Вопросы к Юристу

Закон о нападении на полицейского

Сотрудник полиции имеет право применять служебное огнестрельное оружие ограниченного поражения во всех случаях, предусмотренных и настоящей статьи, а также в случаях, предусмотренных , , и настоящего Федерального закона.5. Запрещается применять огнестрельное оружие с производством выстрела на поражение в отношении женщин, лиц с явными признаками инвалидности, несовершеннолетних, когда их возраст очевиден или известен сотруднику полиции, за исключением случаев оказания указанными лицами вооруженного сопротивления, совершения вооруженного или группового нападения, угрожающего жизни и здоровью граждан или сотрудника полиции.6.

Сотрудник полиции не имеет права применять огнестрельное оружие при значительном скоплении граждан, если в результате его применения могут пострадать случайные лица.

Нападение на сотрудника полиции

1 ст. 318 закрываются еще на стадии судебного разбирательства на основании статьи 25 УПК РФ, т.е.

по примирению сторон. Добиться этого самостоятельно, не прибегая к квалифицированной помощи защитника, довольно сложно. Профессиональный адвокат способен сформировать оптимальные отношения с потерпевшим и грамотно выстроить защиту.

Под вторую часть статьи 318 УК РФ попадают преступные деяния, приводящие к серьезным последствиям для здоровья сотрудников правоохранительных органов. При квалификации преступления не учитывается тяжесть причиненного вреда и своевременность оказания медицинской помощи. Наказание за данное правонарушение – до 10 лет лишения свободы.

На решение суда и определение срока за нападение на полицейского могут повлиять наличие смягчающих и отягчающих обстоятельств, а также другие важные факторы.

Нападение на полицейского при исполнении

Важно! В соответствии с законом «О полиции», выполняя свой должностной регламент, полицейский защищает права и интересы граждан и государства в целом, охраняет общественный порядок. В связи с этим, работа в полиции опасна и всегда связана с риском для жизни и здоровья.

Насильственные действия в отношении полицейского, который находится на службе, являются общественно-опасным деянием, за которое уголовным кодексом предусмотрена ответственность.

Особая опасность данного преступления заключается в том, что виновное лицо посягает не только на жизнь и здоровье человека, но и на работу органов власти в штатном режиме. Важно! Если вы сами разбираете свой случай связанный с нападением на полицейского, то вам следует помнить, что: Все случаи, связанные с конфликтами госслужащих, уникальны и индивидуальны.

Срок за нападение на сотрудника полиции при исполнении

В случае совершения убийства, данные, необходимые для возбуждения дела, могут быть получены при исследовании места происшествия.

На этом этапе важно выявить все детали, свидетельствующие о направленности деяния против представителя власти или его близких, а не просто человека.

Эти моменты фиксируются в протоколе осмотра места события, если он производится до возбуждения дела (в рамках уже возбуждённого делав числе первых следственных мероприятий).

Инструкция, как действовать сотруднику после таких действий, не отличается от руководства для рядовых граждан: Обратиться в медицинское учреждение и зафиксировать факт побоев.

Ответственность за нападение на полицейского

14.05.2017 регламентирована ст.

Согласно ст.151 Уголовно-процессуального кодекса (УПК) о подследственности, дела о нападении на полицейских находятся в ведении Следственного Комитета (СК РФ).

Сотрудники правоохранительных органов собирают лишь первичный материал (берут объяснения и пр.), но остальные следственные и ряд процессуальных действий возложены на СК РФ. Примечательно, что потерпевшей стороной в уголовных делах о нападении на представителей власти чаще всего законом признаются сами полицейские, а не государственные органы.

Государство только обеспечивает обвинение, задействуя для этих целей прокуратуру.

Благодаря этому обстоятельству, адвокаты могут добиваться прекращения уголовного преследования на основаниях, изложенных в статье 25 УПК РФ, то есть по примирению сторон. Прецедентов в судебной практике немало: уголовные дела по ч.1 ст.318 нередко закрывают даже на стадии судебного разбирательства, главное – выстроить нормальные взаимоотношения с потерпевшими и правильно выстроить защиту. В делах о нападении на полицейского присутствуют юридические нюансы, связанных с квалификацией правонарушения.

Была ли драка с полицейскими? Осознавал ли подозреваемый (обвиняемый, подсудимый) противоправный характер собственных деяний?

Возможно, обстоятельства правонарушения позволят адвокату успешно добиться переквалификации дела, его прекращения или смены уголовной ответственности на административную, — таких прецедентов также немало. Несомненно, драка с избиением полицейского или нападение на сотрудника правоохранительных органов – это серьёзное правонарушение. Увы, уровень наказания за подобные деяния часто не всегда адекватен случившемуся, поскольку следствие, а затем – и суд, проявляют необъективность, избыточную жесткость и предвзятость по отношению к подозреваемому.

Это объясняется тесными связями между потерпевшей стороной (полицейскими), следственными органами и судебными инстанциями. Такая связь – что-то наподобие негласного правила, своего рода «корпоративная этика», где подследственный априори воспринимается крайне негативно. Переломить подобное положение можно только одним способом: задействовать профессионального и опытного защитника.

6 Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Статья за нападение на сотрудника полиции

Такая связь – что-то наподобие негласного правила, своего рода «корпоративная этика», где подследственный априори воспринимается крайне негативно. Санкции применяются:

  1. за попытку или совершение убийства,
  2. за насильственные действия.

Нападение на сотрудника полиции при исполнении статья кодекса относит к особо тяжким преступлениям.

Кроме жизни сотрудника, эти деяния ставят под угрозу жизнь близких ему людей, а также нарушают механизм выполнениявозложенныхзадач.Сколько дают за убийство полицейского,говорит ст.

317 УК РФ. Преступник подвергается наказанию в виде лишения свободы на срок от двенадцати до пары десятков лет, можетназначаться и пожизненное заключение, если есть отягчающие обстоятельства.

Какое наказание предусмотрено законом за неповиновение сотруднику полиции?

В этом случае нарушитель закона может получить штраф или арест. Такая же ответственность предусмотрена и при сопротивлении представителям:

  1. уголовной исполнительной системы,
  2. миграционных органов.
  3. госнаркоконтроля,
  4. ФСБ,

За неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции может наступить ответственность уголовного характера согласно ряду статей УК РФ.

Она наступает при публичном оскорблении работников правоохранительных органов во время выполняемой ими работы. Более строгое наказание грозит за насилие или его угрозу.

также наступает за сопротивление сотрудникам правоохранительных органов при выполнении ими задержания. А также за хулиганские действия в отношении работников полиции.За неповиновение сотруднику полиции (КоАП статья 19.3, часть 1) полагается наказание.

Статья 27. Основные обязанности сотрудника полиции

оказывать первую помощь гражданам, пострадавшим от преступлений, административных правонарушений и несчастных случаев, а также гражданам, находящимся в беспомощном состоянии либо в состоянии, опасном для их жизни и здоровья, 2) в случае обращения к нему гражданина с заявлением о преступлении, об административном правонарушении, о происшествии либо в случае выявления преступления, административного правонарушения, происшествия принять меры по спасению гражданина, предотвращению и (или) пресечению преступления, административного правонарушения, задержанию лиц, подозреваемых в их совершении, по охране места совершения преступления, административного правонарушения, места происшествия и сообщить об этом в ближайший территориальный орган или подразделение полиции.

Смотрите видео: Нападение и избиение нового полицейского когда поймали автомобильного вора - защищать и служить (none 2020).