Вопросы к Юристу

Приказ о оведении ревизии бланков трудовых

Ревизии – важнейшие события в деятельности магазина. Они позволяют:

  • провести учет продукции,
  • проанализировать наличие продукции и процесс ее реализации,
  • проконтролировать правильность оформления отчетной документации,
  • своевременно выявить всевозможные злоупотребления, хищения, несанкционированные списания и тому подобные незаконные действия, направленные на обогащение недобросовестных сотрудников.

Благодаря таким мероприятиям в магазине выстраивается финансовая дисциплина, правильно проводятся бухгалтерские операции, учитываются доходы и расходы, вовремя происходят налоговые выплаты, расчеты с работниками и т.д.

  • запланированными, но чаще они внезапны,
  • имеют разную длительность и периодичность,
  • частичные, когда проверяется какой-то один отдел,
  • полные, когда оценивается вся работа торгового заведения.

Регламент проверки

Как любое другое контрольное мероприятие, ревизия имеет свой определенный регламент. В каждой организации он индивидуальный, но имеет и некоторые сходные черты.

В период ревизии всегда первым делом проверяется фактическое наличие продукции, ее остатки, затем исследуются чеки, квитанции, журналы и прочие бумаги, имеющие значение для учета проданных товарно-материальных ценностей.

При выявлении каких-либо неясностей у персонала берутся письменные пояснения, после чего делаются выводы и составляется акт о ревизии.

Если по результатам ревизии обнаруживается недостача (что не является редкостью), об этом также составляется акт и устанавливаются виновные в ней лица.

Дальнейшие действия – на усмотрение руководства, но довольно часто происходит взыскание недостающей суммы с продавцов, а также дисциплинарное взыскание, вплоть до увольнения.

Формат и оформление документа

Приказ о проведении ревизии в магазине можно писать в произвольном виде – стандартной формы его на сегодняшний день нет. Однако, это относится не ко всем организациям, в частности, в государственных учреждениях есть свои разработанные и обязательные к применению образцы распорядительных актов, то же относится и к некоторым коммерческим предприятиям.

Если в фирме есть шаблон документа, утвержденный в ее учетной политике, то при написании приказа нужно руководствоваться именно им.

Если говорить об оформлении, то тут также все отдается на откуп составителю: приказ можно сделать печатным или рукописным – при определении законности документа это роли не играет. Правда, в первом случае электронный бланк надо распечатать для того, чтобы все работники организации могли ознакомиться с ним под роспись.

Что касается печати, то штамповать бланк надо только тогда, когда такое требование есть со стороны руководства фирмы.

Что брать за основу

Приказ обязательно должен на чем-то базироваться. Служебные и докладные записки, статьи и пункты закона – это основание, которое дается в виде ссылки на дату и номер того или иного документа.

А вот в роли обоснования, которое также должно присутствовать в бланке, выступают события, которые стали поводом для его создания.

Правила регистрации и хранения приказа

Регистрация и последующее хранение приказа должны быть регламентированы либо локальными нормативными актами предприятия, либо нормами, прописанными в законе.

Если говорить в общих чертах, то сведения о приказе, после издания и ознакомления с ним всех заинтересованных сотрудников, надо внести в специальный журнал учета. Такой обычно находится у сотрудника, близкого к директорату компании. Журнал необходим для того, чтобы при срочной надобности можно было без проблем отыскать нужное распоряжение.

После регистрации приказ следует подшить в отдельную папку, где он должен находиться период, указанный в законодательстве или прописанный в учетной политике предприятия (но не меньше трех лет), а после этого его можно отправить в архив или уничтожить (также по определенному регламенту).

Образец приказа о проведении ревизии в магазине

Если перед вами поставлена задача по составлению приказа о проведении ревизии в магазине, который вы никогда прежде не делали, прочтите внимательно приведенные выше рекомендации и посмотрите пример – на его основе вы без труда составите нужный вам документ.

Вначале все стандартно. Указываются:

  • наименование организации,
  • название бланка, его номер, место, дату выпуска,
  • документ, который послужил основанием для издания приказа (если он есть), а также обоснование.

После этого идет основная часть, куда вносится:

  • собственно указание о проведении ревизии, ее дата,
  • действия, которые должны быть произведены участниками ревизионной комиссии, их цели и задачи,
  • состав комиссии (должности, ФИО работников),
  • ответственные за исполнение данного распоряжения сотрудники.

В конце приказ подписывается всеми лицами, которые в него внесены.

Приказ о проведении проверки

Установить, что целью и задачей настоящей проверки является: ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (при проведении плановой проверки указывается на реализацию ежегодного плана проведения плановых проверок с указанием способа его доведения до сведения заинтересованных лиц, а при проведении внеплановой проверки указываются реквизиты ранее выданного предписания об устранении выявленного нарушения, срок исполнения которого истек, реквизиты поступивших обращений, заявлений, материалов. Задача может соответствовать целям проверки (за исключением случаев наличия иной задачи)) 5. Предметом настоящей проверки является ______________________________ ___________________________________________________________________________ ___________________________________________________________________________ (соблюдение требований антимонопольного законодательства Российской Федерации или проверка исполнения ранее выданного предписания) 6.

Требования к типовой форме приказа о проведении проверки

При этом стоит отметить тот факт, что проверка может осуществляться исключительно уполномоченным должностным лицом или группой лиц, прописанных в соответствующем приказе руководства. Копии распоряжения или приказа о необходимости проведения проверки должны быть обязательно предоставлены руководителю компании или другому уполномоченному должностному лицу вместе со служебными удостоверениями, а помимо этого, при поступлении требования со стороны проверяемых лиц государственные служащие должны будут также предоставить всю необходимую информацию об органе государственного контроля для того, чтобы подтвердить свои полномочия. Проверяющие должны будут обязательно ознакомить проверяемых лиц при наличии их просьбы с принятыми административными регламентами, в соответствии с которыми проводятся контрольные мероприятия.

Приказ о проведении ревизии образец

Узнайте о семи главных делах секретаря в конце года.

Подробно об обновлении приказов по предприятию в Новом году, читайте в статье.

В число обязательных реквизитов входят: полное название компании, дата составления, номер документа, объекты и цели проверки, перечень задействованных подразделений, период проведения, сроки предоставления результатов, сведения о председателе и составе комиссии, Ф.

Приказ о ревизии

Образец заполнения акта ревизии кассы Единственный нюанс заключается в том, что самостоятельно разработанные бланки документов должны быть утверждены отдельным приказом ИП, который как приложение должны сопровождать образцы этих, самостоятельно разработанных документов.

В этом случае ревизия кассовых операций пройдет с соблюдением всех формальных условий. Пример приказа о ревизии кассы Бланки унифицированных форм документов, применение которых рекомендовано МинФином, можно найти в приложениях к законодательным актам, регулирующим учёт кассовых операций на предприятиях.

Образец приказа о проведении служебного расследования

Здесь пишут, что для проведения расследования назначают специальную комиссию.

Кто контролирует исполнение приказа о проведении служебной проверки. Например, в документе может быть формулировка

«контроль исполнения приказа поручаю работнику (ФИО и должность)»

. Также в приказе при необходимости отмечают, какие меры предпринять в случае конкретных итогов.

Приказ о проведении ревизии по проверке финансового учета образец

Провести инвентаризацию (имущества, финансовых активов и обязательств) по состоянию на « » года.

Инвентаризация это проверка наличия имущества той или иной организации, а так же состояния ее финансовых обязательств на определённую дату путем сравнения фактических данных с данными из бухгалтерии.

Этот метод является базовым, основным в контроле сохранности имущественных ценностей и средств. 1 Как составить приказ о проведении инвентаризации 1.1 Приказ о проведении инвентаризации образец и бланк 1.

Служебное расследование на предприятии: порядок проведения

Достаточно просто взять с лица, чья вина очевидна и так, объяснение и далее действовать по закону.

А вот если ситуация сложилась неоднозначная или организации нанесен значительный ущерб, без создания комиссии и проведения служебного расследования не обойтись.

Этот документ составляется от имени работника в адрес его непосредственного начальника или руководителя организации.

Проверяем документацию кадрового подразделения

Кроме этого, аудит поможет оценить и проанализировать состояние кадровых документов при передаче документов при реорганизации, смене руководства (в том числе руководства кадровой службы), увольнении (приеме) сотрудников отдела персонала (кадров). Повторим, что можно провести кадровый аудит собственными силами, а можно воспользоваться услугами сторонних компаний, благо таковых достаточное количество и выбрать есть из чего.

При этом кадровый аудит — дело очень ответственное, ведь он непосредственно связан с конфиденциальными документами компании. Если планируется выбрать внешнего аудитора, важно, чтобы услугу оказывали квалифицированные специалисты, работающие в данной области не первый год. Поинтересуйтесь, как часто аудиторская компания оказывает услуги по проверке кадрового делопроизводства, есть ли среди клиентов организации, схожие с вашей по роду деятельности.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ГРОСМАРТ"

О проведении проверки трудовых книжек

В целях оптимизации кадрового делопроизводства и выявления возможных нарушений

1 Провести проверку трудовых книжек работников ОАО "ГРОСМАРТ".

2. Назначить ответственным за проведение проверки начальника отдела кадров Чеснокову Елену Васильевну.

3. Поручить ответственному лицу проверить:

- порядок приобретения ОАО "ГРОСМАРТ" трудовых книжек работников,

- подлинность трудовых книжек работников ОАО "ГРОСМАРТ",

- порядок ведения и хранения трудовых книжек работников ОАО "ГРОСМАРТ".

4. По результатам проверки начальнику отдела кадров Чесноковой Е.В. составить отчет.

5. Указанные действия выполнить в срок до 15 апреля 2012 г.

6. Контроль за исполнением настоящего Приказа оставляю за собой.

Когда нужна инвентаризация

Образец приказа о проведении инвентаризации обычно требуется в некоторых случаях, перечисленных в п. 27 приказа Минфина РФ от 29.07.1998 № 34н, в частности:

  • перед составлением годового отчета,
  • при назначении новых материально ответственных лиц, в том числе в связи с передачей имущества третьим лицам,
  • после краж или чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера (пожары, наводнения, взрывы и т. п.).

Обычно распоряжение о начале проверки издает руководитель организации в плановом или внеплановом порядке. Ответственным за такое мероприятие обычно является главный бухгалтер или другой работник бухгалтерии. Занимается подсчетом материальных ценностей специальная комиссия, члены которой должны быть ознакомлены с соответствующим локальным актом под подпись.

Бланк приказа о проведении инвентаризации

Унифицированный образец приказа на инвентаризацию (2018) можно найти в постановлении Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88. Форма № ИНВ-22 представляет собой универсальный бланк, который могут использовать организации всех форм собственности. Форму можно применять как при проведении плановых, так и при назначении внеплановых проверок материальных ценностей. Выглядит она так.

Бланк формы № ИНВ-22

Если по каким-либо причинам она не подходит, можно разработать собственную форму. Главное, чтобы она была закреплена в учетной политике компании. Выглядеть произвольный образец приказа на инвентаризацию материальных ценностей 2018 может примерно так:

В любом случае в документе должны быть обязательные реквизиты и сведения:

  • наименование фирмы,
  • дата составления и номер документа,
  • цель проведения проверки и то, чего она будет касаться: товары, основные средства, материальные активы, дебиторская задолженность, все имущество компании,
  • подразделения и отделы компании, в которых будет проведена проверка: склад, магазин, бухгалтерия либо вся фирма в целом,
  • период и длительность мероприятия — с какой по какую дату проходит, когда предоставить результаты проверочных действий,
  • состав комиссии и Ф.И.О. ее председателя (в комиссию. кроме работников фирмы, можно включать сторонних аудиторов),
  • данные руководителя, подписавшего документ.

После издания локальный акт необходимо зарегистрировать в специальном журнале для учета контроля исполнения таких решений. Его рекомендуемую форму можно взять из постановления Госкомстата № 88 (форма № ИНВ-23) или разработать самостоятельно. С приказом следует обязательно ознакомить всех перечисленных в нем работников. Подписи об ознакомлении они могут поставить непосредственно на бланке либо на отдельном листе ознакомления с документом, который подшивается к распоряжению.

Пошаговая инструкция по составлению приказа

Шаг 1. Указываем название документа.

Шаг 2. В соответствующие поля вписываем наименование организации (ИП), указываем ОКПО, пишем дату составления.

Шаг 3. Заполняем основную часть распоряжения. Здесь следует уточнить тип проверки и ее цели, а также перечислить участвующих в мероприятии членов инвентаризационной комиссии и ее председателя. Их имена и отчества можно сокращать.

Шаг 4. Указываем, какие именно материальные ценности и в каких отделах и обособленных подразделениях фирмы надлежит проверить.

Шаг 5. Указываем точные сроки проведения проверки с датой ее начала и окончания.

Шаг 6. Сообщаем о причинах необходимости инвентаризировать ценности.

Шаг 7. Указываем сроки сдачи итогов проверки в бухгалтерию.

Шаг 8. Заверяем документ у руководителя.

Шаг 9. Присваиваем номер и регистрируем в специльном журнале.

Шаг 10. Знакомим с ним всех заинтересованных лиц, включая работников отделов и подразделений, где будет проходить проверка.

Итоги проверки ТМЦ и еще один приказ

По окончании процедуры подсчета и сопоставления результатов члены комиссии должны надлежащим образом оформить результаты проверки. Все выявленные расхождения необходимо зафиксировать в ведомости учета результатов (форма № ИНВ-26) из постановления Госкомстата от 27.03.2000 № 26. А после обсуждения результатов и вынесения инвентаризационной комиссией вердикта, который записывается в специальном протоколе, руководитель должен издать еще один приказ, на этот раз об итогах проверочных мероприятий и результатах, которые были достигнуты. Следует привести реакцию руководителя фирмы на предложения членов комиссии и распоряжения о необходимых действиях. Это может быть: дополнительная проверка, санкции для виновных лиц, введение дополнительных мер безопасности. Этим же локальным актом назначаются ответственные за его исполнение работники, которых также следует ознакомить с документом под подпись. Контроль за исполнением распоряжения обычно оставляет за собой директор фирмы.

Смотрите видео: Ролик показательного допуска (none 2020).