Вопросы к Юристу

Пенсия равна прожиточному минимуму, могут ли приставы удерживать 50% в счет долга?

Судебные исполнители не учитывают данный аспект при удержании. Однако если пенсия — единственный источник существования, следует в судебном порядке обжаловать действия приставов.

Узнайте, можно ли закрыть ИП с долгами по налогам и пенсионному фонду по ссылке: По кредиту Вопрос, могут ли взыскать долг с пенсии, определяется величиной задолженности по кредиту и подписанным договором.

Если изначально должник получает пенсию в кредитующем банке, то, по условиям договора, часть пенсии может списываться автоматически при начислении. В этой ситуации задолженность у пенсионера не образовывается.

Если взыскание с пенсии назначается решением суда или по исполнительному листу, то осуществляется оно в общем порядке.

По налогам Вопрос, могут ли взыскать долг с пенсии, решается не в пользу гражданина.

Какие удержания из пенсии предусмотрены законами РФ

Такие документы обязательно должны быть заверены подписью уполномоченного лица и печатью.

Контроль производства по исполнительным документам ложится на плечи судебных приставов, именно они следят за исполнением должником всех обязательств. Судебные решения – выносятся по поводу взыскания определенной суммы с пенсионера, образовавшейся по итогам злоупотребления с его стороны. Решения Пенсионного Фонда РФ – главное учреждение социального обеспечения граждан и другие подобные органы имеют право взыскать излишне выплаченные пенсионеру суммы.

Как правило, такие излишки образовываются по вине гражданина, который должен вовремя извещать о любых изменениях организацию, занимающуюся выплатами пособий.

Сколько процентов от зарплаты и пенсии могут удерживать судебные приставы

В случае с алиментами на содержание детей срок прекращения отчислений в пользу взыскателя будет совпадать с днем совершеннолетия ребенка. Если исполнительный документ предполагал уплату алиментов на период обучения одного из детей в ВУЗе, то взыскания останавливаются одновременно с окончанием учебы.

Содержание родителей по судебному решению носит пожизненный характер (до смерти взыскателя).

Из пенсионных выплат взыскания по инициативе судебных приставов, могут быть реализованы только при наличии: официально оформленного и зарегистрированного исполнительного документа, решения ПФ (по основаниям, указанным в п.4 ст. 23 Закона «О трудовых пенсиях»), судебных решений (предметом рассмотрения которых были злоупотребления, допущенные по вине пенсионера, обоснование – в ст.

Сколько из пенсии могут удержать приставы по закону

Но это условие не применяется к пенсиям по старости, по временной утрате трудоспособности и по инвалидности.

Если должник известит исполнителя о том, что арестованные средства относятся к пенсионным выплатам, то из них ежемесячно будут вычитать 50 процентов. В противном случае могут списать все деньги. Если списание половины пенсионных выплат для гражданина слишком много, то он имеет право обратиться к судебным приставам с заявлением и попросить уменьшить процент взысканий в связи с тяжелым материальным положением или непредвиденными обстоятельствами, потребовавшими дополнительных затрат.

То же самое можно сделать при наличии лица, находящегося у должника на иждивении. Обращение взыскания на заработную плату, пенсию или иные доходы должника-гражданина, отбывающего наказание Об обращении взыскания на заработную плату должника-гражданина, отбывающего наказание, см.

Имеют ли право судебные приставы снимать деньги с пенсии

После сообщения пенсионеру о наличии у него долга, сотрудник службы взыскания дает гражданина до пяти рабочих дней на добровольное и самостоятельное погашение ранее взятых обязательств.

Это позволит избежать принудительного взыскания средств и закрыть производство. Если оплата внесена не будет, то пристав обязан приступить к стандартной процедуре списания средств со счетов и доходов должника. Многие граждане заблуждаются, ожидая, что пристав посетит их по домашнему адресу и изымет денежные средства, имеющиеся в его квартире.

Сейчас сотрудники ФССП действуют совершенно иным образом. Они просто направляют соответствующее сообщение в наиболее крупные банки РФ, с уточнением, имеется ли расчетный счет у должника, и в случае его обнаружения, обязуют финансовое учреждение выполнить списания долга в определенных размерах.

Пенсия равна прожиточному минимуму, могут ли приставы удерживать 50% в счет долга?

28 Ноября 2017, 00:50 Ответ юриста был полезен?

  • Юрист, г. МоскваОбщаться в чате
    1. 9,3рейтинг
    2. эксперт

    Здравствуйте, Светлана!Согласно ст.99 ФЗ об исполнительном производстве 1. Размер удержания из заработной платы и иных доходов должника, в том числе из вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

    2. При исполнении исполнительного документа (нескольких исполнительных документов) с должника-гражданинаможет быть удержано не более пятидесяти процентов заработной платы и иных доходов. Удержания производятся до исполнения в полном объеме содержащихся в исполнительном документе требований.

    Ответы юристов (4)

    По закону приставы имеют право удерживать в данном случае до 50% от вашего дохода, указание на то, сколько должно остаться должнику для проживания не указано.

    Если денежной суммы после удержания недостаточно для вашего проживания, обратитесь в суд с заявлением об изменении порядка исполнения судебного решения.

    Так же вы можете написать ходатайство о снижении процента удержания судебному приставу- но приставы, как правило отказывают, поэтому лучше в суд.

    С уважением, Александр.

    Смотрите видео: НОВЫЙ ЗАКОН! Пенсионерам законно можно не платить кредит! (none 2020).