Вопросы к Юристу

Личные и профессиональные качества адвоката

-- Судебная система Российской Федерации сложилась, действует достаточно эффективно, и, на мой взгляд, перестраивать ее не надо. Состоит она из Конституционного суда, из судов общей юрисдикции во главе с Верховным судом и из арбитражных судов, во главе с Высшим арбитражным судом России. В таком виде наша судебная система действует с того момента, как сложилась Конституция страны с 1993 года. Она устойчивая, стабильная, тем не менее, постоянно идет процесс совершенствования, которым руководит непосредственно президент Дмитрий Медведев.

Как и любая система, судебная должна совершенствоваться для достижения главных целей -- независимости суда и уверенности гражданина в справедливости правосудия.

-- Увеличилась ли гарантия того, что невиновный не будет осужден?

-- Появление в ближайшем будущем в уголовных судах апелляционной инстанции, конечно, в какой-то мере должно способствовать увеличению гарантий всестороннего, полного и объективного рассмотрения уголовных дел. Однако найдут ли указанные изменения отражение в правоприменительной практике, покажет время. На данный момент, согласно официальной статистике, в стране выносится около одного процента оправдательных приговоров. Уверен, что адвокатурой будет только приветствоваться возможность защитить подсудимого в дополнительно созданной судебной инстанции. Адвокаты и существуют для того, чтобы представлять интересы подсудимых в любом случае, в соответствии с его позицией идти до конца, используя любой шанс для защиты. Главное, чтобы все участники уголовного процесса понимали и принимали давно известный принцип: «Лучше отпустить десять виновных, чем осудить одного невиновного».

-- Какие качества необходимы адвокату?

-- Основой всего является высокий профессионализм, который основывается на отличном базовом образовании и постоянном самообразовании, повышении уровня квалификации. Ведь главное качество адвоката -- безупречное знание закона. Закон надо сначала прочитать так, как он написан, а не так, как хочется трактовать его тебе. Адвокат должен соблюдать определенные нравственные принципы, основанные на соблюдении Кодекса профессиональной этики адвоката, который устанавливает обязательные для каждого адвоката правила поведения при осуществлении адвокатской деятельности, основанные на нравственных критериях и традициях адвокатуры, а также на международных стандартах и правилах адвокатской профессии.

Должен владеть словом, письменной речью. Лично я ценю в людях порядочность и обязательность. Применительно к адвокатам, добавил бы настойчивость и работоспособность.

-- В чем специфика работы адвоката в России?

-- В Америке адвокат обладает правами и полномочиями по расследованию дела и сбору доказательств наравне со следователем, ведет собственное расследование. У нас любое лицо или организация может отказать адвокату на его запрос о предоставлении документов или информации под любым предлогом, и никакие санкции в законодательстве за это не предусмотрены. Специфика, наверное, в том, что у нас защита все же находится в более ущемленном положении по сравнению с обвинением. Однако для того и существует институт адвокатуры, чтобы все трудности на пути защиты интересов клиента преодолевать.

-- Работа адвоката на сегодняшний день востребована?

-- Безусловно востребована. Ранее считалось, что адвокаты занимаются только уголовными делами. В настоящее время в условиях рыночной экономики и частной собственности количество рассматриваемых судами споров увеличивается кратно с каждым годом. Адвокаты осуществляют защиту и интересов граждан в судах общей юрисдикции, и организаций в арбитражных судах. Значение нашей работы понимают все, кто нуждается в квалифицированной юридической помощи. Шансы на благополучное разрешение спора, судебного дела у граждан и организаций, которые своевременно обратились за защитой своих прав к профессионалам, значительно выше, чем при их самозащите.

-- Бытует мнение, что существует переизбыток адвокатских кадров. Это так?

-- Мне известно мнение о переизбытке выпускников юридических специальностей высших учебных заведений, которые не востребованы экономикой. А вот о переизбытке в стране квалифицированных юристов и опытных адвокатов сильно сомневаюсь. В настоящее время существует множество проектов об улучшении квалифицированной юридической помощи, сутью которых является и введение исключительного права адвокатов на судебное представительство в уголовном, гражданском и арбитражном судопроизводстве, и прекращение доступа к профессиональной юридической деятельности ряду категорий граждан, так называемых частнопрактикующих юристов. В связи с этим думаю, что количество адвокатов в стране будет только значительно увеличиваться, но только после того, как все претенденты на этот статус докажут свой профессиональный уровень квалификационным комиссиям при адвокатских палатах.

-- Если возникла необходимость в услугах адвоката, как выбрать квалифицированного специалиста?

-- Выбор адвоката для ведения дела для гражданина, предпринимателя, порой превращается в сложнейшую задачу и зачастую является скоропалительным решением. Между тем, неоспоримо, что всесторонний и тщательный подход к выбору защитника является одним из важных факторов успешности дела.

Существует два основных способа поиска адвоката или юриста. Наиболее часто встречающийся -- обращение за рекомендациями к знакомым и друзьям. Отличить хорошего юриста от плохого можно тем же способом, каким различаем хороших и плохих врачей. Если у врача выздоровел один больной, то это ни о чем не говорит, если двое, то это, скорее всего, совпадение, но если у него встают на ноги семьдесят процентов больных, то это говорит о том, что он тот специалист, которому можно доверить свою проблему. Точно так же можно оценить юриста, только понаблюдав за его работой. Поэтому лучшей оценкой будут положительные отзывы и рекомендации клиентов.

Другой способ -- поиск через рекламу в средствах массовой информации и в сети Интернет. Практикующий успешно адвокат наверняка «засветится» в десятках ссылок разнообразных поисковых систем. Это и свидетельства о делах адвоката (речи, судебные прецеденты, газетные статьи). Можно найти не только примеры из практики адвоката по конкретным делам, но и отзывы о его деятельности как хорошие, так и плохие.

Необходимо обратить особое внимание на такой немаловажный момент у адвоката должен быть офис. Если лицо, оказывающее юридические услуги, не имеет своего офиса -- это серьезный повод задуматься о его деловых качествах.

Адвокат не может дать гарантию на победу в суде -- он не принимает решений, вердикт суда зависит от множества факторов, большая часть из них неподконтрольна адвокату. Кодекс профессиональной этики адвоката вообще содержит прямой запрет на обещание успеха по делу и предоставление каких-либо сомнительных гарантий разрешения дела в пользу той или иной стороны по делу. Адвокат не вправе давать лицу, обратившемуся за оказанием юридической помощи, или доверителю обещания положительного результата выполнения поручения.

Отсюда понятно, что адвокат, который гарантирует своему клиенту (доверителю) успешную защиту в суде, нарушает основы своей профессиональной деятельности. Однако это не означает, что адвокат не имеет права высказать свое мнение о возможной судебной перспективе дела клиента (доверителя). Единственная гарантия, которую должен дать адвокат -- гарантия того, что он выполнит качественно все необходимые действия для защиты вашей позиции в суде.

-- Адвокат может за счет профессиональных навыков оказать серьезное влияние на решение суда?

-- Конечно, и этому есть масса примеров. Одним из основных принципов правосудия является состязательность. Способность юриста четко обосновать и аргументировать правовую позицию по делу и, самое главное, подтвердить эту позицию относимыми к делу и безукоризненными доказательствами, собрать их и описать -- это и есть, по большому счету, те профессиональные навыки, которые в условиях состязательного процесса должны влиять на убеждение суда при принятии им решения.

-- Что хотите пожелать коллегам в преддверии праздника?

-- Уважаемые коллеги! Поздравляя с праздником, хочу пожелать крепкого здоровья, счастья, мудрости, мужества и выдержки в отстаивании справедливости, успехов в выполнении возложенной на всех нас задачи -- защищать законные права и интересы граждан и организаций.

Основные качества юриста.

Одним из наиболее важных личностных качеств адвоката является способность управлять собой. Для этого у человека должна быть выстроена здравая система собственных ценностей, которой он должен следовать. Однообразная работа способна поглотить профессионала, поэтому адвокату необходимо поддерживать свое личное психологическое здоровье на максимально высоком уровне. А это возможно только при постоянном саморазвитии. Полезны для адвоката и занятия спортом – они помогают держать в тонусе мышцы, что положительно влияет на его работоспособность.

Определяя, какими качествами должен обладать адвокат, нельзя не отметить, что он должен уметь оказывать влияние на окружающих. Благодаря этому можно не только продуктивно работать с клиентами, убеждая их в правильности принятых решений, но и поддерживать благоприятный климат в коллективе, что особенно важно для руководителей.

Для этого нужно:

  • Научиться ясно и четко формулировать свои мысли.
  • Быть решительным.
  • Быть ответственным.
  • Быть открытым.
  • Обращаться с людьми максимально уважительно.
  • Быть открытым для общения.

На подавляющее большинство людей огромное впечатление производит такое качество адвоката, как харизма. Поэтому необходимо стать харизматичным, для чего потребуется внимательно следить за собой.

Другие не менее важные качества.

Среди других качеств, упомянутых нами ранее, присутствует и находчивость. Ее по праву можно считать одним из важнейших профессиональных качеств адвоката, поскольку от него требуется находить выход из самых непростых ситуаций. Адвокат должен уметь быстро принимать верные решения, поэтому без находчивости в его профессиональной деятельности попросту никак не обойтись.

К полезным для адвоката деловым качествам можно и отнести умение обучать начинающих адвокатов. Данное качество особенно полезно для тех, кто мечтает занять лидирующие позиции в своей сфере деятельности. В этом случае вам придется создавать условия для личного роста сотрудников, благодаря которым удастся раскрыть потенциал каждого отдельного работника. Поэтому в определенном смысле хороший адвокат должен быть еще и преподавателем.

Перечисляя личные качества адвоката, мы также упомянули стремление к личностному росту и к саморазвитию. По большему счету, именно его можно назвать основным, поскольку адвокат, желающий добиться успеха, должен постоянно самосовершенствоваться, отвечая за свое обучение, и управляя профессиональным развитием самостоятельно. Разумеется, при этом могут возникнуть различные сдерживающие факторы, например:

  • Влияние семьи.
  • Негативное отношение окружающих.
  • Капитуляция и разочарования связанные с неудачами.
  • Недостаток ресурсов.

Однако если вы решили добиться максимальных успехов в своей адвокатской практике, то стоит научиться справляться с давлением окружающих, находя возможности для самосовершенствования. Только найдя выход из всех самых сложных ситуаций можно стать по-настоящему хорошим адвокатом.

Этические проблемы процессуального поведения адвоката — представителя потерпевшего в уголовном процессе

(Воронов А. А.) («Адвокатская практика», 2007, N 1) Текст документа

ЭТИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ АДВОКАТА — ПРЕДСТАВИТЕЛЯ ПОТЕРПЕВШЕГО В УГОЛОВНОМ ПРОЦЕССЕ

Воронов А. А. адвокат Воронежской областной коллегии адвокатов.

Актуальность проблемы, которая поднимается в настоящей статье, обусловлена несовершенством законодательства, регламентирующего процессуальное и этическое поведение адвоката — представителя потерпевшего.

Адвокат-доверитель: возникновение отношений

Володина С.И.Электронный ресурс, 2009.

Статья освещает весьма актуальный вопрос — способность адвоката правильно выстроить взаимоотношения со своим доверителем. Отмечается, что профессионализм, умение держать позицию, готовность к состязательности, последовательность, гибкость мышления и доброжелательность способны обеспечить успех профессиональной коммуникации.

Одним из важнейших аспектов деятельности адвоката на всех этапах оказания квалифицированной юридической помощи является способность правильно выстроить взаимоотношения со своим доверителем.

Центр довузовской подготовки КГУ

Адвокат — профессия престижная, творческая, интересная и высокооплачиваемая. Если вы обладаете ораторскими способностями, хотите профессионально знать право и помогать людям, тогда эта профессия — для вас.

Адвокат – это юрист, в задачу которого входит оказание квалифицированной юридической помощи гражданам и организациям: консультации и разъяснения по юридическим вопросам, предоставление устных и письменных справок по законодательству, составление жалоб, заявлений и других документов правового характера, представительство в суде, арбитраже, других государственных органах по гражданским делам и делам об административных правонарушениях, участие на предварительном следствии и в суде по уголовным делам в качестве защитника, представителя потерпевшего, гражданского истца или гражданского ответчика.

Информационно-справочная система выбора профессии В помощь ШКОЛЬНИКУ

по предмету труда относится к типу – «человек–человек», по характеру труда является профессией творческого класса

Назначение профессии «Адвокат»: помощь в охране прав и законных интересов граждан, представление интересов граждан и организаций в судебном процессе.

Основные решаемые задачи профессии «Адвокат»: Профессия «Адвокат» требует от специалиста преимущественно интеллектуальных и нервно–психических затрат.

Какие качества необходимы адвокату

Ежегодный выпуск вузами Украины десятков тысяч дипломированных юристов, с моей точки зрения, не только не улучшает, а значительно усугубляет одну из основных проблем отечественного юридического рынка – акцент на «решении вопросов» благодаря наличию у сторон «связей» и «ресурсов», а не на предоставлении высококачественных и доступных юридических услуг и правовой помощи, позволяющих своевременно и справедливо решить поставленную задачу по закону.

Ваш Адвокат

Вы находитесь на официальном сайте ООО «» – компании, оказывающей юридические услуги адвоката в Томске.

Существуют различные подходы к толкованию понятия «качество услуги адвоката». Наиболее употребляемым является определение, данное в Международном стандарте ИСО 8402-94 «Качество услуг»: «Способность удовлетворять ожидания конкретного заказчика».

Отсюда вытекают основные критерии качества услуги: надежность, предупредительность, доступность.

Юридические услуги гражданского адвоката

Главная / Иные юридические услуги

Г ражданско-правовые споры — широкая категория споров, предметом которой являются различные правоотношения, наиболее часто встречающиеся в повседневной жизни. К гражданским спорам можно отнести, например, споры, связанные с правом наследования, споры о возмещении вреда, споры из долговых обязательств. Широко распространены и споры, связанные с нарушением прав потребителей.

Качества юриста

Харизма должна стать вашим профессионально необходимым качеством юриста. Особое значение имеют внешний поведение, осанка, вид, и владение тонким языком невербального общения, обязательно, уверенность в себе. 3. Стремление к личностному росту и развитию – основное качество юриста.

Саморазвитие по определению непрерывный процесс.

Юрист обязан сам отвечать за свое обучение, управлять профессиональным развитием, оценивая опыт. Могут возникнуть сдерживающие факторы:

    влияние семьи, капитуляция перед успехом или собственная инерция, разочарования, связанные с неудачами, враждебность окружающих и недостаток поддержки, недостаток ресурсов.

Качества хорошего адвоката

Но он сделает все возможное, чтобы значительно смягчить наказание. В сущности, каждый человек определяет качества хорошего адвоката индивидуально. Для кого- то это большой опыт работы, для кого – безупречное знание законов и кодексов РФ и применение этих знаний на практике, для других – приемлемая стоимость услуг.

Лучшие адвокаты Краснодара сочетают в себе все эти качества и обладают множеством других достоинств. Однако, стоимость юридических услуг может варьироваться в зависимости от степени сложности вопроса.

Личные и профессиональные качества адвоката

Данное качество особенно полезно для тех, кто мечтает занять лидирующие позиции в своей сфере деятельности.

В этом случае вам придется создавать условия для личного роста сотрудников, благодаря которым удастся раскрыть потенциал каждого отдельного работника. Поэтому в определенном смысле хороший адвокат должен быть еще и преподавателем.

Перечисляя личные качества адвоката, мы также упомянули стремление к личностному росту и к саморазвитию. По большему счету, именно его можно назвать основным, поскольку адвокат, желающий добиться успеха, должен постоянно самосовершенствоваться, отвечая за свое обучение, и управляя профессиональным развитием самостоятельно.

Какими психологическими качествами должен обладать адвокат

Адвокат не может находиться на государственной, официальной службе, осуществлять коммерческую деятельность, чтобы не нарушать принципа независимости своей работы и зависеть только от законов, которым он принужден следовать в своей практике.

Нотариус (от лат. notarius, что означает: писарь, секретарь) — это государственный служащий или частное лицо, которое обладает полномочиями по совершению различных нотариальных действий. Нотариусом можно стать, только получив лицензию, разрешающую ведение нотариальной деятельности.

Каким должен быть адвокат?

Для достижения успеха в любом деле юридического характера искусство оратора и подготовки речей просто необходимо.

Судьи, следователи, должностные лица, все, с кем адвокат общается в ходе своей профессиональной деятельности, должны понимать его и убеждаться в правильности адвокатской позиции в применении закона.

Уметь анализировать полученную информацию, чтобы обобщать и юридически правильно квалифицировать фактические обстоятельства, — качества аналитического склада ума. Если ты не аналитик, то в адвокатах тебе нечего делать.

Правильно определить правоотношения и иные юридически значимые обстоятельства становиться непосильной задачей для слабого юриста. Недостаточно знать закон, необходимо уметь правильно его применять там, где это необходимо, и тогда, когда необходимо.

Пространство, время, действие – переменные юридических уравнений.

Личные качества адвоката

Ведь нередко дела выигрываются благодаря грамотной речи адвоката на процессе.Какие качества необходимы адвокату еще

Помимо знаний законов, для успешной работы специалиста также важны и личные качества адвоката.Чтобы получить представление о том, какими качествами должен обладать адвокат, можно привести такие примеры. Например, человек обратился к специалисту за юридической консультацией.

Как стать адвокатом

Дело в том, что как и у любой иной профессии, специалист адвокат должен отвечать таким характерным для него личным качествам, как: — уверенность в себе.

Это позволит вам спокойно выступать в качестве адвоката при публичных делах, не смущаться на публике и т.п., — усидчивость.

Чтобы изучить адвокатское дело, необходимо долго сидеть над документами, правами, нормативными актами и т.д., — хорошо поставленная речь. Вы должны уметь не только грамотно и понятно разъясняться, но и уметь правильно разговаривать, чтобы вас было слышно внятно и громко, — хорошая память.

Дело в том, что каждый адвокат должен запомнить множество поступающей новой и необходимой постоянной информации, — высокий интеллект.

Смотрите видео: Ключевые навыки юриста (none 2020).