные жалобы рассматриваются намного быстрее и тщательнее, чем индивидуальные обращения. Специалисты советуют сотрудникам, не получившим свою зарплату, заранее позаботиться о доказательной базе.

Чем тщательнее составлено заявление, тем выше вероятность принятия по нему решения в пользу заявителя. В качестве доказательств подойдут различные официальные документы и свидетельские показания.

Дополнительно стоит сказать, что не все работники могут отказаться от исполнения своих обязанностей по истечении пятнадцати суток. Сотрудники предприятий по обслуживанию населения, спасатели, работники систем водо-, электро-, газоснабжения не могут прекратить свою работу и им следует обращаться сразу в суд.

Последние новости о том, законна ли задержка зарплаты по Трудовому кодексу в 2017-2018 годах

Задержка заработной платы в 2017-2018 годах, как и раньше, грозит работодателям наступлением ответственности в соответствии с Трудовым кодексом и другими нормативными актами (ч. 1 ст. 142 ТК РФ). Так, согласно ст. 236 ТК, работодатель, допустивший задержку выдачи зарплаты, даже если это произошло не по его вине, несет материальную ответственность, а по ч. 6-7 ст. 5.27 КоАП — и административную.

Кроме того, если будет доказано желание работодателя нажиться на работниках при задержке зарплаты более чем на 2 месяца, то руководителя такого предприятия можно будет привлечь и к уголовной ответственности по ст. 145.1 УК РФ.

Кроме того, в 2016 году после вступления в силу изменений к ТК и КоАП РФ, внесенных законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ, и административная, и материальная ответственность за задержку зарплаты работодателем были ужесточены.

Какие установлены сроки выплаты зарплаты?

В ч. 6 ст. 136 ТК строго указано, что заработок должен выплачиваться сотруднику не реже 2 раз в месяц, при этом окончательный расчет за отработанный месяц должен быть произведен не позже 15-го числа следующего за ним месяца. А если это предусмотрено на предприятии, то выплата может производиться и трижды в месяц.

При этом для отдельных категорий сотрудников, согласно ч. 7 ст. 136 ТК, могут быть установлены иные сроки выплаты зарплаты, если это предусматривается законодательством. Конкретные сроки выплаты зарплаты на предприятии должны быть закреплены в локальном нормативном акте и в трудовых договорах.

ВАЖНО! Согласно ч. 4 ст. 136 ТК срок выдачи зарплаты в неденежном выражении оговаривается в трудовом и/или коллективном договоре.

На сколько дней работодатель может задержать зарплату по ТК РФ?

Как уже указывалось выше, задержка работодателем зарплаты в соответствии с нормами трудового законодательства влечет за собой наступление правовых последствий в виде материальной, административной и даже уголовной ответственности. При этом ответственность наступает в первый же день невыплаты зарплаты в срок.

Тем не менее, задержав оплату труда своим сотрудникам, работодатель может рассчитывать на то, что производственный процесс не будет остановлен по крайней мере еще ближайшие 2 недели. Согласно ч. 2 ст. 142 ТК сотрудники смогут приостановить работу на 16-й день невыплаты им зарплаты и до момента погашения задолженности работодателем. При этом они могут не выходить на работу, но работодатель должен будет выплатить им за эти дни их средний заработок (ч. 3-4 указанной выше статьи).

Поэтому, если работодатель допустил возникновение задолженности перед сотрудниками, но не желает остановки предприятия, он должен в 15-дневный срок погасить все свои долги по невыплаченной зарплате.

Так что законных оснований для задержки зарплаты сотрудникам у работодателя нет. Более того, ее невыплата в установленные сроки чревата наступлением разного рода ответственности, вплоть до уголовной.

Время выплаты зарплаты по закону

А если это предусмотрено на предприятии, то выплата может производиться и трижды в месяц. При этом для отдельных категорий сотрудников, согласно ч. 7 ст. 136 ТК, могут быть установлены иные сроки выплаты зарплаты, если это предусматривается законодательством. Конкретные сроки выплаты зарплаты на предприятии должны быть закреплены в локальном нормативном акте и в трудовых договорах.
ВАЖНО! Согласно ч. 4 ст. 136 ТК срок выдачи зарплаты в неденежном выражении оговаривается в трудовом и/или коллективном договоре. На сколько дней работодатель может задержать зарплату по ТК РФ? Как уже указывалось выше, задержка работодателем зарплаты в соответствии с нормами трудового законодательства влечет за собой наступление правовых последствий в виде материальной, административной и даже уголовной ответственности. При этом ответственность наступает в первый же день невыплаты зарплаты в срок.

Задержка зарплаты по трудовому кодексу 2018 сроки

  • запрете занимать должность или осуществлять деятельность на срок до 60 мес.,
  • двухлетнем тюремном заключении.

При наличии тяжких последствий неправомерных действий нанимателя штраф увеличивается до размера невыплаченных вовремя средств, помноженного на 36 либо полумиллиона, а лишение свободы продлевается на 1-5 лет и дополняется запретом на занятие должности сроком на 3 года. В-третьих, ст. 5.27 КоАП предусмотрена следующая административная ответственность:

  • уплата штрафа должностными лицами в размере 1.000 руб. – 5.000 руб.,
  • уплата штрафа юрлицами в размере 30.000 руб. – 50.000 руб. либо приостановление функционирования на 3 мес.,
  • уплата штрафа физлицами в размере 1.000 руб. – 5.000 руб. либо приостановление функционирования на 3 мес.

Судебная практика В судебную инстанцию был подан иск гражданина Олейникова В.М.

На сколько дней могут задержать зарплату по закону?

B Трудовом кодексе вопросам, касающимся заработной платы, посвящены все главы, начиная с 133-й и заканчивая 158-й. И с ними не помешало бы ознакомиться каждому человеку. К тому же данный документ содержит главы, в которых есть информация по такому актуальному поводу, как задержка заработной платы.

Задержка зарплаты по трудовому кодексу: статья

Выплаты при увольнении Их тоже стоит отметить вниманием. Увольнение является юридической процедурой, подразумевающей расчет уходящего с предприятия сотрудника и возвращение ему трудовой книжки. Выплаты обычно начисляются в последний день работы. Либо тот, который последовал за сутками, в которые человек обратился к руководству с требованием o расчете. Это прописано в 140-й статье ТК РФ. И даже в таких случаях увольнения имеет место задержка зарплаты. По Трудовому кодексу при увольнении человек обязан сам прийти за расчетом. Если руководитель медлит, то его уходящий работник имеет право предъявить претензию.


Он может даже обратиться в соответствующий орган правосудия, которым является Инспекция по труду. Жалоба рассматривается в течение календарного месяца. Затем подразумеваются разбирательства и суд.
В наше время еще бывают случаи, когда руководитель предприятия или фирмы не спешит выплачивать своему сотруднику заработную плату. Поэтому многих интересует актуальный вопрос: на сколько дней можно задержать зарплату и законно ли это? В Трудовом Кодексе есть статья, которая поможет разобраться в этом вопросе. Вообще по законодательству работодатель не имеет права задерживать зарплату более чем на 15 рабочих дней.

  • уплате штрафа (до 120 тыс. руб.

На сколько можно задержать зарплату по трудовому кодексу 2018

Трудового Кодекса России сказано: работодатель, по вине которого произошла задержка зарплаты, отвечает перед законом. И если прошло более 15 дней, а сотрудник так и не получил зарплату, то не нужно просто так оставлять этот вопрос. Свои права надо защищать, а не работать дальше и ждать, когда заплатят деньги. Недобросовестный работодатель может не платить вам деньги долго. И работодателя не смущает, что люди буквально считают дни и часы до зарплаты и могут ради этого купить для этого соответствующее приспособление. В каждой компании и на каждом предприятии есть свои сроки, в которые выдают людям зарплату. Обычно этот момент оговорен в коллективном договоре. И если работодатель выбивается из такого графика, сотрудник может заявить на него в прокуратуру или подать иск в суд. Согласно ст.
Осуществляет он это независимо от отсутствия своей вины или наличия объективных причин (арест счетов, саботаж дебиторов). Размер компенсации, в соответствии с коллективным договором, может быть больше. При частичной выплате средств в установленные даты компенсация считается, исходя из невыплаченной суммы. Если на протяжении задержки ставка рефинансирования менялась, расчеты производятся с учетом этих изменений. Расчет компенсации за задержку зарплаты осуществляется по следующей формуле: С = А *Dd*Ir, где А – размер задолженности, Dd – количество дней задержки, Ir – ставка рефинансирования на момент расчетов. Таким образом, для определения размера компенсации следует перемножить сумму долга, размер ставки и количество дней задержки. Для наглядности стоит рассмотреть следующий пример.

Смотрите видео: Банк списывал долг по кредиту с зарплатной карты. Как перевести зарплату в другой банк (none 2020).