Вопросы к Юристу

Меры наказания за оскорбление сотрудника полиции

Никто из прохожих, никто из сотрудников или посетителей в дежурной части оскорблений не слышал. Только задерживавшие гражданина сотрудники. После доставления в КАЗ человек мирно лег спать на лавку и никому неприятностей не доставлял.

Достаточно лишь признать свою вину и принести извинения потерпевшим от оскорбления сотрудникам полиции.

Статья закона РФ об оскорблении личности

А вот второй, в котором содержатся откровенные ругательства, унижающие работника, считать оскорблением вполне возможно.

До января 2012-го года за оскорбление личности была предусмотрена статья 130-ая в Уголовном Кодексе РФ. Она относилась к разряду преступлений небольшой тяжести, а потому какого-либо жёсткого наказания за оскорбление виновный понести не мог.

Поэтому в судебной практике в последнее время почти не было уголовных дел, в которых рассматривался бы только факт оскорбления.

Оскорбление сотрудника полиции при исполнении служебных обязанностей

Часто, лица, которые ведут себя агрессивно при взаимодействии с полицейскими, оскорбляют их, находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Преступление считается оконченным в момент публичного произнесения виновным оскорбительных слов.

Важно! Обязательным специфичным условием, для квалификации деяния по данной статье является публичность. Она может выражаться не только в словесном высказывании оскорблений в обществе, но и в публикации подобной информации в СМИ, на общедоступных ресурсах в сети Интернет, в листовках, брошюрах. Наказание за оскорбление сотрудника полиции по статье Кроме того, ст.319 УК РФ может быть применена только если оскорбления совершены в момент несения сотрудником полиции службы, либо они имеют прямую связь с его деятельностью (например, с ранее расследованными уголовными делами).

Ответственность за угрозу жизни и здоровью, запугивание убийством

Иными словами, потерпевший, изначально пожелавший привлечь к ответственности обидчика, не вправе впоследствии заявление «забрать», как это возможно, скажем, при побоях по ст. 116.1 УК РФ. Пример №1. Сосед Петров И.И.

и Макаров А.Т. во дворе многоквартирного дома поссорились, после чего Макаров взял Петрова за горло и начал душить. Во дворе находились свидетели, которые видели все происходящее и вызвали полицию. Приехавший на место происшествия участковый уполномоченный полиции выяснил все обстоятельства, а также то, что Петров и Макаров примирились, вместе они уже распивали спиртные напитки.

Более того, Петров наотрез отказался писать заявление на своего собутыльника, считая, что без этого документа дела не будет.

Вместе с тем, участковым были опрошены четверо очевидцев, которые подтвердили действия Макарова А.Т., в том числе и удушение, что было подтверждено наличием на шее Петрова И.И.

Уголовная ответственность и наказание за оскорбление представителя власти

Если субъект, подвергшийся оскорблению, является должностным лицом, а не представителем власти, за его оскорбление вменяется ответственность в силу статьей 130 УК РФ.

Состав преступления Преступность деяния заключается в применении, выраженных в устной или письменной форме, неприличных или бранных выражений в адрес представителя власти (должностного лица).

Даже в том случае, когда виновный высказал или выразил письменно правдивую информацию о пострадавшем, но она имела вид оскорбления – в таких действиях обнаруживается состав преступления.

Смысл ответственности за это деяние определён тем, что кроме оскорбления личности, которое недопустимо ни при каких обстоятельствах, оно отягчается направленностью в адрес власти, которую представляет лицо.

Состав правонарушения и правовое регулирование

Оскорбление – это преднамеренное унижение чьего-либо достоинства, выраженное в форме, противоречащей нормам общепринятой морали. Объектом оскорблений могут быть люди, предметы искусства, страны и т. д. Частный случай – оскорбление сотрудника полиции, как представителя государственной власти.

При оскорблении полицейского объектом правонарушения является сотрудник полиции, в данный момент уполномоченный осуществлять защиту правопорядка. Субъектом может быть любой дееспособный гражданин старше 16 лет. Оскорбление представителя власти считается правонарушением, если было совершено при свидетелях, т. е. публично. Преступление подразумевается совершенным, как только оскорбление было высказано (написано, показано). Подробнее о таком виде проступка как публичное оскорбление узнайте тут.

Тяжесть деяния определяется в зависимости от обстоятельств совершенного правонарушения. Например, если оскорбление было нанесено после того, как полицейский совершил какие-либо неправомерные действия против обвиняемого гражданина, то наказание будет минимальным.

Отличие оскорбления полицейского при исполнении и вне работы

Оскорбление сотруднику полиции может быть нанесено в одной из 2 ситуаций:

  • во время, когда он выполняет свои служебные обязанности,
  • в период, когда он находится на отдыхе.

Эти ситуации предполагают различные меры наказания за совершение правонарушения. Первый вариант рассматривается УК РФ (ст. 319) , второй – Кодексом об административных правонарушениях (КоАП) РФ (ст. 5.61) .

В том случае, когда сотрудник полиции находится не при исполнении обязанностей, его обидчика ждет административное наказание за оскорбление личности. Нецензурная брань в сторону полицейского на отдыхе наказывается штрафом от одной до трех тысяч рублей.

Рассмотрим пример: гр. Иванов был задержан сотрудником полиции Сидоровым за пьянство в общественном месте. Спустя некоторое время гр. Иванов встретил Сидорова на улице, когда тот гулял с семьей, и оскорбил полицейского, упомянув задержание за пьянку. В результате гр. Иванов был привлечен к уголовной ответственности по ст. 319 УК РФ . Ведь, несмотря на то, что оскорбление произошло не при исполнении Сидоровым его служебных обязанностей, суть оскорбительных высказываний была напрямую связана с инцидентом, случившимся при исполнении полицейским своих обязанностей.

Статья за оскорбление полицейского при исполнении предусматривает дифференциацию мер наказания в зависимости от того, что явилось побуждающим мотивом совершения данного правонарушения:

  • личные неприязненные отношения к конкретному гражданину, находящемуся на службе в полиции,
  • оскорбительные действия в отношении представителя охраны правопорядка.

После проведения всестороннего изучения ситуации в суде, виновному могут быть назначены следующие меры наказания:

  • штраф за оскорбление сотрудника полиции в размере 3-х месячной оплаты труда нарушителя (до 40 тысяч рублей),
  • принудительные работы – до 360 часов,
  • исправительные работы – до 1 года.

Данные меры наказания могут комбинироваться в зависимости от степени тяжести нарушения. Уголовное дело может быть закрыто, если стороны конфликта примирятся до вынесения дела на судебное заседание.

О существующих мерах наказания за оскорбление полицейского смотрите в данном видео

Этапы расследования оскорбляющего правонарушения

  1. Потерпевший сотрудник полиции подает заявление в отделение полиции, либо пишет рапорт своему начальству. Заявление (рапорт) должно содержать следующие сведения:
    1. место и время совершения правонарушения,
    2. ФИО (если это выяснено) гражданина, его совершившего,
    3. описание действий, оскорбляющих достоинство полицейского,
    4. просьба наказать правонарушителя.
  2. Следственными органами проводится расследование инцидента с использованием показаний свидетелей, с изучением материалов средств массовой информации и т. д.
  3. Если при расследовании удастся собрать достаточно материалов, возбуждается уголовное дело.
  4. Затем дело рассматривается на судебном заседании, результатом которого становится вынесение приговора.

Смягчающие и отягчающие обстоятельства

На приговор суда могут оказать влияние как смягчающие, так и отягчающие обстоятельства.

К смягчающим относятся:

  • если правонарушение данной классификации совершено гражданином впервые,
  • если оскорбление было сделано обвиняемым в ответ на неправомерные действия полицейского.

  • совершение правонарушения в состоянии алкогольного опьянения,
  • нанесение оскорбления с целью развлечения, без причин и мотивации.

Смотрите видео: Реакция полиции США на нецензурные оскорбления (none 2020).