Вопросы к Юристу

Исправительные работы

Замена неотбытой части наказания более мягким видом наказания применяется в отношении осужденных к лишению свободы за преступления любой тяжести, а так же к отбывающим наказание в дисциплинарной воинской части, принудительным работам.

В соответствии со ст. 80 УК РФ осужденный отбывающий наказание в виде лишения свободы возместивший полностью или частично вред, причиненный преступлением, суд с учетом его поведения в течение всего периода отбывания наказания может заменить не отбытую часть наказания более мягким видом наказания , в том числе исправительными работами.

Количество осужденных к лишению свободы, которым не отбытое наказание в виде лишения свободы в порядке исполнения приговора заменено более мягким видом наказания, за последние годы значительно возросло. Суды стали чаще удовлетворять такого рода ходатайства осужденных . В правоприменительной практике стали возникать некоторые проблемы при применении ст.80 УК РФ. Больше всего вопросов возникает при замене лишения свободы на наказание в виде исправительных работ.

Этот вид освобождения от наказания предполагает, что процесс исправления окончательно не завершен, но может быть продолжен, в условиях отбывания осужденным более мягкого наказания и при выполнении условий отбывания иного вида наказания. Если осужденный не выполняет обязанности при отбывании нового наказания, неотбытый срок суд может вновь заменить ему лишением свободы.

При замене наказания в виде лишения на исправительные работы , срок отбывания лишения свободы ему значительно сокращается. Несмотря на то, что он фактически не оправдал доверия государства. То есть, не отбытое лишение свободы, например, 6 месяцев или 1 год, может быть заменено исправительными работами до 2-х лет.

Однако на практике происходит иначе. Суды применяют эту норму иначе. Судьи полагают, что, срок исправительных работ, назначаемых в порядке замены наказания, не может превышать срока, не отбытого лишения свободы.

Начало такой практике положило надзорное определение ВС РФ от 16.08.2007 № 49-Дп07-145к по делу , в котором ВС указал, что по смыслу закона срок более мягкого вида наказания, назначенный в порядке замены, не должен превышать неотбытую часть срока лишения свободы.

Правильность такого разъяснения ВС РФ вызывает большие сомнения , поскольку из ч. 3 ст. 80 УК РФ не следует, что назначенное в порядке замены более мягкое наказание не должно превышать срока неотбытого лишения свободы. Из нее лишь следует что вновь назначаемое наказание должно быть в пределах того срока, который установлен уголовным законом для этого вида наказания.

Конституционный Суд РФ в своем определении от 29.05 2014 № 1186-О5. Указал, что никакого ограничения по сроку вновь назначаемого наказания, помимо его собственных пределов, уголовный закон не содержит, и это положение не нарушает прав осужденного, в отношении которого применяется более мягкий вид наказания.

Пленума Верховного Суда РФ в постановлении от 21.04.2009 № 8 «О судебной практике условно-досрочного освобождения от отбывания наказания, замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания», разъяснил, что неотбытую часть наказания суд может заменить более мягким видом наказания, указанным в ст. 44 УК РФ, которое в силу ч. 3 ст. 80 УК РФ не может быть больше максимального срока или размера наказания, предусмотренного УК РФ для этого вида наказания.

Еще сложнее, обстоит дело при , решении вопроса о замене исправительных работ на лишение свободы. Этот вопрос решается в порядке исполнения приговора в соответствии с подп. «в» п. 2 ст. 397 УПК РФ — о злостном уклонении от отбывания исправительных работ и их замене на лишение свободы. Эта норма отсылает к ст. 50 УК РФ, в ч. 4 которой говорится о соотношении замены этих видов наказаний как 3 к 1.

Даже если первоначально замена лишения свободы исправительными работами происходит в соотношении 1:1, то при «обратной замене» опять значительная часть неотбытого срока «теряется».

Казалось бы, осужденный должен вернуться в места лишения свободы хотя бы на половину срока, однако осужденный возвращается не на фактически неотбытый срок , а на значительно меньший .

Возможным решением этой проблемы может быть дополнение ст. 397 УПК РФ положением в котором устанавливались бы правила замены злостно неотбытого наказания, назначенного в порядке замены лишения свободы. Таким правилом должно быть условие, что неотбытое более мягкое наказание вновь заменяется на лишение свободы на неотбытый срок с зачетом отбытого срока исправительных работ в срок лишения свободы по правилам ст. 71 УК РФ.

Пока, осужденные, которые не оправдали доверие государства все равно сокращают себе срок отбывания наказания в виде лишения свободы.

Важно! Если вы сами разбираете свой случай, связанный с исправительными работами, то вам следует помнить, что:

  • Все случаи уникальны и индивидуальны.
  • Понимание основ закона полезно, но не гарантирует достижения результата.
  • Возможность положительного исхода зависит от множества факторов.

Исправительные работы без лишения свободы назначаются независимо от того имеет осужденный основное место работы или нет. При отсутствии трудоустройства место отбывания наказания определяется совместно уголовно-исправительной инспекцией (далее – УИИ) и органами местного самоуправления. Отказаться от работ или уволиться без письменного разрешения инспектора УИИ осужденный не имеет права. Не позднее чем через 30 дней после поступления приговора суда в УИИ осужденный направляется к отбытию наказания.

Срок отбытия наказания начинается в первый день выхода осужденного на работу.

Исправительно-трудовые работы назначаются на срок от 2 месяцев до 2 лет, весь этот период времени из заработной платы осужденного удерживается часть денежных средств (5-20%) в пользу государства.

Важно! В случае ухудшения материального положения осужденного, он имеет право ходатайствовать в суде об уменьшении удержания.

Ежегодно лицу, отбывающему данный вид наказания, гарантируется оплачиваемый отпуск в количестве 18 дней.

Важно! При начислении льгот и надбавок из общего трудового стажа исключается время исправительных работ.

Периоды, которые не засчитываются в срок отбытия наказания:

  • время содержания под домашним арестом или нахождения под стражей в рамках другого уголовного дела,
  • время, когда осужденный не работает,
  • когда лицо, отбывающее наказание находится в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

Виды нарушений при отбывании исправительных работ:

  • не появление на рабочем месте в течение 5 и более дней без уважительной причины после получения предписания инспектора,
  • появление на рабочем месте в алкогольном, наркотическом опьянении,
  • неявка в УИИ.

При уклонении от работы по неуважительной причине:

  • выносится предупреждение о возможности замены исправительных работ на другое наказание при повторном нарушении,
  • инспектор обязывает осужденного приходить в инспекцию отмечаться до 2 раз в месяц.

Замена исправительных работ на лишение свободы

В случае злостного нарушения режима и условий отбытия наказания исправительные работы в судебном порядке заменяются лишением свободы или принудительными работами. Расчет производиться следующим образом: 3 дня исправительных работ = 1 день лишения свободы/исправительных работ.

Под злостностью понимается повторное нарушение режима и условий отбывания наказания, либо ситуация, когда лицо скрывается со своего места жительства и его местонахождение неизвестно. В таком случае осужденный объявляется в розыск.

При изменении места работы или жительства осужденный обязан в 10-и дневный срок сообщать в УИИ.

Категории лиц, кому не назначаются исправительные работы:

  1. инвалиды первой группы,
  2. беременные женщины и женщины, имеющие детей до 3 лет,
  3. лицам, проходящим военную службу по призывы,
  4. лицам, проходящим службу по контракту, на должности не выше сержантского состава, когда на момент вынесения приговора они не прошли обязательную службу по призыву.

ВНИМАНИЕ! В связи с последними изменениями в законодательстве, информация в статье могла устареть! Наш юрист бесплатно Вас проконсультирует - напишите в форме ниже.

Исправительные работы

Исправительно-трудовые работы назначаются на срок от 2 месяцев до 2 лет, весь этот период времени из заработной платы осужденного удерживается часть денежных средств (5-20%) в пользу государства. Важно! В случае ухудшения материального положения осужденного, он имеет право ходатайствовать в суде об уменьшении удержания.

Ежегодно лицу, отбывающему данный вид наказания, гарантируется оплачиваемый отпуск в количестве 18 дней. Периоды, которые не засчитываются в срок отбытия наказания:

  1. время содержания под домашним арестом или нахождения под стражей в рамках другого уголовного дела,
  2. время, когда осужденный не работает,
  3. когда лицо, отбывающее наказание находится в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

когда лицо, отбывающее наказание находится в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

  • время, когда осужденный не работает,
  • когда лицо, отбывающее наказание находится в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения.

    Можно ли заменить оставшийся срок на исправительные работы с 1 января?

    Разрешая этот вопрос, учитываются конкретные обстоятельства, тяжесть и характер каждого допущенного осужденным нарушения за весь период отбывания наказания, а не только за время, непосредственно предшествующее рассмотрению ходатайства, данные о снятии или погашении взысканий, время, прошедшее с момента последнего взыскания, последующее поведение осужденного и другие характеризующие его сведения.Возмещение вреда (полностью или частично), причиненного преступлением, в размере, определенном решением суда, является одним из условий для замены наказания.Если в судебном заседании установлено, что осужденным принимались меры к возмещению причиненного преступлением вреда (материального ущерба и морального вреда), однако в силу объективных причин вред возмещен лишь в незначительном размере, то суд не вправе отказать в замене наказания только на этом основании.

    ИТР — исправительно трудовые работы

    Кроме того, штраф в качестве замены также не подходит, просто потому, что это получится откровенный выкуп за свободу. Не пойдет и арест, т.к. он является фактически тоже видом заключения под стражу сроком до полугода.

    Обязательные работы фактически исчезли из уголовно-исправительного кодекса, их обещают возродить в ближайшее время в виде трудовых домов, с ограничением свободы, под контролем соответствующих органов. Проживать осужденные к обязательным работам будут в специальных общежитиях на местах «великих» строек. Короче, планируется что-то вроде советской «химии», куда отправляли тунеядцев и алкоголиков для перевоспитания ударным трудом.

    Поэтому на выбор у суда остаются только: исправительные работы и ограничение свободы. При этом суды ограничение свободы не назначают, так как считают, что ограничение свободы и УДО ничем практически не отличаются.

    Можно ли заменить отбывающему остаток срока на принудительные работы?

    При замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания в соответствии с видами наказаний, указанными в статье 44 настоящего Кодекса, в пределах, предусмотренных настоящим Кодексом для каждого вида наказания.

    4. При рассмотрении ходатайства осужденного или представления администрации учреждения или органа, исполняющего наказание, о замене ему неотбытой части наказания более мягким видом наказания суд учитывает поведение осужденного, его отношение к учебе и труду в течение всего периода отбывания наказания, отношение осужденного к совершенному деянию и то, что осужденный частично или полностью возместил причиненный ущерб или иным образом загладил вред, причиненный в результате преступления.

    Смотрите видео: Исправительные работы: как отбываются и кому назначаются? Разъяснение судьи (none 2020).