Вопросы к Юристу

При страховании машины навязывают страховки можно ли от них отказаться

Среди автомобилистов постоянно возникает вопрос, можно ли отказаться от страхования жизни при оформлении ОСАГО. Дело в том, что страховые компании прибегают к практике навязывания дополнительных услуг, причем нередко клиентов об этом никто не предупреждает. Когда же человек получает на руки свой полис, то обнаруживает более высокую стоимость и наличие страхования жизни, о чем не оговаривалось заранее. Поэтому логичным является вопрос, обязательно ли страховать жизнь при страховании машины? Давайте разберемся.

Российская Федерация имеет в своем составе множество регионов, однако практически по всей территории страны с оформлением автогражданской ответственности возникают проблемы. Как правило, это касается навязанной услуги страхования жизни.

Особенности оформления полиса зависят от конкретной компании и региона. Некоторые страховщики категорически отказывают в оформлении страховки без дополнительных услуг, используя различные лазейки в законодательстве. Другие компании делают все честно, а поэтому никаких конфликтов с клиентами у них не возникает. Рынок страхования сегодня представлен огромным количеством организаций, а если вы сталкиваетесь с проблемой навязывания услуг, то есть смысл обратиться к другому страховщику.

Отметим, что иногда сотрудники одной и той же компании действуют по-разному. В интернете можно встретить множество водителей, которые без проблем страховались в Росгосстрахе. В то же время, довольно много отзывов клиентов свидетельствуют об обратном.

В защиту страховщиков скажем, что страхование жизни является довольно полезной услугой, которая дает преимущества компании и клиенту, а поэтому прежде чем от нее отказываться, нужно хорошо подумать. Тем не менее, если вы решили, что вам достаточно страхования автомобиля без страхования жизни, то нужно действовать грамотно. Только в этом случае вы сможете реализовать свои права и получить желаемое.

Отказ от страховки жизни

Каждый автолюбитель приблизительно знает, сколько ему придется отдать за страховой полис для его машины. Более того, ежегодное повышение цен никого не удивляет, особенно если есть понимание того, как формируется стоимость. Однако не очень приятной ситуацией является неожиданное повышение цен за счет дополнительной услуги страхования жизни, о которой никто не предупреждал.

Практически каждый водитель сталкивался с ситуацией, когда сотрудники страховой компании навязывают дополнительные услуги. Можно ли оформить в 2018 году ОСАГО без страхования жизни? Если страховщик пытается вам навязать дополнительную услугу и утверждает, что без этого оформление автогражданской ответственности невозможно, то необходимо попытаться зафиксировать ваш дальнейший разговор. Для этого подойдет мобильный телефон, камера, диктофон или любое другое записывающее устройство. Собранные материалы помогут вам защитить свои права, если сотрудники страховой попытаются нарушить закон.

После того, как разговор пойдет в русло навязывания услуги, необходимо задать сотруднику компании прямой вопрос о том, можно ли получить ОСАГО без оформления страховки жизни. Здесь может быть два варианта развития событий: он откажет или затребует дополнительную проверку автомобиля. В первой ситуации придется действовать с привлечением правоохранительных органов, о чем мы поговорим далее. Во второй ситуации есть определенные нюансы. Право провести осмотр страховщик имеет, однако место проведения должно быть согласовано. Если этого не сделано, то осмотр может не проводиться. Это некая уловка со стороны страховых компаний. Понимая, что клиент, возможно, откажется от страхования жизни, они пытаются его склонить к другому решению. Дело в том, что осмотр проводится в течение нескольких месяцев, а если срок действия полиса заканчивается, то ждать никто не будет, ведь водители обязаны иметь ОСАГО.

Выхода из ситуации два:

  • затребовать оформление полиса немедленно, или вы передадите доказательства неправомерного отказа в полицию,
  • уйти, но затем передать материалы в правоохранительные органы, которые будут рассматривать дело, и наказывать компанию.

Возвращаемся к вопросу, обязательно ли страхование жизни при страховании автомобиля? Учитывая вышесказанное, можно дать однозначный ответ – нет, а поэтому если вы не хотите, то можете отказаться от этой услуги.

Правомерность действий при навязывании дополнительной страховки

Представители страховых компаний в своей деятельности преследуют одну цель – продать как можно больше услуг. Пользуясь тем, что клиенты не знают своих прав, иногда сотрудники организаций могут нарушать закон и откровенно навязывать дополнительные услуги, зная, что большинство людей от них не отказывается. Что делать в такой ситуации?

Если вы столкнулись с такой ситуацией и не желаете платить за страхование жизни, то должны об этом сказать страховщику. Также необходимо указать ему на то, что это ваше законное право.

Важно! Если вам после этого отказано в оформлении полиса ОСАГО, то нужно потребовать выдать документ, который подтверждает необходимость оплаты страхования жизни.

Иногда этого достаточно, чтобы сотрудник страховой компании отступил и выдал вам полис без дополнительных услуг. Если же нет, то, как правило, привлекается руководство, которое пытается убедить в том, что страховка жизни необходима.

Даже в этой ситуации нужно стоять на своем и требовать выдачи «голого» полиса. Запишите данные сотрудников, которые отказывают выдавать документ и сообщите им, что вы напишите жалобу. Ваших аргументов должно быть достаточно, для того чтобы наконец получить и оплатить свою страховку. Если же ничего не помогло и вам выдали официальный отказ в оформлении полиса без страхования жизни, которая прямого отношения к ОСАГО не имеет, то необходимо обращаться в вышестоящие инстанции, в том числе и в суд.
Согласно Кодексу об административных правонарушениях, отказ в выдаче полиса или навязывание дополнительных услуг предусматривает определенное наказание:

  • для конкретного должностного лица штраф в размере 20-50 тыс. рублей,
  • для юридического лица штраф в размере 100-300 тыс. рублей.

Есть ли смысл судиться со страховой компанией? Вопрос довольно сложный. Конечно же, в описанной ситуации выиграть дело можно, ведь имеет место прямое нарушение законодательства. Тем не менее, вам придется потратить время и дополнительные деньги на суд. Учитывая, что страховка ОСАГО стоит не очень дорого, целесообразность судебных разбирательств сомнительна. Возможно, проще воспользоваться услугами другой компании и оформить страховой полис без дополнительных услуг. Если же вы хотите отстоять свои права, то все возможности для этого созданы.

Расторжение договора и возврат средств за страховку

Иногда о навязанной услуге страхования жизни человек узнает уже после того, как оформит страховку автомобиля. Это не страшно, ведь от нее можно отказаться, если действовать оперативно и правильно.

Необходимо обратиться в страховую компанию и написать заявление на отказ от страховки жизни. Заявление оформляется очень просто, а пример можно найти в интернете. Заполнять заявление нужно в 3 экземплярах. Для того чтобы расторгнуть договор страхования жизни, нужно иметь доказательства навязывания услуги. По этой причине, рекомендуем всегда фиксировать все разговоры на телефон или диктофон.

Кроме заявления, потребуется также подать следующие бумаги:

  • паспорт,
  • документы на автомобиль,
  • водительское удостоверение,
  • диагностическая карта.

Подавать нужно не оригиналы, а копии. Гарантии возврата средств нет, однако в большинстве случаев расторгнуть договор все же получается. Допустим, что вам отказали в этом. Необходимо потребовать официальный письменный отказ и сообщить сотрудникам страховой компании, что вы намерены обращаться в суд и отстаивать свои права.

Что делать, если вам навязывают дополнительную страховку

ОСАГО – публичный договор, поэтому страховая фирма обязана заключить такой договор с каждым заинтересованным клиентом. Автовладельцы, которые при попытке приобрести полис ОСАГО наталкиваются на недобросовестных страховщиков и факты навязывания допуслуг, обычно вынуждены обращаться за желанным документом в несколько фирм.

«Негодование у водителей это вызывает лишь тогда, когда они десяток фирм обойдут, – и, соответственно, в данном случае они начинают как-то действовать»

, – рассказывает господин Тюрников.

ОСАГО без страхования жизни

С помощью интернет-калькулятора рассчитать стоимость своего полиса ОСАГО самостоятельно, и найти адекватного страховщика, предлагающего обязательное страхование без навязанных дополнительных услуг.

Например, «Согласие», «Ренесанс-страхование», «РEСO гарантия» или другую компанию, входящую в . Оформить (введен с 1 июля 2015 года). Но возможны и другие методы, опробовать которые лучше за месяц до истечения действующей страховки.

  1. Отправить заявление и копии требуемых документов в офис выбранной страховой компании заказным письмом. можно скачать . Потребуется приложить копии: паспорта заявителя, водительского удостоверения, диагностической карты, свидетельства о регистрации транспортного средства, паспорта транспортного средства.

Как вариант, можно заполнить заявление в 2-х экземплярах и с подготовленным пакетом документов лично подъехать в выбранный офис.

Автокредит без страховки — возможно ли?

Он получает свой процент от оформленной ссуды и стоимости полиса страхования.

Страхование обошлось им дороже процентов по кредиту, а на одобрение займа их отказ никак не повлиял бы. Чтобы избежать ненужных расходов, не надо торопиться с оформлением покупки.

Если менеджер будет настаивать на необходимости страхования жизни, сошлитесь на то, что услуга является добровольной.

Orsk56I › Блог › В течении какого срока можно отказаться от дополнительного страхования.

Причем, водитель сам может выбрать, как ему должны вернуть деньги – наличными, или же перечислить на банковский счет (карту).Сколько страховая компания обязана вернуть денег при отказе водителя от навязанной страховки?

Если договор навязанной страховки ещё не начал свое действие, то водителю обязаны вернуть всю уплаченную стоимость.

Если же договор вступил в силу, водителю возвращается стоимость навязанной страховки за вычетом суммы пропорциональной периоду, пока страховка действовала.

Что делать, если навязывают дополнительные услуги по ОСАГО

В таких реалиях приходится ставить вопросы иначе: вместо «Какие фирмы предпочесть?» — «Как оформить полис ОСАГО, избежав лишних расходов?» и «Что делать, если навязывают допуслугу?».Обязательно ли страховать жизнь при оформлении ОСАГО? Можно ли отказаться от этого?

Ответ кроется в законе «О защите прав потребителей», навязывать дополнительную страховку противозаконно.

Так же можно обратиться к Положениям о правилах страхования автогражданской ответственности, в которых говорится, что страховка жизни при оформлении ОСАГО не является обязательным условием.

Если отказываешься от страхования жизни при ОСАГО, специалисты могут попытаться заверить, что страховка жизни стала обязательной в 2017 году или начать манипулировать установленными нормами. Например, «пригрозить» провести полный осмотр автомобиля, который придется дожидаться 2 месяца.

С 1 июня можно отказаться от страховки, навязанной банком или продавцом ОСАГО

Теперь при заключение договора на услуги компания в обязательном порядке должна прописать условия возврата средств затраченных на добровольное страхование. Теперь в случае когда клиент в течение 5-ти дневного срока (периода охлаждения) решит, что дополнительную услугу ему навязали или, допустим, он усомнился в ее необходимости, то компания обязана возместить средства затраченные на нее в полном объеме. Заметим, что в случае, кода в период охлаждения все же произошел страховой случай деньги вернуть не удастся.

Как вернуть деньги за навязанную страховку жизни при оформлении ОСАГО

Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя2.

Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.

Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).Противодействовать самоуправству компаний призваны новые изменения в законодательстве. Начиная с 2017 года, благодаря «сроку охлаждения», появилась возможность вернуть средства, уплаченные не по своей воле при оформлении расширенного страхового покрытия по ОСАГО.

Срок охлаждения составляет 5 дней после того, как был приобретен полис.

Страхование жизни и здоровья при автокредите: обязательно ли нужно оформлять, как отказаться + когда и в каком порядке можно вернуть страховую премию

Главное все верно просчитать и не ошибиться.Наиболее выгодно оформление страхования жизни/здоровья людям с тяжелыми заболеваниями – взял кредит, застраховался и все ОК.

Если что, то машина по наследству родственникам, а долг погасит страховщик. Но не все так просто. О каждом возможном риске СК должна быть поставлена в известность.

t-verba › Блог › Навязывание доп услуг при страховании ОСАГО и как бороться

Вы пришли за полисом ОСАГО, и вам должны продать именно его, а не комплект.Кто есть кто и как общаться. У кого искать правду. Действуем.Для начала стоит смоделировать свое отношение к представителям страховщиков.

Их два типа: агенты и менеджеры страховых компаний. С агентом спорить и в чем то его убеждать абсолютно бессмысленно, так как им диктуют правила работы, которые они нарушать не могут.

Девушка бы и рада вам продать один только полис ОСАГО, но ей не оплатят его, если она не прицепит к нему допстраховку. Другое дело менеджеры офисов страховых компаний.Во первых надо четко уяснить свою поведенческую линию — никогда никому не грубите и не ругайтесь.

Смотрите видео: ЦБ предлагает давать две недели, а не 5 дней на отказ от навязанной или ненужной страховки (none 2020).