Вопросы к Юристу

Особенности пребывания граждан Армении на территории РФ в связи со вступлением Армении в ЕАЭС

Дипломы, свидетельства об образовании признаются так же, как российские, но потребуется их перевод. Исключения: врачебная и юридическая деятельность.При поступлении на работу период законного нахождения в РФ определяется сроком заключенного договора, то есть фактически ничем не ограничен. После увольнения еще 15 дней можно не выезжать, и найти другое место трудоустройства. Семья трудового мигранта может приехать с ним, и жить в России.

Дети посещают детский сад и школу на общих основаниях. Подробнее об изменениях после присоединения к договору ЕАЭС рассказывается в видеоролике (ниже).Регистрация граждан Армении в России является обязательной после 30 дней, но лучше это сделать сразу по прибытии на место. Правильно эта процедура называется — постановка на миграционный учет.

Работники из Белоруссии, Казахстана и Армении: как заключать с ними трудовые договоры, какие документы требовать и какие органы уведомлять

В таком случае работодатель может заключить с ним трудовой (или гражданско-правовой) договор, и обязан уведомить об этом миграционную службу.

  1. поставить прибывшего иностранца на миграционный учет.
  2. оформить приглашение на въезд,

Прибывший иностранец должен будет получить патент.

Временная регистрация для граждан Армении

Чтобы получить временную прописку, нужен следующий пакет документов:

  1. Свежая фотография.
  2. Миграционный учет.
  3. Сертификат по знанию истории, русского языка и законодательства Российской Федерации. Сертификат о прохождении тестирования иностранного гражданина на знание русского языка
  4. Медицинская справка, подтверждающая отсутствие болезней.
  5. Паспорт Армении.
  6. Заявление. и можно скачать здесь.
  7. Документ, подтверждающий отсутствие судимости.
  8. Миграционная карта.

По правилам статус РВП нельзя продлить, каждый год нужно отмечаться на продление регистрации.

Спустя 1 год гражданин Армении может подавать запрос на . В случае одобрения по такой прописке ему позволено находиться в РФ до 5 лет. Продлить регистрацию можно неограниченное количество раз, независимо от региона и места проживания.

Поставки в Армению

Организовывая поставки в Армению, вы проходите множество этапов: заключение контракта, подготовка массы сопроводительных бумаг, организация доставки, таможенное оформление, прохождение таможенного контроля. Процесс длительный, требующий немало времени и усилий.

Мы предлагаем провести вместо вас таможенное оформление, что позволит вам уделить больше времени иным аспектам вашего бизнеса. Чтобы обеспечить поставку в Армению, вам следует знать, что с 2019 года это происходит с учетом подписанных соглашений в рамках Евразийского союза. При этом товар может свободно перемещаться между странами.

Но поскольку существуют межгосударственные границы, пройти пункт контроля ему потребуется.

Так, отличается от экспорта в Белоруссию или Казахстан, не имеет общей границы с Россией.

Поэтому процесс перемещения границы проходит с учетом некоторых особенностей:

  • при пересечении грузинской границы на груз оформляется транзитная декларация,
  • товару присваиваются специальные ярлыки для идентификации,
  • груз нельзя доукомплектовать или частично разгрузить на территории Грузии.

При прохождении таможенного контроля на обеих границах потребуется пройти процедуру таможенного оформления.

Досмотр. Идентифицируется перевозимый груз, проверяется соответствие с данными, указанными в сопроводительных бумагах и заявленными в декларации. Скорость прохождения пунктов контроля зависит от полноты пакета документов, сопровождающих груз и от актуальности и соответствия содержащейся в них информации.

Поэтому оформлению документации стоит уделить особое внимание. Вам потребуется подготовить для поставки в Армению документы такого характера:- сертификат происхождения,- сертификат качества, лицензия,- документ, удостоверяющий право собственности на продукцию,- транспортная, товарно-транспортная накладные (с указанием количества мест, веса, упаковки),- счет-фактура,- накладные с указанием цен, чеки или иные бумаги подобного рода.

Мы оказываем консультационные услуги относительно сбора документации, заполнения декларации, прохождения процесса таможенного оформления при поставке в Армению. Также мы готовы освободить вас от этих процессов и заняться таможенным оформлением от вашего имени.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2019 году: пошаговая инструкция, правила и порядок временной регистрации иностранцев, образец бланка уведомления о прибытии иностранца, срок постановки, вопросы и ответы об учете ИГ в РФ

Помимо ФЗ 109 Федерального закона о миграционном учете иностранных граждан в РФ, правила миграционного учета также регулирует приложение к этому закону – «О порядке осуществления миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

Также в 2019 году действует Приказ Министерства внутренних дел Российской Федерации от 23.11.2019 № 881

«Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по осуществлению миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, форм заявления о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания, отметки о регистрации иностранного гражданина или лица без гражданства по месту жительства, отметок о подтверждении выполнения принимающей стороной и иностранным гражданином действий, необходимых для его постановки на учет по месту пребывания»

(Зарегистрирован 19.12.2019 № 49311).

Особенности регистрации граждан Армении в РФ

Если этот период просрочить, то не удастся избежать штрафа, сумма которого не малая – пять тысяч рублей, поэтому для этой процедуры рекомендуется оставлять некоторый запас времени.

Соглашения об устройстве на работу дает возможность пребывать два года в РФ, после чего статус стребует пролонгации.

Временная регистрация для граждан Армении дает больше прав. Ее выдают а 3 года и свое присутствие в РФ надобно обязательно подтверждать каждый год. Что дает РВП? Много преимуществ.

Мигрант сможет использовать определенные блага российского общества и не будет привязан к трудовому договору. На сегодня получить статус временного резидента сложно. Нужно помнить, что хоть и Армения стала участницей ЕАЭС, в плане получения подданства жители этой державы не получили никаких льгот.

Получение временного разрешения на проживание – в точности такая же, как для иных граждан.

Прием на работу граждан гражданина Армении в 2019 году

В случае, когда при трудоустройстве гражданина Армении работодатель выступает принимающей стороной, он обязан направить уведомление в ФМС России.

Согласно Федеральному закону №115-ФЗ, временно пребывающие безвизовые иностранцы имеют право находиться на территории Российской Федерации не более 90 суток суммарно в течение 180 дней. Если гражданин Армении официально трудоустроен в России, этот срок продлевается на период действия трудового договора (ст. 97 Договора о ЕАЭС). При этом законодательно срок действия договора не имеет никаких ограничений.

Трудовой договор может быть как срочным, так и заключенным на неопределенный срок. В случае досрочного расторжения договора гражданину Армении дается 15 дней, чтобы трудоустроиться в другом месте, даже если период в 90 дней уже истек.

В противном случае, он должен покинуть страну.

Особенности пребывания граждан Армении на территории РФ в связи со вступлением Армении в ЕАЭС

2 января 2015 г.

вступил в силу Договор о присоединении Респ. Армения к Договору о Евразийском Экономическом Союзе (ЕАЭС). В связи с данным фактом в РФ изменяется правовой режим пребывания гр-н Армении (с 13 января 2015г.

ФМС России были подготовлены соответствующие изменения в ведомственные нормативные акты). В основном все изменения сводятся к следующему:

  • при въезде в РФ с целью осуществления трудовой деятельности (т.е. если в миграционной карте подчеркнута цель въезда – «работа»), оформления патентов НЕ ТРЕБУЕТСЯ. С человеком заключается трудовой договор (для этого будут нужны паспорт, миграционная карта, уведомление о постановке на миграционный учет (регистрация)), а работодатель обязан уведомить ФМС о приеме иностранного гражданина, те, в свою очередь уведомляют налоговую службу.
  • срок временного пребывания гр-н Армении, въехавших для осуществления трудовой деятельности, определяется сроком действия трудового договора, заключенного с работодателем в РФ. Этот же срок распространяется и на членов его семьи!
  • в случае досрочного расторжения трудового договора (после истечения 90 суток с даты въезда в РФ)гр-не Армении вправе, БЕЗ ВЫЕЗДА, в течении 15 дней заключить новый договор.
  • гр-не Армении, въехавшие РФ с целью осуществления трудовой деятельности, а также члены их семей, освобождаются от обязанности постановки на миграционный учет – в течении 30 СУТОК с даты въезда. Далее – необходимо оформить миграционный учет (регистрацию).
  • при въезде в РФ на срок ДО 30 СУТОК, гр-не Армении, при наличии документа, допускающего проставление отметок Погранслужбы РФ о пересечении границы, освобождаются от обязанности оформления миграционной карты.
  • гр-не Армении, въезжающие в РФ БЕЗ ЦЕЛИ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ТРУДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, вправе пребывать в РФ не более 90 суток. По их истечении необходимо выехать из РФ. Это правило не распространяется на лиц, обучающихся очно в образовательных учреждениях РФ, а также лиц, подавших документы на получение РВП, либо в иных случаях, имеющие основания продления пребывания на общих основаниях, в соответствии со ст. 5 ФЗ-115 «О правовом положении иностранных граждан в РФ».

Кандидат юридических наук иммиграционный юрист Р.О.

Первичная постановка на миграционный учет иностранных граждан в РФ в 2019 году

Обращаем ваше внимание, что есть некоторая разница в порядке миграционного учета иностранных граждан из разных стран, о чем мы расскажем ниже.

Процедура постановки на миграционный учет иностранного гражданина заключается в информировании территориального органа ГУВМ МВД (ФМС) о прибытии иностранца в место пребывания принимающей стороной. Таким образом, основанием для постановки иностранца на учет по месту пребывания является получение органом ГУВМ МВД уведомления о прибытии иностранного гражданина или лица без гражданства в место пребывания.

Важно! Подтверждением постановки мигранта на миграционный учет является отрывная часть бланка Уведомления с отметкой о приеме уведомления.

Смотрите видео: О пребывании и работе граждан Армении в РФ в связи со вступлением Армении в ЕАЭС (none 2020).