Вопросы к Юристу

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства

Декларация — документ, в котором лицо провозглашает, что относится к субъектам малого предпринимательства (СМП). И это дает ему право участвовать в тендерах с преимуществами (ст. 30 Закона о контрактной системе). У заказчика имеется обязанность осуществлять закупки у СМП по 44-ФЗ. Если посмотреть статистику, то можно увидеть, что процент закупок у СМП по 44-ФЗ составляет не менее 15 % от совокупного годового объема закупок.

Вместе с тем, с 01.08.2016 Федеральная налоговая служба ведет Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства. Соответственно, участник вправе подтвердить свою принадлежность к ним выпиской из реестра. Выглядит она следующим образом.

Возможность вместо выписки предоставить декларацию подтверждена в Постановлении Арбитражного суда Северо-Западного округа от 23.01.2018 по делу № А56-2602/2017. Например, если организация вновь создана и сведений в реестре нет, участник может заявить свою принадлежность к СМП с помощью декларации. Некоторые по привычке направляют в составе заявки декларацию о принадлежности к субъектам малого предпринимательства.

Если заказчик проводит торги только среди субъектов малого предпринимательства, это обязательно прописывается в документации о тендере в виде преимуществ и ограничений. Тогда участники обязаны продекларировать свою принадлежность к таковым. В остальных случаях это их право.

Как следует из положений Закона, закупки у таких субъектов осуществляются такими способами, как конкурсы (открытые, двухэтапные, с ограниченным участием), электронные аукционы, запросы котировок и запросы предложений. Описание каждого из них читайте в статье «Способы закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ».

Сроки оплаты

Отдельно необходимо отметить, что если такое ограничение установлено, срок оплаты для СМП по 44 ФЗ почти в два раза меньше, чем в остальных заказах. В таком случае время оплаты СМП по 44 ФЗ — 15 дней (рабочих, а не календарных, обратите на это внимание) с момента исполнения обязательств по контракту. Тогда как срок оплаты по остальным контрактам равен 30 календарным дням.

Кто относится к СМП по 44-ФЗ

Это зарегистрированные в установленном порядке юридические лица (хозяйственные общества, партнерства, КФХ) и индивидуальные предприниматели (закон № 209). Установлены критерии принадлежности тех или иных лиц к таким субъектам (необходимо наличие хотя бы одного из них):

  • в уставном капитале не допускается участие государственных, муниципальных органов, общественных организаций, фондов свыше 25 %,
  • не более 49 % долей принадлежит другим компаниям (юрлицам), в том числе иностранным,
  • деятельность заключается в применении результатов интеллектуальной деятельности,
  • имеется статус участника проекта «Сколково»,
  • учредителями являются лица, включенные в перечень тех, кто предоставляет господдержку инновационной деятельности,
  • средняя численность работников не превышает: для средних предприятий — от 101 до 250 человек, для малых предприятий — до 100 работников, для микропредприятий — до 15 человек,
  • доход за год не должен быть более следующих предельных значений: микропредприятия — 120 млн рублей, малые предприятия — 800 млн рублей, средние предприятия — 2 млрд рублей.

Критерии субъектов малого предпринимательства

Такими критериями являются:

  1. В уставном капитале организации, суммарная доля участия РФ и ее субъектов, а также иностранных организаций и религиозных/общественных/благотворительных объединений, должна составлять не более 25%. Более 25% доли также не должны принадлежать юр. лицам, которые не являются субъектами малого предпринимательства.
  2. Среднесписочная численность сотрудников за предшествующий год не должна превышать 100 человек.
  3. Выручка или банковская стоимость активов за год должна быть не более 400 000 000 рублей без учета НДС.

Для того чтобы вы смогли правильно составить декларацию о принадлежности к СМП и получить допуск к участию в тендере, мы подготовили для вас образец данной декларации. Образец заполнен по всем правилам действующего законодательства и подходит для участия в государственных закупках.

Также при возникновении трудностей в заполнении деклараций и другой тендерной документации, рекомендуем обратиться к нашему специалисту за БЕСПЛАТНОЙ КОНСУЛЬТАЦИЕЙ с помощью чата внизу страницы.

Данный образец подходит для участия в большинстве проводимых закупок, если же в документации к закупке присутствует своя форма для декларирования принадлежности к СМП, рекомендуем использовать именно её!

Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства (СМП) — образец

Декларация о принадлежности к СМП это документ, который, как правило, используется участниками закупок для получения преимуществ при выборе победителя, если такие преференции были указаны в закупочной документации. Также иногда при проведении закупки, к участию допускаются только представители малого предпринимательства, в таком случае предоставление соответствующей декларации является обязательным. Декларация о принадлежности к субъектам малого предпринимательства, если закупка проходит в виде электронного аукциона, прилагается в составе второй части заявки на участие.

Если же это запрос предложений, то данный документ просто включается в состав заявки. Критерии субъектов малого предпринимательства:

  • В уставном капитале организации, суммарная доля участия РФ и ее субъектов, а также иностранных организаций и религиозных/общественных/благотворительных объединений, должна составлять не более 25%. Более 25% доли также не должны принадлежать юр. лицам, которые не являются субъектами малого предпринимательства.
  • Среднесписочная численность сотрудников за предшествующий год не должна превышать 100 человек.
  • Выручка или банковская стоимость активов за год должна быть не более 400 000 000 рублей без учета НДС.

Для того чтобы Вы смогли правильно составить декларацию о принадлежности к СМП и получить допуск к участию в тендере, скачайте образец Декларация о принадлежности к СМП.

Обучение: С услугами можно ознакомиться в .

Примерная форма

Участник закупки считается соответствующим установленному требованию в случае, если им в установленном порядке подано заявление об обжаловании указанных недоимки, задолженности и решение по такому заявлению на дату рассмотрения заявки на участие в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) не принято, — отсутствие у участника закупки — физического лица либо у руководителя, членов коллегиального исполнительного органа, лица, исполняющего функции единоличного исполнительного органа, или главного бухгалтера юридического лица — участника закупки судимости за преступления в сфере экономики и (или) преступления, предусмотренные статьями 289, 290, 291, 291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации (за исключением лиц, у которых такая судимость погашена или снята), а также неприменение в отношении указанных физических лиц наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, являющихся объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации,- участник закупки — юридическое лицо, которое в течение двух лет до момента подачи заявки на участие в закупке не было привлечено к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.

Декларация и соответствии участника аукциона единым требованиям фз 44 образец

Давайте начнем с первого «Декларации о соответствии…». Обратим внимание, что сведения, подаваемые при декларировании, должны быть действительными, так как заказчик, может проверить их, а при обнаружении недостоверности он обязан отстранить участика (ч. 9 ст. 31). Если обратиться к нормам ФЗ №44, то можно заметить условное выделение двух видов декларирования:

  1. декларация соответствия единым требованиям к участникам закупки,
  2. о принадлежности кандидата к субъектам малого предпринимательства (СМП) или социально ориентированным некоммерческим организациям (СОНО).

Первый вид заявления подразумевает, что лицо, которое желает принять участие в тендере, соответствует положениям пп.

3-10 ч. 1 ст. 31 Закона о контрактной системе.

Подробнее об этом мы рассказывали в статье о требованиях к участникам закупки.

Декларация о соответствии субъектам малого предпринимательства (образец)

Вы можете скачать наш образец, актуальный для 2019 года, или составить свой вариант, однако, с 1 августа 2017 ситуация изменилась.В середине 2017 года Федеральная налоговая служба разработала российский . Сведения из Реестра находятся в открытом доступе, чтобы получить их, достаточно указать в строке поиска ИНН или наименование организации (полное имя ИП).Информация из реестра формируется в виде файла формата PDF или Excel и включает в себя такие данные:

  1. все коды деятельности по ОКВЭД.
  2. наименование организации или ФИО индивидуального предпринимателя,
  3. место нахождения и ИНН,
  4. категория субъекта МСП,

По заявлению бизнесмена в реестр можно также добавить его полные контактные данные, информацию о производимой продукции, об участии в госзакупках и заключении контрактов.В Постановлении Правительства РФ от 26 июля 2017 г.

Как составить декларацию СМП по 44-ФЗ в 2019 году

Принадлежность к субъектам малого предпринимательства будет подтверждаться автоматически на электронной торговой площадке в момент подачи заявки.

Это зарегистрированные в установленном порядке юридические лица (хозяйственные общества, партнерства, КФХ) и индивидуальные предприниматели (закон № 209).

Готовим декларацию о соответствии единым требованиям

Будет ошибкой, если вы установите соответствие между участниками уголовного судопроизводства и лицами, имеющими непогашенную или не снятую судимость, так как лица в статусе обвиняемых или подсудимых по приведенным в 44-ФЗ статьям УК РФ могут участвовать в закупках, неприменение в отношении физлиц (в том числе должностных лиц юрлица-подрядчика или поставщика) наказания в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, которые связаны с поставкой товара, выполнением работы, оказанием услуги, которые являются объектом осуществляемой закупки, и административного наказания в виде дисквалификации, отсутствуют факты привлечения юрлиц к административной ответственности за незаконное вознаграждение от имени юрлица (ст. 19.28 Кодекса РФ об административных правонарушениях) в течение двух лет до момента подачи заявки на участие.

Как составить Декларацию о соответствии участника аукциона п.3-9 ч.1 ст.31 44-ФЗ для ООО и ИП

Под выгодоприобретателями понимаются физические лица, владеющие напрямую или косвенно (через юридическое лицо или через несколько юридических лиц) более чем десятью процентами голосующих акций хозяйственного общества либо долей, превышающей десять процентов в уставном капитале хозяйственного общества, – отсутствие информации об участнике электронного аукциона, в том числе информации об учредителях, лице, исполняющем функции единоличного исполнительного органа участника электронного аукциона – юридического лица в предусмотренном Федеральным законом № 44-ФЗ реестре недобросовестных поставщиков (подрядчиков, исполнителей), – что, участник аукциона не является офшорной компанией, – участник аукциона соответствует требованиям Указа Президента Российской Федерации от 28.11.2015г.

«О мерах по обеспечению национальной безопасности Российской Федерации и защите граждан Российской Федерации от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики»

Декларация субъекта малого предпринимательства

Форма декларации об отношении к субъектам малого предпринимательства, а точнее о соответствии участника закупки критериям отнесения к субъектам малого и среднего предпринимательства, утверждена Постановлением Правительства от 11.12.2014 № 1352.

Для декларации о принадлежности к СМП образец бланка приведем ниже.

Декларация соответствия СМП (образец бланка): скачать в Word.

Декларация заполняется в соответствии со ст. 4 Федерального закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ , п. 11 Положения, утв. Постановлением Правительства от 11.12.2014 № 1352, Приказом Минэкономразвития от 31.05.2017 № 262, разъяснениями Минэкономразвития.

В декларации в зависимости от соответствия критериям необходимо подтвердить отнесение к субъектам малого или среднего предпринимательства. При этом в отношении декларанта необходимо указать:

  • наименование участника закупки,
  • адрес местонахождения,
  • ИНН/ КПП, номер и дата выдачи свидетельства о постановке на учет,
  • ОГРН,
  • сведения о соответствии критериям отнесения к СМП, а также сведения о производимых товарах, работах, услугах и видах деятельности (в табличной форме).

Декларация может быть сдана в бумажном или в электронном виде. В бумажном виде декларация заполняется чернилами черного, фиолетового или синего цвета. Заполнение электронной формы декларации должно производится заглавными буквами шрифтом Courier New высотой 16 — 18 пунктов.

Обязательными для заполнения в таблице являются пункты с 1 по 11.

В пунктах 1 и 2 при соответствии указанным в них критериям в графе 5 проставляется «да» или «не превышает на момент заполнения». При желании в графе 5 можно указать фактический показатель.

МСП, не являющиеся ООО, в указанных графах ставят прочерки.

В пунктах с 3 по 6 нужно указать «да» или «нет» в зависимости от соответствия приведенным в них условиям.

В пунктах 7 и 8 заполняются, соответственно, только ячейки 7-4 и 8-4 фактическими значаниями.

В пункте 9 указываются сведения о лицензиях с перечислением всех данных из ЕГРЮЛ или ЕГРИП: серия и номер лицензии, дата выдачи, дата начала действия, дата окончания действия, наименование лицензируемого вида деятельности, на который выдана лицензия, сведения об адресе места осуществления лицензируемого вида деятельности, наименование лицензирующего органа, выдавшего или переоформившего лицензию, сведения о приостановлении действия лицензии, ГРН и дата внесения в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) записи, содержащей указанные сведения. Если лицензий нет, указывается «нет».

В пункте 10 таблицы указываются данные из ЕГРЮЛ или ЕГРИП с перечислением кодов ОКВЭД2 и ОКПД2.

В пункте 11 нужно указать фактически осуществляемые виды деятельности, производимые субъектами СМП товары, выполняемые работы, оказываемые услуги с перечислением кодов ОКВЭД2 и ОКПД2.

Недостоверные сведения в декларации МСП

Включение недостоверных сведений в декларацию МСП может повлечь:

  • отстранение участника МСП от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя) или отказ от заключения контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) в любой момент до заключения контракта,
  • прекращение заключенного контракта с признанием лица МСП уклонившимся от заключения контракта,
  • принятие заказчиком решения об одностороннем отказе от исполнения контракта по закупке,
  • включение лица МСП в реестр недобросовестных поставщиков в случае прекращения контракта по закупке.

Смотрите видео: Декларация СМП по 44-ФЗ: формы и примеры заполнения (none 2020).