Вопросы к Юристу

Каким должно быть давление в шинах - смотрим по таблице!

Одним из факторов, влияющих на движение, управляемость автомобилем, является давление в шинах. Легковые, грузовые, мото техника и т.д., у всех этих транспортных средств свое значение давления в колесах. В этой статье рассмотрим, какое давление должно быть в шинах легковых авто. Эту информацию должен знать каждый водитель.

Как давление воздуха должно быть

Такой показатель, как давление в шинах, не постоянный. Он изменяется и зависит от температуры, качества резины. Из-за прямой зависимости давления от температуры, давление в шинах зимой меньше, чем летом. Чем выше температура, тем больше в объеме стает воздух и тем больше давление. На морозе же, воздух сжимается и давление уменьшается. Нагреть колеса можно быстрой ездой. Если быстро ездить, то давление в колесах также возрастает.

Если температура окружающего воздуха увеличится на 10 градусов, то давление в шинах увеличится на 0,1 бар.

Факторы, по которым следует определять, какое давление должно быть в колесах:

  • марка и модель авто,
  • масса и грузоподъемность транспортного средства,
  • диаметр колеса,
  • тип резины: летняя, зимняя, всесезонка,
  • качество дороги,
  • как водитель водит автомобиль.

Для конкретной марки и модели автомобиля свое значение давления можно найти на информационном заводском шильдике, который часто устанавливается на стройку двери с водительской стороны. В нем указывается, какое давление должно быть в передних и задних колесах для безопасного управления транспортом.

Советы по выбору давления

При покупке хорошей дорогой мягкой резины, а не стоковой за 1000 рублей, рекомендуется уточнить у продавца, какой диапазон давления выдерживается данная покрышка. Если умеете рассшифровывать маркировку шин, то можно узнать самому, обычно маркировка содержит информацию по размерам резины, пределы давлений и т.д.

Если требуется ехать далеко по асфальту, например, на море, то легче будет ехать автомобиль, если повысить давление в шинах, но здесь главное не превысить и сделать меньше максимально допустимого значения, так как при быстрое езде, еще и в жаркую погоду, давление и так возрастет.

Если требуется проехать большой участок по песчаной или грунтовой дороге, то рекомендуется немного спустить давление. На приспущенных колесах по песку машина легче идет, так как жесткость резины снижена.

На спец машинах или военных колесных видах техники есть возможность регулировать давления, подкачивая колеса автоматически или снижая в них давление. Это удобно для прохождения мягких дорог, например, песка, где давление надо снижать.

А для легковых автомобилей среднее давление подходит и для города, и для поездки за город. Тем более в легковых авто нет автоматической подкачки или спуска колес. Поэтому менять каждый раз давление неудобно и, я думаю, мало кто этим занимается.

Периодически нужно проверять давление в шинах манометром. Если заметили изменения в управлении автомобилем, например, ее ведет, то следует проверить давление с сделать, чтобы по осям были одинаковые значения.

Измерять давление в шинах надо, когда резина холодная, а не когда проехали большое расстояние разогрели колеса.

Если давление в шинах низкое (ниже нормы), то площадь соприкосновения с дорогой будет больше, из-за чего могут возникнуть следующие факторы:

  • Покрышка будет изнашиваться не равномерно, с боков будет больший износ резины.
  • Увеличится расход топлива, так как двигателю требуется сильнее толкать автомобиль и, кроме этого, на нейтральной передаче накатом автомобиль будет проезжать меньшее расстояние.
  • На любой скорости на приспущенных колесах автомобиль будет «плавать», так как жесткость в колесах будет маленькой.
  • Зимой на машине с низким давлением в колесах, управляемость будет еще труднее.

Если давление в шинах будет больше положенного, то появятся следующие признаки:

  • Резина будет изнашиваться неравномерно. В этот раз больше будет изнашиваться центральная часть покрышки, так как это самая выступающая часть резины, если переборщить с накачкой колес.
  • Повышенный риск возникновения аварийной ситуации. На большой скорости на машине с превышенным давлением в колесах, может произойти взрыв колеса. Так как, на большой скорости температуры резины увеличивается, воздух в камере или бескамерке расширяется, давление становится еще больше.
  • При резком торможении тормозной путь будет длиннее, так как площадь соприкосновения дороги с резиной давлением выше нормы, будет меньше.
  • При ударе, например, грубая ямка на дороге, колесо может взорваться.

Лично я, когда переборщил с давлением, манометра не было, я накачал на «глаз» и, потом, когда поехал, при небольших неровностях на дороге, начал чувствовать как машина вся подпрыгивает.

Отсюда мы видим, что не докачать или перекачать колеса могут сильно помешать управляемости автомобилем.

Есть не писанное правило, что если перекачать или не докачать колеса автомобиля на 15-20%, то износ резины увеличится на 30%.

Если резина старая, она уже потеряла часть своих свойств, не рекомендуется ездить слишком быстро. Давление разогретой от скорости шины, может увеличиться в до 5 атмосфер, в то время, как нормой для большинства легковых машин считается 2 атмосфера.

Сколько должно быть давление в шинах зимой

Давление в зимних шинах должно быть, как и летом, в пределах значений, указанных производителем.

Из-за мороза, воздух сожмется и давление может уменьшиться на 0,5 атмосфера. Вот почему с наступлением холодов приходится подкачивать колеса.

Чтобы компенсировать изменение давления, сразу лучше накачать колеса в теплом помещении на 0,3 атмосфера больше.

Если температура зимой стала еще холодней, например, уже не -20 С, а -40 С, то следует проверять давление перед выездом. А лучше вообще не эксплуатировать авто в при таких температурах.

Перевод единицы измерения давления

Такая физическая величина, как давление, может обозначаться разной размерностью. Есть размерность: килограмм сил на сантиметр в квадрате — кг*с/см2. Таким обозначением давление маркируют еще со времен СССР. Оно также называется — техническая атмосфера.

За границей давление принято обозначать bar (бар) или PSI (фунт на квадратный дюйм). Это вне системные единицы измерения. Используются в США и в других странах с имперской системой исчисления физических величин.

В чем измеряется давление в шинах

Единиц измерения давления в шинах существует несколько – из-за этого происходит путаница, так как значения в разных единицах не соответствуют друг другу.

Используют такие единицы:

  • килограммы на сантиметр в квадрате (кг/см2),
  • бары (bar),
  • атмосферы (атм),
  • килопаскали (кПа).

Также в последнее время получила распространение новая единица измерения – PSI (фунт на дюйм в квадрате). Чтобы узнать, какой тип измерения применим к конкретным покрышкам, необходимо изучить руководство по эксплуатации или проверить маркировки на боках покрышки – там должна быть указана нужная информация.

В сервисах имеются измерительные приборы разного назначения, однако в домашних условиях иметь такой «арсенал» нереально, поэтому приходится переводить одни показания в другие.

1 бар = 1 (1,02) атм

1 кг/см.кв. = 0,98 бар

1 кг/см.кв. = 101,3 кПа

Рассчитать точные значения можно, воспользовавшись специальным калькулятором, который легко найти в сети на специальных сайтах.

Оптимальное давление в шинах автомобиля

Чтобы понять, какое давление должно быть в шинах, следует учесть особенности конкретного автомобиля.

На показатели влияют следующие факторы:

  • модель/марка машины,
  • диаметр колеса,
  • вес автомобиля и его грузоподъемность,
  • сезонная разновидность покрышки,
  • стиль вождения и особенности дорог.

Что касается характеристик самого автомобиля, узнать о давлении можно, найдя специальную памятку на двери со стороны водителя или на люке топливного бака. Там указывается, какое нужно давление, исходя из грузоподъемности машины.

Какое давление в шинах зимой должно быть? Таким же, как и в летний период, однако в процессе эксплуатации оно может отличаться. В первую очередь, это связано с тем, что низкая температура снижает интенсивность нагрева покрышки и, следовательно, расширение газа внутри нее. Желательно производить накачку в соответствии с рекомендациями производителя, однако многие автомобилисты исходят из ходовых качеств своих авто.

Например, часто практикуется такой прием, когда давление в шинах автомобиля зимой не доводится до нормы - то есть их недокачивают на 10 – 15%. Такой прием позволяет сделать резину как бы мягче и увеличить пятно контакта с дорожным полотном, что улучшает проходимость автомобиля на зимней плохо очищенной дороге. Но если давление в зимних шинах чуть ниже рекомендованного, у автомобиля снижается управляемость.

Несмотря на то, что производитель не рекомендует допускать подобное, такая практика продолжает жить. И не только в зимний период. В теплую погоду подобный прием пользуется популярностью в условиях бездорожья. Но так как зимой и летом давление рознится, то в теплую пору шины часто недокачивают примерно на 6 – 10%.

Давление в шинах автомобиля: таблица

Давление в шинах автомобиля зависит не только от характеристик машины, но и от положения колес. Зачастую по степени накачки передние и задние колеса различаются, и это важно учитывать. Также важен размер покрышек – давление колеблется в зависимости и от этого показателя.

Дабы не навредить машине, лучше использовать таблицу давления в шинах по марке автомобиля и ее модели.

Ниже приведена таблица давления в шинах автомобиля для наиболее распространенных моделей авто и типоразмеров покрышек. По таблице легко определить оптимальные показатели как для передних, так и для задних колес автомашины.

Смотрите видео: Правильное давление в шинах авто. Обзор от (none 2020).