Вопросы к Юристу

Работник не заехал на рабочую вахту

О, от 19 февраля 2009 г. № 75-О-О и от 17 октября 2006 г. № 381-О). К прогулу приравнивают следующие ситуации: Не является прогулом использование дней отдыха, если работодатель отказался их предоставить, хотя был обязан. Например, дни отпуска по графику или через шесть месяцев работы новому сотруднику. Об этом сказано в пункте 39 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2. Если сотрудник получил предварительное согласие на предоставление отгула или отпуска у своего непосредственного руководителя, но при этом по своей вине не закончил процедуру оформления документов в установленном порядке и не вышел на работу, то такие действия сотрудника также могут быть признаны прогулом. См., например, определение Свердловского областного суда от 20 августа 2013 г. № 33-10241/2013.

Получи компенсацию и пособие

Документальное подтверждение Какими документами можно подтвердить факт прогула Факт прогула нужно подтвердить документально. Законодательство не закрепляет фиксированный перечень документов, которые в обязательном порядке должны быть оформлены при прогуле.

В связи с этим можно: Именно такие документы чаще всего служат доказательной базой прогула, и именно их принимают к рассмотрению суды при возникновении спорной ситуации. См., например, апелляционное определение Московского городского суда от 2 августа 2013 г.

№ 11-15221. Внимание: перед принятием окончательного решения об увольнении за прогул убедитесь в отсутствии прямого запрета на такое увольнение. Табель учета рабочего времени Как зафиксировать отсутствие сотрудника в табеле учета рабочего времени Факт отсутствия сотрудника на работе зафиксируйте в табеле учета рабочего времени, проставив в документе соответствующую отметку.

Как правильно вывести работников с вахтового метода

Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается приказом работодателя с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации2 (при его наличии). Следовательно, необходимо разработать и утвердить приказом график работы на вахте.

В данном графике должно быть предусмотрено время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха6.

Как уволить сотрудника за прогул, если у него вахтовый метод работы?

Комментарий: Работники не вправе ссылаться на закон, требуя компенсации оплаты проезда к месту работы и обратно с первой же вахты, закон позволяет работодатель подстраховаться от финансовых потерь и оплачивать проезд, начиная со второй вахты. Ошибка: Работник устроился на работу вахтовым методом, не заключив с нанимателем трудового договора, и рассчитывает на оплату проезда к месту работы и обратно.
Комментарий: Без оформления по Трудовому законодательству сотрудник не может рассчитывать на соблюдение его прав, даже если компенсация полагается ему по закону.

Что нужно знать о вахтовом методе работы

О надбавках за дни в пути Что касается выплаты надбавок за дни в пути от места жительства до места выполнения работы и обратно, то такие надбавки Трудовым кодексом РФ не предусмотрены. Как указывает Минфин России, перечень гарантий и компенсаций лицам, работающим вахтовым методом, установленный ст.
302 ТК РФ, является закрытым. В этом перечне помимо надбавок за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты предусмотрены только надбавки за фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно. О компенсации стоимости проезда Нельзя обойти вниманием и вопрос о компенсации работодателями стоимости проезда работников от места их постоянного жительства до пункта сбора (до места выполнения работ) и обратно.

Трудовые споры по вопросам вахты

Статья 300 ТК РФ. Часть 4 ст. 302 ТК РФ. Статья 301 ТК РФ. Часть 8 ст. 302 ТК РФ. Письмо Росстроя от 04.04.2007 № СК-1320/02. Письмо Минздравсоцразвития России от 27.02.2010 № 406-19, Консультации ФСС России по уплате страховых взносов (от 14.04.2010). URL: http://www.fss.ru/ru/. Письмо от 30.06.2011 № 03-03-06/1/384.


Письмо от 24.04.2008 № 03-04-06-02/41. Решение Верховного Суда РФ от 17.12.1999 № ГКПИ99-924, Решение Верховного Суда РФ от 04.07.2002 № ГКПИ2002-398 и Решение Верховного Суда РФ от 19.02.2003 № ГКПИ2003-29. Горячая линия: исчисление и уплата страховых взносов в 2010 году (Интервью с Л. В. Комаровой) // Российский налоговый курьер. — 2010.

Гарантии и компенсации для вахтовиков (3 часть)

При этом Минфин России считает10, что если оплата проезда работников, работающих вахтовым методом, от их места жительства к месту работы и обратно предусмотрена коллективным договором, то сумма компенсации может быть учтена налогоплательщиком при формировании налоговой базы по налогу на прибыль. Из сказанного можно сделать вывод: если в организации коллективный договор отсутствует, суммы возмещения работникам стоимости проезда от места жительства к месту вахты и обратно не могут быть учтены для целей налогообложения прибыли. Что касается страховых взносов, то компенсация за проезд от места постоянного жительства до вахты и обратно облагается страховыми взносами, даже если в трудовых договорах работников предусмотрено условие о выплате указанной компенсации. Применяются в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ (ст. 423 ТК РФ). Статья 372 ТК РФ. Часть 4 ст. 297 ТК РФ.

Работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы, на территориях которых применяются районные коэффициенты к заработной плате, эти коэффициенты начисляются в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права. Учет рабочего времени В приложении 1 к Методическим рекомендациям для определения затрат, связанных с осуществлением строительно-монтажных работ вахтовым методомприведены формы индивидуальной карточки учета времени вахтовых работников и индивидуальной карточки учета календарного времени пребывания вахтовых работников в районах крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

Не секрет, что наиболее высокие зарплаты выплачиваются в районах Крайнего Севера, на Дальнем Востоке, в Якутии, Уренгое и некоторых других населенных пунктах и местностях России. Сюда едут на заработки со всех уголков страны и ближнего зарубежья — от доходов не отказываются граждане Украины, Молдовы, Узбекистана, Таджикистана и Киргизии.
Как правило, работодателю выгодно брать работников, готовых трудиться вахтовым методом. Между тем, билеты на воздушный и железнодорожный транспорт дорожает с каждым годом, и порой на проезд к месту работы и обратно требуется такое количество денег, которое превышает величину будущего месячного оклада.
Именно поэтому соискатели ищут вакансии, где по условиям трудоустройства сотрудникам выплачивается компенсация проезда к месту работы.

Вопрос-ответ по теме

Работник не заехал на рабочую вахту 23.08.2012 года, позвонил, предупредил руководителя подразделения, что находится на больничном. Больничный в последствии не предоставил и на вахту больше так и не заехал. Письмо отдела кадров с просьбой объяснить причину отсутствия на работе вернулось как не полученное адресатом. Руководитель подразделения связывался с данным сотрудником по телефону с просьбой объяснить причину отсутствия или направить заявление на увольнение.

Но никаких документов от работника так и не поступило. В дальнейшем попытки связаться с ним по телефону были безрезультатны. Какие действия нужно предпринять работодателю для решения вопроса по данному сотруднику? В полицию мы тоже обратиться не можем, т.к заявление принимают только от родственников так же как и в суд. Уволить тоже не можем пока не выясним обстоятельства отсутствия на рабочем месте.

Согласно п. «а». ч. 6 ст. 81 Трудового кодекса РФ за однократное грубое нарушение работником трудовых обязанностей, выразившееся в прогуле, то есть отсутствии на рабочем месте без уважительных причин в течение всего рабочего дня (смены) независимо от его (ее) продолжительности, а также в случае отсутствия на рабочем месте без уважительных причин более четырех часов подряд в течение рабочего дня (смены). Поэтому работодатель может уволить сотрудника в ситуации, описанной в вопросе.

Однако при этом необходимо иметь в виду, что увольнение по данному основанию относится к дисциплинарному взысканию. Поэтому необходимо соблюсти порядок наложения дисциплинарного взыскания, в частности затребовать объяснение от работника. Насколько можно судить, работник не сможет предоставить такого объяснения. В связи с этим работодатель должен направить по почте с уведомлением требование дать объяснение. Если и после этого работник не даст объяснений, работодатель должен составить акт, предусмотренный ст. 193 ТК РФ.

Обращаем Ваше внимание, что письмо с уведомлением может служить доказательством об ознакомлении работника с требованиями работодателя. Данная позиция подтверждается судебной практикой. Так, в определении Санкт-Петербургского городского суда от 12.07.2012 г. № 33-10541 был сделан следующий вывод: «Ответчиком соблюдена процедура увольнения истицы, а ее доводы о том, что законом не предусмотрено уведомление работника о предстоящем увольнении по почте правомерно отклонены судом первой инстанции как несостоятельные, поскольку, как правильно указал суд первой инстанции, действующее законодательство не содержит указаний на конкретные формы и способы исполнения обязанности работодателя по личному персональному уведомлению работника о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата». Позиция суда распространяется и на ситуацию, указанную в вопросе.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах ЮСС «Система Юрист».

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.*

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.

Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.»

Читать три дня бесплатно

«Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов. Наш козырь — пошаговые инструкции, наглядные схемы, таблицы и образцы документов для кадровиков . В них ответы на все вопросы: от «как оформить», до «а что будет, если» и «на сколько оштрафуют за». На три дня в вашем распоряжении окажется не только свежий номер, но и архив журнала с 2008 года. С такой базой вы решите любую рабочую проблему.

НТВП «Кедр — Консультант»

Во всех остальных случаях привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни допускается только с письменного согласия работника и с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 5 ст. 113 ТК РФ). Законом не установлено, как именно оформляется согласие работника на работу в выходной день или праздник, когда оно требуется. Как следствие, его можно оформить любым способом, например в виде заявления от работника, написанного в произвольной форме, другой вариант — отразить согласие в соответствующем уведомлении от работодателя.

Аналогичный подход применяется и к обязанности работодателя уведомить отдельные категории работников об их праве отказаться выходить на работу в выходной день. При этом очевидно, что такое уведомление должно быть оформлено в письменной форме.

Вахта: особенности регулирования труда

На практике для этого между работодателем и собственниками жилых помещений заключается гражданско-правовой договор (например, аренды). Принято разделять вахту на: — внутрирегиональную (короткие перемещения персонала, малая продолжительность вахт (от 7 до 14 суток), налаженное транспортное сообщение и связь с вахтовыми поселками и населенными пунктами, нахождение места жительства работников в регионе производственной деятельности), — межрегиональную (вахтовые поселки находятся в другом регионе или климатическом поясе, продолжительность вахт — от 2 недель до 2 месяцев).

Добрый день! Работодатель отказывается оплачивать переработку при работе вахтовым методом, что делать?

248 юристов сейчас на сайте Добрый день!

Работодатель отказывается оплачивать переработку при работе вахтовым методом, что делать?

23 Ноября 2017, 07:31, вопрос №1450149 павел Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 28.07.2019 мы ответили на 584 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

    Юрист, г. АкъярОбщаться в чате Здравствуйте, Вы вправе . Если переработка была инициатива работодателя и не была офорлена надлежащим образом это нарушение ТК «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 03.07.2016) (с изм. и доп., вступ. в силу с 03.10.2016)ТК РФ, Статья 301. Режимы труда и отдыха при работе вахтовым методом Рабочее время и время отдыха в пределах учетного периода регламентируются графиком работы на вахте, который утверждается работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372 настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов, и доводится до сведения работников не позднее чем за два месяца до введения его в действие. (в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) В указанном графике предусматривается время, необходимое для доставки работников на вахту и обратно. Дни нахождения в пути к месту работы и обратно в рабочее время не включаются и могут приходиться на дни междувахтового отдыха. Каждый день отдыха в связи с переработкой рабочего времени в пределах графика работы на вахте (день междувахтового отдыха) оплачивается в размере дневной тарифной ставки, дневной ставки (части оклада (должностного оклада) за день работы), если более высокая оплата не установлена коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. (часть третья в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) Часы переработки рабочего времени в пределах графика работы на вахте, не кратные целому рабочему дню, могут накапливаться в течение календарного года и суммироваться до целых рабочих дней с последующим предоставлением дополнительных дней междувахтового отдыха. (часть четвертая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ) 23 Ноября 2017, 08:09 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • 25 Января 2017, 12:53, вопрос №1113927
  • 17 Марта 2017, 11:31, вопрос №1574949
  • 26 Февраля 2017, 21:27, вопрос №1159943
  • 26 Февраля 2017, 21:27, вопрос №1159942
  • 20 Марта 2017, 05:37, вопрос №1577606

Решаем вахтовые проблемы

18 дней по 10 часов? Нормальная продолжительность рабочей недели для них 40 часов. Как предоставлять дни междувахтового отдыха вахтовику: в календарных днях либо в рабочих днях, то есть исключая выходные и нерабочие праздничные дни?

: Междувахтовый отдых — это дополнительные дни отдыха, предоставляемые вахтовикам за переработку в рабочие дни на вахте (как правило, они работают более 8 часов в день 6 дней в неделю).

Количество дней междувахтового отдыха рассчитываем так:

* Остатки часов, не кратные целому рабочему дню, суммируются в течение календарного года до целого рабочего дня (дней) и впоследствии добавляются к дням очередного междувахтового отдыха. В вашем случае работникам положено 12 полных дней междувахтового отдыха ((18 дн.

х 10 ч – 80 ч (норма рабочего времени с 4 по 23 января 2017 г. по производственному календарю)

Вахта: особенности трудового регулирования (1 часть)

Кульсары, Эмбинского, Гурьевского и Мангышлакского предприятий электрических сетей районного управления «Гурьевэнерго», Октябрьского предприятия электрических сетей районного управления «Запказэнерго», Южно-Казахстанской ГРЭС и Экибастузской ГРЭС-2 Министерства энергетики и электрификации СССР, в аэропортах «Пионерный» и «Ямбург» Министерства гражданской авиации СССР, на предприятиях и в организациях, ведущих сервисное обслуживание и ремонт трубоукладчиков в районах Ямала и Ямбурга и выполняющих работы на объектах нефтяной и газовой промышленности.

Вахта организуется по специальному режиму труда, как правило, суммированному учету рабочего времени, а межвахтовый отдых предоставляется в местах постоянного жительства. Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственная трудовая деятельность.

Работник не заехал на рабочую вахту

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.

За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.

Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.

Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.» «Трудовые споры» — журнал о профилактике и способах разрешения трудовых конфликтов.

Вахтовый метод работы — что это такое?

Трудовой кодекс, положение о вахтовом методе работы в России

Как правило, у вахтовиков в распоряжении есть хоть и небольшие по площади, но довольно обустроенные ресурсы для проживания.

В ее состав входят представители компании-работодателя, должностные лица муниципалитета, на территории которого будет функционировать вахта, в ряде случаев — сотрудники профсоюза, специалисты различных государственных служб.

Смотрите видео: НИКТО НЕ СМОГ ВЫБРАТЬСЯ ОТ СЮДА!!! SPINTIRES: MudRunner (none 2020).