Вопросы к Юристу

Стоимость услуг нотариуса в случае дарения доли квартиры близкому родственнику

Автомобиля При дарении автомобиля обязательно составление письменной дарственной, с помощью которой можно будет и поставить машину на учет, и прописать все детали (например, дарение дополнительно зимней резины). Юридическое лицо может стать дарителем, но не одариваемым. Также запрещено передавать авто в дар коммерческим организациям. При оформлении дарственной на машину обычно прописывают стандартные данные, добавляя к ним еще и полную информацию о машине: номер, марку, модель и так далее. После совершения всех операций происходит передача ключей новому владельцу. Следующим шагом становится регистрация в ГИБДД в течение 10 дней.

Нужен ли нотариус при дарении доли квартиры

В 2018 году стоимость Государственной пошлины равна 2 тыс. рублей для физических лиц и 22 тыс. рублей для организаций. Переоформление и вторичная выдача владельцам свидетельства на собственность составляет 350 рублей для физических лиц и 1000 для организаций.

  • При оформлении в дар части недвижимости налог будет платить одаряемый, а не даритель. Сумма составляет 200 рублей.
  • Если в дар оформлена вся квартира, то стоимость госпошлины равна 0,5% от стоимости этой квартиры (при этом не менее 300 рублей и не более 20 тысяч рублей).
  • Чтобы удостоверить право собственности на земельном участке, придется внести 350 рублей и столько же за внесение изменений.

Образец договора дарения движимого имущества поможет вам без проблем подарить автомобиль или мопед одариваемому.

Сколько стоит оформить договор дарения у нотариуса

Одаряемыми не могут быть лица:

  • являющиеся госслужащими (чтобы не допустить коррупции),
  • работающие в воспитательных и лечебных учреждениях,
  • являющиеся представителями органов социальной защиты.

Эти запреты работают в тех случаях, когда подарки дарят клиенты. Вне работы правило не распространяется. На дарителей тоже накладываются некоторые ограничения, например ими не могут стать несовершеннолетние или недееспособные лица.

Не могут подписываться в документе без опекунов:

  • несовершеннолетние (менее 14-ти лет) не имеют своей подписи, подписываются за них родители,
  • дети старше 14 – ставят подпись вместе с родителями,
  • недееспособные – они прибегают к помощи опекунов .

Дарение собственности – чаще всего квартиры или ее части – является популярным, так как предоставляет выгоды семьям.

Как правильно оформить дарение доли в квартире близкому родственнику?

Даритель лишается переданной в дар доли в квартире, все права собственности переходят одаряемому. Никаких условий в дарственную включать нельзя. Даритель не может указать, что дарственная вступит в силу при наступлении какого-либо обстоятельства.
Так, дарственная, где дар передается при условии дальнейшего проживания в квартире дарителя, будет признана недействительной. Однако, по закону можно составить дарственную, как обещание передать долю в квартире после наступления определенных событий.


Например, такими событиями могут стать женитьба одаряемого или его совершеннолетие.

Сколько стоит оформление договора дарения

Предварительный договор подписывается, после чего, каждая из сторон получает по одному экземпляру. Правильно составленный основной договор должен иметь, прежде всего, следующие обязательные данные:

  • адрес квартиры, которая передается в дар,
  • предмет договора,
  • паспортные данные,
  • точный адрес места регистрации,
  • описание основных характеристик квартиры и категории жилого объекта,
  • сведения о документе, являющимся подтверждением права собственности.

Это может быть не только свидетельство, но и другой документ – договор купли – продажи,

  • каждая из сторон ставит свою подпись в конце перечисления пунктов договора,
  • по желанию можно указать рыночную стоимость квартиры, но поскольку сделка безвозмездная, даритель не может взять денег с одаряемого.
  • Составленный и подписанный основной договор необходимо заверить у нотариуса.
    Доскональное изучение вопроса не всегда гарантирует положительный исход дела. У нас на сайте вы можете бесплатно получить максимально подробную консультацию по вашему вопросу от наших юристов через онлайн форму или по телефонам в Москве (+7-499-350-97-04) и Санкт-Петербурге (+7-812-309-87-91).

    Права и обязанности сторон Дарственную можно оформить только добровольно, то есть на сделку должно быть согласие не только дарителя, но и одаряемого лица. Если близкий родственник не желает принимать в дар долю в квартире, то он может отказаться от сделки и не объяснять причины своего отказа.

    Данная категория сделок относится к безвозмездным. Даритель ничего не получает взамен от одаряемого. По этой причине одаряемый не обязан совершать каких-либо ответных действий в пользу дарителя.

    Даритель имеет право передать свою часть кому угодно.

    • Затем нужно подготовить свидетельство о праве собственности и технический паспорт. Если этих документов нет, их необходимо получить. На дом будет вызван сотрудник БТИ, который сверит реальную планировку квартиры с планом, после чего будет оформлен техпаспорт.
    • После получения разрешения от всех проживающих лиц, технического паспорта и свидетельства, нужно обратиться в нотариальную контору для оформления и подписания договора дарения.
      В момент составления договора одаряемый может отказаться, тогда сделка не будет завершена.
    • Договор составляется по шаблону.

    Смотрите видео: Дарение доли квартиры. Дарение квартиры или доли в квартире в 2018-2019 году. (none 2020).