Вопросы к Юристу

Кто отвечает за трубы идущие к соседям

Жизнь в многоквартирном доме как жизнь на пороховой бочке: неизвестно, когда рванет. Особенно, если учитывать, что не все в пределах родных метров зависит от собственника. За что-то ответственность несет домоуправление. Часто вопрос касается системы отопления.

Кто должен за ней следить? Кто возмещает ущерб, если прорвало трубу отопления, и залило соседей? Кто виноват в данной ситуации? Для проверки батарей в летний период, когда система пуста, в ней нет воды, проводят профилактику разрыва труб.

Кто должен менять канализационный стояк в квартире

Если вы заселяетесь в дом новой постройки, то у вас не возникает проблем с ржавой и обветшалой канализационной системой. Если же вы проживаете в доме, которому уже достаточно много лет, то со временем вы столкнетесь с таким явлением, как ухудшение работы системы водоснабжения и отопления. Если вовремя не заменить данные конструкции, то появятся различные поломки в трубах, засоры и утечки.

Что же необходимо заменять в первую очередь? Лучше всего начать со смены канализационных стояков водоснабжения и канализации.

Кто меняет стояки в приватизированной квартире?

Становясь по собственной инициативе собственником, граждане разгружают коммунальные службы от ответственности за содержание квартиры.

Владелец жилплощади приобретает права и обязанности одновременно, что документально подтверждено законодательством.

Ремонт и обслуживание коммуникаций, замена измерительных приборов, проблемы с отоплением — кто отвечает за объект недвижимости: собственник или обслуживающая компания?

Если у вас возникли проблемы с приватизацией, есть соответствующие вопросы, то вы можете ознакомиться со статьями на эту тему.

Я собственник

Довольно часто у граждан возникают споры о том, кому принадлежат элементы системы отопления многоквартирного дома. Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ в своем письме от 01.04.2019 года №9506-АЧ/04 постаралось прояснить вопросы о принадлежности элементов системы отопления, находящихся внутри многоквартирных домов и кто несет ответственность за их состоянием.

Прорвало трубу отопления: кто виноват и как задокументировать последствия

неисправность отопительных приборов, запорной арматуры, повреждения труб, что приводит к нарушению герметичности системы отопления, гидравлический удар или разрыв системы вследствие аномально высокого давления. Предостережение: Поскольку температура воды в системе отопления в зимний период от +55 С и выше, то в случае аварии это грозит не только порчей личных вещей жильцов, но и возможностью получения ожогов.

Подобное деление позволяет конкретизировать поиск виновной стороны.

Кто отвечает за состояние труб в квартирах?

затопили соседей. кто отвечает за трубу, которая идет от стояка?

произошла утечка воды именно в том месте где соединяется труба жбк и моя труба. я слышал что владелец несет ответственность от крана и до штуки которая перекрывает воду, а от этой штуки до стояка отвечает жбк, правда ли это?

подскажите пожалуйста Подскажите, пожалуйста. Кто отвечает за состояние труб (холодная и горячая вода) в квартире? Кто отвечает за состояние (холодная и горячая вода) в квартире Владелец квартиры или тот, кто проводил работы по установке труб Если можно, дайте, пожалуйста, ссылку на статью или статьи в законодательстве.

Замена труб в квартире

Такие неприятности, как протечки труб в квартирах, пожалуй, не являются большой редкостью.

Особенно это касается старого жилфонда, где давно не производилась замена труб .

Впрочем, необходимость поставить новые трубы может возникнуть не только в связи с какой-либо аварийной ситуацией, но и, например, из-за ремонта в квартире, когда владельцы захотят избавиться от устаревших элементов и поставить современные.

Кто обязан менять трубы в квартире

д. Все это он делает по собственной воле и за свой счет.

Это не вызывает удивления или сомнений в правомерности таких действий. Право собственности включает в себя возможность таких изменений и улучшений.

Но когда речь заходит о замене стояков, то есть тех толстых труб, которые соединяют все этажи и квартиры в единое целое, мнения расходятся. Жильцы считают, что за общедомовое имущество отвечает управляющая компания, а в той говорят, что поскольку это общее имущество владельцев квартир, то все, что касается замены или ремонта труб, является их обязанностью.

Если моя труба для воды проходит по квартире соседей

Постановление Госстроя России 170 от 27.09.03, Постановления Правительства РФ 307 от 23.05.06, 491 от 13.08.06) Исполнитель несет ПОЛНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за состояние ОБЩЕГО ИМУЩЕСТВА перед Потребителем, между ними ДОГОВОРНЫЕ отношения. А в силу ст. 401 ГК РФ, Потребителю вообще нет дела, чего там соседи начудили с ОБЩИМ имуществом, перед Потребителем ПОЛНОСТЬЮ и ЗА ВСЕ происходящее с ОБЩИМ имуществом отвечает Исполнитель.

А вот соседи как раз те самые КОНТРАГЕНТЫ для Исполнителя, о которых сказано в ст.

401 ГК РФ. А для Потребителя соседи НЕ являются КОНТРАГЕНТАМИ, нет между ними ДОГОВОРНЫХ отношений. За аварии с ОБЩИМ имуществом надо трясти именно Исполнителя, а уж он пусть потом сам выкручивается и с соседями разбирается: либо пытается их соответчиками выставить (я бы ПРОТИВ этого сильно возражал в суде, возможно — сумел бы отбить), либо — по регрессу.

За потоп ответит управдом

А вот следующая инстанция — судебная коллегия по гражданским делам облсуда — с коллегами не согласилась.

Она решение отменила и приняла новое — в иске гражданке отказать. Пришлось истице дойти до Верховного суда, где решение облсуда отменили.

Вот аргументы Верховного суда РФ. Суд заявил, что для правильного решения этого спора надо установить «наличие вины сторон в произошедшей аварии». А в материалах апелляционного суда оказались копии вступившего в силу решения другого суда по иску еще одного пострадавшего в этом потопе.

Некий мужчина предъявил материальные требования к соседке, у которой стоял этот кран на стояке холодной воды, а также и к управляющей компании. Суд решил спор в пользу пострадавшего соседа, но деньги присудил заплатить ему только управляющей компании, а с соседки, у которой сломался кран, ничего брать не стал.

Кто должен нести ответственность за газовую трубу, проходящую через соседний участок?

432 юриста сейчас на сайте Мы покупаем участок ИЖС, через него идет газовая труба.

Выяснилось, что эту трубу проводил себе сосед в дом через, дорогу.

Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь: юристам сайта.

    Юрист, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день, без согласия собственников участка прокладка труб, проводка электрических кабелей и наложение прочих обременений законным путем сделать не возможно (при условии что купленный вами участок стоит на кадастровом учете в координатах, если же у вас участок был поставлен без уточнения границ и его границы не определены тогда трубу могли проложить и без согласия собственника, сославшись на отсутствие данных). В вашей ситуации рекомендую обратиться в местную администрацию, как правило там подскажут какая именно организация отвечает за газовые трубы. После того как определите организацию, пишите официальную претензию о том, что без вашего согласия на участке проложена труба с требованием ее вынести за границы вашего участка (при условии, что границы у участка числятся в кадастре). 07 Апреля 2017, 15:35 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть

Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

  • Адвокат, г. МоскваОбщаться в чате Добрый день. В случае если Вы в суде будете требовать удаления этой трубы с участка, то сосед в данном случае будет иметь возможность в установлении сервитута(то есть права на проведение коммуникаций). В свою очередь Вы сможете потребовать установления платы за эту трубу. Так же этот вопрос возможно решить во внесудебном(договорном) порядке. 07 Апреля 2017, 15:43 Ответ юриста был полезен? + 0 — 0 Свернуть
    • 09 Ноября 2017, 08:51, вопрос №1806100
    • 24 Сентября 2017, 17:30, вопрос №1760525
    • 25 Апреля 2017, 17:59, вопрос №1620708
    • 10 Сентября 2013, 14:53, вопрос №217228
    • 10 Марта 2015, 19:47, вопрос №756654

    Кто трубам хозяин?

    Первый – тот, при котором работы выполняется планово с целью замены или восстановления отдельных частей и инженерных систем дома (например, замена части проржавевшей трубы в подвале).

    Поэтому для его проведения необходим созыв общего собрания жильцов, на котором принимается решение о ремонте, определяется его объем и примерная стоимость.

    Что делать, если сосед не дают возможности устранить протечку труб?

    Нужен предпринять все зависящие от вас меры по предотвращению протечки:-Обращаемся в УК с письменным заявлением.

    Излагаем сутьпроблемы просим прислать специалистов для обследования и дать заключение о состоянии стояка и возможности аварии. Таким образом вы себя подстрахуете от последствий возможной аварии перед соседями ниже. -УК скорее всего не проигнорирует письменное обращение.

    (если игнорирует жалуйтесь в прокуратуру и жилищную инспекцию) Им при деется сделатьобследование и заключение или акт. — Когда проблема зафиксирована она становиться головной болью УК. Они будут должны уведомив соседа провести нужные работы.

    Что делать если затопили соседи сверху, куда обращаться?

    Пункт 6 части I Правил относит всю систему отопления к зоне ответственности управляющей компании.

    по делу N Ф09-3841/07-С1 вынесенное Федеральным арбитражным судом Уральского округа. В нем отмечается, что ответственной за содержание стояков, полотенцесушителя и радиаторов отопления является управляющая организация. Исключением будет самостоятельное переоборудование системы отопления (в том числе изменение конфигурации), без уведомления компании осуществляющей содержание дома и без согласования с муниципалитетом.

    В таком случае, ответственность будет нести собственник квартиры, в которой было переоборудование. Вначале нужно вызвать аварийную службу через диспетчера управляющей компании.

    Аварийщики работают круглые сутки.

    На новой квартире потекла труба в месте подсоединения счетчика горячей воды, затопили соседа. В чем моя ответственность?

    (см. текст в предыдущей редакции) В состав общего имущества включается внутридомовая инженерная система водоотведения, состоящая из канализационных выпусков, фасонных частей (в том числе отводов, переходов, патрубков, ревизий, крестовин, тройников), стояков, заглушек, вытяжных труб, водосточных воронок, прочисток, ответвлений от стояков до первых стыковых соединений, а также другого оборудования, расположенного в этой системе.

    Согласно п.10 Указанного постановления Общее имущество должно содержаться в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации (в том числе о санитарно-эпидемиологическом благополучии населения, техническом регулировании, защите прав потребителей) в состоянии, обеспечивающем: а) соблюдение характеристик надежности и безопасности многоквартирного дома, б) безопасность для жизни и здоровья граждан, сохранность имущества физических или юридических лиц, государственного, муниципального и иного имущества, в) доступность пользования жилыми и (или) нежилыми помещениями, помещениями общего пользования, а также земельным участком, на котором расположен многоквартирный дом, г) соблюдение прав и законных интересов собственников помещений, а также иных лиц, д) постоянную готовность инженерных коммуникаций, приборов учета и другого оборудования, входящих в состав общего имущества, для предоставления коммунальных услуг (подачи коммунальных ресурсов) гражданам, проживающим в многоквартирном доме, в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам, е) поддержание архитектурного облика многоквартирного дома в соответствии с проектной документацией для строительства или реконструкции многоквартирного дома, ж) соблюдение требований законодательства Российской Федерации об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности.

    Канализация соседа

    Дело в том,что мы живем в двухэтажном доме, в подъездк 4 квартиры.

    Решили сделать ремонт канализации своим подъездом.

    Подвал полный воды из канализации. Сосед сверху категорически отказывается сдать деньги. 04 Марта 2017, 19:35, вопрос №1560732 Виктория, г.

    Астрахань Категория: Добрый день! Вопрос по затоплению соседей с низу канализацией.

    Канализационный стояк расположен у соседей, в моей квартире находится только тройник. От тройника идут трубы в лево в туалет, в право к ванной и кухне. Течь произошла из самого. 31 Августа 2017, 18:27, вопрос №1363221 Марина, г.

    Казань Категория: Подскажите пожалуйста хотим подключить гор. канализацию.Нужно взять разрешение у соседей т.к.подключаться будем через них. Соседи просят за разрешение на подключение 180 тысяч руб.

    Имеют ли они на это право? Можно ли оспорить сумму?

    Смотрите видео: Разведопрос: Клим Жуков о казанской истории (none 2020).