Вопросы к Юристу

Как подготовить квартиру к аренде: первые этапы

Что необходимо сделать в квартире, которую вы планируете сдавать.

Можно годами жить в квартире, где «слегка подтекает» ванна и «надо просто знать, как её принимать», но эта декларация ни за что не «прокатит», если однажды вы решите сдать вашу жилплощадь в аренду.

Итак, на что надо обратить внимание, если вы собираетесь стать «лэндлордом», помимо грамотного договора?

Не обязательно, чтобы ваша дверь была металлической — в старом жилом фонде «родных» дверей сколько угодно, и далеко не все хозяева готовы их менять. А вот поменять замок на современный стоит. А лучше — сразу на два. Тогда от одного вы сможете дать ключ квартиранту, а второй прибережёте на случай, если ваши отношения с ним зайдут в тупик. Всегда сможете зайти в квартиру, собрать его вещи и выставить их на лестничную клетку, заперев жильё на замок, ключа от которого у съёмщика нет.

К тому же, если у вас останется стоять старый замок, вскрыть который можно, как говорится, ногтём, квартиросъёмщик наверняка захочет его заменить сам. И тут уже у вас возникнет вопрос: даст он вам дубликат ключа от него или будет говорить, что в квартире его вещи и он вас туда пустит только тогда, когда захочет…

Сантехника

Она может быть самой простой, старой, но обязательно должна быть чистой и исправной. Поэтому два «банных» правила арендодателя гласят: отмыть и починить. Во-первых, квартиру с белым, а не в ржавых подтёках унитазом легче сдать, во-вторых, её можно сдать дороже, и в-третьих, если квартиранты зальют соседей из-за того, что трубы у вас в ванной или на кухне текут, разбираться и платить придётся вам. «Самые недорогие отечественные унитазы и раковины стоят в пределах тысячи рублей, — рассказывает Евгения Леонтьева, менеджер магазина товаров для дома. — Смесители — вообще от 300 рублей и меньше. Уточните в магазине, какие ещё детали понадобятся для установки. В крупных магазинах также можно вызвать мастеров для установки. Так вы решите глобальную проблему за вполне демократичную сумму». К тому же, если вы установите недорогую сантехнику, вам не придётся жалеть о том, что пользоваться ею будут «чужие люди».

Электрика, выключатели, розетки, дверной звонок

Вам ведь не нужны проблемы с проводкой, верно? Квартира ведь ваша, а не чужого дяди. Если квартиросъёмщики опытные, свет и розетки — это первое, что они проверят по всей квартире. Будет что-то не работать, упустите либо часть прибыли, либо клиента целиком.

Проще всего, если у вас они окрашены либо оклеены обоями под покраску. Последние, само собой, не должны быть ободраны. Если есть такое, найдите и подклейте. «Пузыри» на стенах? Разрежьте кусок обоев в этом месте ножом, выпустите воздух и снова аккуратно заклейте. На однотонных обоях этого практически не видно.

Если у квартиросъёмщиков есть дети, маловероятно, что они не оставят на стенах своих творческих автографов. Поэтому сразу вручите жильцам небольшую баночку с краской (если осталась от ремонта) —скрывать огрехи, а ещё одну — себе, на случай, если ваши арендаторы не справятся.

Стиральная машинка, холодильник, плита, телевизор, возможно, СВЧ

Эта техника у вас в квартире на съём должна быть. Всё остальное — от миксера до массажной ванночки для ног — увозите с собой. Потому что это личное. «Были случаи, когда у арендаторов ломалась стиральная машинка, и это становилось причиной, по которой они съезжали, — рассказывает Алла Щапова, специалистпо аренде Центра недвижимости «Московский тракт». — С другой стороны, я не рекомендую устанавливать в съёмной квартире эконом-класса дорогую технику — посудомоечные машины, кондиционеры, увлажнители и т. п. Это едва ли станет весомым плюсом при выборе именно вашего жилья для съёма, а покупка таких приборов влетит в копеечку. Единственное, что могу по своему опыту рекомендовать — это вытяжка на кухне. Если хотите сохранить потолок в чистоте и спасти хоть в какой-то мере квартиру от лишних запахов, установите и рекомендуйте жильцам включать её, когда они готовят».

Оставьте жильцам самый простой набор тарелок-чашек-столовых приборов, несколько кастрюль и сковородок с мыслью, что по окончании аренды с этой утварью придётся проститься. Но и отсутствие посуды никак не повлияет на ежемесячную стоимость вашего жилья.

Занавески и покрывало на кровать

Собственно, это весь текстиль, который должен остаться квартирантам. Поверьте, всё остальное они привезут сами, а ваше легко испортят, прокурят и т. д.

«Чем меньше личных вещей останется в вашей сдаваемой квартире, тем лучше, — уверен Сергей Извозчиков, заместитель генерального директора агентства недвижимости «Открытые двери». —Это не повышает её стоимость, но такое жильё можно сдать быстрее. Кстати, у нас были случаи, когда двухкомнатная квартира сдавалась выгоднее и проще, если её хозяева запирали все свои вещи в одной из комнат и сдавали жильё как однокомнатное».

«Перед подготовкой квартиры для аренды делайте только косметический ремонт, не вкладывайтесь капитально в коммуникации, если они этого не требуют, — говорит Алла Щапова. — Стоимость такой квартиры на 10–15% выше, да и клиенты, которые обращаются к нам, сразу оговаривают, что не хотят "убитого" жилья. А вот дорогой и, что называется, дизайнерский ремонт — опция не самая ходовая, особенно сейчас, если вы не сдаёте апартаменты в элитном комплексе. Так что "косметика", в которую вы вложите не более 100 000 рублей вместе с материалами (для 1–2-комнатной квартиры), — это максимум, на что стоит потратиться. Ведь окупать этот ремонт вам придётся 3–6 месяцев, так что и контракт имеет смысл заключить минимум на год».

Обычно хозяин квартиры платит «коммуналку», съёмщик — за телефон, свет, газ. Вода, как правило, идёт в общем «коммунальном» документе, её невозможно выделить в дополнительную квитанцию. Поэтому лучше сразу оговорить, что будет с интернетом и цифровым телевидением, если они у вас подключены. Если жилец не готов платить за них или они ему попросту не нужны, отключайте услуги операторов.

Забрать все ценное и не очень

В каждой квартире есть вещи, которые представляют для хозяев особую ценность. Даже если вы сдаете квартиру с мебелью и техникой, заберите из нее все, что не должно разбиться/поцарапаться ни в коем случае. Обычно это вещи с «памятью» или что-то очень дорогое. Если это ваза или книга, то увезти ее не составит труда. Но что делать с дорогим кожаным диваном? Если вы очень боитесь за него, то транспортируйте его в место, где живете или на дачу. В крайнем случае в двух- или трехкомнатной квартире можно сделать одну закрытую комнату с ценными вещами.

Еще одно важное правило: не делайте сдаваемую квартиру складом для ненужных мелочей. Новым жильцам хлам точно не нужен, если он не нужен даже вам — его можно продать, отдать или выбросить.

Обеспечить необходимое для жизни

Из мебели, которая уже была в квартире, оставьте только необходимое. Что нужно жильцам?

• Письменный стол и стул к нему.

• Кровать и/или диван.

• Места для хранения: платяной шкаф, комод, стеллаж.

• На кухне — гарнитур, стол, побольше стульев, пусть и складных.

• В коридоре — вешалка и зеркало. В идеале еще шкаф для верхней одежды.

• В ванной душ или ванна и место для вещей.

Не спешите докупать предметы мебели не первой необходимости, сначала найдите жильцов. Возможно, это не первая их съемная квартира, и они уже обзавелись кое-какой своей мебелью. Если нет, всегда сможете докупить необходимое перед их новосельем. Ту мебель, которая вам вряд ли понадобится самим, можно купить на Avito или в комиссионном магазине.

Кроме мебели, в квартире должно обязательно быть кое-что из крупногабаритной техники:

Телевизор сейчас, когда почти у всех есть компьютеры и планшеты, не является такой необходимой деталью. Но если это большой экран, который можно использовать как монитор, то в глазах многих он будет серьезным конкурентным преимуществом.

Будьте готовы, что жильцы попросят вас увезти ту мебель, которая им не нужна. В таком случае дача — тоже спасительный вариант.

Квартиры с мебелью или декором из Икеа сдаются «на ура». При этом такая подготовка обойдется недорого.

Про особенности ремонта в квартире для сдачи, а также про то, как произвести хорошее первое впечатление и обезопасить себя, читайте во второй части статьи.

освобождаем пространство!

Вывезите из сдаваемой квартиры все сокровища, которые дороги как память бабушке вашей прабабушки и не поместились на даче. Если рука не поднимется выкинуть, распродайте либо включите в оплату 1,5-2 тысячи рублей за арендованную ячейку склада хранения. Иначе при первоначальном просмотре квартиры создается впечатление, что в отсутствие жильцов кто-то может наведаться за книжкой из своей библиотеки. Или того хуже, бабушка, уехав на дачу на лето, вообще не в курсе, что ее квартиру сдают. Кстати, не стоит забывать о пыли в этих шкафах. То же касается и расписных стенок во всю стену с посудой, и прочей мебели с барского плеча. Будущий жилец находится не в гостях и имеет право на создание собственного уюта. Если хотите сдать квартиру надолго, помните: любой арендатор предпочтет минимум мебели, воздух.

ПРИВОДИМ В ПОРЯДОК ВАННУЮ КОМНАТУ

Самое важное место в квартире — это санузлы! Перекладывать плитку намного дороже, чем переклеивать обои или убирать ковры, но ванная комната должна выглядеть чистой и свежей. Что можно сделать: оставить старую плитку, но обновить затирку (вообще советую делать это каждые два года), обновить покрытие ванной, потолки перекрасить либо перетянуть (сейчас много недорогих матовых покрытий). Это, кстати, не так дорого стоит.

А ТЕПЕРЬ ВАЖНО!

Избегайте зашивать всю ванную комнату в пластиковые панели или пленку. Это сразу бьет по визуальному образу и ценности квартиры, даже если она находится в историческом центре и привлекает особую категорию соискателей. Вы ведь тоже рассчитываете на интеллигентных, обеспеченных и аккуратных жильцов? По возможности придерживайтесь однотонных и светлых поверхностей. Если сложно решить — берите белый, не ошибетесь. Я понимаю, что руки чешутся изобразить фикус на всю стену, который семья не позволила сделать дома, но крепитесь. Как ни странно, дороже всего смотрится самая обычная БЕЛАЯ плитка, доведенная не совсем до потолка (для туалета, зоны раковины это высота 1,2 м либо высота 2,3 метра по периметру помещения, включая душевую). Такая плитка, кстати, водится по невысоким ценам. Этот прием позволяет визуально добавить воздуха, увеличить объем комнаты и высоту потолков.

И СТЕНЫ ПОМОГАЮТ!

То, что лучше сдаются квартиры совсем без мебели, чем с нафталиновой (ой, раритетом), я уже писала. Теперь хотелось бы сказать про стены. Оптимальный вариант — это самые простые гладкие обои под покраску, покрашенные в холодный (в его составе обычно присутствует синий) светлый тон. В нашем климате с его полярным солнцем холодные оттенки смотрятся естественнее, глубже. Это даст возможность обновлять-освежать помещение без особых затрат после каждого квартиранта. Кстати, в Европе есть очень полезное правило при съеме квартир внаем. В договор изначально вносится, что люди, въезжая, могут делать что угодно со стенами, но, съезжая, обязуются их покрасить обратно — как были.

С ПОЛАМИ СЛОЖНЕЕ…

Что касается полов — тут сложнее. Если в квартире лежит паркет, его можно покрасить или покрыть лаком, затем обновлять раз в год или после каждого жильца. Только не красьте пол в черный цвет, на нем видно пыль и царапины. Ламинат позволяет избежать обновлений. При выборе искусственных покрытий отдавайте предпочтение неброским натуральным орнаментам — под дерево или под камень. Избегайте вычурных имитаций оникса или черного дерева. Никто не поверит. Можно выложить всю квартиру плиткой под дерево — это вечно и выглядит на порядок эстетичнее, чем линолеум.

КУХНЯ И ДВЕРИ — МАТОВЫЕ, ОДНОТОННЫЕ

Практика переездов и работы над проектами показала, что наравне с санузлами приоритетом при выборе квартиры является кухня и кухонный гарнитур. Сейчас большое количество довольно бюджетных производителей предлагают кухни с однотонными матовыми фасадами. Как показывает практика, они скрывают свою реальную стоимость на порядок дольше своих глянцевых собратьев и являются изумительным фоном кулинарным шедеврам. То же правило относится к межкомнатным дверям.

ЗАРАНЕЕ ОПРЕДЕЛЯЕМ МЕСТА ДЛЯ КАРТИН И ФОТОГРАФИЙ БУДУЩЕГО ЖИЛЬЦА

Про картины: одним из способов адаптировать съемную квартиру под себя является развеска личной коллекции картин, зеркал, фотографий. Каждый хозяин переживает относительно крючков, отверстий в стенах и содранных обоев. Одно из решений — самим заранее развесить по стенам постеры или пустые рамы. Тогда жильцы будут менять изображения без дополнительной порчи поверхностей. В этом случае лучше выбирать большие форматы, черные рамы, так как они смотрятся одинаково эстетично вне зависимости от стиля интерьера. Другое решение, выручающее нас на фотосъемках готовых интерьеров, — безопасно снимающийся скотч и предложение помочь с развеской для собственного спокойствия.

НАВОДИМ МИНИМАЛЬНЫЙ УЮТ

Наилучший способ добиться того, чтобы будущие жильцы могли сразу представить свои уютные вечера в вашей квартире, — добавить на окна однотонный, имитирующий натуральные ткани текстиль, на мягкую мебель (если есть) добавить одну-две подушки. Если до этого я призывала ограничиться спокойными нейтральными оттенками, то текстиль — это как раз тот аспект, где можно проявить фантазию. Только придерживайтесь правила «трех цветов». В универсальном интерьере это работает не хуже, чем в одежде. Если усложнить задачу, то к основному цвету (стены, полы) можно добавить второй цвет крупными мазками (ковер, шторы, покрывало), а третий цвет дать небольшими всполохами на постерах, подушках и вазах на столе.

ДЕЛАЕМ ПРАВИЛЬНЫЕ ФОТО ДЛЯ ОБЪЯВЛЕНИЯ

И бонусный совет! Фотографии для рекламного объявления о сдаче квартиры надо делать при дневном свете, с открытыми шторами и выключенными источниками искусственного света. Не забывайте убирать разложенные повсюду мелкие предметы, они расфокусируют внимание. Поверьте: такие кадры быстро сдадут вам квартиру в хорошие руки!

Хёрст Шкулёв Паблишинг

Москва, ул. Шаболовка, дом 31б, 6-й подъезд (вход с Конного переулка)

Подготовка к сдаче в аренду квартиры эконом класса

Откуда вы ее возьмете, тоже не имеет значения — главное, чтобы она была в хорошем техническом состоянии, презентабельна и практична. Хотя с презентабельностью я, возможно, и маханул, но холодильник «Саратов» или «Океан» 1981 года уже не пойдет:) Иначе будет сильный контраст — квартира ремонтом подготовлена для сдачи в аренду, а вот внутренняя обстановка не совсем соответствует… Да и большое значение имеет соотношение цены аренды и качества сдаваемой квартиры. Арендаторы тоже люди и неглупые, они уже посмотрели несколько квартир до вашей и могут сравнивать, поэтому ваше отношение к будущим жильцам как раз проявится по состоянию квартиры сдаваемой в аренду.

А отношения между людьми, особенно хорошие — это залог успешной и выгодной по цене аренды для арендодателя.

Что входит в «джентльменский набор» бытовой техники для сдаваемой в аренду квартиры: автоматическая стиральная машина холодильник в обязательном порядке телевизор и прочие «вкусности» по желанию, т.к.

Как быстро и правильно сдать квартиру в аренду самостоятельно: порядок подготовки и выбор квартирантов(2018г)

Здесь можно узнать, действителен ли паспорт, есть ли аресты и взыскания за долги и т.д. Как правило, наибольшее предпочтение отдают семейным парам, ввиду предполагаемой стабильности, минимальных рисков проблем с соседями и относительного спокойствия за сохранность имущества.

В любом случае разумно предварительно застраховать недвижимость, предназначенную для сдачи в аренду, а договоренность с квартиросъемщиками подкрепить официально зарегистрированным договором. Съемные квартиры вряд ли перестанут быть востребованными, и всё же не любую из них легко и быстро сдать в аренду.

Так однокомнатные и двухкомнатные квартиры более популярны среди арендаторов. Другими важными параметрами жилья являются: Место расположения.

Смотрите видео: Лаифхаки для переезда. Как упаковывать вещи в коробки при переезде в другои город Краснодар. (none 2020).