Вопросы к Юристу

Способы оплаты госпошлины за водительские права

Благодаря нашему сервису оплата госпошлины ГИБДД онлайн стала легкой и безопасной. Сервис позволяет оплатить госпошлины ГИБДД через интернет. Оплата госпошлин ГИБДД возможна удобным для Вас способом. Простая навигация по сервису позволяет быстро выбрать необходимую пошлину для оплаты. Каждая госпошлина сгруппирована по виду пошлины для удобства пользователей. Реквизиты и размер суммы подставляются нашим сервисом автоматически, т. е. если выбрана госпошлина за получение водительских прав , Вам не нужно знать информацию о сумме и реквизитах, сервис подставит их автоматически. Наш сервис позволяет оплачивать пошлины в несколько кликов, не отвлекаясь от важных дел и не выходя из дома, тогда как оплачивая госпошлину через банк можно потратить несколько часов. Оплата госпошлин через наш сервис возможна по всей территории РФ. Наш сервис ежедневно используют для онлайн оплаты тысяч госпошлин ГИБДД.

Мы работаем официально.

Мы работаем с надежным и проверенным партнером – НКО «МОНЕТА.РУ» (ООО) (лицензия ЦБ РФ № 3508-К от 02 июля 2012 года). НКО «МОНЕТА.РУ» (ООО) подключен и передает информацию о всех совершенных на нашем сервисе платежах в Государственную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП)

Мы гарантируем полный возврат денег в случае ошибки.

Если госпошлина оплатилась некорректно,а так же, если произошла ошибка в базах ГИС ГМП, мы возвращаем полную сумму госпошлины, включая комиссию, даже если денежные средства уже перечислены в Управление федерального казначейства. Денежные средства возвращаются на карту, которая использовалась при оплате.

Данные вашей банковской карты в безопасности.

Мы не храним данные банковской карты. Все операции по переводу денежных средств осуществляет наш партнер НКО «МОНЕТА.РУ» (ООО). Таким образом, все данные карты не поступают на наш сервис, и никто не имеет доступа к вашим персональным и банковским данным. При работе с данными карты применяется стандарт защиты информации платёжных систем Visa и MasterCard —PCI DSS, данная технология гарантирует безопасность по операциям с банковскими картами благодаря использованию протоколов SSL, Verified by Visa, Secure Code, и закрытых банковских сетей,которые имеют высокую степень защиты.

Оплата через ГИБДД

Данный способ подразумевает, что оплата производится непосредственно в госинспекции при сдаче прав на замену. Это делается при наличии в отделении ГИБДД специальных терминалов. Для оплаты потребуется паспорт и наличные средства.

  1. Войти в общее меню, выбрать опцию «Платеж» .
  2. Указать назначение операции: замена водительского удостоверения, получение нового и т. д.
  3. Данные получателя вводить не требуется, т. к. они заполняются автоматически.
  4. Ввести данные плательщика.
  5. Внести наличные.
  6. Получить квитанцию об оплате.

Сегодня плательщики предпочитают совершать операции онлайн, безналичным способом, поэтому у них не всегда с собой имеются наличные деньги. В связи с этим данный вариант является не самым популярным и удобным.

Оплата при помощи терминалов, банкоматов кредитных организаций

Для проведения операции через банкомат банка потребуется иметь на руках квитанцию на оплату госпошлины. Ее можно получить в ГИБДД или через сайт Госуслуг. Оплата займет совсем не много времени. После входа в меню выбрать раздел «Поиск получателя платежа» и сканировать штрих-код, который расположен на квитанции. Далее вводятся реквизиты плательщика и сумма операции.

Если квитанция на оплату отсутствует, порядок действий зависит от того, какому банку принадлежит банкомат, но алгоритм оплаты является одинаковым для всех устройств. Для примера показан механизм оплаты госпошлины через банкомат Сбербанка:

  1. После входа в основное меню, открыть вкладку «Платежи в моем городе» .
  2. Выбрать опцию «Оплата налогов, штрафов, переводов», раздел «Пошлина» .
  3. Найти получателя средств при помощи поиска. Ввести наименование или ИНН, счет и т. д.
  4. Указать основание для платежа.
  5. Ввести данные плательщика.
  6. Система автоматически проставит счет плательщика, привязанный к карте, если к карте привязано несколько счетов, потребуется выбрать номер, с какого будет произведена операция.
  7. После ввода суммы, провести операцию, подтвердив ее одноразовым паролем.
  8. Распечатать чек.

Через банкоматы банков можно оплатить госпошлину наличными средствами, действовать при этом следует аналогично.

Через сайт «Оплата Госуслуг»

Новым способом осуществить оплату является проведение операции через сайт «Оплата Госуслуг»: https://oplatagosuslug.ru/.

Для того, чтобы совершить платеж регистрация не требуется. Заплатить можно с банковской карты или со счета мобильного телефона.

  1. После входа на сайт войти в раздел «Штрафы и пошлины ГИБДД» .
  2. Нажать «Оплатить по постановлению» .
  3. Выбрать раздел «Оплата пошлин» .
  4. Из выведенного списка выбрать основание оплаты (стоит понимать, что если выбрать «за выдачу национального водительского удостоверения на пластиковой основе (МФЦ)» то подавать документы вам необходимо только в Многофункциональном Центре услуг).
  5. Выбрать регион оплаты, номер подразделения ГИБДД.
  6. Ввести Ф. И. О. плательщика, паспортные данные, адрес его регистрации.
  7. На экран будет выведена квитанция платежа, которую следует проверить.
  8. Выбрать способ оплаты: с банковской карты – потребуется ввести ее данные, со счета мобильного телефона – ввести номер телефона.
  9. Нажать «Оплатить».

При желании оплатить госпошлину другим способом, плательщик может просто отправить готовую квитанцию на свою электронную почту, чтобы потом распечатать ее. Стоимость услуги 35 р.

Комиссия за операцию со счета карты составит 2,3%, со счета мобильного телефона 4–9% в зависимости от оператора. Дополнительно следует учитывать ограничения по максимальным платежам, установленные операторами мобильной связи. Максимально можно разово перевести через Мегафон и Теле 2 5тыс. р., Билайн, МТС – 15 тыс. р., дополнительно существуют ограничения по платежам в сутки, в месяц.

На сайте Госуслуг

Зарегистрированные пользователи сайта Госуслуг могут оплатить госпошлину за права непосредственно с сайта https://www.gosuslugi.ru/. Данный способ гарантирует оплату со скидкой в 30%. Заплатить можно при помощи банковcких карт MasterСard, Visa, Мир, электронного кошелька Вебмани, мобильного телефона, который обслуживается федеральными операторами.

Чтобы получить скидку необходимо выполнить 2 условия:

  • Подать электронное заявление через портал Госуслуг.
  • Оплатить госпошлину безналично с сайта.

  1. Авторизоваться в личном кабинете сайта Госуслуг.
  2. Выбрать разделы «Услуги» , далее «Транспорт и вождение» .
  3. Войти в раздел «Водительское удостоверение» и выбрать основание оплаты госпошлины: получение нового ВУ или замена старого, международного, профессионального ВУ» .
  4. Откроется карточка услуги. Потребуется выбрать Тип получения услуги «Электронная» .
  5. При подаче заявления на формирование квитанции для оплаты госпошлины потребуется указать номер старых водительских прав (при замене), документ о прохождении обучения (при получении новых), данные паспорта, № справки по ф. №.003–В/у (медицинская справка).
  6. Готовая квитанция будет направлена в личный кабинет плательщика. Обычно документ формируется в течение нескольких часов после подачи заявления. Оповещение о готовности квитанции придет на электронную почту плательщика.
  7. Документ оплачивается напрямую из личного кабинета плательщика, на заявлении появиться кнопка для оплаты.
  8. Провести операцию можно удобным для клиента способом.

Когда плательщик подает заявление на оплату госпошлины, он может одновременно записаться на прием в свое подразделение Госавтоинспекции для замены прав.

Пользователь может установить мобильное приложение сайта и производить платежи с мобильного телефона. Распечатывать чек не потребуется, сведения об оплате автоматически поступают в ГИС ГМП. Срок зачисления средств 1–2 дня, поэтому распечатанный документ может понадобиться только при необходимости срочной оплаты госпошлины.

Онлайн в личных кабинетах банков, через Сбербанк Онлайн

Кредитные организации предлагают своим клиентам проведение любых платежей, в т. ч. оплаты госпошлин, онлайн. Набольшее количество клиентов имеет система Сбербанк Онлайн, поэтому далее рассмотрен пример с оплатой госпошлины через данную кредитную компанию.

Потребуется зарегистрироваться на сайте банка, иметь карту кредитной организации и подключенный Мобильный банк, чтобы получать смс-уведомления для подтверждения операций.

  1. Авторизоваться на сайте.
  2. Войти в раздел «Переводы и платежи» , подкатегорию ГИБДД, далее «Госпошлины ГИБДД» .
  3. Ввести ИНН, КБК регионального отделения ГИБДД (в зависимости от области данные могут быть проставлены автоматически).
  4. Заполнить реквизиты карты для оплаты, если к личному кабинету привязана одна карта, ее данные будут введены автоматически.
  5. Проверить сформированный платежный документ и ввести сумму платежа.
  6. После подтверждения операции одноразовым паролем, платеж будет совершен.

Комиссия за операцию не взыскивается, сделать платеж можно круглосуточно, без выходных, деньги поступят в течение 1 дня.

Пользователи, установившие мобильное приложение Сбербанк онлайн, могут провести платеж с помощью мобильного телефона. Если есть квитанция на оплату, заплатить можно при помощи штрих-кода, тогда не потребуется вводить дополнительную информацию, только выбрать счет, с которого спишутся деньги и проверить автоматически сформированный платежный документ.

Аналогично можно заплатить госпошлину в интернет банках Альфа Банка, Росбанка и т. д.

Другие способы

Дополнительно можно оплатить госпошлину следующими способами:

  • Через кассу кредитных компаний. Если у плательщика нет карт, электронных кошельков, он может внести деньги наличными в кассе банков.
  • На Почте. Способ также подходит для плательщиков, которые не имеют возможности безналично заплатить госпошлину.
  • Через электронные кошельки Вебмани, Яндекс. Деньги, КИВИ. Пользователи электронных кошельков могут оплатить госпошлину введя ИНН, БИК, расчетный счет получателя средств. Услуга доступна в отдельных регионах РФ.

Смотрите видео: Оплата госпошлины за права через госуслуги (none 2020).