Вопросы к Юристу

Куда пожаловаться на мирового судью?

Неправомерные действия должностных лиц не новость в наших реалиях. «Судья тоже человек» — так обычно шутят, когда сталкиваются с откровенным хамством в зале суда, а также с вынесением неправомерных решений, затягиванием процесса и прочими «прегрешениями». Мировые судьи разбирают множество дел в день: вопросы имущественного толка, долговые обязательства, семейные споры, процессы разводов и т.д. Разумеется, даже самый квалифицированный работник при таком разбросе, может в какой-то момент перестать поддерживать свой профессиональный облик.

Тем не менее многие знают, что на суды воздействовать практически невозможно – они выделены в отдельные органы законом Российской Федерации, и, по факту, «над ними» никого толком нет, кто мог бы привлечь сотрудников к ответственности. Это и рождает флер вседозволенности, с которым вы, наверняка, уже столкнулись.

Однако, при выявлении нарушений есть один официальный способ обратить на это внимание других – жалоба.

Причины подачи жалобы на судью весьма ограничены. Так, невозможно будет подать жалобу, если вас не устроил результат суда – вынесенное решение. Для этого существует регламент апелляций. Жалоба же может касаться лишь поведения судьи во время рассмотрения дела, а также вне стен суда (поскольку служащий обязан поддерживать положительный моральный облик).

Самые распространенные претензии к работе судьи включают в себя:

  • Отказы выслушивать законных свидетелей по делу,
  • Хамство в адрес граждан – унижения, подшучивания, намеки на «низшее положение»,
  • Злоупотребление своими судейскими правами в обычной жизни,
  • Отказ приложить проверенные и законные доказательства к делу, и рассматривать вопрос с учетом новых данных,
  • Снижение важности определенных доказательств, признание существенных оснований к несущественным,
  • Сокрытие или исключение данных из дела – материалов,
  • Намеренное затягивание делопроизводства.

Если вы обнаружили одно из этих нарушений в работе судьи во время вашего дела, поспешите составить жалобу, ведь можно успеть изменить ситуацию к лучшему еще до того, как халатность или предубежденность скажется на результатах. Поскольку на сами результаты жаловаться не пристало, то в вашем обращении итог рассмотрения судьей вашей проблемы может быть лишь отягощающим обстоятельством, поддерживающим основную мысль фактом – мысль о том, что служащий не выполнил должным образом свои обязанности.

Куда пожаловаться

Судейскими прегрешениями не занимается ни полиция, ни прокуратура, ни роспотребнадзор. Судьи – словно отдельная каста, неприкосновенная и защищенная отдельными законами. Поэтому выбор инстанций ограничен, как правило, лишь двумя вариантами (порой – тремя).

Никто и ничто не может повлиять на решение судьи, поскольку оно должно быть беспристрастным. «Не устроившие» вас результаты дела можно будет лишь обжаловать в официальном судебном порядке.

Председателю суда

Председатель является своеобразным руководителем судейства. Судьи – его подчиненные, которые должны склониться перед его властью. Однако, к сожалению, председатель суда обладает не столь широкими полномочиями, как любой другой начальник на государственной службе. Именно поэтому к председателю следует обращаться лишь при выявлении неподобающего поведения со стороны судьи, которое не повлекло за собой уголовные последствия. Так, председатель может рассмотреть жалобу на:

  • Опоздания сотрудников,
  • Постоянный перенос заседаний или их задержку,
  • Неподобающее поведение сотрудника вне рабочей среды, как и в ней,
  • Возникающие из-за невнимательности служащего проблемы с документами.
к содержанию ↑

Высшую Квалификационную Коллегию Судей

ВККС – это главный орган, который рассматривает на своих заседаниях встревожившие его вопросы. Сама по себе организация не имеет права давить на судей, поэтому не следует писать в требованиях «прошу снять с должности судью». ВККС может лишь сформировать проверочную группу после того, как председатель суда донесет до их сведения пришедшую от вас жалобу. Эта группа проверит действительность ваших претензий, а затем составит доклад для Коллегии. На основании этого доклада коллегия сможет направить в суд «рекомендацию», что делать с судьей. Обычно эти рекомендации приравниваются к приказам, однако на уровне закона это ничем и никак не регулируется.

ВККС обращает свое внимание на серьезные правонарушения, особенно такие, которые могут повлиять на дальнейшую деятельность всех судей в стране. Именно в этом и заключается надзор данного органа – если поступает жалоба, то возникает тревожная ситуация, которую необходимо разрешить, чтобы и граждане были под защитой, и представитель суда не «потерялся» в увольнение.

В связи со всем этим жалоба на судью кажется бесполезной. Однако, это не так. Для судей предусмотрены меры наказания, если обнаружены правонарушения в процессе работы, хотя и «мелкие» — административные штрафы, выговоры и т.д. Снять уполномоченное лицо с должности можно будет лишь в том случае, если ВККС направит соответствующий запрос, или если служащий сам попадет под суд по уголовному делу или другому правонарушению.

Жалоба на судью должна быть составлена грамотно и формально. Обычные принципы составления обращений применимы и здесь, однако воздерживайтесь от написания большого текста.

Итак, в образце жалобы в интернете вы найдете наверняка:

  • Шапку/заголовок/обращение – от кого кому со всеми контактными данными,
  • Проблему/требование/жалобу – что случилось, кто виноват, какие доказательства у вас есть, на какие законы вы опираетесь в своей жалобе, каков результат хотите получить по рассмотрению этого обращения,
  • Перечень документов, дату и подпись – стандартная «верификация» вас и ваших намерений.

Образец жалобы на действия мирового судьи.doc

Смотрите видео: жалоба на судью (none 2020).