Вопросы к Юристу

Если банк банкрот и взыскивает с должника

Предостерегаем: самовольное прекращение платежей по кредиту чревато большими неприятностями.

Вопрос, вынесенный в заголовок статьи, отнюдь не праздный для многих заемщиков: банкротство банка — далеко не редкое явление. Но может ли заемщик в этом случае поступить по принципу «нет банка — нет проблемы», то есть финансового обязательства?

Банки «шифруются»

Начнем с того, что банки отнюдь не спешат уведомить клиентов о том, что дела кредитной организации идут не блестяще. Наоборот, всячески «шифруются», порой даже подкупают аудиторов и проплачивают нужные статьи в деловой прессе. Отзыв лицензии Центробанком также не означает автоматического банкротства. Более того, если в деятельности банка не выявлено признаков мошенничества, а руководство нельзя обвинить в хронической некомпетентности, регулятор предпримет все возможные меры по спасению банка от закрытия. Например, пропишет «больному» так называемую санацию. Санацию может осуществить как действующее руководство банка, так и сторонняя организация, назначенная «сверху».

При грамотном проведении этой процедуры кредитная организация может выкарабкаться из кризиса раньше, чем вкладчики и заемщики разберутся в нюансах.

Санация (от лат. sanatio — лечение, оздоровление) — система государственных и банковских мер по предотвращению банкротства предприятий, фирм, улучшению их финансового состояния посредством кредитования, реорганизации, изменения вида выпускаемой продукции/оказываемых услуг или иным образом.

Если санация не помогла, запускается процедура банкротства, или ликвидации. Процесс этот небыстрый, и может тянуться месяцами, а то и годами. Для вкладчиков, не успевших забрать свои деньги, хорошего действительно мало – даже система страхования депозитов не гарантирует, что потерь получится полностью избежать. А вот заемщики, как ни странно, могут продолжать сидеть на стуле ровно: их взаимоотношения с банком-банкротом едва ли претерпят существенные изменения.

Спокойствие, только спокойствие

Вопреки стереотипу, что должники только и думают, как бы обмануть банк и увильнуть от выплаты кредита, большинство заемщиков являются добропорядочными и законопослушными людьми. И в случае банкротства банка вовсе не склонны плясать победный танец и злорадствовать. Напротив, контакт-центры и горячие линии фиксируют тревожные звонки: что теперь делать? кому и как платить кредит? не станет ли банкротство банка поводом для «репрессий» в отношении заемщиков — например, не потребуется ли выплатить всю сумму досрочно?

Между тем особых поводов для паники нет. Самая главная страховка от возможных проблем – продолжать вносить кредитные платежи по графику, тем же способом, каким вы привыкли, по возможности, без просрочек и в полном объеме.

Согласно действующему законодательству, банкротство кредитора не означает прекращения обязательств для заемщика. У вашего банка в любом случае появится правопреемник, который и будет продолжать взимание долга. Как это происходит на практике? Давайте разберемся в деталях.

Приступить к ликвидации

Процедурой банкротства руководит специально назначенный ликвидатор, или конкурсный управляющий. Его основная задача — как можно быстрее и полнее рассчитаться с теми, кому должен банк, в том числе и с вкладчиками, и со сторонними кредитными организациями. Один из основных инструментов для этой цели — продажа имеющихся активов банка, в число которых входят и кредиты, непогашенные заемщиками.
Говоря проще, чтобы рассчитаться по своим собственным долгам, банк использует ваш долг, путем уступки права требования другому кредитору. Например:

  1. Вы взяли кредит в банке «А» на три года.
  2. Через год банк «А» стал банкротом. Была запущена процедура ликвидации.
  3. Банк «Б» проявил интерес к активам банка «А». Ликвидатор переуступил ему непогашенные кредиты, среди которых оказался и ваш.
  4. Теперь вы должник банка «Б», и будете в оставшиеся два года выплачивать свой кредит в его пользу.
Согласно закону, ликвидатор обязан письменно уведомить заемщика (то есть вас) о переходе прав требования к другому кредитору. А новый кредитор обязан дать вам указания (также в письменном виде) о порядке и способе погашения кредита.

При переходе прав требования по кредиту к законному правопреемнику, все условия ранее заключенного кредитного договора сохраняются для обеих сторон. Но правопреемник может предложить вам расторгнуть действующий договор и заключить новый. Так что, если вы решили перезаключить договор с правопреемником, тщательно изучите все условия и убедитесь, что они не ухудшают вашего положения как заемщика.

Допустим, ваш кредитный договор, после банкротства банка «А», перешел к правопреемнику — банку «Б». Банк «Б» через некоторое время направил вам письмо с предложением досрочно расторгнуть кредитный договор, на условиях полного единовременного погашения ссуды. Но требование о досрочном погашении – именно то, чего большинство заемщиков как раз категорически не желает, и более того, боится.

Заключение нового кредитного договора может быть только добровольным. Изменить какие-либо существенные условия сделки без вашего согласия (то есть в одностороннем порядке) правопреемник банка-банкрота не имеет права. По закону это считается превышением полномочий.

И если вы откажетесь досрочно расторгать договор и гасить всю сумму кредита, вам за это ничего не будет. Разумеется, при добросовестном выполнении текущих обязательств и соблюдении графика платежей.

Ну а если что «не комильфо» — смело обращайтесь в суд. До тех пор, пока вы честно и аккуратно выплачиваете свой долг по ранее заключенному договору, закон будет полностью на вашей стороне.

Что нужно знать заемщику банка-банкрота

  1. Вас обязаны письменно известить о переходе к другой организации права требования по вашему кредиту. До момента получения уведомления, соблюдайте обычный график.
  2. Банк с отозванной лицензией не имеет права проводить операции по текущим счетам. Позвоните в контакт-центр или посетите банк лично, чтобы получить консультацию по новому порядку внесения платежей (особенно если привыкли платить наличными через кассу). Обязательно уточните судьбу платежей, которые вы вносили незадолго до отзыва лицензии. Потребуйте подтверждения, что эта сумма будет учтена.
  3. Если вы гасите кредит безналичным способом, уточните платежные реквизиты. В случае их изменения, вас обязаны проинформировать. При отсутствии такой информации, продолжайте оплачивать кредит по реквизитам, указанным в вашем договоре. Обязательно сохраняйте все документы, подтверждающие факт и дату платежа (в том числе и чеки платежных терминалов типа «Элекснет» или «Qiwi»).
  4. На время процедуры банкротства все штрафы и пени, прописанные в кредитном договоре — отменяются. Но «тело» кредита и проценты необходимо выплачивать в полном объеме. Как только процедура банкротства будет завершена, и права на кредит полностью перейдут к правопреемнику, штрафы и пени «включатся» снова.

Вместо эпилога

При банкротстве банка заемщики страдают меньше, чем вкладчики, и риски для них тоже меньше. Основной риск — поддаться соблазну «смутного времени», и перестать платить, в надежде, что кредитор о вас просто забудет. Не забудет. Просто явится под новой личиной и «снимет стружку» за самоуправство и халатность, а это в некоторых случаях грозит не только штрафом, но и судом. Так что не расслабляйтесь и не поддавайтесь чувству злорадства. Ибо банкротство банкротством, а кредит — все равно по расписанию!

Если банк признан банкротом нужно ли платить кредит

Но здесь обязательно следует учитывать несколько важных особенностей:

  1. Начисление штрафных санкций по текущему кредиту не допускается в том случае, если человек не получил уведомление с новыми реквизитами не по своей вине.
  2. Выплачивать первичный кредит нужно только на прежних условиях (вторичный кредитор не имеет права изменять условия кредита в сторону ухудшения положения заемщика),

Поэтому куда платить кредит если банк обанкротился можно узнать только из полученного уведомления. Еще одним действенным вариантом является обращение к временной администрации. Для тех, кто проживает в городе без представительства офисов кредитора, наиболее подходящим способом уточнения выступает посещение официального сайта.

Там указывается вся необходимая информация.

Банк подал в суд во время процедуры банкротства физического лица или при подготовке к ней

О назначении судебного заседания Вас могут проинформировать повесткой из суда, а могут и забыть в суматохе количества судебных разбирательств, а также из-за халатности работников суда или почты.

Хотя и предусмотрено, что иск должен быть рассмотрен за два месяца после поступления в суд, зачастую судебные процессы по взысканию кредитной задолженности длятся долго, при любой минимальной активности ответчика: сходили на предварительное заседание, попросили судью отложить основное заседание для ознакомления с материалами дела или для получения юридической помощи, подали возражения, с которыми должна ознакомиться вторая сторона.

Как взыскать долг, если должник признан банкротом?

Люди, работающие на предприятии, больше всех заинтересованы в том, чтобы взыскать долг с банкротящегося предприятия.

Как взыскать с банкрота зарплату:

  1. если две стороны не пришли к общему знаменателю, следует обратиться в арбитражный суд.
  2. к заявлению приложить справку о размерах денежной повинности и дубликат трудового соглашения,
  3. отправка письменного требования должнику погасить задолженность,

Сотрудникам следует поторопиться с подачей претензий в реестр требований кредиторов.

Кому вносить платежи по кредиту если банк — банкрот

Как правило, извещение о смене кредитора, поступившее от первоначального банка, или договор между предыдущим и новым финансовым учреждением является достаточным доказательством факта перехода прав.

В случае если заемщик сомневается в законной смене кредитора, то он имеет полное право не вносить деньги на новый расчетный счет, а продолжать погашение кредита по прежним условиям и реквизитам, указанным в его договоре.

К тому же ему следует обязательно сохранять все квитанции: они являются доказательством своевременной платы по кредиту. Хочу отметить, что уведомление о переходе прав может не дойти до своего адресата, поскольку иногда на почте происходят проблемы или имеется большое количество заемщиков у обанкротившегося банка.

Кроме того, клиент должен понимать: если была смена места жительства, о котором он не сообщил, то извещение от финансового учреждения не поступит.

Что делать, если после признания банкротом банк подал иск и взыскивает долг?

17 Февраля 2017, 18:47 Ответ юриста был полезен? + 1 — 0 Свернуть ЮристОбщаться в чате Статья 71.

Установление размера требований кредиторов 1. Для целей участия в первом собрании кредиторов кредиторы вправе предъявить свои требования к должнику в течение тридцати календарных дней с даты опубликования сообщения о введении наблюдения.

(в ред. Федерального закона от 30.12.2008 N 296-ФЗ) 7. Требования кредиторов, предъявленные по истечении предусмотренного пунктом 1 настоящей статьи срока для предъявления требований, подлежат рассмотрению арбитражным судом после введения процедуры, следующей за процедурой наблюдения.

Можно ли прекратить поручительство при банкротстве должника?

При банкротстве основного заемщика до окончания признания его финансово несостоятельным банк, вероятнее всего, подаст требование взыскать долг с гаранта, чтобы не утратить это право после признания должника банкротом.

Это требование абсолютно законно и оправдано, таким образом банк обеспечивает возврат кредитных средств. Что в таком случае делать, можно ли аннулировать поручительство должника?

В первую очередь можно попытаться оспорить основное кредитное соглашение или договор поручительства.

Сделать это довольно сложно, но в судебной практике встречаются такие случаи.

Например, можно попробовать доказать, что соглашение было подписано обманным путем, сослаться на нарушения со стороны сотрудников банка и т.д.

Как проходят и чем завершаются дела о банкротстве граждан

Интересуют ли ваш банк дела мелких заемщиков (с долгами до 500 тыс. руб.), которые банкротят себя сами? — С какими проблемами ВТБ 24 уже столкнулся в делах о банкротстве физлиц?

— В чем для банка заключаются преимущества и недостатки признания граждан-заемщиков банкротами?

Интервью взяла Анна Занина Известные банкроты — кто и как банкротится Анна ЗАНИНА, Андрей РАЙСКИЙ Инфографику к статье можно посмотреть на сайте источника.

Как признать физическое лицо банкротом перед банком

Обращаясь в суд, необходимо обосновать, что должник не может платить по кредиту, и в настоящее время у него нет ни дохода, ни имущества, на которое возможно обратить взыскание.

Однако важно правильно составить заявление в суд.

В этом помощь окажет юрист, который не только сформулирует все доводы, но и поможет собрать необходимые доказательства. Правда, при обращении в суд должнику придётся понести определённые расходы.

Прежде всего, необходимо изучить все документы, которые кредитор подал в арбитражный суд.

Процедура несостоятельности банковских организаций

Тогда принимается решение об открытии конкурсного производства. В ходе конкурсного производства управляющий устанавливает кредиторские требования, включает их в реестр и производит все положенные им выплаты.

Также он разыскивает, описывает и реализует на торгах имущество банковской организации.

Но возможно и неудачное завершение моратория, тогда у банка все же отзовут лицензию.

Можно ли взыскать долги с обанкротившейся компании?

При этом суд выносит решение о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства. По завершении конкурсного производства юридическое лицо исключается из ЕГРЮЛ.

В случае введения конкурного производства после процедуры добровольной ликвидации, срок принятия заявлений о включении в реестр требований кредиторов сокращается до одного месяца.

Условием включения в реестр требований кредиторов является наличие неисполненного обязательства.

Нужно ли платить кредит, если банк обанкротился?

Также, на него накладываются определенные санкции, целью которых является способствование регулировке обстановки.

Отдельно стоит сказать о вкладчиках.

О них банк думает в последнюю очередь, предполагая, что фонд страхования им возместит суммы вкладов (хотя в этих случаях выплачиваются ограниченные суммы денег).

Что касается кредитных линий банка – то здесь дела обстоят несколько иначе. Необходимость производить оплату взятого кредита в банке, признанном банкротом, обусловлена следующими причинами:

В этом случае проблема в том, что такие письма могут затеряться из-за некорректной работы почты или, если человек не проживает по месту прописки, он его просто не получит. Смотрите

Какие последствия ждут физическое лицо после банкротства?

Можно ли получить кредит или открыть счет?

Право распоряжения счетами гражданина передается финансовому управляющему, которые принимает меры для улучшения финансового состояния человека. Одной из таких мер является сбор кредиторов для решения вопроса о предоставлении гражданину рассрочки по исполнению денежных обязательств.

После признания человека банкротом его счета блокируются, имущество, кроме самого необходимого, продается. Вырученные деньги идут на удовлетворение притязаний кредиторов.

Основной правовой акт, в котором регламентирована процедура банкротства – ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)».

Особенности процедуры объявления несостоятельными физических лиц содержатся в главе 10.

Взыскание долгов через банкротство: как заставить платить по счетам без лишних слов и эмоций

Вы подаете иск в арбитражный суд с требованием погасить долг.

На практике довольно мало шансов заключить выгодную сделку. Если долг относительно небольшой, некоторые предпочитают забыть о нем. Тут без комментариев. Каждый сам решает, как поступать со своими деньгами.

Позволю себе остановиться на этом варианте подробнее.

По текущему законодательству для инициирования процедуры банкротства необходимо соблюдение следующих условий: Установленные суммы и сроки могут меняться в связи с правками законодательства.

Если банк банкрот и взыскивает с должника

Многочисленные случаи банкротства и отзыв лицензии у банка сегодня стали не единичными случаями, а имеют массовый характер.

Поэтому каждому вкладчику или заемщику необходимо знать, как действовать в сложившейся ситуации, чтобы не потерять свои средства. Для справки: банк-агент назначается для выдачи застрахованных в соответствии с законодательством вкладов физических лиц и действует от имени АСВ. Но при этом вкладчик может сам выбрать для себя удобный вариант возмещения вклада:

  1. почтовым переводом на свое имя,
  2. получить наличные в офисе банка-агента,
  3. поместить средства на счете банка-агента.

style=» float: left, margin: 0 10px 5px 0,» src alt>

Отзыв лицензии у банка: что делать заемщику?

У меня взят потребительский кредит в одном банке.

На днях Центробанк отозвал у моего банка лицензию. Что мне теперь делать? Может ли банк потребовать вернуть ему сразу весь кредит? Однако некоторые нюансы все-таки есть.

При отзыве лицензии банку назначают временную администрацию и начинают процедуру ликвидации или банкротства. За эту процедуру отвечает государственная корпорация Агентство по страхованию вкладов.

В большинстве случаев отзыв лицензии приводит к закрытию региональных офисов банков. То есть возможности вносить платежи по кредиту наличными в кассу банка скорее всего уже не будет.

Второй раз реквизиты меняются после признания банка банкротом . По закону с этого момента все кредитные платежи идут в пользу конкурсного управляющего банка

Смотрите видео: Юрист: если у вас долг в банке, то платить его смысла нет (none 2020).