Вопросы к Юристу

Заявление в суд о проверке по факту фальсификации документов

В гражданском процессе стороны обязаны обосновывать свои позиции доказательствами. При анализе документов суды часто отказывают в их приобщении к делу, по причине ненадлежащего оформления или отсутствии информации об источнике их получения. В некоторых ситуациях участники процесса решаются на подлог.

Общие положения

Статья 186 ГПК РФ указывает, что стороны спора имеют право заявлять об обнаружении подложных доказательств. В этой ситуации у суда есть несколько вариантов:

  • назначить экспертизу,
  • предложить сторонам представить иные доказательства,
  • установить, что факты, изложенные в заявлении, не нашли своего подтверждения.

Если истец представляет копию дополнительного соглашения к контракту, а ответчик указывает, что документ является подложным, суд может потребовать предъявить оригинал.

Чаще всего фальсификации подвергаются бумажные носители. Подделка документов может быть выражена в виде:

  • искажения текста,
  • фальсификации подписи,
  • изъятия или включение новых листов в документ (протокол).

Также учащаются случаи подделки информации в электронном виде. Заинтересованные лица пытаются изменить дату или время получения сообщений, искажают их содержание.

Составление заявления

При обнаружении фальсифицированных документов или иных доказательств сторона обязана обратить внимание суда на это обстоятельство. Иначе может быть принято неверное решение по делу.

Образец заявления в суд о факте фальсификации доказательств составляется с учётом стандартных требований ГПК. Ходатайство должно содержать следующую информацию:

  • наименование государственного органа, куда направляется обращение,
  • данные об истце и ответчике (Ф.И.О., адреса проживания указанных лиц),
  • информация о номере и предмете гражданского дела,
  • указание доказательства, представленного в процессе,
  • утверждение, что этот предмет является фальсифицированным,
  • описание обстоятельств, указывающих на это,
  • перечисление иных фактов, свидетельствующих о подложности указанного доказательства,
  • ссылка на статью 186 ГПК РФ,
  • требование признать доказательство подложным и не учитывать его при вынесении решения,
  • список прилагаемых документов,
  • подпись, фамилия и инициалы заинтересованного лица.

Заявления о подложности доказательств подаются на любой стадии процесса. Желательно оформить его в письменном виде и удостовериться о надлежащей доставке по месту назначения. Также гражданин имеет право устно обратиться к суду в ходе заседания. Заявление фиксируется в протоколе и рассматривается в общем порядке.

Дополнительно гражданин может обратиться в прокуратуру для проверки действий участника процесса на наличие состава преступления. Даже если в возбуждении уголовного дела будет отказано, такое решение не обязывает суд считать доказательство подлинным.

При рассмотрении ходатайств суд учитывает, представило ли лицо подтверждения подложности доказательств. Если сомнения обоснованы, то должна быть назначена экспертиза. В иных ситуациях выносится определение о том, что у суда нет оснований предполагать фальсификацию доказательств.

Анализ состава

Фальсификация доказательств по гражданскому делу запрещена на уровне УК РФ. Статья 303 предусматривает в случае выявления подобных действий наложение штрафа, ареста, назначение обязательных или исполнительных работ.

  • Противоправное деяние направлено на общественные отношения в сфере процессуального доказывания.
  • Объективная сторона – это всегда действия. Человек прилагает усилия, создаёт поддельные предметы или изменяет существующие, чтобы у суда сложилось ложное представление об определённых фактах.
  • Субъект преступления специальный. Это истец, ответчик, третье лицо или представитель.
  • Гражданин при совершении преступления понимает, что своими действиями искажает факты и желает этого, так как рассчитывает повлиять на решение суда определённым образом. Это указывает на наличие прямого умысла.

Участникам процесса нужно внимательно исследовать доказательства и своевременно уведомлять суд об их недостоверности. Даже если подобные факты не будут учтены, заинтересованное лицо сможет сослаться на фальсификацию при последующем обжаловании решения суда.

Заявление о фальсификация доказательств

Рассматривает стандартные фальсификации, связанные с уголовными делами и не влекущие за собой тяжких последствий.

Наказанием за подобное преступление выступают:

  1. на срок до 5 лет,
  2. на срок до 3х лет,
  3. на срок до 4х лет,
  • Часть третья статьи 303 УК РФ. Более того, должностные лица в течение 3х лет после завершения наказания не могут занимать определенные должности,
  • Часть четвертая статьи 303 УК РФ.

    Заявление о подложности доказательств

    Следует отметить, что проведение экспертизы осуществляется за счёт инициатора.

    Достаточно соблюдать правила составления искового заявления, установленные ГПК РФ.

    В соответствии с нормами законодательства, сторона, заявляющая о подложности доказательств и ходатайствующая об их проверке должна: Правильно указать данные суда, в который обращается. Описать вещественное доказательство, в котором сомневается.

    Обосновать сомнение фактами и конкретизировать свою просьбу о проверке.

    Существующие нюансы при подаче ходатайства о фальсификации доказательств в 2019 году

    Подать заявление имеют право все участвующие в процессе лица, как сами стороны, так и третьи лица, прокурор и т.д. Если рассматривать проще, то фальсификация – это подделка чего-либо.

    Различают подделку вещей, документов, доказательств. С помощью таких махинаций может скрываться целенаправленное достижение банкротства иного лица или предприятия, самостоятельного умысла и т.д. УК РФ предоставляет возможность отстоять свои гражданские права, путем подачи заявления в суд на обжалование того или иного предмета (документа, доказательства процесса).

    Заявление в полицию о признаках состава преcтупления по факту фальсификации доказательств по гражданскому делу, использования заведомо подложного документа

    По запросу суда согласно ходатайству эксперта на рассмотрение эксперта, составившего свое экспертное заключение №__________ от 21.08.2017 г., в подтверждение своих исковых требований истцом в августе 2017 г.

    были предоставлены копии следующих документов: 1) договора подряда от _______________ 2017 г.

    между гр. С. и гр. АС, 2) Акта сдачи-приемки работ от ______________ 2017 г. по указанному договору,

    • а также Дефектной ведомости на ремонт квартиры к договору подряда от ___________________ 2017 г.

    После ознакомления с подлинниками указанных документов, согласно Заявлению от ______________________ 2017 г.

    в порядке ГПК РФ о подложности доказательств, представленных истицей по делу, Определением суда от __________________2017 г.

    по ходатайству ООО «К» по делу была назначена судебно-техническая и судебная почерковедческая экспертиза на предмет определения подлинности подписей на указанных документах и в целях установления абсолютной давности изготовления документа, проведение экспертизы поручено Федеральному бюджетному учреждению Северо-Западный региональный центр судебной экспертизы Министерства юстиции Российской Федерации (ФБУ Северо-Западный РЦСЭ Минюста России).

    Под фальсификацией доказательств надлежит понимать искажение фактических данных, являющихся вещественными или письменными доказательствами

    ,- истребовать доказательства (ст.

    66 АПК РФ),- задавать лицу, участвующему в деле, вопросы и предлагать представить письменные объяснения (ст. 81 АПК РФ), — вызывать свидетеля для дачи показаний, предлагать ему дать письменные показания (ст. 88 АПК РФ),- вызывать экспертов (ст.

    78 АПК РФ), — осуществлять фотографирование, аудио-, видеозапись (ст.

    78 АПК РФ),- направлять судебные поручения (ст.73 АПК РФ),- самостоятельно исследовать оспариваемое доказательство, если для этого не требуются специальные познания, в том числе в сравнении с другими доказательствами (ч. 1, 4 ст. 71 АПК РФ),- принимать иные меры, предусмотренные федеральным законом.

    Очевидно, что при установлении признаков искажающего воздействия на оспариваемое доказательство (материального подлога) либо создания доказательства, ложного по существу (идеального подлога), проверку заявления о фальсификации оправдано проводить в порядке статьи 82 Арбитражного процессуального кодекса РФ путем назначения экспертизы, поскольку у арбитражного суда нет специальных познаний и возможности достоверно установить факт, характер и степень искажающего воздействия на оспариваемое доказательство либо факт изначального создания доказательства, не соответствующего действительности.

    Фальсификация доказательств по гражданскому или уголовному делу (с образцом заявления)

    Впоследствии Козлов был привлечен к уголовной ответственности по ст. 303 УК РФ, а в отношении юриста Маркина А.Е.

    обвинение по факту использования поддельных документов не выдвигалось, поскольку доказательств его осведомленности добыто не было. 2. если имеет место фальсификация по административному делу – может быть привлечен как сам участник административного производства, так и его представитель, а также должностное лицо, непосредственно составившее протокол или рассматривающее дело о таком правонарушении.

    Пример №2. Инспектор ГИБДД составил протокол по факту перехода в неположенном месте.

    Смотрите видео: Фальсификация уголовных дел в Отделе полиции . Видеообращение к Бастрыкину . (none 2020).