Вопросы к Юристу

Трудовая инспекция сообщить о нарушениях

Электронный сервис даёт возможность:

  • отправлять в инспекцию по труду заявления (жалобы):
  • получать онлайн консультации в отношении требований и правил трудового законодательства,
  • предоставлять работодателю право лично провести контроль по соблюдению трудового законодательства.

Алгоритм действия подачи онлайн жалобы:

  • 1 шаг. Посетить электронный сервис: https://онлайнинспекция.рф/problems.
  • 2 шаг. Выбрать раздел «Выберите категорию проблемы».
  • 3 шаг. После выбора категории открывается форма, где необходимо обозначить требуемый результат. Далее кликнуть по кнопке «Продолжить», после чего появится дополнение в самом низу страницы.
  • 4 шаг. Далее необходимо авторизоваться через «Госуслуги», нажав кнопку «Войти». При отсутствии учётной записи, нужно зарегистрироваться на сайте для последующего заполнения обращения.
  • 5 шаг.

Как пожаловаться на работодателя в трудовую инспекцию?

Некоторые факты Варианты взысканий, в том числе штрафы и уголовная ответственность, может быть применены по отношению к главным лицам организации, так и к непосредственно виновным.

Только этим фактом отличается официальная подача жалобы от анонимной.

По существу, в полном смысле этого слова назвать подобное заявление анонимным нельзя.

Это лишь одна из форм официальной жалобы, только без разрешения ссылаться на заявителя.

Согласно законным предписаниям регистрация жалобы происходит в течение 3-х дней с момента поступления документа.Любые обращения, в том числе заявления и жалобы, могут рассматриваться до 30-ти дней.

Месячный срок начинает исчисляться с момента регистрации входящего документа.

Как подать жалобу в трудовую инспекцию

Также надо будет выбрать каким способом заявитель желает получить ответ на заявление.

Типовой образец жалобы представлен ниже: Бланк можно скачать тут: Бланк заявления в трудовую инспекцию Пример жалобы в трудовую инспекцию Сроки подачи и рассмотрения Регистрация жалобы происходит в рамках трёх дней.

Если же заявление подано при личном присутствии в инспекции, то регистрация делается сразу.
Заявление должно быть рассмотрено в течение тридцати дней с момента регистрации согласно законодательству РФ.
В отдельных случаях этот срок возможно продлить ещё на тридцать дней.
Образец коллективной жалобы Групповые жалобы в трудовую инспекцию более весомы, чем индивидуальные.
Но на сегодняшний день они пишутся гораздо реже. В коллективной жалобе будет отсутствовать противоречивость сотрудников, ведь каждый видит ситуацию по-своему.

Трудовая инспекция в санкт-петербурге

Уточнить информацию о работе местной комиссии можно в интернете или по справочным телефонным номерам.

Если гражданин желает отправить документ по почте, ему требуется направить заказное письмо с уведомлением о вручении.

Рекомендуется составить опись вложенных в конверт документов.

В письмо с жалобой вкладывают материалы (или их копии), доказывающие действительность описанных событий.

После доставки отправления по адресу уполномоченного органа заявитель получит уведомление о дате получения жалобы сотрудником инспекции.Если обращение подается в электронной форме, то гражданин отправляет по адресу электронной почты инспекции труда все дополнительные материалы в отсканированном виде.

Закон позволяет гражданам подавать электронное заявление, но направлять приложение на бумажном носителе.

Как пожаловаться в трудовую инспекцию на работодателя?

В какую трудовую инспекцию нужно обращаться с жалобой В каждом субъекте РФ функционирует отдельный надзорный орган по охране трудовых прав. Письменные обращения подаются гражданами в трудовые комиссии, расположенные на территории субъекта проживания. В городах открыты отделения инспекций, принимающие от лиц письменные жалобы и выносящие по ним мотивированные решения. Деятельность надзорных органов контролируется федеральной инспекцией труда. Решения местной трудовой инспекции недовольный гражданин может обжаловать в вышестоящих органах или в судебном порядке. Как долго рассматриваются жалобы в трудовой инспекции Государственные служащие инспекции по охране трудовых прав принимают заявление гражданина, после этого документ направляется на регистрацию.

Анонимная жалоба в трудовую инспекцию санкт-петербурга

Если в ходе проверки специалиста нарушения трудового законодательства найдут подтверждение, по окончании её возможны следующие варианты событий:

  • Вынесение предписания об устранении нарушений,
  • Привлечение работодателя к административной или уголовной ответственности,
  • Временное приостановление работы предприятия,
  • Отстранение от работы отдельных сотрудников.

В случае если доводы онлайн жалобы на работодателя в трудовую инспекцию не подтвердились, заявителю направляется соответствующий ответ.Оставление жалобы без рассмотрения или без ответа возможно, как правило, при отсутствии в заявлении личных данных: ФИО, адреса.

В таблице перечислены варианты проверок трудовой инспекции Плановая Производится без заявления — по инициативе инспектора.

Сроки рассмотрения и реагирования Законодательством предусмотрено, что с момента получения жалобы до ее детального рассмотрения должно пройти не более 1 календарного месяца. Если жалоба касается незаконного увольнения, то срок рассмотрения заявления ограничивается 10 днями.

После проверки заявления, гос. инспекцией должна быть проведена внеплановая проверка в организации, на которую поступила жалоба.

Затем выносится решение с предписанием к руководству данной компании исправить допущенные нарушения к определенному сроку. Действия трудовой инспекции после получения жалобы В течение 30 дней после получения жалобы инспектор изучает доводы, указанные в ней, и проводит проверку.

Смотрите видео: Когда опасно обращаться в трудинспекцию. Как заставить трудовую инспекцию защитить права работника (none 2020).