Вопросы к Юристу

Окончание временного замещение на время отсутствия работника уведомление

Замещение работника на время его отпуска или больничного – обычная практика, многие расценивают уход коллеги в отпуск, как необходимость брать на себя дополнительную работу. Но не все руководители считают нужным делать доплату за замещение временно отсутствующего сотрудника, а многие работники мирятся с таким ущемлением своих прав.

Как оплачивается замещение временно отсутствующего работника?

Вопрос оплаты за замещение другого сотрудника волнует многих, поэтому ему стоит уделить больше внимания. Необходимо различать замещение сотрудника с освобождением от своих обязанностей и совмещение двух должностей. В первом случае оснований для доплаты может и не быть – если работа, выполняемая за другого сотрудника, не является более сложной или замещаемая должность аналогична постоянной должности работника.

В случае совмещения двух должностей на время отсутствия другого сотрудника, доплата должна быть обязательно. Отказ работодателя доплатить за совмещение должностей будет прямым нарушением трудового законодательства.

Временное совмещение должностей должно быть оформлено приказом руководителя. В приказе необходимо указать совмещаемую должность, периода, на который вводится совмещение (возможны фиксированные сроки замещения, возможно совмещение должностей без указания конкретных сроков), объем дополнительной работы и оплата за замещение должности другого работника. Доплата может быть установлена фиксированной суммой, но стороны могут договориться о доплате в процентном отношении к окладу (тарифной ставке).

Уменьшение размера доплаты за совмещение двух должностей или ее полная отмена должны оформлять приказом по организации. Сотрудник об изменении условий замещения временно отсутствующего работника должен быть предупрежден заранее. При этом, предупреждение должно быть письменным. Кроме того, при бессрочном совмещении должностей работник должен быть предупрежден об изменении условий оплаты за 2 месяца.

Подведем итог: замещение должности временно отсутствующего сотрудника может производиться только с письменного согласия работника, при совмещении должностей оплата должна производиться обязательно.

Приказ о замещении на время больничного (образец)

Новая редакция Ст. 151 ТК РФ

При совмещении профессий (должностей), расширении зон обслуживания, увеличении объема работы или исполнении обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику производится доплата.

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы (статья 60.2 настоящего Кодекса).

Комментарий к Статье 151 ТК РФ

Трудовым кодексом закрепляются особые правила оплаты труда при совмещении профессии и выполнении обязанностей временно отсутствующего работника. Под совмещением профессий (должностей) следует понимать одновременное выполнение работником своей основной работы по трудовому договору и дополнительной работы по другой профессии (должности). Частным случаем совмещения профессии (должностей) является выполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

Совмещение профессий (должностей) не следует смешивать с работой по совместительству. Если при работе по совместительству оплата осуществляется в полном объеме в соответствии с заключенным трудовым договором, то за совмещение профессий работнику производятся доплаты, размер которых устанавливается по соглашению работника и работодателя. На сегодняшний день законодательством не установлены какие-либо минимальные размеры доплат за совмещение профессий или должностей.

На практике у многих работодателей возникает вопрос о необходимости доплаты за совмещение заместителям руководителей организаций в период временного отсутствия этих руководителей. Кассационная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в своем Определении от 11 марта 2003 г. N КАС03-25 пришла к выводу, что акты, запрещающие выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, противоречат основным принципам трудового законодательства.

Другой комментарий к Ст. 151 Трудового кодекса Российской Федерации

1. В ст. 151 ТК РФ предусмотрен ряд случаев выполнения работником наряду с основным также и дополнительного объема работы:

— совмещение профессий (должностей),

— расширение зоны обслуживания,

— увеличение объема работы,

— исполнение обязанностей временно отсутствующего работника.

2. Под совмещением профессий следует понимать выполнение работником наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительной работы по другой профессии (должности). При этом в отношении рабочих речь идет о другой профессии, а в отношении служащих — о другой должности.

3. Под расширением зоны и увеличением объема работы следует понимать выполнение наряду со своей основной работой, обусловленной трудовым договором, дополнительного объема работ по той же профессии или должности.

4. Под выполнением обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от своей основной работы следует понимать замену работника, отсутствующего в связи с болезнью, отпуском, командировкой и по другим причинам, когда в соответствии с действующим законодательством за ним сохраняется рабочее место (должность).

От выполнения обязанностей временно отсутствующего работника следует отличать так называемое временное заместительство, при котором работник исполняет обязанности по должности временно отсутствующего работника с освобождением на это время от основной работы. Порядок оплаты временного заместительства, установленный разъяснением Госкомтруда СССР N 30 и Секретариата ВЦСПС N 39 от 29 декабря 1965 г. (с изм. от 11 марта 2003 г.), предусматривает выплату замещающему работнику разницы между его фактическим окладом (должностным, персональным) и должностным окладом замещаемого работника. Определением Верховного Суда РФ от 11 марта 2003 г. подп. "а" абз. 3 и абз. 4 п. 1 указанного Порядка признаны не действующими в части, запрещающей выплату разницы между должностными окладами отсутствующего работника и замещающих его штатного заместителя или помощника, а также главного инженера предприятия, учреждения или организации.

Замещение отсутствующего работника

Во всех указанных случаях изменяется трудовая функция работника, поэтому в соответствии со ст. 72 ТК РФ на это требуется письменное согласие работника. Порядок введения совмещения профессий (должностей), расширения зон обслуживания, увеличения объема работ и исполнения обязанностей временно отсутствующего работника определен ст. 60.2 ТК РФ. При совмещении профессий (должностей), расширении зоны обслуживания, увеличении объема выполняемой работы работнику устанавливается доплата, размер которой определяется соглашением сторон трудового договора.

Действующее законодательство не устанавливает никаких ограничений по размеру указанной доплаты. В организациях бюджетной сферы на установление доплат могут быть направлены средства, предусмотренные для оплаты труда.

Правила замещение временно отсутствующего работника на время отпуска по ТК РФ — образцы документов и важные тонкости

Допустим, совместитель будет оставаться после работы или приходить в выходные дни. Временный перевод. Сотрудник компании будет выполнять только обязанности отпускника. Свою работу в этот период он делать не станет.

Служебная записка на исполнение обязанностей отсутствующего и возложение их на другое лицо не во всех случаях используется.

Увольнение временного работника в связи с выходом основного работника

Но если трудовые отношения фактически продолжаются и ни одна из сторон не потребовала их прекращения, трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок.

Предупреждение. По общему правилу, срочный трудовой договор прекращается по истечении срока его действия, о чем работник должен быть предупрежден за три календарных дня до его окончания. Исключение составляет лишь случай, когда истекает срок действия договора, заключенного на время исполнения обязанностей отсутствующего работника.

Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника

Без письменно оформленного согласия сотрудника (допсоглашения) работодатель не может привлечь его к замене другого работника.

Приказ по организации. Любой вариант замены должен быть оформлен приказом руководителя по учреждению, проведенного обычным порядком. Назначение доплаты за дополнительный труд.

Временная замена должна быть оплачена сверх обычного вознаграждения занятого сотрудника.

Размер законом не оговаривается, он может рассчитываться любым способом, удобным работодателю, на который согласен работник.

Как принять временного работника на время отпуска основного?

Отпуск после рождения малыша может длиться дольше.

  1. Роды, начавшиеся до 30 недели беременности. Как и при осложнениях.
  2. Аборт до 21 недели. Дается отпуск на весь период реабилитации.
  3. Многоплодная беременность. Срок увеличивают до 84 дней.
  4. Осложнения при родах. Срок составляет 110 дней.
  5. Иные предусмотренные законом основания.
  6. Рождение близнецов, тройни и др. Период продления такой же, как и при осложнениях.
  7. Выкидыш или последующая смерть ребенка. Отпуск длится 76 дней до родов и 86 после них.

В случае беременности новой сотрудницы, которая заключила трудовой договор на период отсутствия основного работника, допускается её увольнение, если упомянутое соглашение заканчивает свое действие в период беременности.

Замещение сотрудника на время больничного

На должности в результате замещения оклад составляет 13500 рублей с тем же размером премиальных.

А так как в силу ст.72.2 ТК РФ за тружеником сохраняется его средний заработок по прежнему рабочему месту, оплата будет произведена в следующем размере:

  1. 15000 х 50% х 4 = 30000
  2. 180000 + 30000 = 210000 : 12 =17500 рублей.
  3. 15000 х 12 = 180000

То есть в размере средней оплаты труда, учитывая, что в результате замены оклад основного труженика составляет меньшую сумму.

Как оформить временное замещение отсутствующего сотрудника

При временном замещении должностей сотруднику дополнительно к его заработку положена доплата (ст.

Перед оформлением временного замещения организация должна получить письменное согласие замещающего сотрудника. Для этого заключите с сотрудником к трудовому договору. В нем укажите:

  1. работу по должности, ее содержание и объем,
  1. размер доплаты за временное замещение профессий (должностей),
  1. срок, в течение которого сотрудник будет выполнять дополнительную работу.

Такой вывод позволяют сделать часть 2 статьи 57, статьи 60.2, 72, часть 2 статьи 151 Трудового кодекса РФ.Совет: если организация не может определить момент выхода отсутствующего сотрудника на работу, то в дополнительном соглашении конкретную дату окончания временного замещения не фиксируйте.

Работник Сидоров принят временно, на время отсутствия основного работника Ивановой, и работника Петровой, принятого для замены основного работника, до выхода основного работника или окончания временного перевода работника, временно замещающего основного.

Иначе несвоевременно расторгнутый договор будет считаться бессрочным.

не следует, поскольку инспекция также может признать договоры бессрочными. Избегайте и формулировку «До окончания отпуска по уходу за ребенком».

Дело в том, что основная сотрудница может выйти на работу на условиях и при этом продолжит числиться в . При таких условиях договора не получится. Так как указанная формулировка связывает прекращение договора с окончанием отпуска по уходу за ребенком.

И если отпуск по факту продолжается, то основания для увольнения не возникает. Возможна и другая ситуация. Основная сотрудница сразу после отпуска по уходу за ребенком решила использовать или .

Чтобы продлить работу временного сотрудника на новый период, вновь придется расторгнуть ранее оформленный срочный договор в день окончания отпуска основного сотрудника.

Временный перевод по соглашению для замещения временно отсутствующего работника

При этом любой временный перевод допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч.

2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ (ч. 1 ст.

72.1 ТК РФ). Отдельные ученые обращают внимание на тот факт, что с точки зрения интересов сторон трудового договора временный перевод по соглашению сторон является в первую очередь переводом в интересах работодателя, так как именно от работодателя зависит возможность данного перевода [1, с.

189]. В то же время следует отметить, что работник в не меньшей степени может быть заинтересован в подобном переводе, например с точки зрения раскрытия своего творческого потенциала, обретения новых компетенций, развития карьеры в данной организации или получения более высокой оплаты в определенный период времени.

Смотрите видео: Статья 332 ТК РФ. Особенности заключения и прекращения трудового договора с работниками организаций (none 2020).