Вопросы к Юристу

ВЫПЛАТА ПРЕМИЙ В ПЕРИОД ДЕЙСТВИЯ ДИСЦИПЛИНАРНОГО ВЗЫСКАНИЯ

  • 03.08.2018 /
  • 0 Коментарьев

Вопрос-ответ по теме

  • Как установить сезонную выплату премии сотрудникам?
  • Как привлечь к ответственности материально ответственного работника?
  • Истек ли срок для привлечения сотрудника к дисциплинарной ответственности?
  • Как сделать отметку о прогуле в табеле учета рабочего времени?
  • Как привлечь к дисциплинарной ответственности?

Вопрос Подскажите пожалуйста, работник подвергся дисциплинарному взысканию в июне 2016г., в соответствии с Положением о премировании, работнику, которому вынесено дисц.взыскание, не выдается премия. У нас планируется выплата премии по итогам 2015 года, можем ли мы выплатить премию работнику за период 2015 года или нет? Ответ Ответ на вопрос: Вопрос о выплате (невыплате) премии в такой ситуации должен быт решен в локальном акте организации, например, в Положении о премировании.

Совместима ли премия с дисциплинарным взысканием?

Обязательно наличие в организации таких документов:

  • приказа о применении взыскания,
  • табеля учета отработанного времени,
  • аписзки о пропуске работы,
  • объяснительной записки от нарушителя внутреннего распорядка.

Срок применения наказания – в течение месяца после нарушения. При этом не считаются дни больничного, отпуска, периода, когда ожидается решение представительских структур.
Максимальные сроки – 6 месяцев, а в отдельных случаях – 2 года. Не нужно учитывать время, когда рассматривалось уголовное дело (часть 4 ст.
193 ТК). Как происходит лишение премии работника по тк рф Многие организации имеют индивидуально разработанную таблицу депремирования, в которой указано каждое дисциплинарное нарушение и размер взыскания.

Можно ли одновременно объявить выговор и лишить премии?

Р. М. Бочарова, Государственный инспектор труда в Приморском крае Разделы:Выплата премий, Начисление заработной платы. Удержания из заработной платы Вопрос: Работнику государственного учреждения, не являющемуся государственным служащим, объявлено дисциплинарное взыскание в виде замечания (ст.

192 ТК РФ) за ненадлежащее исполнение возложенных на него должностных обязанностей и нарушение Закона РФ. Просим вас пояснить, выплачиваются ли премия и иные поощрительные выплаты в период действия дисциплинарного взыскания? Ответ: В соответствии со статьей 191 ТК РФ работодатель может за добросовестное исполнение трудовых обязанностей поощрять работников путем объявления им благодарности, награждения ценными подарками, почетными грамотами, выплатой премии и т.д.
Премия — это вид оплаты труда.

Дисциплинарное взыскание и премия

Такие сведения позволят специалистам предприятия отстоять свои права, а работодателю – действовать согласно букве закона, а значит – избежать ответственности. Когда осуществляется начисление премии и лишение такой выплаты, в чем суть таких понятий? Какие законные основания могут быть для такого вида наказания? Основные определения Премия – это стимулирующий вид доплаты, которая начисляется разово или систематически при выполнении определенных задач, перевыполнении плана и т.

Как происходит лишение премии работника по тк рф

Как быть с премией Взаимосвязь премий и взысканий является насущным вопросом для руководителей и кадровых специалистов. Лишение премии – это не взыскание Один из популярных вопросов, касающихся наказания за проступки: возможно ли дисциплинарное взыскание в виде лишения премии? Иными словами, лишение премии является дисциплинарным взысканием или нет? Сразу скажем, что Трудовой кодекс РФ содержит закрытый перечень видов дисциплинарных взысканий, которые можно применить к работнику. Перечислим их (ст. 192 ТК РФ):

Как видно, лишения премии среди них нет. Таким образом, ответ на вопрос, является ли лишение премии дисциплинарным взысканием, будет отрицательным. Взыскание и лишение премии Другим популярным вопросом, является возможность применить дисциплинарное взыскание и лишение премии одновременно.

Можно выплатит премию работнику, если у него есть дисциплинарное взыскание?

Компании часто лишают премии своих работников при совершении таких дисциплинарных проступков (что не всегда является законным):

  • при прогуле,
  • при опоздании,
  • при грубом обращении с коллегами,
  • при создании конфликтных ситуаций в коллективе,
  • при невыполнении дресс-кода и т. п.

Статьей 192 ТК не предусмотрено одновременное применение дисциплинарного взыскания и депремирования. В ст. 193 ч. 5 ТК говорится, что за один проступок должно применяться одно наказание (взыскание). Руководство компании при определении меры наказания должен учесть тяжесть проступка, обстоятельства, что имели место на момент нарушения. В п. 53 Постановления Пленума ВС России от 17.03.2004 № 2 говорится, что при спорных ситуациях суд должен опираться на обстоятельства, что относятся к делу.

Какой период не выплачивают премию если есть выговор

Тем сотрудникам, работу которых можно оценить количественно, устанавливают необходимый для выполнения плановый уровень. За перевыполненный план выдают денежное поощрение, справедливо отмечая старательность человека и приносимую им пользу общему делу.

Такого рода системы закрепляются положениями о премировании, или отражаются в трудовых договорах работников. Если трудовой коллектив подписал с руководством организации колдоговор, то и в нём могут быть оговорены условия денежных выплат сверх окладов.

Гораздо чаще премии выплачиваются произвольно, без всяких привязок к конкретным событиям. Просто начисляется дополнительное вознаграждение, а получившие поощрение люди не спешат выяснять мотивы руководства.

В этом есть свои преимущества. Во-первых, в такой ситуации не надо продумывать все тонкости системы премирования. Во-вторых, начальник может назначать и снимать премии по своему усмотрению.
Могут ли применяться выговор и лишение премии одновременно? Для того, чтобы лишение премии на основании того, что работнику был объявлен выговор, стало возможным, должны быть соблюдены три условия.

  1. В организации обязательно должен быть принят внутренний документ, например, локальный акт, регламентирующий как порядок выплаты премий, так и основания для их лишения.
  2. Во внутреннем документе должно быть зафиксировано, что если работнику объявлен выговор, то премия, даже заслуженная, ему не выплачивается. Если таких положений нет, то даже в случае, когда сотруднику объявляется выговор, лишить его премиальных нельзя.
  3. Работник должен заслужить премию, выполнив условия премирования, изложенные во внутреннем документе компании (например, выполнив план, либо не допустив брака произведенной продукции по итогам определенного периода).

Можно ли платить премию при наличии выговора

Правомерность такого подхода подтверждает подпункт «а» пункта 9 постановления Пленума Верховного суда СССР от 24 ноября 1978 г. № 10. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, апелляционное определение Верховного суда Республики Бурятии от 24 июля 2013 г. № 33-2319, определение Санкт-Петербургского городского суда от 17 апреля 2014 г. № 33-6185/2014). Внимание: невыплата работнику премии или выплата в пониженном размере сама по себе не может выступать в качестве меры дисциплинарного взыскания, так как перечень видов взысканий, установленный законодательством, является закрытым. Поэтому работодателю не нужно запрашивать у сотрудника письменное объяснение в случае невыплаты премии. На это указывают и суды, см., например, определение Кемеровского областного суда от 13 ноября 2014 г. № 33-11407.
Выговор и лишение премии – абсолютно разные вещи. Выговор является дисциплинарным взысканием, а лишение премирования представляет собой меру демотивации сотрудника за те или иные действия. Перечень таких действий прописывается во внутренних актах организации.

Подробнее об этом читайте в статье. СОДЕРЖАНИЕ СТАТЬИ:

  • 1 Соотношение выговора, как дисциплинарного взыскания, и лишения премии
  • 2 Могут ли применяться выговор и лишение премии одновременно?
  • 3 Допустимо ли применить выговор и лишение премии в одном приказе?

Соотношение выговора, как дисциплинарного взыскания, и лишения премии Понятие мер дисциплинарной ответственности установлено в ст. 192 ТК РФ. Это ответственность работников за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей.

Смотрите видео: Военный адвокат: защита прав военнослужащего (none 2020).