Вопросы к Юристу

Если приставы бездействуют

Часто бывает так, что исполнительный лист получен, решение суда приобрело законную силу, но никто не торопиться взыскивать долги. Если приставы не хотят исполнять свои обязательства, то их действия могут быть обжалованы. Но, лучше всего действовать в порядке подчиненности.

Как мы уже сказали ранее, сразу пишется жалоба на пристава-исполнителя старшему приставу. Как правило, решение происходит моментально, но если такая жалоба не изменила ход дела, тогда вам нужно обращаться к главному судебному приставу РФ, таким образом, вы сможете воздействовать на старшего пристава.

В принципе, сегодня после подачи жалобы старшему приставу, решение находится моментально.

Действия при бездействии судебного пристава

  1. Правильно составляет жалобу на пристава-исполнителя,
  2. Подаем жалобу официально старшему приставу,
  3. В течение 10 дней должны быть произведены все необходимые процедуры по рассмотрению вашего заявления.
Если обжалуемое постановление судебного пристава утверждается руководством, то вы имеете право далее подавать жалобу главному приставу страны. Таким образом, формируется процесс защиты собственных интересов от бездействия приставов.

Нужно отметить, что в настоящий момент судебные приставы чаще всего активно ведут процесс взыскания долга. Но не всегда находятся пути возврата денежных средств. Так, после получения исполнительного листа приставы открывают исполнительное производство. После открытия производства должник оповещается о необходимости погашения долга в четко определенном размере в четко определенные сроки. Если добровольного погашения не происходит, приставы начинают действовать:

  1. Подается запрос в банки о наличии депозитного или же личного счета,
  2. Подается запрос о наличии недвижимого и движимого имущества,
  3. Производится процесс описи имущества.
Но, нередки и такие случаи, когда должник заранее подготовился к процессу взыскания. С такого человека долг взыскать действительно очень трудно, и в данном случае вины судебного пристава нет никакой. Так что, каждая ситуация старшим приставом рассматривается в отдельности. И если причин наказывать судебного пристава нет, то ваши жалобы не найдут никакого отклика.

Что такое судебные прения?
Что такое судебные прения? Это самостоятельный элемент судебного разбирательства. В данной части выступают участники стороны защиты и обвинения. Как правило, это прокурор и.

Как отозвать доверенность на представление интересов?
Как отозвать доверенность на представление интересов? Такая доверенность выдается на основании личных желаний человека, который передает определенные права другому лицу.

Какие вопросы решает арбитражный суд?
Какие вопросы решает арбитражный суд? Основной деятельностью данной инстанции считается рассмотрение предпринимательских и экономических споров, то есть, все дела, которые.

Кому жаловаться на мирового судью?
Кому жаловаться на мирового судью? Вопрос серьезный, требующий весьма детального изучения. У вас есть возможность защитить свои интересы при формировании жалобы председателю суда.

Почему приставы бездействуют?

  • Основная причина бездействие судебного пристава — исполнителя нежелание работать.
  • Не хотят заниматься поиском должников, занимаются исполнением тех документов, по которым нет проблем.
  • Большая текучка кадров, порой увольняются не отработав даже месяца.
  • Вечная занятость судебных приставов, обычный завал в делах, плохо налаженное взаимодействие между территориальными подразделениями службы и иные причины, решить которые можно только на законодательном уровне.

Хотелось предостеречь граждан обращающихся к приставам, не допускать ошибок, которые приводят к затягиванию сроков. Передавать документы в ФССП нужно только с сопроводительным письмом, с отметкой о получении на его копии. Не важно, передаёте вы документ через канцелярию или в руки приставу. Также следует сделать нотариальную копию исполнительного листа.

Сроки исполнения решения суда предусмотренные законодательством: в трехдневный срок со дня поступления к приставу исполнительного листа, далее он возбуждает исполнительное производство. Затем пять дней для добровольного исполнения должником своих обязательств, общий срок исполнения получается два месяца с момента возбуждения исполнительного производства, за это время должник обязан исполнить решение суда – сроки лучше отслеживать самостоятельно.

В течение этого времени судебный пристав должен принять меры к принудительному исполнению решения суда, такие как:

  • запросить сведения о должнике,
  • наложить арест на имущество должника и произвести его оценку,
  • произвести розыск должника и его имущества,
  • наложить ограничения на выезд должника за рубеж,
  • провести процедуру продажи имущества должника и иные действия.

Необходимо использовать права взыскателя данные ему законом, например, самостоятельно отправить запросы выданные приставом, получать ответы и передавать их в службу, это существенно сэкономит время и нервы.

Также взыскатель имеет полное право участвовать в исполнительном производстве как лично, так и через представителей, юриста, адвоката, ознакамливаться с исполнительным производством, делать копии, заявлять ходатайства о проведении отдельных исполнительных действий, обжаловать бездействие приставова — исполнителя.

В заключении хотелось бы сделать вывод, что бездействию судебных приставов можно противопоставить ваши продуманные, целенаправленные и комплексные действия в рамках правового поля, не бойтесь отстаивать свои права.

Смотрите видео: чтоделать, если судебный пристав-исполнитель бездействует? (none 2020).