Вопросы к Юристу

Права вид на жите

  1. Подтверждать проживание на владениях государства, ежегодно посещая Миграционную службу.

Важно Исключением станет государственная и муниципальная службы, а также работа на военных и правительственных объектах.

  1. Право на получение высшего образования в РФ, на бесплатный детский сад и среднее образование для детей мигрантов.

Какие права даёт вид на жительство

В-третьих, обладатель ВНЖ может свободно покидать российскую территорию и снова на нее въезжать. Не существует ограничения ни по количеству, ни по срокам визитов.

Для въезда в Россию не потребуется виза. В-четвертых, после оформления ВНЖ можно работать по найму или создавать свой бизнес без получения патента или иных разрешений (за исключением лицензий, требуемых для занятия определенного рода деятельностью). А также получать пенсию, назначенную на одном из законных оснований.

Ну и в-пятых, подача документов на ВНЖ является очередной ступенью перед переходом в российское гражданство для тех, кто этого желает. Впрочем, для тех, кто имеет право на получение гражданства в облегченном порядке, оформление ВНЖ не требуется.

Вид на жительство (ВНЖ) РФ: как получить, документы, порядок

К ним относятся:

  • Политические беженцы.
  • ВКС и члены их семей,
  • Лица, прекратившие гражданство России,
  • Граждане Белоруссии,
  • Носители русского языка

Заявление на ВНЖ подается лично иностранцем, за недееспособных лиц или детей документы передают опекуны или родители.

Все иностранцы (исключая некоторые категории мигрантов) подают прошение на ВНЖ в общем порядке.

На сколько выдается шоферская справка

Но в некоторых странах даже с видом на жительство приходится оформлять визуПолучить ВНЖ сразу после переезда в Россию нельзя. Сначала нужно получить разрешение временного проживания, потом – прожить по этому разрешению хотя бы 6 месяцев, и лишь после этого можно писать заявление на ВНЖ.У лиц без гражданства ВНЖ является еще и удостоверением личности. У иностранных граждан этой опции нет Какие законы регулируют ВНЖ? Какие законы регулируют ВНЖ Основным документом, по которому люди получают вид на жительство, является Постановление №794. Согласно этому постановлению, все вопросы с получением ВНЖ решаются через миграционную службу. Документ выдается только в ФМС.

Какие права дает вид на жительство в россии

  • Подданным Республики Беларусь разрешено ходатайствовать о предоставлении вида на жительство в тот же момент, когда происходит постановка на учет в Миграционной службе.
  • Специалистам высокого уровня, а также членам их семей – срок сокращается до шестидесяти суток.
  • Личностям, которые принимают участие в Государственной программе, касающейся переселения бывших соотечественников вынужденных жить на территориях иностранных государств – срок сокращается до шестидесяти суток.
  • Лицам, с наличием статуса носителя русского языка – срок достигает пятнадцати дней.
  • Лицам, получившим политическое убежище (сокращение срока осуществляется до 15 суток).
  • Вот мы и разобрались, какие права дает мигранту вид на жительство в России, какие категории населения могут ее получить, а также какие преимущества и ответственность появляются перед желающими лицами.

Права и обязанности граждан получивших вид на жительство в россии

Ответственность иностранцев перед РФ и перечень необходимых бумаг Несмотря на наличие указанных выше прав, согласно законодательным актам есть и некоторые обязанности для иностранцев, которые обретают вид на жительство.

  • Подтверждать проживание на владениях государства, ежегодно посещая Миграционную службу.

Вид на жительство (внж) рф: как получить, документы, порядок

От обязанности предоставить Сертификат освобождаются:

  • Несовершеннолетние лица,
  • Высококвалифицированные специалисты,
  • Недееспособные лица,
  • Лица, достигшие определенного возраста: мужчины – 65 лет, женщины – 60,
  • Лица, которые получили образование в бывшем Союзе,
  • Лица, получившие образование в одном из российских вузов,
  • Участники государственной миграционной программы,
  • Иностранные граждане, подданные тех стран, в которых русский язык является одним из государственных. Так, ВНЖ для белорусов, для граждан Казахстана, Молдовы выдается в упрощенном порядке.

Права граждан получивших вид на жительство в россии

  • Владение государственным языком страны,
  • Знание основных законов и осведомленность о правовых основах и истории РФ.

Перечисленные навыки необходимо подтвердить посредством предоставления соответствующих документов:

  1. Владение русским языком на уровне необходимом для непринужденного общения на разговорные темы подтверждается специальным сертификатом государственного образца.

Получение ВНЖ в России для иностранных граждан

Закон РФ установил круг заявителей, которые могут рассчитывать на получение ВНЖ:

  1. достигший 18 лет иностранный подданный, уже получивший ,
  2. участники ,
  3. гражданин, в прошлом отказавшийся от гражданства РФ.
  4. ,
  5. подданные Беларуси и Туркменистана,
  6. носитель русского языка, предоставивший соответствующие документы,
  7. высококвалифицированный работник,
  8. лицо, не обладающее дееспособностью, при условии, что его опекун — новый мигрант, держатель ВНЖ либо гражданин РФ,

В процессе ходатайства о получении ВНЖ можно выделить несколько ступеней:

  • Ежегодно подтверждать органам ФМС своё пребывание в Российской Федерации.
  • Формирование .
  • Оформление РВП и проживание на территории РФ минимум 12 мес.

Существует ряд иностранных граждан, способных проскочить первую ступень процедуры получения ВНЖ (и, скорее всего, в 2019 году он останется неизменным), так как они подпадают под действие упрощённого порядка получения ВНЖ.

Вид на жительство в России: понятие и особенности получения

Как уже ранее отмечалось, продление этого разрешительного документа может осуществляться неограниченное количество раз.

Чтобы , держателю документа необходимо подать в миграционную службу России соответствующее заявление. Обращаться с подобным прошением нужно не позднее 60 дней до даты окончания срока действующего ВНЖ. При этом продолжительность рассмотрения ходатайства сотрудниками подразделения миграционной службы не должна превышать двух месяцев, то есть решение должно быть объявлено заявителю до того, как потеряет силу документ, на основании которого он легально находится на территории РФ.

Отдельно следует отметить, что высококвалифицированным специалистам в случае их иммиграции в Россию ВНЖ выдается на период, равный сроку действия разрешения на работу.

ВНЖ РФ: как получить вид на жительство в России иностранному гражданину, какие права даёт ВНЖ, документы для оформления, порядок получения вида на жительство РФ в 2017 году, причины отказа и аннулирования ВНЖ, продление и подтверждение проживания по ВНЖ

Подробнее о том, как это сделать мы расскажем ниже.Важно!

  1. Иностранный гражданин имеет статус беженца или попросивший временное убежище, который также является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет сертификат, официально это подтверждающий.
  2. Иностранный гражданин получил РВП в России.
  3. Иностранный гражданин получил РВП в РФ и является участником Государственной программы по добровольному переселению соотечественников и имеет документы, подтверждающие это официально.

Какие права дает вид на жительство в России

ВНЖ в России дает несравненно большее количество прав, чем обыкновенное РВП, к тому же является последней ступенькой к гражданству.

Так что именно этот документ чаще всего является желанной целью мигрантов.

Как можно получить ВНЖ в России мы уже писали в предыдущих статьях, теперь речь пойдет о том, что дает вид на жительство, какими именно правами может пользоваться мигрант, а также какие обязанности появляются у него с обретением этого нового статуса.В двух словах отметим, что же такое . Это определенный документ установленного образца, который дает право беспрепятственно проживать на территории России сроком до пяти лет.

Выглядит он как небольшая зеленая книжка, напоминающая паспорт. ВНЖ является документом, который можно продлить.

Получать его можно только после года жизни со штампом РВП, лишь в редких случаях действует упрощенный порядок, когда РВП можно миновать.Чтобы получить документ, необходимо подать пакет определенных бумаг и справок, сделать это нужно не позднее чем за шесть месяцев до того момента, как истечет срок действия разрешения на временное проживание. Итак, кратко мы обозначили, что это такое, а теперь рассмотрим, что даёт вид на жительство в России.Начнем, пожалуй, с более приятного и рассмотрим те права, которые получает иностранный гражданин с приобретением ВНЖ в РФ.

Итак, вот список основных возможностей, которые отныне будут доступны мигранту:

  • Право на свободное пересечение границ страны в любом количестве и на любой срок. Напомним, что обладатели РВП такой возможности не имеют, выезд за пределы территории РФ строго ограничен шестью месяцами в течение года, иначе возможна депортация.
  • Право на пользование бесплатной медицинской помощью в любом необходимом объеме.
  • Возможность получения кредитов в российских банках.
  • Право на свободное перемещение внутри страны без необходимости уведомления миграционной службы. Исключение составят лишь закрытые города и секретные объекты.
  • Возможность трудоустраиваться в любые организации, расположенные в любых субъектах федерации без патентов и иных дополнительных разрешений. Исключением станет государственная и муниципальная службы, а также работа на военных и правительственных объектах.
  • Право на получение высшего образования в РФ, на бесплатный детский сад и среднее образование для детей мигрантов.
  • Возможность избежать службы в армии, так как иностранные граждане не допускаются ни к вступлению в ряды войск, ни к работе в военных учреждениях.

Как видите, права мигранта в РФ довольно обширны и их предоставляет именно ВНЖ. Особенно четко можно увидеть разницу между обладателями этого документа и владельцами РВП.

Казалось бы, разрешение также допускает пребывание мигрантов в течение долгого времени, но не наделяет их таким количеством прав и свобод. Документ, однако, налагает на своего владельца и определенные обязанности, которые как бы вытекают из этих прав.Невозможно перечислить права и не упомянуть об обязанностях обладателей ВНЖ в России. Итак, документ, в первую очередь, предполагает полное уважение мигрантами законов и правил, принятых в РФ.

Не забывайте о том, что за нарушение закона вы понесете ответственность, установленную законодательством России, а также лишитесь ВНЖ и возможности проживать на территории страны. Итак, самые важные обязанности мигранта:

  • Строго раз в году необходимо надлежащим образом уведомить миграционную службу о своей финансовой состоятельности, а также о наличии постоянного места жительства и регистрации в РФ.
  • Не покидать страну на срок, превышающий полгода.

Как вы понимаете, нарушение этих обязанностей ведет к тому, что документ может быть аннулирован, а значит, что вы не сможете проживать в России.Соблюдать обязанности мигранта не так уж сложно, зато ВНЖ дает огромное количество прав, которые уравнивают иностранных граждан с гражданами России. Эти права в полной мере реализуют комфортную жизнь в государстве, а получить их не так и сложно — достаточно лишь грамотно оформить документы и дождаться одобрения ВНЖ.

Бесплатная консультация юриста по телефону: (МСК), (СПБ)Оценка статьи:

(проголосовало:1, оценка: 5,00 из 5)

Загрузка.Поделиться с друзьями:ТвитнутьПоделитьсяПлюсанутьПоделитьсяОтправитьКласснутьЛинканутьЗапинить

Что дает вид на жительство?

Правовое положение человека зависит от многих составляющих.

Одной из главных является состояние гражданства лица.

Наличие или отсутствие гражданства существенным образом влияют на состояние прав и обязанностей личности в России. Однако отсутствие российского гражданства легко компенсируется, если Можно с уверенностью говорить, что наличие этого документа ставит личность в некотором смысле даже в более выгодное правовое положение, нежели наличие гражданства.

Итак, что же дает вид на жительство, какие привилегии получает иностранный гражданин после оформления этого документа?

  • Иностранный гражданин получает право беспрепятственно находиться на территории страны и менять свое место жительства и место пребывания. Такого права нет, для сравнения, у тех иностранных граждан, которые оформили РВП.
  • Наличие вида на жительство делает возможным участие иностранного гражданина в выборах на уровне муниципалитета , а так же в референдуме на этом уровне. При этом иностранный гражданин, получивший вид на жительство, обладает как активным, так и пассивным избирательным правом.
  • Получение вида на жительство позволяет иностранному гражданину иметь место жительство в России. Т.е. владеть жилым помещением на любом основании и указывать его как свое место жительства. Именно поэтому в законодательстве намного чаще встречается формулировка «постоянно проживающий в России иностранный гражданин», под которой понимается иностранный гражданин оформивший вид на жительство.
  • Вид на жительство позволяет осуществлять трудовую деятельность без получения разрешения на работу на всей территории РФ. Право на осуществление трудовой деятельности без оформления разрешения на работу относительно недавно были наделены и иностранные граждане, временно проживающие на территории РФ, (т.е. по лучившие РВП), однако в этом случае их право ограниченно тем субъектом федерации, на территории которого им было выдано РВП. В случае получения вида на жительство таких ограничений нет.
  • Оформив вид на жительство можно выдавать приглашения на въезд в Россию своим родственникам, в том случае, если родственники являются гражданами государств, с которыми у России действует визовый режим.
  • Вид на жительство позволяет гражданину иметь доступ к целому спектру социальных гарантий, которые Российская Федерация предоставляет своим гражданам. Перечислим некоторые из них: право на бесплатное высшее образование, право на бесплатную медицинскую помощь, право на пенсионное обеспечение и т.д
  • Вид на жительство, будучи документом, выданным иностранному гражданину, освобождает от ряда обязанностей, которые присущи гражданам России. Например, от обязанности службы в армии.

Для того чтобы получить вид на жительство необходимо в первую очередь оформить РВП. Однако из этого правила есть исключения, возможно получить вид на жительство без РВП, такая возможность должна быть рассмотрена в каждом конкретном случае отдельно.

Наша юридическая компания специализируется на вопросах гражданства и вида на жительство. Если у Вас имеются законные основания для получения вида на жительство без предварительного оформления РВП, мы обязательно поможем Вам, оказав качественную юридическую поддержку. Если у Вас возник какой-то вопрос, или Вы столкнулись со сложностями при оформлении вида на жительство — обратитесь к нашим юристам.

Получив вид на жительство в России, Вы будете чувствоваться себя по-настоящему полноценным человеком! Сам вид на жительство в принципе можно продлевать неограниченное количество раз, срок его действия составляет 5 лет.

Права и обязанности граждан получивших вид на жительство в России

Но необходимо учесть тот факт (который указывался выше), что осуществлять его продолжение можно неограниченное количество раз.Для осуществления продления срока действия владелец обязан предоставить соответствующее заявление в Миграционную службу России.

При представлении необходимо учесть, что осуществить подачу заявления нужно за два месяца до момента окончания срока действия имеющегося разрешения.

В данном случае срок рассмотрения такого заявления должен составлять срок до шестидесяти дней, а это значит, что решение должно осуществиться до момента окончания существующего ВНЖ.Внимание!

Смотрите видео: Вид на жительство в Европе за 2 месяца (none 2020).