Вопросы к Юристу

Признаки сексуального насилия над ребенком

Карьерные затруднения. Известно, что мужчина является охотником по жизни и всегда старается взять от неё всё по максимуму. Но если в какой-то период его настигают проблемы в этой области, то его душа претерпевает огромную травму.

Понижение вызывает неудовлетворенность, а она в свою очередь требует возмещения на ближайшем человеке.

Такой способ мужчины выбирают потому, что он повышает их самооценку, показывает их превосходство и величие над сотрудницами.Психическая травма.

Наличие подобной проблемы само по себе делает человека неадекватным в совершении своих действий.

Иногда её последствием может стать обострение либидо.

Такие люди становятся еще более принципиальными в своих желаниях и не могут контролировать их даже на рабочем месте. Соответственно это может послужить причиной их домогательства сексуального характера к сотрудникам или подчиненным.

Педофилия – в чем причина?

Признаки того, что ваш ребенок подвергся домогательствам

Каждый ребенок после такого происшествия будет вести себя по-разному. Тем не менее, можно выделить 7 признаков, которые чаще всего выделяются у детей, подвергшихся домогательствам.

Различные сексуальные проявления, например, желание прикоснуться к своим интимным местам.

Он даже может об этом попросить своих родителей.

Другими словами, ребенок пытается сделать нормой то, что произошло.

Страхи при нахождении в обществе незнакомых людей.

У ребенка может возникать страх перед посещением различных мероприятий. При этом ранее ребенок мог на них ходить с удовольствием.

Резкие изменения в характере ребенка.

К примеру, если раньше ребенок был резвым и непоседливым, то внезапно он может стать тихим и замкнутым.

Bookitut.ru

«Когда сексуальные оскорбления превращаются в норму, а оскорбитель — член семьи, вынуждающий ребенка держать язык за зубами силой или угрозами, дети испытывают сильнейший эмоциональный надлом, — пишет Ньюбергер.

— Эти оскорбления оставляют в душе ребенка чувства бессилия, предательства, грязи или вины, а это травма куда более серьезная, чем если бы ребенок просто ничего не понял из происходящего». Серьезность последствий может зависеть от возраста ребенка.

Дошкольники, испытавшие сексуальные ласки помимо ласк любящих родственников, могут и не получить душевную травму. Симптомы, возможно, появятся значительно позже, когда дети поймут, что с ними сделали. Детей старшего возраста, которые понимают смысл и противозаконность этих прикосновений, но не в силах дать отпор, часто мучают кошмары, страх остаться в одиночестве и другие признаки душевного разлада.

Что нужно знать, чтобы уберечь ребёнка от сексуального насилия

Такие связи зачастую заканчиваются трагедией, вызывая серьезные психологические расстройства у детей. Дети, много времени проводящие в сети Интернет, тоже попадают в группу риска.

По статистике каждый четвертый ребенок в возрасте от 10 до 15 лет подвергался сексуальным домогательствам в Интернете. Дети, с раннего возраста работающие в модельных агентствах – как правило, сексуальным домогательствам могут подвергаться девочки 13-15 лет, работающие в сфере модельного бизнеса при условии отсутствия должного контроля со стороны родителей.

Дети, плохо поддающиеся социальной адаптации – обширная группа, в нее входят дети, которым по разным причинам сложно выстраивать социальные отношения в группах сверстников (классе, школе). Такой ребенок часто психологически задавлен, как родителями, так и сверстниками, и в случае сексуального посягательства не сможет рассказать кому-либо о случившемся.

Как узнать о насилии над ребенком?

Если малыш боится ложиться в постель, страдает от бессонницы и кошмаров, необходимо больше внимания уделить его безопасности.

Единичные случаи плохого сна еще ни о чём не говорят, но регулярные проявления должны обеспокоить близких людей.

О многом могут рассказать детские игры.

Понаблюдайте за тем, как малыш ведёт себя во время игры со сверстниками или куклами.

Обеспокоенность должны вызвать случаи когда он:

  1. Использует слова или фразы, которых в таком возрасте не должен знать.
  2. Ведёт себя с игрушками агрессивно, вымещая свою обиду или копируя поведение окружающих взрослых,
  3. Демонстрирует сексуальное поведение, касаясь кукол в соответствующих местах или воспроизводя с их помощью сцены половых отношений,

Часто беспокойство родителей вызывает повышенный интерес к своему телу у детей.

Методические рекомендации для родителей, чей ребенок подвергся сексуальным посягательствам

Все это успешной психологической реабилитации пострадавших от сексуальных посягательств детей.

«Почему ты сразу не рассказал о случившемся родителям?»

Чаще всего на этот вопрос пострадавшие от сексуальных посягательств дети отвечают: «Потому, что если бы я сказала, что ночую не у подруги, а пошла в другую компанию, она бы меня не отпустила и плохого бы не произошло. Я сама виновата» «У меня мама одна и она постоянно работает, устает, если я ей все расскажу, что она с этим делать будет?

От меня и так одни проблемы» «Мои родители постоянно ссорятся и чаще всего из-за меня. Как я им это все расскажу? Что потом будет? А, вдруг, они разведутся» «Поехать на чужую дачу меня уговорила подруга, с которой мне не разрешали общаться родители, если они узнают правду, то она пострадает из-за меня.

А подруга не виновата, виновата только я» «У меня папа злой, если он узнает, то пойдет и убьет того, кто это со мной сделал, потом его посадят в тюрьму.

5. Программа обследования ребенка, подвергшегося сексуальному насилию

Поэтому: Стройте с ребенком как можно более доверительные отношения. Стремитесь к тому, чтобы вы были первым лицом, с которым ребенку захочется поделиться новостями, Объясните ребенку, что общение с незнакомыми взрослыми может быть чревато опасностями, если этого взрослого ребенок узнает не через своих близких взрослых, Объясните ребенку, что быть ребенком совсем не страшно, если не держать тайн от родителей и тех взрослых, кому ребенок может доверять.

Методическое пособие Министерство социальных отношений Челябинской области Челябинский областной центр социальной защиты «Семья»

При возбуждении уголовных дел по фактам совершения противоправных действий в отношении несовершеннолетних детей, специалисты Центра принимают активное участие в процессе проведения доследственных и следственных мероприятий, фигурируют в качестве свидетелей при рассмотрении дел в суде.

17.12.2014 года вышло постановление № 4 заседания межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Правительстве Челябинской области. В нем предусматривается возможность внеочередного направления потерпевших несовершеннолетних, уголовные дела которых, расследуются подразделениями СУ (следственное управление) СК (следственного комитета) России по Челябинской области с целью прохождения экстренной реабилитации в ЧОЦСЗ «Семья».

В рамках постановления для оказания практической помощи следователям в вопросах определения правдивости показаний несовершеннолетних, содействия следственным органам к работе с несовершеннолетними привлекаются специалисты отделения.

Домогательство до несовершеннолетних. Уголовная ответственность по УК РФ в 2017-2019 году

Подобное преступление реализуется посредством активных действий по психическому или физическому воздействию на потерпевшего в следующих формах:

  1. использование любого зависимого положения жертвы.
  2. шантаж — намерение предать огласке компрометирующей информации,
  3. угроза порчи имущества — включая уничтожение, повреждение и изъятие,

Если раньше считалось, что в большей степени подобным общественно-опасным деяниям сексуального характера подвержены преимущественно девушки-подростки, то в современных реалиях жертвой преступления может стать любой несовершеннолетний гражданин нашего общества.

Как выявить проблему?

Не следует быть слишком подозрительным в отношении возможного сексуального насилия. На самом деле, риск столкнуться с ним невелик. Стабильная ситуация в семье еще больше снижает этот риск. Однако родителям необходимо всегда следить за любыми подозрительными моментами в поведении ребенка. Следующие физические и поведенческие симптомы должны вызвать у вас подозрения:

  • Ребенок говорит, что к нему непристойно или сексуально прикасались.
  • Ребенок непристойно ведет себя по отношению к другим людям (включая неуместные прикосновения).
  • Ребенок пользуется непристойным лексиконом.
  • Знания вашего ребенка о сексе кажутся вам большими, чем у детей в его возрасте.
  • Ребенок кажется отрешенным и избегает объятий некоторых или всех членов семьи, друзей семьи, учителя или конкретного человека.
  • Ребенок страдает от депрессии или тревожного расстройства.
  • Ребенок наносит себе ущерб.
  • Ребенок комментирует собственную низкую самооценку.
  • Наличие крови на нижнем белье ребенка.
  • Жалобы со стороны ребенка на боли в области гениталий.
  • Повреждения в области гениталий, такие как синяки, кровоподтеки или отеки. Травмы могут причинять боль во время ходьбы или сидения.
  • Признаки инфекции мочеполовой системы. К таковым относятся частое жжение, зуд или инфекции, передающаяся половым путем.
  • Беременность.
  • Перемены в успеваемости (плохие оценки, невыполненные домашние задания, пропуски занятий).
  • Регресс в развитии у маленьких детей. Вам стоит насторожиться, если ребенок вновь начал сосать палец или мочиться в кровать.
  • Ребенок ведет себя слишком подозрительно по отношению к брату или сестре.
  • Изменения в гигиенических привычках, к примеру, отказ принимать ванну (у маленьких детей). Более взрослые дети, наоборот, могут слишком часто посещать душ (для смывания того, что они воспринимают позором и унижением).
  • Внезапное получение ребенком подарков или денег от взрослого человека из его окружения (учителя, тренера и т.д.).

Если вы наверняка знаете, что ваш ребенок подвергся сексуальному насилию, сообщите об этом в полицию. Обязательно отведите его на осмотр к врачу, а также попросите того порекомендовать вам хорошего детского психолога. Всячески содействуйте полиции в выслеживании насильников.

Рекомендации

Определенные ситуации повышают риск стать жертвой сексуального насилия. Ваш ребенок входит в группу повышенного риска, если он:

  • Живет в семье разведенных и/или приемных родителей.
  • Живет в сельской местности или регионе с низким уровнем жизни.
  • Становился жертвой другого типа насилия, к примеру, физического или психологического.
  • Проводит много времени наедине с посторонними взрослыми людьми (учителями, священниками, тренерами, сиделками и т.д.).

Девочки и дети с умственной отсталостью чаще становятся жертвами насильников. Наконец, помните, что сексуальное насилие по отношению к ребенку может быть как со стороны лица противоположного, так и того же пола.

Смотрите видео: Видеоинструкция 9. Насилие над детьми. (none 2020).