Вопросы к Юристу

Срок давности свидетеля неполучающего повестки

Согласно изменениям в соответствии со ст.4.5 КоАП РФ, если дело о лишении прав рассматривается судьей, то срок давности составляет 3 (три) месяца со дня совершения административного правонарушения (ранее до 2010 года срок давности составлял 2 месяца).

Может оказаться, что повестка была на вчерашний день, а вы не явились в суд.

Составьте акт с указанием даты и времени свидетелей. Впоследствии при обжаловании постановления составленный акт послужит доказательством того, что вы были уведомлены о явке в суд ненадлежащим образом.

Не получайте на работе никаких телефонограмм о дате и месте рассмотрения дела по телефону, так как могут на завтра назначить день слушания и вы не успеете подготовиться к суду.

Отвечайте, что тот человек, которого разыскивают, уехал и вернется через несколько дней. Говорите, что никаких книг по регистрации телефонограмм здесь нет и не было. Предупредите своих домочадцев о возможных телефонных звонках из суда.

Из вышеизложенного можно сделать следующий вывод: не надо «бегать» от повесток, нецелесообразно брать больничные и «болеть», не следует уезжать «в липовые командировки».

Чем грозит неявка в суд в качестве свидетеля?

Данное требование содержится, например, в ст. 167 ГПК РФ. В силу ч. 3 ст. 188, ч. 2 ст. 111 УПК РФ в случае неявки свидетеля в суд без уважительных причин по уголовному делу к нему могут быть применены следующие меры: привод, обязательство о явке, денежное взыскание.

По административному делу неявка в суд без уважительных причин вызванного свидетеля либо неисполнение им обязанности по заблаговременному извещению суда о невозможности явиться в суд может повлечь за собой наложение судебного штрафа в порядке и размере, установленных ст. 122 и 123 КАС РФ, или принудительный привод (ч.

8 ст. 51 КАС РФ). Согласно ч. 2 ст. 168 ГПК РФ в случае неявки свидетеля по гражданскому делу в судебное заседание по причинам, признанным судом неуважительными, он может быть подвергнут штрафу в размере до 1 тыс.

Судебная повестка свидетелю

ГПК РФ «Обязанности и права свидетеля» 1.

Лицо, вызванное в качестве свидетеля, обязано явиться в суд в назначенное время и дать правдивые показания. Свидетель может быть допрошен судом в месте своего пребывания, если он вследствие болезни, старости, инвалидности или других уважительных причин не в состоянии явиться по вызову суда. 2. За дачу заведомо ложного показания и за отказ от дачи показаний по мотивам, не предусмотренным федеральным законом, свидетель несет ответственность, предусмотренную Уголовным кодексом Российской Федерации.

3. Свидетель имеет право на возмещение расходов, связанных с вызовом в суд, и на получение денежной компенсации в связи с потерей времени. Статья 113. ГПК РФ «Судебные извещения и вызовы» 1.

Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики извещаются или вызываются в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, судебной повесткой с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату. Статья 168.

Неявка в суд в качестве свидетеля

В уголовном процессе существуют следующие положения. В силу ст. 56 Уголовно-процессуального кодекса РФ свидетелем является лицо, которому могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для расследования и разрешения уголовного дела, и которое вызвано для дачи показаний.

Уважительными причинами неявки свидетеля в суд, в частности, могут быть признаны: болезнь, лишающая его возможности явиться в суд, болезнь члена семьи при невозможности поручить кому-либо уход за ним, несвоевременное вручение повестки, невозможность явки вследствие стихийного бедствия, а также иные обстоятельства, препятствующие свидетелю явиться в суд в назначенный срок (п. 13 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.09.1975 № 5

«О соблюдении судами Российской Федерации процессуального законодательства при судебном разбирательстве уголовных дел»

Таким образом, перечень уважительных причин неявки в суд не является исчерпывающим. Наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ним является уважительной причиной неявки.

Вам следует заблаговременно, до начала судебного заседания, уведомить суд о наличии причин, препятствующих явке, поскольку общее правило такое: отсутствие уважительных причин неявки презюмируется, если есть доказательства о том, что лицо знало о вызове.

Каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены (п. 3 «d» ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод).

На стороне обвинения лежит бремя обеспечения вашей явки в суд.

Вполне возможна ситуация, что в случае вашей неявки сторона обвинения откажется от представления в качестве доказательств обвинения ваших показаний, если сочтет достаточными для рассмотрения и разрешения дела имеющиеся доказательства.

Срок действия подписанной повестки

ЛиаХим, ещё раз огромное спасибо!

Сообщение от ЛиаХим Но по графе 105 видно, что дали отсрочку по вновь выявленному непризывному заболеванию.

графа 105, если Вы не заметили, датирована 1.07.2006 годом.

именно тогда меня впервые пригласили повесткой в ВК на МК, дали направление в стационар, где подтвердился мой первый диагноз и 58В, и они дали отсрочку. На следующий год, 2007-й, я опять проходил МК по повестке, опять подтверждён диагноз, и на этот раз председатель ПК огласил (устно), что я не подлежу призыву.

Сообщение от ЛиаХим С вашей стороны будет достаточно просто подтвердить наличие заболевания на тот момент, что и так зафиксировано.

Сообщение от ЛиаХим Вызвать просто «для проведения призывных мероприятий» по закону нельзя — для «такого просто» предназначен Ваш ВК.

Ваш ВК не имеет права самостоятельно направлять Вас на очное КМО. Это должно быть осуществлено повесткой вышестояшего ВК (вызов на КМО) при необходимости «тамошнему» врачу узреть Вас лично. Не поделитесь информацией — где это описано?

В ЗиВОиВС не нашёл, либо плохо искал. Или с формулировками не разобрался. Повестка была с печатью родного ВК.

Сообщение от ЛиаХим письменно запросите копию решения ОблПК за тот призывной период Запрос направлять куда? К родным воякам или в город N, куда хотели отправить? Я так понимаю решение ОблПК в любом случае должно быть в родном ВК?

Сообщение от ЛиаХим Или подождите ещё год и тогда все вероятности уйдут в прошлое.

Даже полгода, которых я в принципе и ждал, но. Отметка военкомата понадобилась для устройства на работу. Точнее для заключения врача при прохождении медкомиссии.

Ему нужно подтверждение моей годности для работы в нашем регионе (Крайний Север), а это — статья годности в ВБ.

Вручение повестки в качестве свидетеля

Рассмотрение дел в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, служит безусловным основанием к отмене решения суда (п.

2 ч. 2 ст. 364 ГПК). Судья, признав дело подготовленным, выносит определение о назначении его к разбирательству в судебном заседании, извещает стороны и других участников процесса о времени и месте рассмотрения дела. Надлежащее извещение лиц, участвующих в деле, и других участников процесса — действие, имеющее исключительное значение для реализации принципа законности и влекущее за собой важнейшие процессуальные последствия.

Например, только дает суду право на заочное производство (гл. 22 ГПК). Лица, участвующие в деле, а также свидетели, эксперты, специалисты и переводчики могут быть извещены или вызваны в суд заказным письмом с уведомлением о вручении, телефонограммой или телеграммой, по факсимильной связи либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование извещения или вызова и его вручение адресату.

Какой срок исковой давности за лжесвидетельство для подачи иска на бывшую супругу?

07 Января 2017, 18:14 0 0 8,3 Рейтинг Правовед.ru 8270 ответов 3688 отзывов эксперт Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации адвокат, г.

Санкт-Петербург Общаться в чате О преступлении, предусмотренном ст.

307 УК РФ подается заявление в соответствии со ст.

141 УПК РФ в органы внутренних дел, а не исковое заявление в суд. 07 Января 2017, 18:16 0 0 Александр Ерышалов клиент, г.

Москва В период расследования сами следователи разъясняли: привлечь бывшую супругу Н к даче заве-домо ложных показаний во время самого уголовного дела об избиении нельзя до тех пор пока дело не закрыто. Так как бывшая супруга Н (как свидетель) имеет право изменить показания в ходе расследования. Поэтому бывший муж А может подать заявление о привлечении по ст.

Чем грозит неявка в суд в качестве свидетеля по уголовному делу?

Но свидетелю от этого не легче.

Выходом из данной ситуации будет возможность организации допроса с использованием систем видеоконференц-связи, т.е. допроса свидетелю в суде, расположенного по его месту жительства. Однако реализация такой меры повсеместно возможна вряд ли, поскольку далеко не все суды обеспечены подобными системами коммуникации.

Что означает отсутствие повторного вызова? Неявка свидетеля в суд – очень распространённая проблема судопроизводства.

Причём не только уголовного, но и гражданского. Вернее, даже гражданского в большей степени, поскольку отрасль гражданского судопроизводства шире, да и свидетельствовать по уголовному делу более ответственно.

Поэтому на практике наличие или отсутствие повторного вызова зависит от роли свидетеля и ценности тех данных, которыми он обладает или обладает предположительно.

Информация для свидетеля 11

Вас нельзя пригласить в качестве свидетеля и Вы имеете полное право отказаться от дачи показаний, если обстоятельства рассматриваемого дела стали Вам известны в процессе выполнения обязанностей адвоката, а также представителя профсоюзной или другой общественной организации. Каковы обязанности свидетеля?

Если Вы приглашены выступить в качестве свидетеля, то обязаны явиться в точно назначенное время и место и рассказать все известное Вам по конкретному делу, а также правдиво ответить на вопросы, как это предусматривает закон.

Если не успел забрать повестку в суд.

5. В исключительных случаях судебное разбирательство по уголовным делам о тяжких и особо тяжких преступлениях может проводиться в отсутствие подсудимого, который находится за пределами территории Российской Федерации и (или) уклоняется от явки в суд, если это лицо не было привлечено к ответственности на территории иностранного государства по данному уголовному делу.

1. Судебное разбирательство происходит при участии потерпевшего и (или) его представителя, если иное не предусмотрено частями второй и третьей настоящей статьи.

Как вручить повестку из суда ответчику?

Вариант 3. Если ответчик не работает или место работы установить не удалось, а также если организация не желает получать почту, можно официально заявить в суде ходатайство о том, чтобы было выписано поручение органу внутренних дел по месту жительства ответчика о вручении повестки. После этого проблемы с явкой ответчика в суд не возникнет.

(Нюанс: суды не обязаны обеспечивать явку сторон по гражданским делам.

Конференция ЮрКлуба

Но в деле есть рапорт участкового (по другому делу) о том, что соседи слышат, как они ходят по кв-ре и что со слов соседей Ответчики дверь никому не открывают. Этого документа недостаточно?

Судья откровенно гонит: во-первых, извещать обязан суд, а истец тут вообще не обязан ничего делать, во-вторых, главное, чтобы суд надлежащим образом высылал извещения, а если адресат их отказывается получать — это его трудности, суд в такой ситуации после двух-трех неявок вправе рассмотреть дело, и на практике обычно всё именно так и происходит.

Можно ли считать надлежащим уведомлением ответчика о назначении судебного разбирательства, если по адресу фактического проживания (регистрации) ответчику не вручалась повестка в суд?

2. Судебная повестка является одной из форм судебных извещений и вызовов. Лица, участвующие в деле, извещаются судебными повестками о времени и месте судебного заседания или совершения отдельных процессуальных действий. Вместе с извещением в форме судебной повестки или заказного письма лицу, участвующему в деле, направляются копии процессуальных документов. Судебными повестками осуществляется также вызов в суд свидетелей, экспертов, специалистов и переводчиков.

От повестки в суд не уедешь

Действительно, срок давности по делам об административных правонарушениях (срок, в течение которого должно быть рассмотрено дело) в соответствии со ст. 4.5 Кодекса об административных правонарушениях РФ составляет 2 месяца с момента нарушения. Если в течение этого времени дело не рассмотрено и постановление по нему не вынесено, то дело подлежит прекращению, а водительское удостоверение возвращается владельцу.

Свидетель обязан явиться в суд по повестке

Вопрос: Меня вызывают на допрос в суд свидетелем по уголовному делу. Но я работаю посменно, сменщик заболел и меня неким заменить. Что мне будет, если я не приду в суд?

Отвечает заместитель прокурора Центрального административного округа г. Курска Татьяна Васильцова: Вызванный свидетель обязан явиться в назначенный срок в суд. Данная обязанность напрямую возложена на него пунктом 1 части 6 и частью 7 статьи 56 УПК РФ.

В соответствии со ст. 113 УПК РФ, в случае неявки в суд без уважительных причин, Вы можете быть подвергнуты принудительному приводу.

Если же у Вас такие причины все же есть, то об этом Вы обязаны заблаговременно уведомить суд (ч. 3 ст. 113 УПК РФ). В противном случае такое неуведомление при надлежащем извещении Вас о необходимости явиться на допрос будет расценено как неявка без уважительных причин.

Надлежащим извещением Вас о дате, времени и месте судебного заседания считается направление Вам повестки.

Повестка в соответствии со ст. 188 УПК РФ вручается вызываемому лицу под расписку либо передается с помощью средств связи. В случае временного отсутствия свидетеля повестка вручается совершеннолетнему члену его семьи либо передается администрации по месту его работы или по поручению суда иным лицам и организациям, которые обязаны ее передать.

Уважительными причинами неявки признаются:

1) стихийные бедствия, катастрофы,

2) болезнь, реально лишающая свидетеля возможности явиться,

3) смерть близких родственников вызванного свидетеля,

4) болезнь члена семьи или наличие малолетних детей при невозможности поручить кому-либо уход за ними,

5) несвоевременное получение либо неполучение повестки,

6) длительный непредвиденный перерыв в движении транспорта,

7) иные существенные обстоятельства, лишающие свидетеля возможности явиться в назначенный срок.

Частью 6 статьи 113 УПК РФ прямо предусмотрено, что приводу не подлежат несовершеннолетние в возрасте до четырнадцати лет, беременные женщины, а также больные, которые по состоянию здоровья не могут оставлять место своего пребывания, что подлежит удостоверению врачом.

В случае, если Вы надлежащим образом не были уведомлены о месте и времени проведения допроса, Вы можете обжаловать постановление о приводе прокурору или в суд

Здание прокуратуры Курской области 305000, г. Курск, ул. Ленина, 21
схема проезда