Вопросы к Юристу

Какое наказание несут ответственные лица за причиненные телесные повреждения

Намеренное причинение вреда здоровью является серьёзным преступлением, за которое предусмотрена ответственность по ст.112 УК РФ. Степень тяжести совершенного преступления определяется прокуратурой исходя из характера телесных повреждений жертвы нападения. Если же состояние потерпевшего заметно ухудшилось, а последствия побоев стали причиной постоянной нетрудоспособности, статья обвинения может быть переквалифицирована на более тяжелую.

Телесные повреждения средней тяжести включают в себя также любые виды побоев или другой заметный вред организму, ставший причиной лишения возможности полноценно работать или двигаться на срок, превышающий 21 день.


Виды телесных повреждений

Многие граждане, получив серьёзные травмы в результате драки или нападения, необдуманно отказываются предъявлять претензии, считая полученный вред здоровью недостаточным для наказания преступника. Юридическая безграмотность в подобных случаях опасна вдвойне, поскольку она не только оставляет злоумышленника безнаказанным, стимулируя его к новым правонарушениям, но и не позволяет взыскать с него денежную компенсацию.

Исходя из степени причиненного вреда, повреждения средней тяжести можно разделить на:

  • побои, ставшие причиной обратимого вреда здоровью и требующие длительного восстановления,
  • намеренное причинение вреда здоровью, приведшее к обратимой дисфункции какого-либо внутреннего органа,
  • временное расстройство нервной системы или психики,
  • необратимые последствия, ухудшившие работоспособность основных органов более чем на 10% от здорового состояния, но меньше чем на 30%.

Причинение вреда средней тяжести не всегда происходит из-за побоев. Причиной может являться также умышленный наезд мотоциклом или машиной, сталкивание с балкона, удар током, порезы или любые другие действия, нанесшие вред средней степени тяжести.

Квалификация побоев происходит в ходе судмедэкспертизы или же на основании выписки из медкарты, выданной в лечебном учреждении, где пострадавший проходил реабилитацию.

Для определения справедливой меры наказания необходимо знать не только различия между ущербом легкой и средней степени тяжести, но также и между действиями, квалифицируемыми как тяжкие и средней тяжести. Например, возникновение увечий в результате побоев или иного причиненного вреда — это уже не среднее, а тяжкое преступление.

Шрам на коже, полученный из-за неглубокого пореза ножом, — это среднее повреждение, хотя и необратимое. Однако если после поножовщины у одного из участников драки были повреждены внутренние органы: печень, почки, позвоночник, ребра — это уже тяжкое преступление, что грозит гораздо более серьёзной мерой ответственности.

Какое наказание предусматривается по статье

Рассматривая обстоятельства и последствия преступления средней тяжести, судья принимает во внимание также и мотивы действий обвиняемого. Наличие отягчающих признаков может внести существенные коррективы в определение срока лишения свободы, а также иной меры наказания за нанесение побоев средней тяжести или иного аналогичного ущерба организму человека.

Согласно п.1 ст.112 УК РФ, за нанесение побоев средней тяжести подсудимому грозит:

  • ограничение или лишение свободы на срок до 3 лет,
  • арест до 6 месяцев,
  • принудительные работы до 3 лет.

Наличие же отягчающих обстоятельств в результате побоев средней тяжести увеличивает срок заключения до 5 лет. К отягчающим признакам суд относит нанесение побоев:

  • двум или нескольким пострадавшим,
  • гражданину или члену его семьи из-за претензий к качеству его профессиональных обязанностей,
  • малолетнему ребёнку,
  • с особой жестокостью,
  • группой злоумышленников,
  • исходя из социальной, религиозной или расовой ненависти,
  • с использованием оружия или предметов, приравненных к нему.

Суд определяет меру наказания для обвиняемого в преступлении средней тяжести с учетом намеренного характера поступка.

Неумышленное причинение вреда: что делать?

Ситуация, в которой гражданин получил ущерб здоровью средней тяжести, может быть спровоцирована разными факторами, что не всегда предполагает безусловную вину гражданина, который стал формальным виновником произошедшего. Определять меру ответственности человека, по ошибке совершившего производственную или автомобильную аварию, необходимо, учитывая отсутствие злого умысла, но не забывая о том, что последствия нанесенного вреда средней тяжести от этого не изменились.

Хотя неумышленное причинение вреда здоровью средней тяжести не подпадает под ответственность по УК РФ, гражданин имеет право подать гражданский иск с требованием компенсации полученного ущерба, включив в заявление стоимость медицинской реабилитации, недополученную зарплату и другие исковые требования.

То, что неумышленный вред средней тяжести не включен в перечень статей криминального кодекса, отнюдь не свидетельствует о том, что нанесение побоев тоже может быть переквалифицировано в обычный гражданский иск. Избиение — это не автомобильная или техногенная авария, оно не предполагает случайности. А это значит, что любые умышленно нанесенные травмы средней тяжести всегда подпадают под действия ст.112 УК РФ.

Если же речь идёт о неумышленном причинении не среднего, а тяжкого вреда, то такие действия нужно рассматривать, руководствуясь нормами ст.118 УК РФ, которая предполагает максимальное наказание в виде ограничения свободы до трёх лет. Кроме того, судья может удовлетворить исковые претензии пострадавшего. Они могут в себя включать как единовременную компенсацию, так и выплату помесячной компенсации на протяжении длительного периода времени.

Вопросы определения наказания за вред здоровью средней тяжести

Практика показывает, что после возбуждения уголовного дела за умышленное нанесение вреда средней тяжести, оно нередко просто не доходит до суда, несмотря на наличие всех необходимых доказательств, относящихся к делу. Объясняется подобный правовой казус достаточно легко: в ряде случаев потерпевший заинтересован добиться не ограничения свободы для правонарушителя, а возмещения морального и материального ущерба. Иными словами, если преступник заплатит пострадавшему денежную компенсацию, жертва обещает не подавать заявление в полицию или забрать уже написанное.

Бесплатная круглосуточная поддержка юриста по телефону:

Мск +7 (499) 938-51-18, СПб +7 (812) 425-69-08, РФ 8 (800) 350-83-46 (звонок бесплатен)

Смягчающие обстоятельства при неумышленном нанесении вреда средней тяжести

Несмотря на то, что за халатность, повлекшую ущерб здоровью средней тяжести, ответственность перед законом намного менее сурова, чем за избиение, обвиняемый в непреднамеренном нанесении травм может рассчитывать на смягчение своей вины в виде снижения суммы материальной компенсации заявителю.

Это же, в определенной мере, касается и умышленного преступления средней тяжести. Степень снижения наказания здесь также зависит от наличия смягчающих признаков, позволяющих квалифицировать поступок по менее жесткому обвинению.

Итак, что же может являться смягчающим признаком, который бы мог, если не полностью освободить от ответственности за совершенное преступление или халатность, то уж, во всяком случае, снизить меру наказания? К ним следует относить:

  • события, причинившие вред здоровью средней тяжести, произошли в результате случайного стечения обстоятельств,
  • беременность обвиняемой,
  • наличие у обвиняемой несовершеннолетних детей,
  • несовершеннолетний возраст преступника,
  • оказание первой доврачебной помощи пострадавшему обвиняемым, осознавшим тяжесть своего поступка,
  • выполнение служебного распоряжения вышестоящего начальства.

Аналогичные действия, совершенные в отношении беременной, несовершеннолетнего или намеренное оставление в опасности после совершения побоев средней тяжести трактуется в суде как отягчающие вину обстоятельства.

Можно ли доказать свою невиновность в причинении вреда

Причинение физического вреда потерпевшему, в результате чего состояние его здоровья значительно ухудшилось, не всегда является преступлением. Однако не стоит забывать, что и отсутствие злого умысла также не всегда считается смягчающим обстоятельством. Доказать невиновность в нанесении вреда здоровью средней тяжести возможно. Но лишь при условии, что действия, в которых обвиняется подсудимый, были совершены без его участия или при невозможности их предотвращения.

Как показывает судебная практика, одними из наиболее распространённых случаев судебного рассмотрения неумышленной вины в нанесении телесных повреждений являются автомобильные аварии. Как определить, виновен ли водитель в возникшем ДТП, если пешеход попал под колёса его машины, переходя дорогу в неположенном месте, но сам владелец автотранспорта превысил скорость на дороге?

Подобные случаи всегда рассматриваются исходя из действующих правил дорожного движения, согласно которым в спорных ситуациях водитель автомобиля в любом случае несёт косвенную вину, поскольку транспортное средство является источником повышенной опасности. Таким образом, если пешеход получил травмы средней тяжести по своей вине, водитель всё равно будет обязан компенсировать ему лечение и моральный ущерб. Но лишь в том случае, если он превысил скорость или не соблюдал необходимую дистанцию.

Если же вина водителя усугубляется обнаруженным в его крови алкоголем, то в этой ситуации ему грозит намного более жесткое наказание, вплоть до лишения свободы.

Не стоит забывать, что в последнее время на автодорогах получил распространение особый вид мошенничества, пришедший в Россию из азиатских стран. Он предполагает намеренное падение человека под колеса медленно движущегося автомобиля для получения незначительных травм. Учитывая, что царапины и ссадины будут сопровождаться у мошенника имитацией сотрясения мозга, это позволит требовать с водителя крупную денежную компенсацию за наезд, мотивируя это тем, что потерпевшему были нанесены ранения средней тяжести. Защититься от таких обвинений можно, установив в автомобиле видеорегистратор.

Как добиться наказания преступнику за нанесение побоев

Если вы стали жертвой нападения, в ходе которого вам были нанесены побои, первое, о чем вы должны позаботиться — это безопасность здоровья. В данной ситуации, пока вас не осмотрел врач, нет никакой гарантии, что кроме синяков и ссадин, вы не получили сотрясение мозга или повреждение внутренних органов. Поэтому чем быстрее вы обратитесь в скорую помощь или сами приедете в приёмное отделение местной больницы — тем будет лучше.

Квалификация преступления

Умышленное нанесение телесных повреждений вынуждает нарушителя отвечать перед законом. Причем в подобных обстоятельствах градация вины определяется характером причиненных травм.

В этой ситуации уместно изучить главу 16 VII раздела УК страны, где собраны преступления против личности. Здесь законодатели классифицировали степень ущерба для здоровья по трем категориям.

Причинение телесных повреждений легкой степени описывают ст. 115–116.1. Если речь идет о тяжких травмах, уместно обратиться к статье 111. Телесные повреждения средней тяжести изучены в ст.112. Причем нюансы наказаний при совершении рассматриваемых преступлений в состоянии аффекта или при применении самообороны перечислены в статьях 113–114.

Важно! Изменения, коснувшиеся положений указанного кодекса, дифференцируют наказания за легкие побои.

116 статья повествует о мере ответственности лиц, которые нанесли урон здоровью родственника. Кроме того, тут учитывается наказание для граждан, инициировавших драку на почве национальной неприязни или из хулиганских побуждений. Если же виновник ранее привлекался за подобные нарушения, правоохранителям уместно ориентироваться на положения статьи 116.1.

Легкая степень

Начнем обсуждение с описания ответственности за нанесение побоев в легкой форме.

В таких обстоятельствах доказательством вины оппонента становится прохождение пострадавшим лицом медицинского освидетельствования.

Здесь ущерб, который причинен здоровью потерпевшего гражданина, не всегда выражается визуально.

Критерием повреждений тут считается потеря трудоспособности до 21 дня.

Причем причинение легких телесных повреждений не оставляет заметных видимых последствий.

Доказательством произошедшего в таких случаях становятся свидетельства очевидцев или записи с камер видео наблюдения.

Однако даже отсутствие гематом вынуждает потерпевшего гражданина пройти специализированный медицинский осмотр, где врач выявляет вероятные повреждения мягких тканей или внутренних органов.

Внимание! Освидетельствование проходят в местном травмпункте по направлению полицейских.

Если пострадавший человек в первую очередь обращается за врачебной помощью, требуется платная экспертиза независимого бюро. Поводом для возбуждения дела здесь становится испытание физической боли пострадавшим.

Главное – собрать свидетельства произошедшего и грамотно составить обращение в полицию.

Запрос правоохранительным структурам

Изменение коснулись и порядка доказательства вины в нанесении легких телесных повреждений. Статья УК РФ 116 гласит, что обязанность в доведении дела до суда ложится на жертву нападения.

Ранее здесь присутствовали признаки, которые избавляли потерпевших от подобных действий. Сегодня же проверка событий правоохранителями и передача материалов в суд выполняется, если дело возбуждалось по ст. 115.

Что касается написания заявления, здесь нет унифицированного бланка. Заявитель составляет заявку в свободной форме, придерживаясь общих критериев написания деловых бумаг. В «шапке» указывается наименование и адрес отдела полиции и сведения о пострадавшем лице. Ниже уточняется наименование документа.

Основной блок запроса содержит описание обстоятельств произошедшего с уточнением даты и времени. Здесь же описывается и характер полученных травм.

В бумаге заявитель просит привлечь обвиняемых к уголовному наказанию и аргументирует собственную позицию ссылками на соответствующие положения законодательства.

Здесь же требуется отметка о знакомстве со ст. 306 о заведомо ложном доносе. Заявление визируется подписью жертвы и датой написания.

Градации наказания

Теперь разберемся, какая ответственность за нанесение легких телесных повреждений предусмотрена законом. Привлечение преступника по ст. 115 чревато для нарушителя штрафом до 40 000 рублей или конфискацией эквивалента дохода за 3 месяца. Альтернативной мерой тут становится присуждение обязательного труда на 480 часов или исправительных работ на год.

В отдельных случаях виновнику грозит административный арест на 4 месяца. Если в деле выявлены отягчающие обстоятельства – применение оружия, совершение нарушения на почве расовой ненависти или преследование хулиганских целей – наказание ужесточается. В этой ситуации преступление чревато исправительным трудом на год либо лишением свободы на период до 2 лет.

Травматизм средней степени

Нанесение телесных повреждений средней тяжести характеризуется видимыми следами и ухудшением здоровья сроком свыше 21 дня.

Эта категория включает наиболее обширные критерии и классификаторы.

В таких обстоятельствах медики фиксируют переломы, разрывы связок, сотрясения мозга и повреждения мягких тканей.

Однако в описанных случаях необратимых последствий для здоровья потерпевшего нет.

Если рассматривать меры воздействия на нарушителя, статья 111 предполагает две части. В первом разделе рассматриваются наказания за стандартное нарушение.

Здесь виновнику грозит до трех лет тюремного заключения либо принудительный труд на тот же период. Вторая часть рассматривает обстоятельства, которые усугубляют вину обидчика.

Применение оружия, нанесение вреда несовершеннолетнему гражданину или нескольким лицам, хулиганство, расовая ненависть или использование служебного положения считаются отягчающими факторами.

Кроме того, в ситуациях, когда вред потерпевшему лицу нанесла организованная группа, такие действия тоже указывают на особую тяжесть преступления. Здесь мера пресечения для виновника произошедшего составляет 5 лет тюремного заключения либо привлечение преступника к принудительному труду на этот же срок.

Тяжкий вред здоровью

Уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений тяжелого характера предполагает максимальные меры воздействия.

Ведь в подобных обстоятельствах здоровью пострадавшей стороны наносится серьезный урон, который порой угрожает жизни этого человека.

Соответственно, санкции, которые предусматривает ст.112, связаны с длительным лишением свободы.

Первая часть указанного положения содержит описание наказания для стандартных случаев, не отягощенных дополнительными обстоятельствами.

Здесь преступника ожидает тюремный срок на время до 8 лет.

Второй раздел рассматриваемой статьи перечисляет такой перечень факторов, усугубляющих вину обидчика:

  • общественно опасный способ нанесения увечий,
  • вред гражданину, не достигшему совершеннолетия,
  • использование служебного положения,
  • применение оружия,
  • хулиганские побуждения,
  • религиозная или межнациональная ненависть,
  • заказное преступление,
  • использование органов жертвы для «черной» трансплантологии.

Перечисленные обстоятельства увеличивают сроки лишения свободы до 10 лет. Третья часть статьи рассматривает варианты наказания в случае с несколькими пострадавшими либо нападении организованной группы.

Четвертый блок говорит об ответственности, в ситуациях, когда последствием избиения стала смерть потерпевшего лица. В обоих случаях преступнику грозит тюрьма на 15 лет.

Иные обстоятельства

Теперь обсудим отдельные нюансы этой темы, которые освещает УК РФ. Телесные повреждения, которые послужили следствием при совершении других преступлений, предполагают особые наказания.

В подобных обстоятельствах законодательство говорит о двух типичных случаях – вымогательстве и грабеже. Если речь идет о первой ситуации, здесь нарушителю грозит штраф до 80 000 рублей или 4 года заключения.

Однако нанесение потерпевшему тяжких побоев ужесточает это наказание до 15 лет лишения свободы и выплаты 1 000 000 штрафа. Что касается грабежей, законодательство тут допускает причинение легких побоев потерпевшим.

Если же травмы классифицируются тяжелой или средней степенью, преступление трактуется уже как разбой. Соответственно, ущерб здоровью иных граждан ужесточает вероятное наказание и за другие преступления.

Заключение

Очевидно, что умышленное нанесение травм предусматривает серьезные санкции к виновникам происшедшего. Причем «отделаться» штрафом тут удастся лишь при причинении легкого вреда здоровью.

Если же медики фиксируют средний либо тяжелый характер повреждений, обидчику грозит тюремное заключение. Причем выявление факторов, усугубляющих происшествие, ужесточает меры воздействия к обвиняемому.

Не нашли ответа на свой вопрос?
Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:

Смотрите видео: ПДД Украины. Раздел 2. Обязанности и права водителей механических транспортных средств. Пункт . (none 2020).