Вопросы к Юристу

Программа переселения в Россию из Узбекистана

Во времена СССР на территориях советских республик проживало множество выходцев из нашей страны. После распада Союза значительная их часть осталась вне границ своей Родины. Программа добровольного переселения соотечественников действует с 2006 года, она введена указом президента и помогает людям приехать жить в Россию по упрощенному порядку. Входят в число ее участников и жители Узбекистана.

Цели программы

Основной задачей программы переселения является помощь в возвращении на Родину тем россиянам, которые сами этого хотят. Они получают гражданство РФ и некоторые преимущества.

Помимо помощи соотечественникам государство решает и собственные проблемы, вливая экономически активное население в регионы с невысокой плотностью жителей. Изначально планировалось, что программа закончится в 2012 году, однако позже она стала бессрочной. Лица, желающие переселиться в Россию по этой программе, могут выбирать место жительство только на территории субъектов РФ, в ней участвующих.

Сначала срок обязательного проживания в конкретном регионе был двухлетним, в 2016 году его продлили до трех лет. Отсчитывается он теперь с момента, когда участник был принят в программу, а не с момента въезда в Россию.

Основания и критерии для участия в программе

Участвовать в программе могут граждане России, получившие ПМЖ за рубежом, лица, имевшие гражданство СССР, и их прямые потомки.

Граждане, желающие переехать в Россию, должны соответствовать нескольким критериям. В программу принимают лиц, свободно владеющих русским языком, имеющих образование и работавших по специальности, дееспособных и трудоспособных, соответствующих требованием на получение разрешения на временное проживание в РФ.

Что дает участие в программе?

Россия помогает тем, кто задумывается о том, как переселиться из Узбекистана в Россию. Основной кандидат получает материальную помощь в размере 240 тыс. рублей, другим членам семьи полагается по 20 тыс. рублей. Кроме того, компенсируются непосредственные затраты, связанные с переездом. Разрешение на проживание участникам программы выдается сверх квот, работать им можно без патента, образование и медицина для них бесплатны.

Нужно подать следующие документы:

  • заявление,
  • анкету,
  • национальный паспорт,
  • документы, способные подтвердить основания для участия в программе,
  • аттестаты и дипломы о полученном образовании,
  • трудовая книжка.

Все документы, оформленные на иностранном языке, должны иметь нотариально заверенный перевод на русский. Сделайте копии всех бумаг, именно их вы сдадите на рассмотрение. Процесс рассмотрения заявления длится до двух месяцев. При положительном решении вы получите статус и удостоверение переселенца, по этому удостоверению вы сможете проехать в выбранный регион России. Там вы оформите разрешение на проживание и в срок от четырех до девяти месяцев получите гражданство России. Если у вас возникли вопросы по процедуре, нужна помощь в оформлении документов, звоните или пишите нашим юристам.

Смотрите видео: Переселение соотечественников в Калугу. О чем будет этот канал (none 2020).