Вопросы к Юристу

Как оформить куплю-продажу автомобиля: советы юриста

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Оформление договора купли-продажи автомобиля

В течении 10 дней с даты заключения ДКП.

Нет, ДКП не нуждается в нотариальном заверении, за исключением случаев указанных в законе или предусмотренных соглашением сторон.

Нет. Обязанность перерегистрировать авто переходит на нового владельца.

Ни государственная, ни нотариальная регистрация ДКП не нужна.

ДКП - документ, который подтверждает право собственности на ТС, поэтому порядок оформления договора купли-продажи автомобиля в 2018 году заслуживает особого внимания. О том, можно ли самому оформить договор купли-продажи и как это сделать правильно, а также о порядке продажи авто и регистрации в ГИБДД Вы узнаете из этой статьи.

Согласно п. 1. ст. 454 ГК РФ заключение договора купли-продажи обязует продавца передать автомобиль покупателю в обмен на указанную в договоре денежную сумму. Право собственности считается переданным покупателю в момент, когда продавец вручает ему ключи от авто.

п. 1 ст. 223 ГК РФ

"Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, если иное не предусмотрено законом или договором".

Вместе с автомобилем продавец передает покупателю также всю сопутствующую документацию в соответствии с п. 2 ст. 456 ГК РФ. Паспорт транспортного средства, а также свидетельство о регистрации будут нужны позже для того, чтобы новый владелец смог переоформить машину на себя по договору купли-продажи в ГИБДД.

Продавец обязательно должен поставить свою подпись на пустом месте в ПТС, в графе "подпись прежнего собственника", иначе автомобиль не удастся переоформить. Подпись должна быть сделана той же ручкой, что и в договоре.

Новый владелец обязан переоформить авто в течение 10 дней с даты заключения договора купли-продажи согласно п. 33 Приказа МВД России N 1001. Если Вы не знакомы с процессом регистрации авто, Вам поможет пошаговая инструкция статьи "Правила постановки автомобиля на учет в ГИБДД в 2018 году".

Очень важно правильно оформить договор купли-продажи автомобиля между физическими лицами, т.к. без этого документа новый владелец не сможет поставить авто на учет в ГИБДД.

Чтобы составленный самостоятельно договор имел юридическую силу, необходимо соблюдать определенные правила оформления сделки купли-продажи автомобиля с рук в 2018 году:

Точно переписывайте все данные. Даже одна неверно указанная цифра из свидетельства о регистрации авто делает договор недействительным.

Одним из условий, как правильно составить договор купли-продажи авто, является соблюдение норм оформления. Он может быть полностью напечатан или полностью заполнен от руки (однотонной темной пастой). В договоре не должно быть исправлений или помарок, все его поля следует заполнить.

Если Вы решили напечатать договор на компьютере, не забудьте поставить свои подписи после печати. Заполнить онлайн или скачать форму ДКП можно из этой статьи.

Что касается того, можно ли составить договор купли-продажи автомобиля самому, то по закону он не нуждается в нотариальном удостоверении. Однако согласно п. 2 ст. 163 ГК РФ нотариально заверить договор купли продажи можно по желанию покупателя и продавца:

"Нотариальное удостоверение сделок обязательно:

1) в случаях, указанных в законе,

2) в случаях, предусмотренных соглашением сторон, хотя бы по закону для сделок данного вида эта форма не требовалась".

Если Вам кажется, что сделать договор купли-продажи автомобиля самому Вам не удастся, Вы всегда можете обратиться за помощью к юристу. Специалист поможет Вам составить договор так, чтобы все важные для Вас условия были соблюдены.

Порядок оформления машины в ГАИ во многом упростился с введением регламента МВД № 605 в 2013 году. Теперь при продаже авто не нужно снимать его с учета, обязанность зарегистрировать авто переходит на нового владельца.

Новые правила также коснулись переоформления машины без хозяина по договору купли-продажи. После заключения ДКП бывший владелец не участвует в регистрации авто. Новый собственник должен сам поставить автомобиль на учет, предоставив в качестве подтверждения права владения машиной договор купли-продажи.

В соответствии с п. 1 ст. 131 ГК РФ государственной регистрации подлежат сделки, касающиеся недвижимого имущества.

"Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней. Регистрации подлежат: право собственности, право хозяйственного ведения, право оперативного управления, право пожизненного наследуемого владения, право постоянного пользования, ипотека, сервитуты, а также иные права в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными законами".

В случае продажи автомобиля ни государственная, ни нотариальная регистрация ДКП не нужна.

Получите квалифицированную помощь прямо сейчас! Наши адвокаты проконсультируют вас по любым вопросам вне очереди.

Паспорт автомобиля

В ПТС нужно заполнить графу о собственнике. Это данные нового владельца (покупателя) – ФИО, адрес (как в паспорте). Запишите дату продажи – ту же, что в договоре. В графе «Документ на право собственности» указываете составленный вами договор купли-продажи от такого-то числа. После продавец и покупатель расписываются каждый в своем месте.

Если вы не собственник автомобиля, то к договору прикладываете заверенную копию нотариальной доверенности, в которой прописано право продажи машины от имени владельца.

Если продавцом является организация, потребуется поставить на договор печать и указать все реквизиты юридического лица.

Договор подписан, ПТС заполнен. Покупатель передает деньги, а продавец – ключи от машины. Это следует зафиксировать в акте приема-передачи, где каждая сторона подтверждает получение соответственно денег и автомобиля.

Чтобы обезопасить себя от фальшивых купюр, договоритесь с покупателем, чтобы тот внес деньги на вашу карту через банкомат. Или зайдите в банк, где у вас открыт счет.

На этом для продавца сделка закончена.

Новый собственник

Новый владелец обязан сообщить свои данные в ГИБДД и получить новое свидетельство о регистрации. Но перед этим нужно купить полис ОСАГО. А заключить договор обязательного страхования можно только в том случае, если продавец вместе с автомобилем передал действующую диагностическую карту. Иначе придется проходить техосмотр. На всё про всё у нового владельца десять дней с даты покупки – в течение этого срока ДПС не вправе наказывать штрафом за отсутствие полиса ОСАГО.

Для получения нового свидетельства о регистрации и отметки в ПТС покупателю нужно представить в ГИБДД договор купли-продажи, заполненный ПТС, старое свидетельство о регистрации, свой паспорт, полис ОСАГО и квитанцию об уплате госпошлины (850 рублей за легковой автомобиль).

ТИПОВОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ- ПРОДАЖИ АВТОМОБИЛЯ И ЕГО ОСОБЕННОСТИ

Заполнение типового договора купли- продажи автомобиля не представляет больших сложностей при внимательном отношении к этому вопросу. Российское законодательство не устанавливает каких-либо жёстких требований по содержанию и форме договора. Рекомендуется всё же придерживаться общепринятого стандартизированного образца, чтобы не упустить основные необходимые детали и условия заключаемой сделки. Он даёт минимальные гарантии правильного оформления договора.

Двухсторонний договор, написанный от руки и скреплённый подписями обеих сторон, имеет полную юридическую силу. Однако если возникают какие-то сомнения в искренности оппонента или какие-то дополнительные условия сделки с его стороны, то лучше прибегнуть к участию в составлении договора третьей стороны – юриста, который будет выступать свидетелем или регулирующей инстанцией в случае возникновения возможных споров после его заключения. Услуги юриста обходятся в круглую сумму от 1 до 2% продажной цены автомобиля.

Чтобы официально оформить договор купли- продажи автомобиля по требованиям закона, необходимо составить так называемый простой договор в письменной форме или бланк купли-продажи. Написанный от руки или исполненный на компьютере формальный бланк изучается сторонами и скрепляется их подписями.

Содержимое документа должно передавать смысл совершаемой сделки, который определён п.1 ст.454 ГК РФ. Согласно этому определению договор купли-продажи представляет собой соглашение между двумя сторонами, в которой одна из них принимает обязательство передать другой стороне в личное владение товар (автомобиль) взамен некоторой денежной суммы.

ГДЕ МОЖНО СОСТАВИТЬ ДОГОВОР ОФОРМИТЬ КУПЛЮ-ПРОДАЖУ?

  1. Договор можно составить самостоятельно (продавец и покупатель) и написать от руки, либо на готовом бланке.
  2. Можно оформить юридически у нотариуса, что потребует дополнительных расходов.
  3. Заполнить ДКП можно непосредственно в отделение ГИБДД.

Для оформления сделки по реализации автомашины между двумя физическими субъектами потребуется наличие их паспортов и ПТС и СТС автомобиля. Если составление договора купли- продажи автомобиля производится между частным лицом и предприятием, то понадобятся паспорта руководителя организации или доверенных лиц, доверенности, реквизиты и печать учреждения.

В случае, когда в сделке в качестве одной из сторон участвует третье лицо, не являющееся владельцем транспортного средства, фамилия посредника не записывается в ПТС машины. При этом совершаемая сделка будет законной, если такой посредник имеет доверенность владельца на производство торговых операций с данным транспортным средством, которая должна быть соответствующим образом оформлена. Доверенность от частного лица заверяется нотариусом, а доверенность от организации заверяется её гербовой печатью и подписью руководителя.

Доверенное лицо подписывает договор от своего лица, однако собственником автомобиля при его покупке он не становится. В технический паспорт автомобиля вписывается фамилия доверителя. Во всех случаях регистрация приобретённого транспорта является обязанностью покупателя. При этом она должна проводиться в ГИБДД в течение ближайших 10 суток после совершения сделки (Постановление ПРФ №1156 от 12.11.12), тогда как ранее нужно было регистрировать покупку за 5 дней после оформления договора.

Если сторонами сделки выступают два юридических лица, то в графах договорного бланка, описывающих стороны, проставляются реквизиты этих организаций. Сделка фактически совершается между представителями этих учреждений, которые уполномочены совершать данное деяние на основании выданных им доверенностей. В доверенности в обязательном порядке должна быть указана цена, госномер или марка продаваемой или покупаемой машины.

Учитывайте тот факт, что после оформления договора купли-продажи автомобиль необходимо зарегистрировать в ГИБДД. Штраф за просроченную регистрацию авто (10 дней с момента покупки или срок действия регистрационного знака «ТРАНЗИТ») для физических лиц составляет от 1500 до 2000 рублей, для юридических — от 5000 до 10000 руб. Кроме того за управлением автомобилем без регистрации также налагается штраф — от 500 до 800 рублей.

ПОДРОБНАЯ ИНСТРУКЦИЯ ПО ЗАПОЛНЕНИЮ ОБРАЗЦА БЛАНКА ДОГОВОРА КУПЛИ- ПРОДАЖИ

Внимательно заполняем графы, приведённые на бланке и обозначенные пояснительным текстом, последовательно сверху вниз. Вначале в первой строке записываются наименование города, где совершается сделка, и дата её совершения. Далее в исходном пункте договора записываются данные о сторонах, совершающих сделку в качестве продавца и покупателя. Здесь указывается следующая информация о физическом лице:

Данные продавца и покупателя в договоре купли-продажи автомобиля

  1. ФИО в полном виде,
  2. адрес постоянной или временной регистрации,
  3. паспортные данные – серия, номер, дата и место выдачи документа.

Левая часть бланка отведена для данных продавца, а правая часть – для данных покупателя. На иных бланках верхний абзац отведён для записи информации о продавце, а нижний абзац – для заполнения информации о покупателе.

Второй пункт договора касается предмета сделки. Сюда вносятся данные о продаваемом автомобиле. Здесь указываются сведения из свидетельства о регистрации автомашины, а именно:

Указать данные о автомобиле в договоре

  • тип, марка транспортного средства и его модель,
  • транзитные номера (при наличии),
  • VIN автомобиля,
  • дата производства,
  • номера силового агрегата и шасси (если шасси не имеет номера, то в соответствующей строке пишется «отсутствует»),
  • цвет кузова по автомобильной палитре цветов, указанный в техпаспорте, и его номер,
  • сведения о техническом паспорте автомашины: серия, номер документа, дата и место выдачи.

Здесь же указываются обязательства сторон по передаче и приёму предмета торга и денежной компенсации.

Следующим пунктом указывается в цифровом выражении и прописью договорная стоимость автомобиля. В иной форме бланка договора купли-продажи отдельными пунктами указываются обязательства и ответственность сторон, порядок оплаты и разрешения споров, условия действия договора. Завершающей строкой бланка являются подписи сторон, заверяющие факт передачи транспорта и денег друг другу, если иное не обговорено в договоре. Подписи ставятся перед соответствующими фамилиями с инициалами представителей сторон, прописанными в нижней части бланка.

После подписания ДКП автомобиля необходимо оформить ПТС. Проверьте, чтобы в ПТС было свободное место, для внесения записи о новом владельце. От руки бывшим хозяином авто заполняется шесть граф в которых указывается наименование собственника, адрес, дата продажи, номер договора купли-продажи. Обязательно должны быть подписи старого и нового владельца машины.

Процедура передачи автомобильных ключей с ПТС и СТС взамен денежной суммы производится после заполнения и согласования всех пунктов ДКП до его подписания, если иной порядок не обговорен в нём. После этого производится подписание составленного договора обеими сторонами. Ниже указывается дата подписания документа.

После составления и подписания ДКП покупатель должен должен провести техосмотр автомобиля в случае, если закончился срок действия диагностической карты (на это обязательно обращать внимание при написание договора), затем купить полис ОСАГО и зарегистрировать машину в отделении ГИБДД. На покупку новой страховки покупателю отводится 10 дней ( ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 25.04.2002 N 40-ФЗ ), либо бывший собственник вписывает в полис ОСАГО нового собственника на срок действия страховки. Регистрацию машины покупатель проводит самостоятельно, без участия бывшего владельца.

НАИБОЛЕЕ ЧАСТО ВСТРЕЧАЮЩИЕСЯ ОШИБКИ ПРИ НАПИСАНИИ ДКП АВТО

1. Бланк частично отпечатан и частично заполнен от руки. Эта часто встречающаяся ошибка появляется из-за того, что сторона, готовящая текст договора (в основном это продавец), заполняет свои данные на компьютере, а графы, касающиеся другой стороны, оставляет пустыми и печатает бланк. Далее, при встрече с покупателем, он вносит его сведения уже вручную. Такое совмещение текста на бланке недопустимо, требуется или полностью отпечатанный текст, или полностью составленный от руки документ.

ВИДЕО: МОШЕННИЧЕСТВО ПРИ КУПЛЕ-ПРОДАЖЕ АВТОМОБИЛЯ

2. При заполнении формы следует:

  • во всех графах указывать предельно полную информацию,
  • начинать записи с самого начала графы, чтобы предотвратить вероятность последующего вписывания несогласованных сведений. В оставшуюся часть графы ставить прочерк. Несколько пустых строк заполнять зигзагообразным прочерком,

3. При оформлении документа от руки требуется:

  • исключить исправления и помарки,
  • записи вести синей шариковой ручкой, не допускается написание цветными ручками и чёрным цветом.

4. Оформлять договор купли-продажи автомобиля следует в трёх экземплярах:

  • экземпляр себе,
  • экземпляр другой стороне,
  • экземпляр в ГИБДД для регистрации авто.

МЕРЫ ПРЕДОСТОРОЖНОСТИ ПРИ ОФОРМЛЕНИЕ ДОГОВОРА КУПЛИ-ПРОДАЖИ АВТО

Тем, кто впервые осуществляет покупку или продажу автомобиля, будет не лишним соблюдать следующие меры предосторожности:

  • обязательно перед покупкой проверяйте машину на арест и ограничения,
  • обязательно проверьте автомобиль на залог в банке в реестре залогов.
  • попросите опытного специалиста помочь выбрать покупку или наймите оценщика,
  • при покупке авто с газовым оборудованием не забывайте потребовать документ о его установке, без которого возникнут проблемы с регистрацией автомашины в ГИБДД,
  • если продаваемая машина была недавно застрахована, то продавец может попросить страховую компанию сделать перерасчёт страховки в пользу другого нового автомобиля,
  • попросить у другой стороны расписку в отсутствии претензий к вам и составить акт передачи автомашины с участием и подписью двух свидетелей. Они нужны будут для фиксации её технического состояния в момент передачи и разрешения конфликтов в будущем, если выявятся какие-то неисправности после покупки.

Смотрите видео: Оформление договора купли продажи бу автомобиля 2017 (none 2020).