Вопросы к Юристу

Договор безвозмездного оказания услуг: требования закона

Они возлагаются на него точно так же, как и при возмездном договоре. За их невыполнение наступает гражданская ответственность.Гражданское законодательство не определяет подробные правила, на условиях которых обязан быть совершен договор безвозмездного оказания услуг.

Вместе с тем в нем имеется разрешение на заключение такого договора. Так, ГК устанавливает, что субъекты права могут заключать не исключительно возмездные, но и бесплатные договоры. Таким образом, к рассматриваемой разновидности соглашений применяются всеобщие критерии, поставленные для всех двусторонних и многосторонних сделок.

Русская Православная Церковь

Монастырь имеет в пользовании земельный участок сельскохозяйственного назначения, на котором отсутствуют здания и сооружения религиозного или благотворительного назначения. Участок находится в собственности субъекта Российской Федерации.

Возможно ли оформление такого земельного участка в собственность на безвозмездной основе?Напомню, что согласно действующей редакции п. 4 ст. 10 Федерального закона

«Об обороте земель сельскохозяйственного назначения»

, «земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, предоставленные религиозным организациям на праве постоянного (бессрочного) пользования, … могут предоставляться религиозным организациям в собственность бесплатно в случаях, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации».Таким образом, для положительного решения вопроса необходимо наличие двух условий: во-первых, земельный участок сельскохозяйственного назначения, находящийся в государственной или муниципальной собственности, должен быть предоставлен религиозной организации в постоянное (бессрочное) пользование, во-вторых, требуется принятие закона субъекта Российской Федерации, предусматривающего безвозмездное предоставление такого земельного участка в собственность религиозных организаций.

Безвозмездная передача имущества бюджетным учреждением

Плоды, продукция и доходы, полученные арендатором в результате использования арендованного имущества в соответствии с договором, являются его собственностью.

А если исследования будут совместными, зачем передавать оборудование? их нельзя проводить на тер-ии БУ?Либо оформите договор безвозмездного пользования, какие условия больше подходятГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС Статья 689.Договор безвозмездного пользования607, пунктом 1 и абзацем первым пункта 2 статьи 610, пунктами 1 и 3 статьи 615, пунктом 2 статьи 621, пунктами 1 и 3 статьи 623 настоящего Кодекса.

+ 1 — 0 Свернуть Уточнение клиента БУ не располагает достаточной площадью и условияим 12 Марта 2015, 00:31

БУ не располагает достаточной площадью и условияимСтепан ПетровичВ таком случае, либо договор безвозмездного пользования, либо договор аренды, какие условия приемлемы на таких и оформляйте 12 Марта 2015, 00:32 Ответ юриста был полезен?

+ 0 — 0 Свернуть получен гонорар 40%Юрист, г.

Услуги Юристов

По договору безвозмездного пользования (договору ссуды) одна сторона (ссудодатель) обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование другой стороне (ссудополучателю), а последняя обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком она ее получила, с учетом нормального износа или в состоянии, обусловленном договором (п.1 ст.689 ГК РФ).Российское гражданское законодательство запрещает коммерческой организации передавать имущество в безвозмездное пользование лицу, являющемуся ее учредителем, участником, руководителем, членом ее органов управления или контроля.

Оказание услуг на безвозмездной основе

А тот факт, что организация не внесла арендные платежи в установленный договором срок, не означает, что в будущем она не обязана выполнить свои обязательства. Ситуация: нужно ли при расчете налога на прибыль включить в доходы стоимость имущественного права на безвозмездное пользование имуществом, полученным от учредителя с долей участия более 50 процентов Да, нужно. При соблюдении ограничений, установленных подпунктом 11 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ, налогом на прибыль не облагаются доходы в виде имущества, безвозмездно полученного от учредителя (участника, акционера).

Однако безвозмездное пользование активом является имущественным правом (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Как правильно заключить договор о безвозмездном оказании услуг (образец)

Таким образом, законодательно возможность заключения договора, в котором отсутствует условие оплаты или иного возмещения оказанных услуг, не ограничена, хотя положений, которые описывали бы особенности заключения таких договоров, Гражданский кодекс не содержит.

В связи с неопределенностью правового положения безвозмездного договора судебные органы часто приравнивают его к договору дарения.

Дарение же запрещено в отношении определенных категорий лиц, а также между коммерческими структурами.

Энциклопедия решений. Передача в безвозмездное пользование государственного и муниципального имущества

Критерием определения победителя торгов может быть в том числе размер платежа за право заключения договора безвозмездного пользования (, Порядка, письма ФАС России от 26.02.2009 N ИА/4770).

Вместе с тем Закона о защите конкуренции содержит перечень исключений, когда государственное и муниципальное имущество может быть передано в пользование без торгов. Указанный в Закона о защите конкуренции порядок заключения договоров не распространяется на имущество, распоряжение которым осуществляется в соответствии с Земельным, Водным, Лесным кодексами РФ, законодательством о недрах и о концессионных соглашениях, а также законодательством о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве ( Закона о защите конкуренции). Передача государственного или муниципального имущества некоммерческим организациям, не осуществляющим деятельность, приносящую доход, и физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, может осуществляться без проведения торгов и без предварительного согласования с антимонопольным органом ( Разъяснения Федеральной антимонопольной службы от 02.06.2010)

Договор безвозмездного оказания услуг: классификация видов

К примеру, мы сдаем зимой одежду в гардероб.

Вот вам и пример безвозмездного оказания услуг, просто в этом случае нет необходимости составлять письменный . Но, тем не менее, организация несет ответственность за нашу одежду, так как временно ее хранит.

Это и есть своеобразный устный договор о бесплатном предоставлении услуг. Но, к сожалению, многие думают, что если им предоставляют того или иного рода услуги и не берут за это деньги, то им обязаны, а на них самих не лежит никакой ответственности.

Поэтому не многие решаются составлять безвозмездный договор, так как боятся что их просто на просто «кинут».

И это не правильно, так как само определение «безвозмездно» не означает, что услуга будет предоставлена некачественно. Тем более есть возможность составить такого рода соглашение письменно, где четко указать степень ответственности между заказчиком и исполнителем, после чего заверить юристом, тогда вы будете спать спокойно.

Договор на безвозмездное выполнение работ (оказание услуг)

Если услуги предоставляются юридическим лицом, то по месту его регистрации – .

Подписи сторон с расшифровкой.

Обязанности сторон, а именно обязанность выполнить предоставляемые услуги или работу в срок оговорённый договором. Важно! Так как безвозмездный договор не может быть признан договором подряда, в договоре желательно отразить последствия нарушения срока исполнения договора. Несмотря на то, что договор безвозмездного оказания услуг не предусматривает оплату, либо какое-то другое вознаграждение за его исполнение, стороны несут ответственность предусмотренную законодательством за ненадлежащее исполнение обязательств – .

Публичные договоры

Что такое договор безвозмездного оказания услуг? В прямом понимании это соглашение, заключенное как минимум среди двух контрагентов, один из которых получает, а другой предоставляет услуги. При этом такие услуги предоставляются безвозмездно. В случае если сторона-услугодатель получает за предоставляемые ею услуги какой-либо доход (деньги, имущество, материальные и прочие блага), то к договору уже нельзя относиться как к безвозмездному. К таким правоотношениям контрагентов уже будут относиться нормы гражданского законодательства, регулирующие возмездный договор услуг. Следует заметить, что договор безвозмездного оказания услуг довольно сильно распространен.

К примеру, заходя в супермаркет и оставляя на хранение в ящике свои вещи, человек заключает договор с организацией, владельцем супермаркета. Этот договор предоставления услуг по сбережению его вещей не требует оплаты и, соответственно, является безвозмездным. Более того, покупатель в рассматриваемом случае не наделяется обязанностью что-либо купить в магазине. Таким образом, ежедневно люди совершают тысячи договоров на услуги, не задумываясь об этом. Также необходимо отметить, что заключение безвозмездного соглашения не освобождает услугодателя от надлежащего исполнения обязательств. Они возлагаются на него точно так же, как и при возмездном договоре. За их невыполнение наступает гражданская ответственность.

Содержание соглашения

Гражданское законодательство не определяет подробные правила, на условиях которых обязан быть совершен договор безвозмездного оказания услуг. Вместе с тем в нем имеется разрешение на заключение такого договора. Так, ГК устанавливает, что субъекты права могут заключать не исключительно возмездные, но и бесплатные договоры. Таким образом, к рассматриваемой разновидности соглашений применяются всеобщие критерии, поставленные для всех двусторонних и многосторонних сделок. То есть, составляя договор на безвозмездное оказание услуг, необходимо придерживаться требований, установленных к форме и другим атрибутам соглашений. Отличительной особенностью при этом будет обязательное указание в тексте договора пункта о его безвозмездности.

Соглашение между организациями

Весьма серьезно стоит подходить к совершению рассматриваемой сделки среди предприятий и компаний. Как известно, законодательство не разрешает организациям совершать между собой дарение, считая, что таким способом те смогут совершить множество неправомерных действий (неуплата налогов, преднамеренное банкротство и многое другое). Именно поэтому соглашение о безвозмездных услугах не стоит заключать между предприятиями, так как и суд, и налоговые службы могут принять это за нарушение закона, которое приведет к неблагоприятным последствиям.

Соглашение между гражданами

В отношении же сделок, совершаемых между гражданами, вышеназванного ограничения в действующем законодательстве не имеется. Скажем больше, заключать рассматриваемый договор можно даже гражданину с юридическим лицом. Однако при отсутствии юридических знаний рекомендуется все же при оформлении договора обращаться за консультацией к компетентным юристам. Это позволит в перспективе исключить досадные моменты.

Безвозмездное пользование

Извещение о проведении торгов размещается на официальном сайте торгов не менее чем за 30 рабочих дней до дня вскрытия конвертов с заявками на участие в конкурсе или аукционе (п. п. 29, 103 Правил). В свою очередь, лица, желающие участвовать в торгах, должны подать соответствующие заявки в срок и по форме, которые установлены конкурсной документацией (документацией об аукционе). Подача заявки на участие в торгах признается акцептом оферты (п.
п. 50, 120 Правил). Акцепт — ответ лица, которому адресована оферта, о ее принятии (п. 1 ст. 438 ГК РФ).В соответствии с п. 2 ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта (принятия предложения) другой стороной.

Внимание. обнаружен ipad

Закона о защите конкуренции порядок заключения договоров не распространяется на имущество, распоряжение которым осуществляется в соответствии с Земельным, Водным, Лесным кодексами РФ, законодательством о недрах и о концессионных соглашениях, а также законодательством о государственно-частном партнерстве, муниципально-частном партнерстве (ч. 2 ст. 17.1 Закона о защите конкуренции). Передача государственного или муниципального имущества некоммерческим организациям, не осуществляющим деятельность, приносящую доход, и физическим лицам, не являющимся индивидуальными предпринимателями, может осуществляться без проведения торгов и без предварительного согласования с антимонопольным органом (п. 9 Разъяснения Федеральной антимонопольной службы от 02.06.2010).

Передача имущества в безвозмездное пользование

Ответственность органов местного самоуправления за нарушения порядка использования переданных материальных средств Органы местного самоуправления несут ответственность за нарушения порядка использования материальных средств, переданных для осуществления отдельных полномочий Ленинградской области, в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Ленинградской области (статья в редакции, введенной в действие с 22 августа 2007 года Законом Ленинградской области от 26 июля 2007 года N 126-оз. Глава 5. Заключительные положения Статья 12. Вступление в силу настоящего областного закона Настоящий областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Вопросы-ответы

Ссудодатель вправе потребовать расторжения договора безвозмездного пользования в одностороннем порядке в случаях:

  • использования ссудополучателем государственного имущества не по назначению, указанному в договоре,
  • не исполнения ссудополучателем обязательств по содержанию имущества и поддержанию его в надлежащем состоянии,
  • передачи ссудополучателем имущества, полученного на праве безвозмездного пользования, третьему лицу без согласия на то ссудодателя,
  • значительного ухудшения состояния имущества вследствие пользования ссудополучателем.

В свою очередь, ссудополучатель также имеет право расторгнуть договор безвозмездного пользования в одностороннем порядке.

Порядок оказания безвозмездных услуг физическими и юридическими лицами администрации

После проведения «акции» в адрес пенсионеров начали поступать уведомления налоговых инспекций о предоставлении декларации по НДФЛ на том основании, что СОГУП «Областной центр технической инвентаризации и регистрации недвижимости» как налоговым агентом, предоставившим бесплатную услугу, исчислен, но не удержан налог в сумме 998 рублей. Учитывая размеры пенсий, можно представить себе чувства получателей таких писем. Поскольку большинство налогоплательщиков уверены, что требования налоговых органов уплатить НДФЛ в таких ситуациях являются абсурдными, разъясняем на чем же основывается их позиция. В письме (уведомлении налоговой) речь шла об оказании организацией безвозмездной услуги физическому лицу по проведению инвентаризации помещения.

Оказание услуг на безвозмездной основе признается налоговым законодательством доходом физического лица в натуральной форме (пп. 2 п. 2 ст. 211 НК РФ)

Безвоздмездное пользование и налоги

10 февраля 2009 г.

18:13 А. Б.Сухов, эксперт журнал «» № 4/2009 Считается, что во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов, особенно коммерческих организаций, главное – получение прибыли.

36 ГК РФ. Заметим, что всем известно слово ссуда. Оно часто употребляется в литературе и быту, подменяя собой слово займ. Однако смотрит на этот предмет иначе.

Можно ли пожертвовать муниципалитету безвозмездно услугу, а не вещь или право?

384 юриста сейчас на сайте хотим оказать юридические услуги по постановке недвижимости на кадастровый учет городской администрации.

Москва 600 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Ответы юристов (7)

  1. 7,0рейтинг
  2. ЮристОбщаться в чате
    • 7,0рейтинг

и т.п., не считая регионального и муниципального законодательства.

Как можно оформить отношения с гос учреждением на предоставление услуг, на безвозмездной основе?

384 юриста сейчас на сайте Добрый день!

Санкт-Петербург Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта. Сегодня 28.07.2019 мы ответили на 347 вопросов.

Среднее время ответа — 14 минут. Ответы юристов (1) Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Ольга, добрый день!Хотелось бы задать уточняющий вопрос: какова организационно-правовая форма детского государственного учреждения — это бюджетное или автономное учреждение? Скорее всего, это бюджетное учреждение — из практики можно сделать вывод, что госудпарственные детские учреждения обладают именно такой организационно-правовой формой.

Безвозмездное оказание услуг

СЗ РФ. 1995. N 33. Ст. 3340.Во-вторых, участниками благотворительной деятельности являются благотворители, добровольцы и благополучатели. Благотворители — это лица, осуществляющие благотворительные пожертвования в различных формах: бескорыстной передаче в собственность имущества или объектов интеллектуальной собственности, а также бескорыстного наделения правами владения, пользования и распоряжения любыми объектами права собственности.

Благотворители — юридические лица, кроме того, бескорыстно выполняют работы и предоставляют благополучателям услуги.

Смотрите видео: Ничтожный договор (none 2020).