Вопросы к Юристу

Могу ли пользоваться телефоном во время допроса?

Если следователь, а также и «карманный» адвокат не разъяснили Вам такое существенное право как законную возможность (право) уведомить родственников о Вашем задержании в течении 12 часов (ч.1 ст. 96 УПК) и принять меры к приглашению защитника по соглашению (ч. 1 ст. 50 УПК РФ), то Ваше право на защиту было явно нарушено.

В данной ситуации есть возможность признать допрос, проведенный с адвокатом по назначению, недопустимым. Но есть, конечно, нюансы. Например, по документам, подписанным подзащитным в первые 24 часа, все права ему разъяснялись. В любом случае признание недопустимым допроса или иного следственного действия, проведенного с участием адвоката, требует детального изучения материалов уголовного дела, а также хорошей памяти от подозреваемого для восстановления хронологии событий, произошедших в первые 24 часа после задержания.

Подозреваемый, обвиняемый? Узнай, как не навредить себе

Он поможет вам не превратиться в подозреваемого.

Если вы читаете эту статью, то, скорее всего, вас намерены допросить в качестве свидетеля, либо в статусе подозреваемого (обвиняемого).

Давайте разберем поподробнее, в чем особенности допроса свидетеля и подозреваемого (обвиняемого) и понадобится ли вам присутствие адвоката.

Защитник по назначению участвует во всех следственных действиях, которые проводятся в день его дежурства с подозреваемыми (обвиняемыми).

Тактика участия адвоката в проведении допроса подзащитного (Пермяков С.В.)

Если тот не признает себя виновным, адвокат обязан в меру своих возможностей подкреплять его показания материалами дела.

Если подзащитный признает факты, обосновывающие событие или состав преступления, но отрицает свою причастность к нему, т.е. виновность, адвокат должен постараться усилить его позицию, найти в деле то, что ставит под сомнение субъективную сторону состава преступления.Адвокат вправе использовать две тактики — оборонительную и атакующую (наступательную).

При оборонительной тактике он не только присутствует при проведении допроса, но и активно участвует в задавании вопросов и получении информации от подзащитного, в необходимый момент корректируя ее.

Допрос без адвоката. Как вести себя на допросе у следователя

И помните, в любом случае свидетель имеет право, согласно 51-й статье Конституции РФ, не давать показания: «не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников».

Допрос без адвоката очень рискован!Всем успехов в делах!P.S.

Мой сайт поддерживается и продвигается с участием партнеров (интернет-магазинов, рекламных сетей, финансистов, рекламодателей, производителей товаров, юридических сервисов) которые могут быть и Если мой сайт вы считаете полезным, оставьте его в закладках и поделитесь им с друзьями.И не забудьте получить мой сборник по Поделиться в соцсетях:

Вызов в СК: будьте аккуратны

Надо это помнить и не поддаваться на уговоры».

Другое дело, что если на допросе вы будете один на один со следователем, то он, опытный юрист и психолог, сможет запутать вас, запугав ответственностью за отказ от дачи показаний, за заведомо ложные показания и т.д. Например, следователь задаст вам вопрос:

«Знаете ли вы, был ли имярек на Болотной площади 6 мая?»

Вы ответите: «Не знаю». Тогда следователь, пользуясь вашей юридической неграмотностью, начнет убеждать вас, что, по его сведениям, вы прекрасно осведомлены, что имярек там был.

Совет 1: Как себя вести у следователя

Если будут обнаружены неточности, немедленно требуйте внесения изменений.

    как вести себя на допросе у следователя Совет 2: Как вести себя во время допроса Допрос – это следственное действие, в ходе которого подозреваемые, обвиняемые, свидетели, потерпевшие, эксперты дают показания по уголовному делу как на предварительном, так и на судебном следствии.

Участники процесса обладают разными процессуальными правами, поэтому тактика их поведения на допросе различна.

Могут ли адвоката допрашивать в качестве свидетеля

Полученные в ходе оперативно-розыскных мероприятий или следственных действий (в том числе после приостановления или прекращения статуса адвоката) сведения, предметы и документы могут быть использованы в качестве доказательств обвинения только в тех случаях, когда они не входят в производство адвоката по делам его доверителей.

Указанные ограничения не распространяются на орудия преступления, а также на предметы, которые запрещены к обращению или оборот которых ограничен в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Ст.56 УПК РФ также устанавливает, что адвокат, защитник подозреваемого, обвиняемого не может быть допрошен в качестве свидетеля об обстоятельствах, ставших ему известными в связи с обращением к нему за юридической помощью или в связи с ее оказанием. Протокол допроса адвоката В российском законодательстве не предусмотрено ответственности за допрос адвоката, поэтому некоторые следователи безнаказанно переступают данную норму, чем создают дополнительные препятствия в качественной и полной реализации подозреваемым или обвиняемым права на защиту.

Совет 1: Как вести себя на допросе

Никаких дополнений, пояснений и описаний событий не давайте.

Если сомневаетесь в ответе, просто скажите, что затрудняетесь ответить.

4 Соблюдайте спокойствие, особенно если следователь начинает вести себя нервно и кричать на вас, скорее всего, никаких доказательств против вас у него нет.

Как только будет повышен голос, попросите его не кричать и не возобновляйте дачу показаний, пока просьба не будет услышана. Не переживайте, что ваше поведение расстроило его и не бойтесь следователя, ваша участь не зависит от того, хорошо или плохо он к вам относится.

5 Внимательно вычитайте протокол.

На всех оставленных пустыми местах проставьте прочерки. Свою роспись ставьте непосредственно за написанным текстом.

Ответы юристов (5)

Вы имеете право и на звонок и на адвоката и на конфидециальное свидание перед допросом.

Статья 46.УПК Подозреваемый

1. Подозреваемым является лицо:

1) либо в отношении которого возбуждено уголовное дело по основаниям и в порядке, которые установлены главой 20 настоящего Кодекса,

2) либо которое задержано в соответствии со статьями 91 и 92 настоящего Кодекса,

3) либо к которому применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со статьей 100 настоящего Кодекса,

в ред. Федерального закона от 29.05.2002 N 58-ФЗ)

4) либо которое уведомлено о подозрении в совершении преступления в порядке, установленном статьей 223.1 настоящего Кодекса.

(п. 4 введен Федеральным законом от 06.06.2007 N 90-ФЗ)

2. Подозреваемый, задержанный в порядке, установленном статьей 91 настоящего Кодекса, должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания.

(часть вторая в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

3. В случае, предусмотренном пунктом 2 части первой настоящей статьи, следователь, дознаватель обязан уведомить об этом близких родственников или родственников подозреваемого в соответствии со статьей 96 настоящего Кодекса.

4. Подозреваемый вправе:

1) знать, в чем он подозревается, и получить копию постановления о возбуждении против него уголовного дела, либо копию протокола задержания, либо копию постановления о применении к нему меры пресечения,

2) давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. При согласии подозреваемого дать показания он должен быть предупрежден о том, что его показания могут быть использованы в качестве доказательств по уголовному делу, в том числе и при его последующем отказе от этих показаний, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1 части второй статьи 75 настоящего Кодекса,

(п. 2 в ред. Федерального закона от 04.07.2003 N 92-ФЗ)

3) пользоваться помощью защитника с момента, предусмотренного пунктами 2 — 3.1 части третьей статьи 49 настоящего Кодекса, и иметь свидание с ним наедине и конфиденциально до первого допроса подозреваемого,

(в ред. Федерального закона от 06.06.2007 N 90-ФЗ)

4) представлять доказательства,

5) заявлять ходатайства и отводы,

6) давать показания и объяснения на родном языке или языке, которым он владеет,

7) пользоваться помощью переводчика бесплатно,

8) знакомиться с протоколами следственных действий, произведенных с его участием, и подавать на них замечания,

9) участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя,

10) приносить жалобы на действия (бездействие) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя,

11) защищаться иными средствами и способами, не запрещенными настоящим Кодексом.

Смотрите видео: 51 статья Конституции РФ. Как использовать на ДОПРОСЕ (none 2020).