Вопросы к Юристу

Малообеспеченная семья 2018 размер дохода

Обеспечить потребности своей семьи могут не все трудоустроенные лица. В функции государства входит оказание материальной поддержки нуждающимся, поэтому следует знать, когда обращаться за ней. Для определения необходимости дополнительной помощи гражданам ежеквартально устанавливается показатель прожиточного минимума. Его размер зависит от стоимости минимальных потребностей человека в продуктах питания, одежде и других товарах, необходимых в повседневной жизни.

Какие семьи могут получить статус малоимущих

Для получения соцпомощи необходимо оформление статуса малообеспеченного. Он присуждается решением комиссии органов местного самоуправления. Основным критерием для выделения субсидии малоимущим семьям в 2018 г.­остается среднедушевой доход. Он определяется путем суммирования всех выплат, которые получали члены семьи за 3 месяца. При определении совокупного дохода учитывают:

  • зарплату, отпускные и выплаты по случаю временной нетрудоспособности,
  • все социальные выплаты: стипендии, пенсии, пособия по безработице, по уходу за ребенком, инвалидом и другие,
  • выплаченные компенсации за выполнение государственных или общественных обязанностей,
  • пособия по случаю выхода в отставку,
  • доходы, полученные от аренды имущества (квартиры, автомобиля, оборудования),
  • доходы от продажи овощей, фруктов, животных из собственного подсобного хозяйства,
  • авторские гонорары,
  • доходы от акций,
  • доходы от предпринимательской деятельности,
  • выплаты по гражданско-правовому договору,
  • алименты и др.

Сумму делят на три и на количество жильцов. Полученный результат сравнивают с региональным прожиточным минимумом. ПМ пересматривается ежеквартально с учетом изменения цен на товары из потребительской корзины. Предполагается, что за первый квартал 2018 г. он составит:

  • 10423 рублей для детей,
  • 11163 рублей для лиц трудоспособного возраста,
  • 8726 рублей для пенсионеров (утвержден Федеральным законом №362-ФЗ от 5.12.2017 г.).

Критерии оценки положения членов семьи органами соцзащиты

Для признания граждан нуждающимися, кроме среднедушевого дохода, учитывают другие факторы, но прежде комиссии предстоит установить круг лиц, которые претендуют на материальную поддержку. К членам семьи причисляют супругов, их детей и родителей, усыновителей и усыновленных, сестер и братьев. Для получения субсидии малоимущим семьям в 2018 г.­необходимо:

  • всем членам семьи проживать совместно и вести общее хозяйство, а между супругами должны быть оформлены в законодательном порядке брачные отношения (при отсутствии свидетельства о браке или наличии брачной регистрации, но при раздельном проживании супруги лишаются права претендовать на субсидии малоимущим семьям в 2018 г.),
  • все трудоспособные лица должны получать доход или состоять на учете в Центре занятости (исключение составляют женщины, находящиеся в декретном отпуске),
  • среди членов семьи не должны присутствовать лица, страдающие алкоголизмом или наркоманией и являющиеся причиной плохого материального состояния родственников.

Право на первоочередное получение дотации от государства имеют семьи, у которых:

  • низкий уровень заработка всех трудоустроенных лиц,
  • на содержании одного работающего гражданина находятся нетрудоспособные лица: несовершеннолетние или инвалиды,
  • супруги воспитывают 3 и более детей (собственных или усыновленных),
  • один или оба родителя несовершеннолетних детей умерли,
  • супруг не платит алименты,
  • один из родителей отсутствует по причине службы в армии.

Официальное подтверждение статуса

Оформлением статуса малообеспеченных граждан занимается районный орган социальной защиты населения. Претенденту на государственную помощь необходимо написать заявление с просьбой назначения субсидии малоимущей семье в 2018 г. и предоставить документы:

  • паспорт и свидетельство о рождении,
  • справку о доходах,
  • при наличии статуса безработного – справку о состоянии на учете в Центре занятости, возможно – трудовую книжку и выписку о выплатах,
  • свидетельство о браке супругов,
  • выписку из домовой книги о семейном составе, которую выдает администрация по месту жительства,
  • пластиковую карту, номер счета для перечисления социальной помощи.

Для назначения соцпомощи необходимо соблюдение условия – трудоустройство всех совершеннолетних граждан. При отсутствии гражданина и возможности установления его места пребывания, для предоставления подтверждения дохода необходимо заявителю дать согласие на возбуждение дела по поводу проведения органами внутренних дел розыска отсутствующих лиц.

Помощь малоимущим в 2018 году

Финансирование расходов на субсидии малоимущим семьям в 2018 году предусмотрено из федеральной казны. Дополнительно на региональном уровне органы власти принимают решение о выделении средств из местного бюджета. Правительство РФ и муниципальные органы власти оказывают материальную поддержку малообеспеченным путем предоставления:

  1. Денежных выплат. Пособия имеют адресное назначение и выплачиваются преимущественно на детей (после рождения, до достижения 3 лет, 18 лет).
  2. Натуральной помощи. Выдача продуктов питания, одежды, обуви, других предметов потребления, лекарства, топлива.
  3. Повышения размеров компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг.
  4. Субсидий по обеспечению жильем.
  5. Льгот. Предоставляется: школьникам – компенсация 50% стоимости проезда общественным транспортом, детям – бесплатные путевки в санаторий 1 раз в год, студентам – зачисление вне конкурса для получения образования в вузах и назначение государственных социальных стипендий, взрослым – освобождение от налогообложения соцвыплат, от оплаты юридических консультаций и взноса при регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности.
  6. Земельных и садовых участков.

Малоимущим гражданам предусмотрены такие виды поддержки:

  1. Детские пособия на детей до 18 лет. Различают: единовременные и ежемесячные, детям в возрасте от рождения до 3 лет, от 1,5 года до 3 лет, до достижения 18 лет. Размер и адресность назначенных пособий находится в зависимости от регионального законодательства. В регионах, где низкая рождаемость, многодетным малоимущим семьям выплачиваются единовременные пособия на каждого ребенка. Родители получают ежемесячное пособие на 3 ребенка и всех последующих детей до достижения ими трехлетнего возраста в размере регионального прожиточного минимума. Например, лицам, имеющим прописку в Санкт-Петербурге, на ребенка от 1,5 до 3 лет в полной семье будут выплачивать 913 рублей, родителю-одиночке, супругу при отсутствии алиментов, а также при службе родителя в ВС РФ – 1318 рублей.
  2. Социальные выплаты. Законодательством предусмотрены единовременные выплаты малоимущим семьям при заболевании, несчастном случае, потере имущества. Их размер зависит от региона проживания и колеблется от 15000 рублей до 30000 рублей.
  3. Медицинские льготы. Детям до 6 лет медицинские услуги и лекарства предоставляются бесплатно. При наличии показаний ребенку положено бесплатное получение путевки на санаторно-курортное лечение 1 раз в год.
  4. Адресная помощь. Предоставляется семьям военнослужащего, многодетным, родителям-одиночкам, беременным женщинам в виде начисления пособий. Дополнительно многодетной семье могут выдаваться продукты питания, одежда. Беременной жене военнослужащего выплачивается 25892,45 рублей единовременно, а на ребенка родителя, состоящего на службе по призыву – ежемесячное пособие 11096,76 рублей.
  5. Материальная помощь учащимся и студентам. Школьники получают: к началу нового учебного года школьную и спортивную форму (или родителям компенсируют стоимость ее приобретения), а в период обучения бесплатное двухразовое питание, скидку в размере 50% стоимости проезда в общественном транспорте, возможность бесплатного посещения выставок и музеев (не больше 1 раза в месяц). Вне конкурса зачисляется в вуз и назначается выплата государственной стипендии студенту из малоимущей семьи до достижения 20 лет при условии, что его родитель инвалид первой группы, а ребенок набрал проходной минимум при сдаче ЕГЭ.

Какие субсидии положены малоимущим семьям в 2018 году

Значительную часть семейного бюджета составляют расходы на коммунальные услуги и по найму жилья. Без помощи государства приобрести жилье в свою собственность малообеспеченные граждане не могут, поэтому предусмотрены следующие виды субсидий малоимущим семьям в 2018 году:

  • увеличение размера компенсации оплаты жилищно-коммунального хозяйства,
  • бесплатное получение жилья или покупка по ипотеке на льготных условиях.

Нормативная и правовая база

Предоставление государственной поддержки нуждающимся регулируется законодательными актами:

  1. Федеральным законом №178-ФЗ от 17.07.1999 г. с изменениями от 08.12.2010 г. «О государственной социальной помощи».
  2. Федеральным законом № 44-ФЗ от 05.04.2003 г. «О порядке учета доходов и расчета среднедушевого дохода…».
  3. Жилищным кодексом РФ.
  4. Постановлением Правительства РФ № 512 «О перечне видов доходов, учитываемых при расчете среднедушевого дохода…».
  5. Постановлением Правительства Москвы № 805-ПП от 31.10.2017 г.

Жилищная субсидия

Государство оказывает помощь малообеспеченным лицам в улучшении жилищных условий. Действие субсидий распространяется на граждан РФ. Реализуются государственные программы путем:

  1. Постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Социальное жилье для малоимущих предоставляется из государственного или муниципального жилого фонда.
  2. Приобретение собственного недвижимого имуществ или строительство дома с помощью социальной ипотеки. Она отличается льготными процентами, наличием социальных гарантий, возможностью оплатить первоначальный взнос или часть кредита средствами материнского капитала. Существуют специальные программы, которые предполагают дополнительное финансирование погашения ипотечного кредита за счет бюджетных средств. Так, согласно программе «Молодая семья», для оплаты стоимости приобретенного жилья можно получить до 70% размера ипотеки из госбюджета. В 2018 г. малоимущим гражданам ипотека будет выдаваться на постройку или готовое жилье под 6%, остальная часть процентов будет покрываться за счет бюджетных средств.

Для постановки на учет следует обратиться в местные органы власти, написать заявление и предоставить документы:

  • паспорт совершеннолетних граждан,
  • свидетельство о рождении детей,
  • свидетельство о браке,
  • справку об отсутствии жилой собственности,
  • справку о семейном составе,
  • справку о доходах.

Решение выносится на протяжении месяца, но перед его принятием условия проживания осматривает комиссия. Преимущественно жилищная субсидия для малоимущих выделяется в виде сертификата. Для получения жилья таким способом следует соблюдать алгоритм действий:

  • открыть банковский счет для зачисления средств сертификата,
  • выбрать жилую недвижимость (при покупке у застройщика ее готовность должна составлять больше 70%),
  • оформить договор купли-продажи,
  • предоставить договор банку для перечисления средств продавцу,
  • взять расписку с продавца о поступлении денег, оформить акт приема-передачи недвижимости,
  • зарегистрировать собственность,
  • предоставить свидетельство о регистрации в жилой фонд.

Условия получения

В статье 49 Жилищного кодекса РФ указано право малоимущих граждан на бесплатное первоочередное получение жилья. Согласно статье 51 ЖК РФ, граждане признаются нуждающимися в улучшении жилищных условий и становятся на учет для выделения социального жилья на таких основаниях:

  1. Среди членов семьи отсутствуют владельцы жилой недвижимости или наниматели социального жилья.
  2. Помещение, в котором проживают малоимущие граждане, является непригодным для жилья, находится в аварийном состоянии.
  3. Один из членов семьи тяжело болен.
  4. В одном помещении (квартире, доме) проживает несколько семей.
  5. Собственное или арендованное жилье не соответствует установленным нормам. Согласно законодательству на 1 человека полагается не меньше 18 кв. м жилой площади.

Компенсация за коммунальные услуги малоимущим

Как и раньше, будут предоставляться субсидии малоимущим семьям в 2018 г. на оплату коммунальных услуг. Право получения такой материальной помощи от государства имеют владельцы и арендаторы жилья при условии, что у них:

  • отсутствует задолженность по оплате ЖКХ,
  • суммарная величина расходов по оплате всех видов коммунальных услуг превышает установленный законодательством показатель.

На федеральном уровне он составляет 22% совокупного семейного дохода. Местные органы власти определяют свой порог для предоставления компенсации стоимости ЖКХ. Преимущественно он ниже этого показателя, поэтому можно рассчитывать на повышение дотации. Например, по Москве он составляет 10% семейного бюджета, остальная часть расходов компенсируется из средств муниципального бюджета.

Критерии статуса

В основном этот статус имеют семьи:

  • с 2 детьми,
  • многодетные (3 и более детей),
  • с инвалидами,
  • с приемными детьми,
  • опекуны (бабушки и дедушки, воспитывающие внуков),
  • неполные (один родитель, воспитывающий одного или нескольких детей).

Предполагается, что трудоспособный гражданин работает или официально числится безработным (состоит на бирже труда). А дети и пенсионеры получают соответствующие пособия от государства. Категория малоимущих присваивается в тех случаях, когда в пересчете на каждого члена семьи доход выходит ниже того, который полагается по прожиточному минимуму. Под этим показателем имеется в виду статистическая величина, в которую заложены все базовые траты в ежемесячном выражении:

  • на еду,
  • на непродовольственные товары,
  • на необходимые услуги,
  • на обязательные платежи, а также сборы (ЖКХ, налоги и др.).

Показатель зависит сразу от трех параметров:

  1. Условий в конкретном регионе (наибольшие траты в северных субъектах, например, ХМАО, ЯНАО и т.п.).
  2. Экономической ситуации (минимум пересматривается каждый квартал в зависимости от динамики инфляции, причем он может не только увеличиться, но и уменьшиться.).
  3. Категории гражданина (существует минимум для трудящегося, несовершеннолетнего ребенка и пенсионера).

В среднем по РФ сумма минимума колеблется в пределах 9-11 тысяч рублей , примерная структура такого базового бюджета выглядит так.

Понятие прожиточного минимума в современной российской истории никогда не совпадало с минимальной зарплатой (МРОТ), величина которой гарантирована государством. Однако с 1 мая 2018 года эти показатели впервые сравняются: теперь работник не может получать менее 11 163 рублей (если выполнена норма часов).

Таким образом, теоретически с 1 мая 2018 годани один работающий гражданин (на полной ставке) не может считаться малоимущим, поскольку он гарантированно получит хотя бы минимальную зарплату, которая впервые приравнена к минимуму.

Однако вопрос о том, каким конкретно должен быть доход в 2018 году, чтобы можно было утвердить статус малоимущей семьи, не теряет актуальности. Дело в том, что во многих семьях есть дети, инвалиды и другие лица, которые зачастую не имеют никакого дохода. В итоге, если суммировать весь семейный бюджет и пересчитать его на одного человека, он (а значит, и вся семья) может получить статус малоимущего.

Прожиточный минимум по всем регионам: таблица

Таблица с данными по всем регионам:







Таким образом, во всех случаях местное Правительство устанавливает наибольший минимум для трудоспособного человека, далее следуют дети (до 18 лет) и затем – пенсионеры.

Как рассчитать доход: пошаговая инструкция и примеры

Процедура расчета очень простая:

  1. Суммируются все официальные доходы, которые получают все члены семьи. Учитываются только поступления за ближайшие три месяца (квартал).
  2. Сумма делится на 3 (чтобы узнать месячный доход).
  3. Затем полученная величина делится ровно на столько людей, сколько проживает в семье.
  4. Итоговая средняя цифра и является минимумом, приходящимся на одного человека.
  5. Теперь нужно сравнить его с данными в таблице в соответствии с регионом и категорией гражданина – трудоспособный, ребенок или пенсионер. Если сумма меньше, значит, человек малоимущий (и семья тоже).

Если разбираться с тем, какой доход получает каждый человек, каким он должен быть именно в 2018 году для оформления статуса малоимущей семьи, следует учитывать все виды официальных поступлений:

  • зарплата (в том числе отпускные, выплаты по больничному, компенсации, декретные и т.п.),
  • пенсии,
  • детские пособия (в том числе единовременные),
  • стипендии (в том числе социальные),
  • пособия по потере кормильца,
  • доходы от сдачи квартиры или другого объекта недвижимости,
  • доходы от ценных бумаг (акции),
  • доходы от банковских вкладов по процентам,
  • средства, получаемые от использования патента и других объектов интеллектуальной собственности (например, гонорар за книгу) и т.п.

Таким образом, любое поступление средств в 2018 году, которое отражено в официальных документах и связано с доходом, учитывается при общих расчетах, когда должна быть определена категория малоимущей семьи: на основе этого и принимается решение, какая помощь будет оказан таким гражданам.

ПРИМЕР 1. Семья состоит из двух родителей и одного ребенка. В течение последних трех месяцев отец получает зарплату 18000 рублей, мать – 15000 рублей. Граждане проживают в городе Красноярске. Складываем обе цифры, получаем общий месячный доход 33000 рублей. Делим на 3 и получаем 11000 рублей в пересчете на каждого члена семьи. Находим в таблице данные по Красноярскому краю и видим, что трудоспособный человек должен получать 11577 рублей. А на ребенка должен быть доход 11530 рублей, каким по факту он не является: следовательно, это малоимущая семья (на текущую дату 2018 года).

ПРИМЕР 2. Та же самая семья за последние три месяца получила три денежных перевода от родственника в сумме 30000 рублей (по 10000 рублей в месяц). Получается, что вместе с зарплатой общий доход за 3 месяца составил 129000 рублей. Делим на 3, получаем 43000 рублей (за 1 месяц). Однако из них только 33000 рублей являются официально подтвержденными доходами, а оставшиеся 10000 рублей – это поступление средств от родственника (нестабильная и неучтенная сумма). Следовательно, семья все равно считается малоимущей – перевод не является доходом.

Процедура получения статуса: льготы для малоимущих

Получить статус нужно как можно быстрее, поскольку для бедных семей полагаются следующие льготы:

  • оплата коммунальных услуг,
  • оплата налогов,
  • кредиты на жилье по сниженной ставке,
  • бесплатный проезд (только в городском транспорте и только в пределах месячного лимита на каждого человека – обычно 30 поездок),
  • внеочередной прием в детский сад,
  • бесплатная помощь юристов, работающих в бюджетных организациях,
  • полная или частичная компенсация средств, которые были истрачены на покупку школьной формы (или спортивной одежды для ребенка).

Таким образом, после уточнения вопроса о том, какими конкретно должны быть доходы, чтобы в 2018 году граждане могли попасть в категорию малоимущих семей, следует приступить к официальному оформлению этого статуса. Для этого любой совершеннолетний, дееспособный член семьи обращается в местное отделение соцзащиты, заполняет заявление на специальном бланке (его выдадут на месте) и предоставляет такие документы:

  • паспорта всех членов (если детям менее 14 лет – оригинальные свидетельства о рождении),
  • справка о составе семьи,
  • выписка из домовой книге,
  • справка, в которой подтверждаются доходы каждого члена семьи.

Подобную справку трудящийся заказывает на работе (2-НДФЛ), а те, кто получает социальные пособия (пенсии) – в местном отделении Пенсионного фонда. В каждом конкретном случае набор документов может отличаться, поэтому лучше заранее уточнить, какие именно бумаги понадобятся для соцзащиты.

Смотрите видео: Пособия на детей малоимущим семьям (none 2020).