Вопросы к Юристу

Если не брать трубку от коллекторов

Чего ждать, если звонки банка по поводу задолженности прекратились? Это может быть лишь краткосрочной передышкой. Каждый новый должник находится у сотрудников кредитного учреждения на серьёзном контроле, некоторое время им интенсивно и детально занимаются. Затем работникам поступают досье на новых неплатёжеспособных заёмщиков, и они уделяют внимание новым делам, а досье, по которым уже проводилась работа, откладывают. Но не стоит радоваться – по прошествии определённого срока к вашему долгу обязательно вернутся.

Важно! Банк может оставить должника на некоторое время в покое, если звонки не приносят никакого эффекта и очевидно, что у заёмщика отсутствует возможность погасить задолженность. В таком случае не имеет смысла тратить время на ежедневные телефонные беседы. Однако не надо думать, что про вас забыли – вскоре банк снова даст знать о себе.

Передача долга коллекторам

Достаточно часто финансовые организации переуступают коллекторским агентствам право взыскания долгов по кредитам. Это делается путём заключения агентских договоров. Поэтому, если банк перестал звонить по задолженности, возможно, он просто передал или собирается передать её коллекторам. В таком случае через какое-то время вам начнут звонить уже сотрудники коллекторского агентства, а они, как известно, зачастую не ограничиваются напоминанием о сумме долга и требованием погасить его, а прибегают ещё и к всевозможным угрозам и запугиванию заёмщиков.

Важно! Если банк передал вашу задолженность коллекторам, те звонили в течение некоторого времени, а затем прекратили телефонные атаки, это может указывать на то, что срок действия агентского договора истёк. Но не расслабляйтесь, скорее всего, банк продлит договор или передаст долг другому агентству, и тогда звонки возобновятся.

Инициирование судебного разбирательства

В некоторых случаях прекращение звонков со стороны кредитора объясняется тем, что он намеревается требовать возврата задолженности в судебном порядке и готовит исковое заявление в суд. Многих заёмщиков пугает перспектива судебного разбирательства, однако порой именно обращение банка в суд даёт должнику возможность наконец-то полностью погасить накопившийся долг. Поэтому, получив повестку, отправляйтесь в судебное заседание и обязательно возьмите с собой документы, подтверждающие совершенные платежи по кредиту.

Важно! В суде, основываясь на ст. 333 ГК РФ, можно просить о снижении размера штрафных санкций за нарушение графика платежей, если сумма начисленной неустойки явно несоразмерна основному долгу.

Помимо этого, заёмщик ввиду тяжёлого финансового положения в судебном заседании может заявить ходатайство об отсрочке или рассрочке исполнения принятого решения. Такое право закреплено в ст. 203 и 434 ГПК РФ. В итоге суд может пересмотреть график погашения кредита и сделать его оптимальным для должника или же вовсе отсрочить выплату задолженности.

Срок исковой давности

Если банк вдруг перестал звонить и требовать возврата заёмных средств, возможно, причина кроется в том, что закончился срок исковой давности по взятому кредиту. В ст. 196 ГК РФ закреплено, что он составляет три года. Однако с какого момента начинать отсчёт? Ответ на этот вопрос содержится в ст. 200 ГК РФ. Применительно к отношениям между кредитором и заёмщиком срок исковой давности начинает течь с того дня, когда лицо должно было узнать или узнало о нарушении своих прав, то есть с момента, когда кредитор обнаружил факт просрочки платежа.

Важно! Если должник после образования просрочки каким-либо образом вышел на контакт с банком, например, погасил часть задолженности, написал заявление о реструктуризации и т. п., срок исковой давности начинает течь заново.

Следует иметь в виду, что иногда кредиторы, обнаружив просрочку, намеренно не предъявляют к заёмщику требования исполнения обязательства, а в течение трёх лет ждут, когда накопятся максимальные штрафы. Затем кредитное учреждение обращается в суд с иском о возврате как основной суммы задолженности, так и всех начисленных процентов, неустоек и пеней. О том, как действовать должнику в такой ситуации, было сказано выше.

Итак, если банк постоянно звонил и напоминал об имеющемся кредитном долге, а потом вдруг резко прекратил это делать – расслабляться не стоит. Наивно полагать, что финансовая организация забыла о вас. Скорее всего, сотрудники занялись другими делами, а ваше досье временно отложили в сторону. Но пройдёт немного времени, и телефонные атаки возобновятся. Причём, быть может, звонить будут уже работники коллекторского агентства, а не банка, поскольку кредитные учреждения часто переуступают право требования долга таким структурам. Отсутствие звонков может объясняться и тем, что кредитор решил отстаивать свои права в судебном порядке. В таком случае не лишним будет воспользоваться услугами квалифицированного юриста, который знает, как максимально снизить штрафные санкции в суде и добиться рассрочки или отсрочки исполнения судебного решения.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Что делать, если вас достали коллекторы? И можно ли вообще повлиять на ситуацию

Именно поэтому вы можете 10 раз в день говорить с разными людьми и отвечать на вопросы, на которые уже отвечали сегодня не раз.

Если коллектор нарушает нормы количества и времени звонков Очень часто коллекторы намеренно нарушают законодательство, потому что беспрерывные звонки — хороший инструмент взыскания.

Не отвечать на все звонки банка или сменить номер, не самый лучший вариант для заемщика!

Не хватает денег,но хватает совести(и стыда) Ходила с просьбами в банки-получила отказ(и в каникулах,и в реструктуризации) Спасибо вам за то,что дали немного свежего воздуха глотнуть(а то- так и до инфаркта недалеко) Дай Бог здоровья вам и вашим близким. Елена Осипова, советую отнестись ко всему этому проще, было-было… Вы должны перестроить себя так что бы их звонки не раздражали вас, а желательно даже наоборот, тренируйте в себе актера раз есть такая возможность.

Перестали звонить из банка по поводу просрочки

Давайте попробуем в этом разобраться.Как растет долг по кредиту?От момента продажи долга коллекторам и уже через полгода сумма для погашения может вырасти в 3-10 раз. Первая причина роста долга – это его игнорирование, не погашение.Бесплатная юридическая консультация:

Но вот суммы, которые нужно вносить, включают в себя банковские проценты и проценты самого коллекторского агентства.

Зачастую в эти проценты входит и оплата персоналу, который занимается вашим долгом (уведомительные письма, звонки, оповещения).Если вы намерены выплатить кредит, то вы имеете полное право потребовать расчетные документы, с помощью которых высчитаете реальный долг. Максимальный долг коллектору зависит от суммы остатка долга банка плюс проценты коллекторского агентства.

Если вам позвонили из банка по поводу просроченной задолженности — тогда вот так вы должны себя вести!

Поделиться на FacebookПоделиться в ВКПоделиться в ОКПоделиться в TwitterДолг есть долг, и его надо выплачивать.

Даже по поводу небольшой задолженности банк будет звонить и требовать ее погашения.Как себя вести при разговоре с банковским сотрудником, если начинают обрывать телефон?Пара дней просрочки уже станут поводом для звонка. Банк очень «трепетно» относится к своим должникам и никогда не запускает ситуацию до огромных долгов.Может Вы просто забыли? Надо напомнить. Иди может что-то непредвиденное случилось?

Банк должен быть в курсе.Не надо набрасываться сразу на сотрудника банка. Это его работа, и он это делает отчасти из-за благих побуждений.Естественно, что попросят как можно быстрее погасить долг со всеми пенями. Оцените свои возможности и пообещайте реальный срок, чтобы лишний раз не нервничать по поводу звонков.Здесь подключается психологический момент, своего рода давление.

Очень просто: оплатите и звонить перестанут.Даже если вчера вечером вам позвонили и выяснили все вопросы, это не гарантия, что утром в 8 часов не позвонят снова с этими же вопросами.Бесполезно нервничать, так что берегите свое здоровье. Чаще всего звонки совершаются в автоматическом режиме.Вполне. Ограничения только по времени звонков.

Ночью вряд ли позвонят. А так, хоть каждый. И ничего не предъявишь.Если же долг передают коллекторам и начинаются ночные звонки или по несколько раз в день, буквально не давая продохнуть, то можно обращаться за защитой своих прав.

Прокуратура уже имеет обширную практику общения с коллекторами.

И звонить будут также ежедневно. Возможно, друг или родственник сможет повлиять на должника. Естественно, кому приятно, когда тебе звонят по проблемам другого человека?И это тоже законно.Вот вызывает вас начальник и спрашивает, что случилось?

Но законно ли это – звонить на работу? Однозначно – нет! Информация о месте работы относится к конфиденциальной и звонить скорее будут из коллекторской конторы.Смело обращайтесь в Роскомнадзор.

Они уж там разберутся. Помните о своих правах, но и долги все же возвращать надо.Если человек вменяемый и не набирает по 10 кредитов, объективно оценивает свои финансовые возможности, то можно обратиться за реструктуризацией.

Please wait.Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓Поделиться на FacebookПоделиться в ВКПоделиться в ОКПоделиться в TwitterСамое горячее!Разделы сайта

Как себя вести, если вам звонят из банка по поводу просроченного кредита?

Поэтому вы ежедневно можете общаться с разными людьми. Да, это его полное право. Конечно, закон накладывает ограничения по времени звонков.

Должнику не могут звонить по ночам или ранним утром. Обычно этого и не происходит, потому что банки в своем большинстве ведут деятельность полностью законно. Если же вам звонят по ночам или по сто раз на дню, то, скорее всего, вы имеет дело с коллекторами.

Эти факты являются нарушением законных норм, поэтому вы можете обратиться в прокуратуру.

Только изначально попросите звонящего представиться и указать, какое юридическое лицо он предоставляет. Коллекторы или сотрудники банка обязаны предоставить эту информацию.

Такое решение принимают многие должники.

Могут ли банки звонить каждый день из-за просрочки по кредиту?

1140 юристов сейчас на сайте Может ли банк звонить каждый день из-за просрочки по кредиту?

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Попробуйте посмотреть здесь: Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию для Москвы и Московской области: 8 499 705-84-25 Свободных юристов на линии: 9 Ответы юристов (2)

«О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности»

распространяется и на банки.

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    • 9,4рейтинг
    • эксперт

    Здравствуйте. Закон распространяется на любого кредитора, т.е.

    Настоящий Федеральный закон в целях защиты прав и законных интересов физических лиц устанавливает правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности физических лиц (совершения действий, направленных на возврат просроченной задолженности физических лиц), возникшей из денежных обязательств. Статья 7. Условия осуществления отдельных способов взаимодействия с должником 3.

    По инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, не допускается непосредственное взаимодействие с должником: 1) в рабочие дни в период с 22 до 8 часов и в выходные и нерабочие праздничные дни в период с 20 до 9 часов по местному времени по месту жительства или пребывания должника, известным кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, 3) посредством телефонных переговоров: а) более одного раза в сутки, б) более двух раз в неделю, в) более восьми раз в месяц. Получите распечатку входящих у оператора и обратитесь в ЦБ РФ или в прокуратуру.

    10 Февраля 2017, 13:25 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

    • 09 Апреля 2014, 21:53, вопрос №422212
    • 28 Февраля 2013, 10:40, вопрос №49254
    • 06 Января 2015, 11:15, вопрос №675914
    • 12 Февраля 2014, 14:45, вопрос №368215
    • 25 Сентября 2017, 14:40, вопрос №1761269

    Как вести себя должнику, если звонят из банка

    Ни в коем случае не поддавайтесь на такую провокацию.

    Стойте на своём, говорите, что кредит оплачивать не отказываетесь, но временно платить не можете. Если сотрудник банка, позвонивший вам начнет повышать голос или разговаривать в грубой форме, смело отключайте телефон и больше н азвонки н еотвечайте.

    Главное, записать этот разговор, чтобы у вас было доказательство — вы платить н еотказыветесь, о чём заявили в разговоре, а продолжать разговор не смогли из-за неадекватного поведения звонившего банковского сотрудника. После такого разговора можете больше не отвечать на звонки из банка.

    Знайте, что сотрудники банков наделены одной единственной возможностью по закону — звонить должнику для выяснения причины пропуска платежа.

    И они, естественно, используют эту возможность, но так как повлиять ни на что не могут, пытаются всеми своими силами буквально «выбить» долг, используя моральное давление и запугивание.

    Куда жаловаться, если звонят коллекторы по чужому кредиту

    Только во время телефонных разговоров нужно записать фамилию и имя должника – их нужно указать в заявлении,если беспокоит банк, то напишите жалобу в ЦБ или Роспотребнадзор,помочь с составлением необходимых документов или даже исковых заявлений могут в антиколлекторских общественных организациях.

    Как правило, с ними сотрудничают профессиональные юристы, разбирающиеся в тонкостях законодательства куда лучше обычных потребителей,можно записать все данные не только о должнике, но и о банке, и коллекторской компании. Это позволит направить туда письма (лучше с уведомлением) с требованием прекратить звонки по чужому кредиту.

    Банк стоит посетить и лично, чтобы взять справку об отсутствии кредитов в этом учреждении,жалобу можно отправить в Национальную ассоциацию профессиональных коллекторских агентств.

    Звонят из банка по просроченному кредиту

    Читаем ответ Елены:Один из «больных» вопросов для многих состоит в том, что всё тайное в один момент может стать нежелательным явным.

    Когда мы берем кредит или займ, то собираемся честно и справно платить, не думая, что наше финансовое положение может стать хуже. Или порой, вообще оказаться сведенным к нулю. До того момента, пока мы платим, банки молчат.

    (Не считая случаев, когда кто-то решит незаконным путем заработать и требовать долг, которого нет).Так вот. Когда наступает кризис и платить становится нечем, банки начинают доставать звонками, вынуждая нас каждый раз повторять «избитую» информацию, давать обещания и пугать, что за невыполнение обещания нам грозит тюремное заключение от 5 до 10 лет. Это, конечно, вранье. И ладно, если они звонят только самим должникам.

    А что делать, если один раз человек не поднял трубку? Не смог, не услышал звонок, был занят… Тут уже каждый банк поступает, как считает нужным.

    Смотрите видео: КОЛЛЕКТОРЫ ЗВОНЯТ ЧТО ДЕЛАТЬ ? (none 2020).