Вопросы к Юристу

Порядок и сроки выплаты пособия по безработице

Обращение в Центр по трудоустройству требуется в нескольких ситуациях, когда гражданин ищет новое место занятости. Вопрос о том, как оформить пособие по безработице и получать его на законных основаниях, должен решаться индивидуально и при выполнении стандартных процедур. Выполнение установленного законом регламента позволит соискателю получить официальный статус безработного со всеми полагающимися льготами и обязанностями.

Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно ваших проблем. Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты! Напишите свой вопрос через форму (внизу), и один из наших юристов перезвонит вам, чтобы оказать бесплатную консультацию.

Как встать на учет в центр занятости населения

Центр занятости населения является официальным административным органом местного самоуправления, который уполномочен работать с населением по вопросу трудоустройства. Клиентом может стать любой совершеннолетний гражданин, не являющийся ИП или студентом дневного отделения учебного заведения. Отсутствие рабочего места удостоверяется документально, отсутствием записи о трудоустройстве в трудовой книжке.

Основной задачей специалистов Центра является поиск подходящей работы, переобучение и помощь в открытии собственного дела. Выплата государственного пособия строго регламентируется и осуществляется при выполнении безработным определенных условий. Чтобы точно узнать, как оформить пособие по безработице, следует лично обратиться в ЦЗН по месту регистрации. Информацию можно также получить на официальных сайтах региональных органов, где представлены текущие сведения для клиентов, в том числе о появившихся вакансиях.

При обращении потребуется предъявить стандартный пакет документов, при этом сотрудники имеют право получить дополнительную подтверждающую информацию.

Претендент на трудоустройство должен представить:

  • трудовую книжку, если ранее работал,
  • свидетельство об имеющемся образовании, оконченных профессиональных курсах и курсах повышения квалификации,
  • пенсионное свидетельство и ИНН,
  • справка о заработной плате, выданная на последнем месте занятости,
  • инвалиды, имеющие право работать, представляют официальный план реабилитации ВСЭ по предполагаемым местам трудоустройства.

Документация предъявляется в подлинниках, отсутствие приводит к отказу в выплатах пособия. Для получения сведений о заработке за последние три месяца, заинтересованный гражданин получает стандартный бланк в бюро по трудоустройству и передает его в бухгалтерию предприятия. Оформление сведений производится в течение трех рабочих дней, после чего данные рассматриваются в ЦЗН.

Рассмотрение поданного заявления производится в течение 10 дней. За этот период гражданину предлагаются имеющиеся вакансии по специальности, курсы переподготовки или участие в оплачиваемых муниципальных работах. Если варианты не подошли, то происходит присвоение статуса безработного. Клиент биржи должен знать, что если два предложенных места, подходящие по специальности и доступные по расположению будут необоснованно им отклонены, то в пособии откажут.

Также не поставят на учет, если гражданин ранее не работал, не имеет квалификации и дважды отказался пойти на обучающие курсы или предложенное место работы. Для постановки на учет требуется в обязательном порядке явиться в течение 10 дней для собеседования и подбора мест работы. Нарушение сроков, о которых клиент уведомляется сотрудниками, а также представление сомнительных и неактуальных сведений, приводит к отказу в постановке на учет.

Выявленные нарушения и отказы приводят к задержке в один месяц, после чего можно вновь подавать заявление, оно будет рассмотрено по новым обстоятельствам. Решая вопрос о том, как оформить пособие по безработице, соискатель должен соблюдать двухразовое посещение специалиста биржи труда в течение каждого месяца.

Узнайте, как решить именно вашу проблему. Задайте вопрос прямо сейчас через форму (внизу), и наши специалисты оперативно подготовят оптимальные варианты решения вашей проблемы и перезвонят вам в день подачи заявки. Это бесплатно!

Обязательные правила для безработного

Кроме регулярного посещения в день, указанный прикрепленным сотрудником, клиент биржи должен неукоснительно выполнять регламент. Получив направление на трудоустройство в определенную организацию, положено прибыть по адресу в течение трех рабочих дней. Требуется ставить в известность сотрудника биржи о приеме на работу, делать это нужно в день трудоустройства.

При поступлении на очную форму обучения, открытии своего дела, безработный не может далее пользоваться государственной субсидией, поэтому уведомление сотрудников является его прямой обязанностью. Если гражданин ранее проработал менее одного года или впервые ищет работу, то после получения пособия за три месяца, следует пройти профессиональную подготовку или начать работать в муниципальной службе.

Соискателю потребуется аргументировать свой отказ, если он не выбрал хотя бы одну из предложенных вакансий. Становясь на социальный учет и получая пособие от государства, требуется неукоснительно выполнять несложные и прозрачные установки по получению пособия.

Кто имеет право

Первый вопрос, который интересует многих, о том, кто имеет право на получение пособия. К счастью, ответ здесь однозначный. Все совершеннолетние граждане могут получить подобную материальную поддержку со стороны государства. Главное условие - отсутствие у человека официального трудоустройства.

То есть, когда гражданин не работает, на протяжении установленного времени он имеет право на получение финансовой поддержки со стороны государства. Сроки выплаты пособия по безработице разнообразны. Многое зависит от ситуации. Какие особенности необходимо знать о данной поддержке?

Не только без работы

Следующий важный момент, который требуется для получения денежных средств ввиду отсутствия у гражданина официального трудоустройства, - это регистрация в качестве безработного. Как воплотить задумку в жизнь?

Придется встать на учет на бирже труда. Граждане, которые не зарегистрированы в качестве безработных в данной службе, не могут получать денежные средства от государства. Это обязательное условие, которое придется соблюдать. Люди, не зарегистрированные на бирже труда, не считаются официально безработными.

Процедуру подтверждения отсутствия работы придется проходить регулярно. Обычно регистрацию необходимо осуществлять раз в 2-3 месяца. Но, как правило, граждане стараются как можно быстрее найти новое место трудоустройства. Поэтому на практике не так часто встречаются случаи подтверждения факта отсутствия работы.

Когда назначается

Сроки выплаты пособия по безработице не так трудно запомнить. Дело все в том, что данные денежные средства назначаются всем гражданам, которые не имеют официального трудоустройства и зарегистрированы на бирже труда. Когда начинается перечисление денег?

Назначается пособие с первого дня признания гражданина безработным. И определенный срок (о нем позже) денежные средства перечисляются на счет человека, который встал на учет на бирже труда. Но бывают некоторые исключения. О них должен знать каждый. Иначе можно подумать, что сотрудники биржи труда обманывают. На самом деле далеко не всегда положено назначение выплат непосредственно после лишения работы.

Ликвидация и сокращение

Условия и сроки выплаты пособия по безработице должен знать каждый гражданин. Уже было сказано, что не всегда данная выплата назначается с момента признания безработным. В некоторых ситуациях данные средства будут перечисляться только спустя 2-3 месяца. Когда такое возможно?

Это характерно для некоторых случаев. Это ситуации, при которых лишение работы состоялось ввиду ликвидации предприятия или сокращения кадрового штата. Тогда по закону сроки выплаты пособия по безработице меняются.

При подобных обстоятельствах граждане будут на протяжении ближайших 2-3 месяцев получать среднюю заработную плату. И если за указанный период работа не будет найдена, придется числиться безработным и получать соответствующую материальную поддержку.

Как производят расчет

Каков размер пособия по безработице? Сроки выплаты тоже интересны, но для начала следует понять, на что рассчитывать населению. Может быть, нет никакого смысла заниматься бумажной волокитой и числиться официально в качестве безработного.

Все зависит от ситуации. В некоторых случаях размер выплачиваемых денежных средств будет фиксированным и минимальным. А когда-то он будет напрямую зависеть от того, сколько получал в виде заработной платы уволенный сотрудник.

Кстати, даже сроки выплаты пособия по безработице в РФ для лиц, которым положена "минималка" и для тех, кто заслужил проценты от среднего месячного заработка, отличаются. Поэтому не стоит думать, что ситуация однозначна.

Проценты от заработка

В каких случаях гражданам выплачивается пособие в процентном соотношении к среднему заработку? Обычно к данной категории относят тех, кто решил возобновить свое трудоустройство после перерыва. Либо граждан, которые совсем недавно работали официально.

В данной ситуации следует отметить, что первые 3 месяца человеку должны будут перечислять 75% от среднего оклада, далее - 60%. Но в определенный момент выплаты будут снижены до 45% от среднего заработка за месяц, который получал безработный.

Сколько платят минимальное пособие

Основная проблема состоит в том, что населению кажется, что денежные средства за статус безработного будут начисляться весь период отсуствия трудовых отношений. Но на самом деле это не так. Условия и сроки выплаты пособия по безработице могут меняться в зависимости от ситуации, но они все равно назначаются только на протяжении определенного времени.

Для безработных, которые впервые ищут работу и получают минимальную поддержку от государства, выплаты положены только на протяжении полугода. Далее они прерываются, если гражданин не начинает трудовые отношения. Перерыв в данной ситуации составляет 6 месяцев.

Если же уже после этого периода не происходит трудоустройство, то автоматически осуществляется продление сроков выплаты пособия по безработице. И на протяжении последующих 6 месяцев гражданин вновь будет получать минимальные выплаты.

Сколько составляет максимальный срок выплаты? Пособие по безработице в минимальных размерах в общей сложности начисляется 12 месяцев. И не более того. После, если не произошло трудоустройство, никаких денег от государства за статус безработного ждать не приходится.

Для ранее работающих

Уже было сказано, что граждане далеко не всегда могут претендовать на помощь от государства за отсутствие трудовых отношений на протяжении одних и тех же промежутков времени. Срок выплаты пособия по безработице при сокращении или после обычного расторжения трудовых отношений будет отличаться от случаев первичного трудоустройства.

Дело все в том, что в данной ситуации материальная поддержка длится в общей сложности гораздо дольше, чем в предыдущем случае. На протяжении первого года граждане, которые уволились и теперь хотят возобновить трудовую деятельность, получают пособие, выраженное в определенных процентах от среднего заработка. А как быть после годовой безработицы?

Выплаты таким людям не прекращаются. Какой установлен на этот счет порядок? Сроки выплаты пособий по безработице в данном случае автоматически увеличиваются еще на 12 месяцев. Только гражданам начнут перечислять уже не процент от среднего заработка, а минимальные выплаты. В 2016 году, как уже было сказано, они составляют 850 рублей.

Основания для прекращения выплат

Условия продления сроков выплаты пособия по безработице понятны. Для этого требуется относиться к определенной категории лиц. И тогда происходит автоматическое продление. Граждане должны знать о том, что существуют некоторые основания, которые позволят государству не выплачивать пособие за статус безработного. Когда такое возможно? В следующих случаях:

  1. Явка в центр занятости населения в нетрезвом виде.
  2. Отказ от учебы или общественных работ при нахождении в статусе безработного на протяжении 3 месяцев.
  3. Если гражданин отказывается от 2 предложенных ему вакансий.
  4. При отчислении или добровольном прекращении обучения, на которое человека направили из центра занятости.
  5. Когда речь идет о сотруднике, который был уволен с прежнего места работы за нарушение.
  6. Если человек не явился на регистрацию без уважительных причин.

Следует обратить внимание на то, что срок приостановления выплаты пособия по безработице не может превышать 3 месяцев. При этом ограничения включены в период выплат. Так, если гражданин имеет право на начисление ему денежных средств за статус безработного, то получать он их будет не 12, а уже 9 месяцев.

Полное прекращение

Теперь понятно, как происходит расчет срока продолжения выплаты пособия по безработице и сколько он составляет в общей сложности. В некоторых ситуациях предусматривается полное прекращение данной материальной поддержки. Но когда такое возможно?

Среди наиболее распространенных и закрепленных законодательством случаев можно выделить следующие ситуации:

  • трудоустройство гражданина,
  • истечение предельного срока выплат,
  • мошенничество при получении пособия,
  • обучение от центра занятости при получении стипендии,
  • переезд гражданина на ПМЖ в другую местность,
  • при наличии судимости,
  • если произошло снятие с учета в центре занятости по желанию получателя денег,
  • смерть гражданина,
  • назначение человеку пенсии.

Смотрите видео: Повышение пособия по безработице - обман! Выплаты в сумме реально СНИЖАЮТСЯ! Разбор схемы обмана. (none 2020).