Вопросы к Юристу

Можно ли работать в госструктуре с двойным гражданством россии

4, не может быть поставлена в вину кадровой службе.

В трудовых отношениях информация о двойном гражданстве имеет значение только в том случае, если работа, на которую принимается работник, связана с допуском к государственной тайне. поскольку проверкой кандидата на такую работу занимаются соответствующие органы, работодателя не должно интересовать, имеет ли принимаемый на работу сотрудник второе (наряду с российским) гражданство. если же работник решил сообщить работодателю сведения о втором гражданстве, в п. 4 личной карточки можно в скобках указать страну второго гражданства. также необходимо указать страну, если работник является гражданином иностранного alt=»Можно ли работать в госструктуре с двойным гражданством россии»>

Двойное гражданство и трудовые отношения

Лиц, имеющих два и более гражданства (подданства), еще называют бипатридами. Федеральным законом от 04.06.2014 № 142-ФЗ

«О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

установлена обязанность граждан Российской Федерации письменно уведомлять ФМС России о наличии у них двойного гражданства или вида на жительство в другом государстве. Впоследствии порядок подачи письменного уведомления был уточнен Федеральным законом от 31.12.2014 № 507-ФЗ

«О внесении изменений в статью 6 Федерального закона “О гражданстве Российской Федерации”»

(далее — Федеральный закон № 507-ФЗ).

Упомянутое выше уведомление гражданин должен направить в территориальный орган ФМС России по месту своего жительства в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации).

Допускается ли возможность двойного гражданства в России?

Кроме того, временно пребывая на территории другой страны, бипатрид обязан также соблюдать закон и сохранять уважительное отношение к традициям и обычаям местного населения.

Права бипатрида сохранены и действуют в обоих государствах. Обладатель двойного индигената несет ответственность подданного и выполняет обязанности, которыми наделен подданный, в том государстве, в котором он проживает постоянно. Международное соглашение с Туркменистаном также существовало, однако прекратило свое действие 18.05.2015 года.

Договор между РФ и Туркменистаном действовал с 23.12.1993 года. Если лицо из Туркменистана получило российский паспорт во время существования международного соглашения, его права и обязанности до сих действуют, как владельца двойного подданства в обоих государствах.

Двойное гражданство в России

Среди других возможностей, позволяющих гражданину применять определенные права, стоит отметить делегирование двойного гражданства детям.

В данном контексте, человек может иметь общие обязанности, права в России и другой стране. Гражданин РФ, желающий иметь двойное гражданство в России, должен понимать, что этот статус носит юридический характер.

Это означает, что россиянин с паспортами других стран, считается человеком, который обладает вторым гражданством.

С такими государствами Россия соглашения о ратификации двойного гражданства не подписывала.

Особенности приема на работу некоторых категорий граждан, например с двойным гражданством.

Приобретение гражданином РФ иного гражданства не означает прекращение гражданства РФ, не умаляет его прав и свобод и не освобождает от обязанностей, вытекающих из российского гражданства, если иное не предусмотрено федеральным законом или международным договором РФ (ст. 62 Конституции РФ). Так, например, законодательством установлено, что лицо не может поступить на государственную службу при наличии гражданства иностранного государства, если иное не предусмотрено международным договором РФ (п.

7 ч. 1 ст. 16 Закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ). Также гражданин РФ, имеющий двойное гражданство, не вправе выступать учредителем телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм, не вправе быть членом Общественной палаты (ст.

Какие профессии несовместимы с двойным гражданством?

В Госдуму внесены по меньшей мере три законопроекта, призванные урегулировать правовую ситуацию граждан РФ, имеющих двойное гражданство.

Если государство введет какие-то ограничения для определенных должностей, пропишет это в законе, тогда эти ограничения будут действовать. Надо ли обязать граждан самих где-то указывать второе гражданство, не могу однозначно сказать, но определенный учет должен быть. Как это делать — другой вопрос.

В целом моя позиция такова: это не должно быть причиной запрета на профессии, кроме высших государственных должностей. Юрий Кобаладзе, профессор МГИМО: — В спецслужбах — в армии, разведке, правоохранительных органах — нельзя иметь двойного гражданства.

Служащий там человек не может иметь двойную лояльность.

Это соответствует международной практике и стандартам. Вообще, чиновники не должны иметь двойного подданства.

Но среди них могут быть исключения.

Например, советник по экономическим вопросам. Этот человек может быть лауреатом Нобелевской премии, гражданином, допустим, Великобритании, Швеции, Норвегии или США — абсолютное светило, который может принести конкретную пользу в выработке экономической политики. У нас, кстати, такие люди какое-то время работали советниками.

В этом ничего плохого нет. Но таких — единицы. А вот министры и их замы точно никакого двойного гражданства иметь не должны.

Работа для людей с двойным гражданством

В представленной вашему вниманию статье рассмотрим вопрос, имеет ли значение наличие двойного гражданства при оформлении на работуу?

Двойное гражданство в России законом не запрещено, за исключением. тех или иных причин временно находится за границей (учеба, работа и т.

1 Понятие «лицо с двойным гражданством». 2 Особенности административно-правового статуса лиц с двойным гражданством.

Правовой статус иностранцев: Российская Федерация, как и.

Статус иностранцев и лиц без гражданства в России регулируется. Просто в данном случае такое лицо рассматривается со стороны Российской Федерации не как человек, имеющий двойное гражданство в России, . Лица с двойным гражданством могут выбрать страну, в которой они будет.

Можно ли работать в госструктуре с двойным гражданством россии

В первом случае речь идёт о соглашении РФ с Таджикистаном, которое было заключено 7.09.1995 и существует на сегодняшний день. Оно гласит о том, что гражданин Таджикистана при получении российского паспорта сохраняет прежнее гражданство. Второй случай касается соглашения РФ с Туркменистаном, заключённого 23.12.1993. Оно прекратило действовать 18.05.2015. Граждане Туркмении, получившие российские паспорта в течение периода действия этого договора, могут не отказываться от туркменского гражданства. Вышеописанные случаи касаются и россиян с гражданством Таджикистана и Туркменистана. При этом они не теряют статуса граждан РФ. Подобные случаи встречаются на практике крайне редко. Но это не значит, что россиянам запрещается быть обладателями паспортов других стран.

Двойное гражданство в россии

О получении гражданства иностранного государства россияне должны уведомлять ГУ МВД по вопросам миграции Штрафы и иные наказания за неуведомление Невыполнение требования грозит уголовной ответственностью (УК РФ, ст.330.2), а именно штрафом, максимальный размер которого может составлять до 200 тысяч рублей либо эквивалент размера зарплаты или дохода за 12 месяцев. Также нарушители могут быть направлены на выполнение общественных работ до 400 часов.


Допускается ли возможность двойного гражданства в россии?

Дополнительные преимущества для лиц, имеющих два паспорта, зависят от того, в каких странах особа обрела соответствующие подданства. Вернуться к оглавлению Информирование властей РФ о втором гражданстве До 4 августа 2014 года граждан России не обязывали уведомлять власти страны о наличии у них второго подданства.

Однако после того как новый закон начал действовать, все изменилось, и теперь все люди, имея гражданство любой другой державы, обязательно должны проинформировать об этом в письменном виде соответствующие органы РФ. Этот закон продолжает действовать и в 2018 году. Уведомление о двойном гражданстве (а, вернее, о втором) в некоторых странах тоже практикуется, поэтому Россия не стала в этом плане новатором.

Информация о поименном количестве лиц, ставших одновременно гражданами других держав, нужна для государственного учета в республике, создания полной информационной базы данных.

Список стран, с которыми можно оформить двойное гражданство в россии в 2018 году

  • Получить российское гражданство легче, поскольку был введен механизм упрощенной натурализации. Это касается носителей русского языка, которые уже в течение одного года получают гражданство России.
    Важно подтвердить наличие генетической связи с предками, которые жили в России во времена Советского Союза или Российской империи.
  • Нужно предоставлять все сведения о валютно-финансовой деятельности в налоговую.
  • Согласно новому законодательству, вступившего в действие в 2017 г., россияне, которые хотят получить гражданство Швейцарии и Германии, должны от российского паспорта отказаться.

Страны с двойным гражданством Двойное гражданство в России привычное явление, и существует список стран, в которых россиянам легче получить еще одно подданство.

Лицам с двойным гражданством запретили занимать ряд государственных должностей

Лицам с двойным гражданством запретили занимать ряд государственных должностей

Владимир Путин подписал федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения требований к замещению государственных и муниципальных должностей". Согласно закону, гражданам России, имеющим иностранное гражданство либо вид на жительство в других странах, запрещено занимать ряд государственных и муниципальных должностей. Об этом сообщила пресс-служба президента РФ.

Как сообщает РИА Новости, закон, принятый Госдумой 5 июля 2006 года и одобренный Советом Федерации 14 июля, устанавливает ограничения на замещение государственных и муниципальных должностей для граждан РФ, имеющих гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание российского гражданина на территории иностранного государства.

Такие ограничения распространяются на депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, депутатов законодательных (представительных) органов и высших должностных лиц субъектов Федерации, членов Совета Безопасности РФ, председателя, заместителя председателя и аудиторов Счетной палаты РФ, а также на депутатов представительных органов муниципальных образований и выборных должностных лиц местного самоуправления, если иное в отношении лиц, замещающих выборные муниципальные должности, не предусмотрено международным договором РФ.

Сводный перечень вопросов и ответов по основам законодательства РФ

Сколько палат в Федеральном Собрании РФ?

3) В какой срок после приезда в Россию необходимо встать на учет по месту пребывания?

По общему правилу, на миграционный учёт надо становиться в течение 7 рабочих дней со дня въезда в Российскую Федерацию. Однако, некоторые иностранцы могут встать на учёт и позже: Граждане государств, входящих в ЕАЭС (Беларусь, Казахстан, Армения, Кыргызстан — в течение 30 дней с даты въезда в Российскую Федерацию, Граждане Таджикистана — в течение 15 дней с даты въезда в Российскую Федерацию.

Список стран, с которыми можно оформить двойное гражданство в России в 2019 году

Законодательство Российской Федерации накладывает некоторые правовые ограничения на сограждан, имеющих второй паспорт:

  • запрет на избрание в представительные органы государственной власти любого уровня,
  • запрет на службу в госучреждениях,
  • запрет на службу в правоохранительных органах.

Возврат перечисленных прав возможен только после официального отказа от второго паспорта.

В ст. 62 Конституции Российской Федерации сказано о наличии возможности у россиян быть гражданами иных государств.

Это может быть осуществлено двумя способами:

  • оформлением двойного гражданского статуса,
  • получением второго (множественного) гражданства.

Не все страны приветствуют двойное гражданство, в некоторых это запрещено на законодательном уровне.

Приведем в таблице ниже список государств, разрешающих и запрещающих это.

Можно ли россиянину иметь двойное гражданство?

Двойное гражданство подразумевает гражданство другой страны с разрешения страны, подданным которой является человек. Можно ли сделать двойное гражданство в РФ, и сколько можно иметь гражданств вообще?

Существует два юридических понятия, связанных с приобретением статуса бипатрида: В случае утери российского паспорта за границей, человеку выдается специальное свидетельство о возвращении в Россию, затем документ подлежит восстановлению. Бипатриду нужно указать следующие сведения:

  • ФИО,
  • Фактический адрес проживания,
  • Место рождения – город, населенный пункт,
  • Реквизиты паспорта РФ,
  • Сведения об ином гражданстве (дата получения, факт продления или отказа).

Подавать документы должны все лица, желающие иметь двойное гражданство вне зависимости от срока проживания.

Можно ли иметь двойное гражданство в России?

Гражданин Российской Федерации может иметь гражданство иностранного государства (двойное гражданство) в соответствии с федеральным законом или международным договором Российской Федерации.

3. Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются в Российской Федерации правами и несут обязанности наравне с гражданами Российской Федерации, кроме случаев, установленных федеральным законом или международным договором Российской Федерации. Конституция Российской Федерации, статья 62 Как уже отмечено выше, договорённость в вопросах двойного гражданства у РФ имеется только с Таджикистаном и Туркменистаном.

Помимо этого, россияне могут получать паспорта следующих государств, не отказываясь от своего гражданства: Нельзя получить второе гражданство в следующих странах: Власти Республики Беларусь не выдают «вторые» паспорта.

Как оформляется двойное гражданство?

bis — дважды и греч.

patridos — отечество Статус зависит от того, признает РФ за человеком второе гражданство или нет. Статус «бипатрид», или «двойное гражданство» В международном праве множественное (двойное) гражданство — это одновременное наличие у одного и того же лица двух или более гражданств (п.

Для российского работодателя это важный момент.

Двойное гражданство: особенности правового и налогового статуса (Фимина Н

Дата размещения статьи: 08.05.2015 Следует отметить, что запись о наличии двойного гражданства должна быть внесена в личную карточку по форме Т-2.

руб. из расчета за один год — для специалистов, привлеченных к трудовой деятельности резидентами технико-внедренческой особой экономической зоны, — без учета требования к размеру заработной платы — для специалистов, участвующих в проекте «Сколково», — в размере не менее 2 млн руб. из расчета за один год — для всех остальных иностранных специалистов.

В соответствии с ч. 1 ст. 7 Федерального закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

Где можно работать в гос органах с двойным гражданством

Кто осуществляет государственную власть в Российской Федерации?

Государственную власть в Российской Федерации осуществляют Президент Российской Федерации, Федеральное Собрание (Совет Федерации и Государственная Дума), Правительство Российской Федерации, суды Российской Федерации. 5. Сколько палат в Федеральном Собрании РФ?

В Федеральном Собрании две палаты: Государственная Дума (нижняя палата) и Совет Федерации (верхняя палата).

1. Что является основным документом, удостоверяющим личность? Основным документом является паспорт иностранного гражданина, иной документ, установленный федеральным законом или признаваемый в соответствии с международным договором РФ в качестве документа, удостоверяющего личность иностранного гражданин.

Смотрите видео: Кем работать в Москве (none 2020).