Вопросы к Юристу

Можно ли оформить квартиру на двух собственников?

Но это не запрещает одному из владельцев выставить на продажу свою долю, не согласовывая при этом свои действия со вторым владельцем. Если заключается сделка о покупке целого жилья, которое имеет двух владельцев с выделенными долями, то каждый из продавцов должен представить документ, подтверждающий на его долю. То есть, каждый будет реализовывать свою часть помещения, но заключать два отдельных договора нет необходимости.

В одном договоре указывается каждая из сторон: один покупатель и два продавца. Если основному договору предшествует договор о внесении задатка, то в нем также указывается два продавца, а сума задатка распределяется между ними поровну. При этом каждый из продавцов составляет письменную о получении им задатка (его части, пропорциональной площади).

Бывают случаи, когда второй владелец жилья по каким-то причинам отсутствует.

Как можно переоформить квартиру на родственника в 2019 году

А вот всем прочим одаряемым придется заплатить .

Наследование может происходить по закону или по завещанию.

Например, , передача доли. В любом случае есть свои преимущества и недостатки, которые нужно тщательно оценить до момента передачи имущества.

Зачем передавать квартиру родственнику? Ситуации могут быть разными. Например, родители оформляют жилье на ребенка или бабушка передает свой дом внукам.

Переоформление квартиры — пошаговая инструкция

Но после подписания соответствующего договора придется все равно идти в регистрационную палату или Росреестр.

На крайний случай — в МФЦ. Именно в этих органах гражданину выдадут свидетельство о правах собственности на недвижимость.

Для начала следует рассмотреть ситуацию, при которой переоформление квартиры происходит в ходе приватизации.

Участвовать в процессе могут только граждане, прописанные на той или иной территории.

Как продать квартиру, если два собственника

4 Если квартира является общей совместной собственностью супругов (была приватизирована или куплена в браке в общую собственность, подарена обоим супругам, получена обоими супругами по наследству), для продажи квартиры одним из супругов потребуется нотариально заверенное согласие второго.

Оно может быть оформлено отдельно и принесено для оформления сделки первым супругом, или же оба супруга вместе приходят на совершение сделки и подписывают все необходимые бумаги. Причем супруг, подписывающий согласие на совершение сделки, может обозначить определенные условия ее проведения (к примеру, цена продажи, конкретное лицо, кому он согласен продать, проч.). Это же касается и других родственных связей: обязательно требуется согласие на продажу квартиры.

5 Если второй собственник по месту нахождения имущества не проживает, его место жительства неизвестно, сделка купли-продажи может быть совершена без его согласия.

Как осуществляется продажа квартиры, у которой два собственника: все нюансы вопроса

Но с другой – нельзя утверждать, что рассматриваемые понятия абсолютно идентичны. В соответствии с ГК РФ, долевое владение изначально предусматривает, что у каждого из собственников четко определена часть, ему принадлежащая. И вовсе необязательно такие доли будут равными.

Распоряжаться владелец может той частью, которой владеет. Совместная же собственность не предусматривает разделения на части, а значит – все операции, связанные с продажей, дарением, передачей в наследство и т.п. осуществляются исключительно на принципах добросовестности каждого собственника.

По согласованию сторон любое имущество, в том числе – и квартира, находящееся в общей собственности, может быть разделено на части. В этом случае совместное владение перейдет в долевое.

Смотрите видео: КАК МОГУТ УПЛЫТЬ ВАШИ ДЕНЕЖКИ ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ и РАСЧЕТЕ В ДЕНЬ СДЕЛКИ. (none 2020).