Вопросы к Юристу

Налог на транспорт для пенсионеров году астраханская обл

В связи с многочисленными обращениями граждан по вопросу предоставления льготы по транспортному налогу УФНС России по Астраханской области сообщает.

Согласно п.3 ст.1 Закона Астраханской области от 22.11.2002 N 49/2002-ОЗ «О транспортном налоге» от уплаты налога освобождены:

  • ветераны Великой Отечественной войны,
  • инвалиды всех категорий,
  • пенсионеры, получающие трудовую пенсию по старости.

Льготы предоставляются в отношении легкового автомобиля с мощностью двигателя до 100 л.с. (до 73.55 кВт) включительно, мотоцикла, мотороллера с мощностью двигателя до 40 л.с. (до 29.42 кВт) включительно, катера, моторной лодки с мощностью двигателя до 30 л.с. (до 22.07 кВт) включительно, зарегистрированных в установленном порядке.

В соответствии со ст.5 Федерального закона от 17.12.2001 N 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации » (далее - Закон N 173-ФЗ) устанавливаются следующие виды трудовых пенсий:

  • трудовая пенсия по старости,
  • трудовая пенсия по инвалидности,
  • трудовая пенсия по случаю потери кормильца.

В соответствии с п.1 ст.7 Закона N 173-ФЗ право на трудовую пенсию по старости имеют мужчины, достигшие возраста 60 лет, и женщины, достигшие возраста 55 лет. Трудовая пенсия по старости назначается при наличии не менее пяти лет страхового стажа.

Трудовая пенсия по старости может назначаться ранее достижения возраста, установленного ст.7 Закона N 173-ФЗ в случаях, установленных ст.27,27.1, 28 вышеуказанного закона.

Исходя из выше изложенного, если физическому лицу назначена пенсия в соответствии со ст.27, 27.1, 28 Закона N 173-ФЗ и в пенсионном удостоверении имеется отметка о назначении пенсии по старости, то в данном случае льгота по транспортному налогу применяется. Если физическое лицо имеет другое основание для назначения пенсии, то льгота в данном случае не предоставляется.

Обращаем внимание налогоплательщиков, что для получения льготы в налоговую инспекцию должны быть представлены документы, подтверждающие такое право.

Какие льготы у пенсионеров по транспортному налогу

Так, если мощность транспорта составляет 120 л/с, то оплачиваться будут только 20л/с. Федеральным законодательством утверждён перечень категорий граждан, освобождающихся от уплаты транспортного налога:

  1. Герои СССР и России,
  2. Инвалиды 1 и 2 групп, независимо от времени получения инвалидности,
  3. Ветераны ВОВ,
  4. Пенсионеры, имеющие транспорт мощность менее 5 л/с,
  5. Члены семей погибших во время несения службы военных,
  6. Многодетные семьи, имеющие малолетних детей,
  7. Владельцы транспорта, имеющего мощность менее 100/с, приобретённого с помощью социальных служб,

Если пенсионер относится к указанным категориям, то он освобождается от уплаты обязательного транспортного сбора.

Для уточнения имеющихся в регионе проживания пенсионера льгот, ему необходимо обратиться в местную администрацию или налоговую службу.

Льготы пенсионерам по транспортному налогу

К таким устройствам, предназначенным для различных видов перевозок, относятся:

  1. яхты,
  2. гидроциклы,
  3. мотоциклы, мотороллеры,
  4. автомобили:
    • легковые,
    • грузовые,
  5. грузовые,
  6. легковые,
  7. самолеты, вертолеты.
  8. снегоходы,

При наличии нескольких ТС налоговая база определяется по каждому из них отдельно.

Существуют и такие транспортные средства, которые не подлежат налогообложению, например, обычные лодки или с мотором до 5 лошадиных сил. Подробный список представлен в НК РФ.Важным уточнением является следующее обстоятельство — граждане, владеющие транспортным средством по доверенности, также признаются плательщиками налога, а по истечении срока доверенности — гражданин, на имя которого зарегистрировано данное ТС.Сведения обо всех владельцах транспорта в налоговую службу направляют органы, осуществляющие регистрацию этих средств.

О транспортном налоге (с изменениями на 15 марта 2019 года)

(до 73,55 кВт) включительно 14 свыше 100 л. с. до 150 л. с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно 32 свыше 150 л.

с. до 200 л. с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно 40 свыше 200 л.

с. до 250 л. с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно 52 свыше 250 л. с. (свыше 183,9 кВт)68 Другие самоходные транспортные средства, машины и механизмы на пневматическом и гусеничном ходу (с каждой лошадиной силы)22 Снегоходы, мотосани с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы):до 50 л.

с. (до 36,77 кВт) включительно 20 свыше 50 л.

Транспортный налог на автомобиль в Астраханской области на 2019 год.

лиц Срок уплаты для юр.

Наименование объекта налогообложения Ставка (руб.) Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): до 100 л. с. (до 73,55 кВт) включительно 14 свыше 100 л. с. до 150 л. с. (свыше 73,55 кВт до 110,33 кВт) включительно 27 свыше 150 л.

с. до 200 л. с. (свыше 110,33 кВт до 147,1 кВт) включительно 48 свыше 200 л.

с. до 250 л. с. (свыше 147,1 кВт до 183,9 кВт) включительно 75 свыше 250 л.

Льготы на транспортный налог для пенсионеров 2019

Все сказанное выше касалось транспортных льгот пенсионерам 2019 по уменьшению размера транспортного налога.

Однако может возникнуть вполне очевидный вопрос: возможно ли полностью быть освобожденным от обязанности налогоплательщика по транспортному налогу?

Обращаемся к Налоговому Кодексу РФ и находим ответ в п. 2 ст. 358. Данная статья закрепляет перечень автотранспортных средств, которые не являются объектами налогообложения и соответственно их владельцы освобождены от уплаты транспортного налога на 100%. Среди них можно выделить, в том числе весельные лодки, а также моторные лодки с двигателем мощностью не свыше 5 лошадиных сил, автомобили легковые, специально оборудованные для использования инвалидами, а также автомобили легковые с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, полученные (приобретенные) через органы социальной защиты населения в установленном законом порядке.

Транспортный налог в Астраханской области в 2019-2017 г.

Физическими лицами в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.

с 2017 года изменился срок уплаты транспортного налога для физических лиц — теперь налог необходимо оплатить до декабря (ранее срок уплаты устанавливался до 1 октября). Неуплата налога в установленные сроки влечет за собой начисление пени в соответствии с действующим законодательством.

Ставки налога в Астраханской области на 2015-2019 г. устанавливаются соответственно в зависимости от мощности двигателя, тяги реактивного двигателя или валовой вместимости транспортных средств, категории транспортных средств в расчете на одну лошадиную силу мощности двигателя транспортного средства, один килограмм силы тяги реактивного двигателя, одну регистровую тонну транспортного средства или единицу транспортного средства в следующих размерах: Ставки транспортного налога в Астраханской области Наименование объекта налогообложения Налоговая ставка (в рублях) на 2015 год Налоговая ставка (в рублях) на 2017 год Налоговая ставка (в рублях) на 2019 год Автомобили легковые с мощностью двигателя (с каждой лошадиной силы): до 100 л.с.

Льготы пенсионерам в астраханской области 2019 году на транспортный налог

С другой стороны закон делает пенсионерам скидку: согласно статьи 35 НК РФ, порядок и размер льготы на транспортный налог определяют субъекты Федерации по своему усмотрению.

Важно И во многих областях, краях и республиках России такая скидка по налогу на автомобили уже действует.

В каких регионах пенсионерам положены льготы на транспортный налог в 2019 году: Регион Размер льготы по транспортному налогу в 2019 году Алтайский край 100% Полностью освобождаются от налога на машины с мощностью двигателя до 100 л.с.

Внимание В документе необходимо указать следующую информацию: название налоговой организации (в верхнем правом углу), ФИО руководителя, на имя которого подается ходатайство, фамилию, имя и отчество заявителя, паспортные данные, адрес регистрации, телефон, удостоверение личности и доверенность законного представителя, приложенный список документов, поставить дату и подпись.

Льготы по транспортному налогу пенсионерам

Ведь пенсионер, владеющий транспортным средством, ежемесячно несет немалые расходы на ремонт, обслуживание, заправку авто. Поэтому возможность сэкономить на бюджетных платежах в данном случае, как никогда, кстати.

Так как транспортный налог является региональным, а не общегосударственным, то именно власти в регионах принимают решение, кому и в каком размере может быть предоставлена льгота.

Что такое транспортный налог

Налогом на транспорт называется сбор, взимаемый с владельцев любых зарегистрированных транспортных средств. На взимаемую сумму оказывают влияние различные факторы - от технических характеристик до места регистрации. Основной целью рассматриваемого сбора является накопление финансовой базы для поддержки дорожной сети государства — ремонта износившегося покрытия, проведения новых дорог.

От чего зависит размер налога

Величина сбора, который уплачивают владельцы ТС, зависит от нескольких параллельных факторов. Категория, к которой относится транспортное средство (легковой авто, водный, самоходный и т.д.), место регистрации. Ставки регулируются регионом самостоятельно. При начислении налоговых вычетов учитываются марка автомобиля, мощность двигателя. Чем менее мощный двигатель - тем меньше сбор, а минимальное число лошадиных сил, облагаемое налогом - 100. Некоторым категориям лиц предусматривается предоставление налоговых послаблений.

Платят ли пенсионеры транспортный налог в 2018 году

От уплаты сбора на ТС ветераны освобождаются, если мощность двигателя транспорта составляет менее 100 л.с. В остальных случаях, в зависимости от характеристики автомобилей, действуют льготные условия на территории большинства субъектов РФ, и сумма высчитывается в индивидуальном порядке. Если мощность имеющейся техники превышает вышеуказанный уровень, то сбором облагается только число лошадиных сил, превышающее 100.

Например, утвержденная налоговая ставка составляет 10 рублей за 1 л.с, а пенсионер является владельцем автомобиля с двигателем мощностью 110 л.с. Сбор составит 10*10=100 рублей. Если число ТС, принадлежащих пенсионеру, более одного - второе ТС облагается налогом в штатном порядке.

Льготными условиями на автоналог пенсионерам в 2018 году имеют право пользоваться все граждане, достигшие 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), получающие законную государственную пенсию. Исключение составляют граждане, ранее работавшие на крайнем севере, для которых возраст снижен на пять лет и составляет 55 для мужчин, 50 для женщин.

Региональное законодательство

Налоговая ставка - один из ключевых факторов, влияющих на сумму сбора - регулируется на региональном, а не федеральном уровне. В 2018 году она составит 5-25 рублей за 1 л.с, то есть за один и тот же автомобиль водители заплатят по-разному в зависимости от региона. Кроме того, существует понятие локальных льгот, т.е. ставка может снижаться или повышаться для разных категорий автолюбителей — инвалидов, ветеранов и т.д.

Московские пенсионеры в 2018 году не войдут в список граждан, чей транспорт освобождается от налогообложения. Они, как и прочие москвичи, смогут не платить, только если мощность их авто меньше 70 л.с. Льготные условия сборов останутся только у многодетных семей. В Санкт-Петербурге ситуация несколько иная. Пенсионеры северной столицы освобождены от уплаты сбора за одно транспортное средство, зарегистрированное на пожилого питерца, с некоторыми оговорками. Налогообложению не подлежат следующие ТС, владельцем которых является пенсионер:

Легковой автомобиль отечественного производства старше 1991 года, с двигателем не более 150 л.с.

Водные транспортные средства с двигателем до 30 лошадиных сил, кроме парусно-моторных судов.

Жители Новосибирской области, достигшие пенсионного возраста, получат следующие льготы:

легковые автомобили с мощностью двигателей до 150 л.с. облагаются 20%-ным налогом,

мототехника с двигателем до 40 л.с. не требует уплаты сбора,

самоходные ТС на гусеничном и пневматическом ходу облагаются налогом, составляющим 5% от утвержденной региональными властями ставки.

Федеральные нормы

Транспортные сборы регулируются местными властями отдельно для каждого региона, но существуют нормы, утверждаемые на федеральном уровне. В соответствии с требованиями федеральных властей, налогообложению не подвержен военный транспорт и легковые авто, оборудованные для инвалидов, причем возрастная категория не ограничивается.

Ребенок с ограниченными возможностями имеет право на льготы, предоставляемые его родителям, если транспортное средство предназначается для его перевозки. Автомобили с мощностью двигателя до 100 л.с, полученные при поддержке органов социальной защиты для инвалидов, также относятся к группе льготных ТС. Данное правило справедливо для всех людей с ограниченными возможностями.

Как оформить льготы пенсионерам по транспортному налогу

Налог на автомобиль для пенсионера, завершившего трудовую деятельность, - существенная трата. Но чтобы воспользоваться положенной льготой, каждому пенсионеру придется позаботиться о себе самостоятельно: собрать пакет документов и представить его в отделение федеральной налоговой службы. Действующее законодательство не обязывает сотрудников ФНС собирать информацию о льготниках, льготы носят заявительный характер.

Вопросы по теме

Добрый день. Я,Дайняк Анжела Леонидовна, ИНН 860700проживала в г.Лангепас, ул.Мира, д.16, кв.1.Выписалась в ноябре 2017г. и уехала на постоянное место …

Подскажите как рассчитывался мой траспортный налог? как получилась сумма 6471? мне на почту квитанция не приходила. на сайте гос. услуг …

действует ли 50% скидка на легковой автомобиль мощность 250 л.с. для пенсионеров в Адыгее, я, живу в Анапе, родственник – пенсионер …

добрый день. у вас на сайте льготы Для физических лиц, на которых зарегистрированы два и более транспортных средства средство.так ли …

Добрый день, мужу, зарегистрированному в Апшеронском районе, уже 2 года не приходит налог на транспортное средство. Подскажите, пожалуйста, как получить …

Смотрите видео: Владельцы каких автомобилей не заплатили транспортный налог в Астраханской области (none 2020).